本文へ

お見合い当日のドタキャンのお詫び

レス14
(トピ主 1
041
僚一
恋愛
先日婚活を始めて最初のお見合い(顔合わせ)が有りました。しかし、前日の夜から体調が悪くなり(頭痛、腹痛、下痢)当日の午前中に相談所に電話を してキャンセルしてもらいました。この件で相手に愛想をつかされてなかった事になっても仕方が無いのですが、延期してくれるという連絡が入りました。 そこで今度会う時にお詫びをしたいと思い何か手土産を持っていこうと思いますがどういう物がふさわしいのでしょうか? 皆様のお知恵をお借りしたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性かな?

🐤
huuu
お名前からして、男性ですね。 年代が分からないのですが、簡単なお菓子等がいいのでは? どちらにお住まいでしょう? 日持ちするものの方がいいでしょうね。 デパートで買えるものの中で嬉しいもの。うーん。 私なら和菓子が好きなので、虎屋の小さいサイズの羊羹詰め合わせを もらうとすごくうれしかったりします。 気持ちでいいと思いますよ。 逆にハンカチとかは使いにくいかも。

無難な消え物でいいんじゃ?

041
小枝子
ドタキャンと言っても、急な体調不良じゃ仕方ないですよね?気をつけていても誰でも可能性はあるわけだし。 逆にそんな事情で「私と会いたくないって事ね、キーむかつく」なんて人は伴侶としてどうかと思いますから、図らずも今回の事は主様にとってお相手を見る1つの要因になったかと。 さて本題ですが、HNからお相手が女性として、相手の負担にならない千円程度のお菓子でいいと思います。デパートなどで洒落たものが売ってます。日持ちのするもの、個別包装のもの、嵩張らないものが良いですね。

相手の趣味は?

041
miyako
無難なところではハンカチでしょうかね。 お見合いをするにあたり最低限相手の趣味などはご存知と思います。 それらの条件を参考に考えてみてはいかがですか? まさか、ハンカチ製造会社にお勤めでなければハンカチが上等だと思います。 もし相手の趣味が乗馬なら、馬の絵柄のついたハンカチを贈るとか。

せいぜい食べ物くらいで

041
既婚
いいのでは? 年齢が分からないけど、年齢によってだいたい好みそうな目星をつけて、お菓子かな。

私なら

041
もも
少量の高いチョコがいいです。デパ地下とかパティシエとかの。チョコじゃなくても、自分用に買うにはちょっと高いお菓子を少し。一杯だと持て余すし、いいものをちょっとの方がいいです。 でも体調不良で、相手が申し訳なかったと言う態度を示してくれたら別にそれで全然構わないのですが。

べつに、

041
経験者
ノロが流行ってる時期ですし、 無理をおしてこられるよりよほどいいですよ。 別に手土産なんていらないと思います。 あげるとしたら、好みもあるので消え物(チョコやお菓子)など? 次回に、 ・きちんとした場所を予約して(ホテル内のカフェとか、話しやすい場所) ・まずは会った時にきちんとお詫びして ・ドタキャンのお詫びとしてここは私に払わせてください、と言って  お茶代を奢る で十分だと思います。 2回ドタキャンしたら、もうアウトだと思いますので しっかり体調管理を。

お詫び…?

041
いなちゃん
何故、お詫び? 気持ちだけで良いのでは? 婚活、ということは、これからもしかして結婚を考えるかもしれない相手、という事ですよね? まあ、お会いしてその気になれず「ハイさようなら」の可能性も、ありますけど。 仕事関係の義理の付き合いではないのですから、体の具合が悪くなってキャンセルした事へのお詫びの品ってのは、おかしいと思います。 あなたは、友達や恋人と会う約束をしていた時に、具合が悪くなってキャンセルした場合、お詫びの品を持参したりするのですか? これから先、私的な関係を築くかどうかという相手に対して、出発からいきなり儀礼的に始めるのですか? 相手の予定を変えさせた事に対して、お詫びの「気持ち」は必要だと思います。 けれど、この先、もしお付き合いが始まるとしたら、お互いにそういう事は有り得ると思うのですよ。 その度に一々、お詫びの品を持参したりされたり・・・変じゃないですか?

よくないよ

🐤
いんこ
もしお相手の方と気が合わなかったり 「二度目はないな・・・」と感じさせられるような方だったりしたら、 手土産なんて渡してもその後が嫌じゃないですか? 私なら、丁寧なお詫びの言葉と、代わりに 今回のお茶代をもたせて欲しいと言います。 下手な物をあげてももらっても、お互いに困ると思います。

言葉で

🐱
にゃんとこな
相手が女性なのでしたらオシャレな店の可愛くラッピングされたお菓子が良いのではないかと思います。。 でもお会いしたときに、先日は申し訳ございませんでしたというお詫びの言葉、無しにせず延期としていただいてありがとうございますという感謝の言葉、お会いできて嬉しいですという言葉をお伝えできれば十分だと思いますが。 うまくいくと良いですね。

お体大丈夫ですか?

なんてん
お詫びの品ですが、トピ主さんがお菓子作りが好きなら頑張って作ってみるか、トピ主さんが好きなお店のお菓子などでいいのではないかと 生菓子(ケーキ)だと持ちあるくのに不便なのでクッキーや和菓子などがよろしいかと思いますよ あまりかさばらない物で お値段ははらないもので 誠心誠意で謝れば相手にも誠意は伝わりますよ

お詫びの品をぜひ!

🐱
ユリネ
トピ主様は男性ですか? 500円以上1000円以内で、お菓子やアロマ風の入浴剤などプチギフトをプレゼントすると良いと思います。通常使用の物でも売り場で、プレゼント用にしてくださいと言えば、見映えがするようにラッピングしてもらえますし。誠意が伝わるし、お相手の方も嬉しいと思いますよ。 トピ主様とお相手の方に佳いご縁がありますように!

必要ないと思うけど

041
lulu
時節柄、急な体調不良って珍しくないですからね。 きちんと謝罪して、お食事をちょっといい感じのお店でご馳走するくらいで良いと思いますけど。 手土産をどうしても持って行きたいのであれば、消え物ですね。 残るものはお付き合いが始まってからの方が良いです。 デパ地下のお菓子くらいかな。 あまり気を使わせないくらいのお値段の物の方がお相手も気が楽かと思います。

あら・・

bi
トピ主さんは男性ですかね? ドタキャンと言っても体調不良ですし、ちゃんと連絡もしてありますんで問題なしだと思いますが・・仕方ない事なので。 逆にそれくらいで怒る女だとやめた方が良いです。 ま、何か渡すとしたら消え物(お菓子)くらいがちょうどいいかと。 チョコ・・とかですかね。 後は当然「ここは私が・・・」と支払いですかね。

ありがとうございました。

041
僚一 トピ主
皆様ありがとうございました。自分は恥ずかしながら今まで女性とお付き合いした経験がなく、お相手との約束を破ってしまい 貴重な時間を奪ってしまったので何かお詫びの品を持った方が良いのかと思い質問させてもらいました。 皆様のご意見を参考に会った時にきちんと謝罪しようと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧