本文へ

家計診断お願いします。

レス17
(トピ主 5
🐱
猫大好き。
話題
昨年末に家を一括購入しました。
家具、電化製品等も揃えたためあまり貯蓄できておりません。
可能な限り節約して入るのですがまだまだ甘い家計でしょうか?
よろしければ家計診断をお願い致します。

30代夫婦 子供なし
私が病気を患っているので今後子供を持つかは不明です。

夫収入:手取り30万~40万
妻収入:なし 

現在貯蓄:約300万円

光熱費 15,000(電気7,000円 ガス(プロパン)5,000円 水道3,000)
食費 12,000
雑貨 5,000
ペット 10,000(猫を7匹飼っているため)
電話 14,000 (夫婦とも携帯)
ネット4,900
医療費10,000 (持病の通院,歯医者等)
通勤費 12,000(通勤費は給料の中に含まれております)
レジャー 5,000

支出合計 87,900円

貯金 21万~30万円
別途給料天引きで財形貯蓄が2万円

・お互い小遣いを無しの代わりに通信環境を充実させております。
・車通勤のためガソリン代を含む通勤費がかかります。
・自動車保険、生命保険にも加入しておりますが給料天引きのため上記に含まれておりません。
・ペット、レジャー費は余った分を積み立てておいて猫のワクチン代等に使用しております。
・ボーナスは固定資産税、町内会費等を支払い他はすべて貯金に回しております。
・食費は家庭菜園で野菜を育てているので1万円で済む場合もあります。(余った分は貯金箱へ)
・数ヶ月に一度夫が飲みに行きますが別途お金を渡しております。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

通信費

041
はなすけ
あえて言えば携帯代かな。 お二人ともガラケーですか? そしたら高いかなと。 スマホだったらトピ主さんだけでもガラケーに戻しては。 ネットの環境もあるようですし特に困らないかなと。

??

041
アップル
>まだまだ甘い家計でしょうか 節約日本一を目指しているのならまだまだ甘い部分もあるかもしれませんね。 収入がそこそこあるのに、そこまで使わないのは奇異に感じます。

安すぎない?

041
まい
いくら夫婦二人とはいえ、光熱費、食費がすごい(安い!!)ですね。 どんな生活なのか興味があります。 ペットはこれからお金がかかるのではないでしょうか? 7匹で1万なら、良いフードじゃないのでは? のちのち病気になってしまいますよ。 ペットを飼うのであれば、節約に巻き込まないでくださいね。 節約するならペットを飼わない方がいいと思います。

そんなに貯金できてるのに

すたあ☆
何が不安なのでしょうか。人生は予期せぬことも起こりますが先の見えない未来を恐れてばかりでは限りある人生を謳歌できません。トピ主さんの節約レベルは立派で文句のつけようがありません。 こどもを持つかどうかもわからないのに何のための貯金ですか?老後のため?漠然とした老後のために生活を締め付けすぎるのは私は本末顛倒だと思います。 気になるのは服飾費や美容院代が計上されてないこと。ご主人には働くモチベーションやメンツのためにも最低限1割程度のおこづかいは受けてもらうようにしてはいかがですか。専業主婦のあなたも5千~1万程度のお小遣いを。その中から自分に関わる費用を出すのです。余れば旅行などレジャー積立などに使えばいいではないですか。 ご友人とのお付き合いや冠婚葬祭のお付き合いは?そういうことも必要です。

食費が・・・

041
まみ
お金って、人生を豊かにするためのものです。 あなたの節約は、お金に縛られてるって感じです。 生きていて楽しいですか? 食費を削って病気になりますよ。 目先の金に目がくらみすぎかと思います。 ペットは不要ですし、社会的に迷惑をかける存在です。 税金をたいして払ってもないのに飼わないでほしいです。

す、すごい・・・

041
まな
家を一括で購入済み、どこも削れる所ないじゃないですか・・・ 野菜を買う必要が無いとしても、食費1万円とは・・・ お米やお魚もちゃんと食べてます? 調味料も要るだろうし・・・ 食べる事に欲が全くない、スリムなご夫婦を想像しちゃいました。 ストレスが溜まらなければいいですが・・・ 奥さんはまだしも、旦那さんの収入のみ、仕事で疲れてお小遣い無しは かわいそうなんて、逆に思っちゃいました。 職場や友達の関係が解りませんが、お付き合いもあるのに・・・ ま、人それぞれだし納得してれば余計なお世話ですね。 個人的には固定電話はあった方が良いと思います。 全然アドバイスになってませんが、すごい質素に生活出来てる様で羨ましい・・・ ここで更に削れる所を指摘出来る人、ほとんどいないと思いますよ! 頑張ってください!!!

充分では?

041
みらい
支出は、かなり頑張って抑えておられ、充分貯蓄されてると思います。 食費は、特にすごいです。私も夫と2人家族ですが、外食は、めったにしないのに、月に4万円くらいかかります。

すご~い

041
カード
そんな暮らしが出来れば家を一括で購入できるのですね! 見習いたいです~

今のところ問題はないと思います

メタボ神父
節約、貯蓄ともできていると思います。 もしまだ心配であればトピ主さんが扶養の範囲内で働いてはいかがでしょうか。

大丈夫です

🐷
主婦です
きちんと節約されていると思います。もう、充分だと感じました。 ご主人の年収は?八百万円前後でしょうか?住宅ローンも無く、子供の予定も無い様なので…もう少しレジャー部分を充実されても良いと思います。ご主人は、何を楽しみに働けるのでしょうか?旅行などしてリフレッシュして欲しいです。

トピ主です

🐱
猫大好き。 トピ主
後出しで申し訳ございません。 幾つか補足させていただきます。 ・水道に関しましては家庭菜園用に自分で井戸を掘りましたのであまりかかりません。 ・ペットに関しましては餌は基本自作です。 (夫の両親が趣味も講じて頻繁に魚、肉等をわけてくださります) ・美容院などはお互いで切ったりできるので問題ないです。 ・化粧品は基本手作りしております。(へちま化粧水が好きです) ・家庭菜園でその季節の野菜はひと通りとれるので野菜不足等はございません。 夫のボーナスが120万程。 100万は貯蓄。 残りの20万は固定資産税、町内会費余った分はペットの医療費や急な出費のため積み立てております。 妻が動物関係資格を多数持っておりますのでその辺の心配は大丈夫です。 ペットに関しては節約に巻き込んだりはしておりません。 上記にて不備があったことお詫び申し上げます。 お小遣いに関しては何度も渡していたのですが物欲がないらしくいらないと言います。 夫の財布の中には使わなかったお金が十数万入っております。

トピ主です

🐱
猫大好き。 トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別にお返事出来無い事お許しください。 皆様のレスをもとに夫婦でもう一度家計について話し合ってみました。 お小遣いについて  夫はやはり必要性を感じないとのこと。  以前月3万ほどお小遣いを渡していましたが財布に今も数十万残っているのでいらないそうです。  必要になったら相談するとのこと   食費について  我が家では毎食7品~9品程のおかずが並びます。  特段不自由しているわけでもないのでこのままで良い結論となりました。 ペット費用について  これに関してはもっと猫達に尽くすことにしました。  でもお金のかけ方がよくわからないので知り合いの獣医、トリマーの方に相談してみます。  もちろん、キャットウォーク、キャットタワーなど充実させております。  尚、肥満体、痩せすぎ等もなく皆健康体でございます。 レジャーに関して  夫婦ともに恥ずかしながらネットでFPSなどのゲームをすることが大好きです。  休日は猫達に尽くしたい面もあるのであまり出かけません。  それでも休日のどちらかは弁当持参の上ドライブには出かけます。 続きます。

トピ主です

🐱
猫大好き。 トピ主
付き合い等に関して  夫は大変多忙で朝7時~深夜1時くらいまで頑張っております。  飲みに誘われるけど仕事が忙しくて無理と言います。  早く帰れる時は飲みに行ったりしているよと言っていました。    私自身の付き合いに関しましては隣近所との交友はありますが  友人付き合い等もない遠方に越してきましたので親しい友人は近くにいません。  近所でお茶会はしますが皆様持ち寄りなのでそれもあまりお金がかかりません。 服飾に関して  必要最低限のものは購入していましたが基本作ったりしていました。  (古着屋で安いものを買ってきてリメイクなど・・)  これに関しましては現在不満はないがもっとお金をかけようとのことになりまして  雑貨日用を5000円から30000円くらいにすることにしました。 携帯に関しまして 夫婦ともにスマホを使用しております。 通信費は削りたくはないのでこのまま維持することにしました。

トピ主です

🐱
猫大好き。 トピ主
夫の働く楽しみに関しまして夫に聞いてみました ・帰ると美味しいご飯が待っていること ・お昼の弁当(食べることばかり・・ ・いってらっしゃい、おかえりなさいの言葉があること ・猫達が側にいること ・休日に猫を触りながらゲームができること 上記でした。 なんというか変わった夫なのかもしれません。 私にはもったいない良い夫ですね。 私自身が働きに出る話を何度もしていますが ・私が患っている病気が心配なこと ・もう働いてほしくないこと ・家事分担をしたくないこと ・猫達が長時間留守番は可哀想なこと ・家で好きなことしててほしいこと ・自分が養っていきたいこと 上記を理由に反対されております。 それに関しましては私も納得しておりますので働きに出る予定はございません。 夫と結婚してこちらに越してくるまで私も働いていましたが多忙過ぎて体を壊してしまいました。 貯蓄を増やすことに神経質になりすぎていました。 考えを緩くして夫と猫達を大切にしていきたいと思います。 皆様有難うございました。

ツッコミ所満載!

041
MIYA
こんな暮らしをされてる方がいるんですね! 完全自給自足とまではいかなくてもそれだけ工夫をし(井戸水の安全性は大丈夫!?)、周りに恵まれ(肉・魚を分けてくれる義親・全く物欲の無い夫)、仙人のような生活をしつつまだ節約しようとしてるなんてすごいです。 まだ不満なら猫を手放す、趣味のネットを減らすかもしくは止める、食事を一日一食にする、お風呂は三日に一回、電気を使わないよう六時頃に就寝する・・・とかしかないのでは? でもさすがに無理じゃないですか? あと、上手ならお互い髪を切るのも良いでしょうけど、明らかに不格好でしたら、特に旦那さんは理髪店に行った方が良いのでは? 化粧品の手作りも良いですが、材料費が安そうだし作れるものも限られるでしょうし、今はまだ良いですが人それぞれですが加齢とともに肌が衰えるので今のうちにそこそこの基礎化粧品でスキンケアをしておかれた方が良いのではと思います。

へ? 月20万以上貯金できているのに?

041
こたつねこ
何を聞きたいのでしょう? 軽く自慢されたような気分になるのは私だけかな。

トピ〆

🐱
猫大好き。 トピ主
相談に乗っていただきありがとうございました。 今後とも頑張って行きたいと思います。 これにて〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧