本文へ

兄嫁のこと

レス44
(トピ主 2
😡
misa
ひと
こんにちは、みさと申します。 兄嫁の件で相談させてもらいます。 (小姑の立場から見て兄嫁を見ているのであまり良い感情が湧かないだけかもしれないので、皆さんの意見が聞きたいです。) 家の兄初婚 嫁×1 子供2人小学生(元旦那の子) 兄親子はアパートに住んでいまして、正月に実家に戻ってきた時の話です。いつものことで気にしていないのですが(気にしないようにしている)子供用&自分たちのおやつを持ってこないので、いつも親か私が準備しています。 子供の世話もこちらがしています。私と遊んでいたときに下の子が茶の間のガラスを割ってしまい怪我はなかったのでほっとしましたが、茶の間の炬燵に兄嫁がいましたのでなにかリアクションがあると思いましたら、こちらを見向きもせずTVを見ていました。 少し離れたところにいた母が「大丈夫!」と言って来てくれました。 ガラスの処分&片付かすべてこちらが親子でやりました。別に手伝いをしてほしいわけではありませんが、もやもやします。 嫁だから何かしてほしいとか思っていません。最低限子供の親としての対応を求めてしまうのは罪なのですか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私の義兄嫁もそう

041
りりこ
正月、お盆どちらかに、県外から子供二人を連れて帰省しますが、 自分達が使った部屋に掃除機すらかけないで帰って行きますよ。 率先して何かするタイプではないです。 私は最低限、掃除機、ゴミ捨てはして帰りますね。 義実家では、年末の掃除や、食器洗いなどはやります。 一応、嫁ですので。 義兄嫁は、長男の嫁という自覚がないのかなぁと思います。

待っていても駄目

🐱
あんころ
嫁とか、小姑とか、姑とか、関係なく 長く付き合わなければならないのだから 言いましょう 『お兄ちゃん、明日来るんでしょ?〇〇のケーキ買ってきてね あと、子供達のお菓子何も無いから持ってきてね』 ガラスが割れたら 『大丈夫?(大げさなくらい大きな声で) ちょっと、お兄ちゃん!お姉さん!早く来て!!』 色々な人がいます モヤモヤしてると、自分が損です 頑張って下さい♪

子供の世話はやめては?

041
konta
小学生の子供さん二人を暖かく迎えるお気持ちだけで じゅうぶんだと思います。 笑顔で「よくきたね」と挨拶をして、 たまに優しく声かけしてあげたり、 気がむいたときだけ遊んであげる程度でいいですよ。 母親であるお義姉さんに子供の世話をまかせましょう。 フォローするのは家族となったお兄さんであって、 義妹のトピ主さんがそこまでしてあげることもないのでは? 私なら、我が子から目を離さず一生懸命な人ならともかく、 これ幸いと子守を放棄してテレビを見てる人なら、 託児されないように対応を変えます。 これは実の甥姪でも同じですよ。 親が知らん顔でテレビを見てるなんてありえまえん。 姉妹だけの私には小姑の立場を全て理解できませんが、 子連れ結婚というだけで、本音は不愉快で当然では? ぐっとこらえて子供さんを暖かく迎え入れているだけで 良い人だなと思います。 ただ、子供さんのお菓子くらいは、せっかく歓迎されて いるのでしたら用意してあげてもいいように思いました。

気になったのは

🎂
ホワイトチョコレート
もしかしたら大怪我をしていたかもしれない状況で、見向きもせずテレビを見ている。という事です。 そこは、兄嫁さんに聞いてみたいです。

うーん。

😑
あんじ
トピ主さんのお兄さんはそういう時何をしてるのですか? お子さんがガラスを割ってしまった時の対応は確かにモヤモヤしますけど、 お兄さんは何か対応しましたか?? それと、実家に帰省する時に土産は持って行きますが自分達用のおやつって持参するものなんですか? お子さんがアレルギーがあったり、乳児ならわかりますが… それもお兄さんには伝えましたか? モヤモヤするのもわかるが、結局「嫁」だけのせいになるのがよくわかりません。 もちろんお兄さんにもモヤモヤしますよね?

そういう嫁だったから

041
おかん
バツイチになったのではないでしょうか? まぁ、ガラスをわった時に、兄嫁さんに声でもかけてみたら良かったかもしれないですね。 声かけられる前に、自分から飛んで来ますけどねぇ。 あなたが求める事は、罪ではないと思いますよ。 むしろ常識の範囲だと思います。

だったら出すな~

😨
かかし
いつも出してるからそう思うだけ。 逆に、お嫁さんが『食料もってきてますからお気ずかいなく』と言ったほうが感じ悪いから。 ちんけな事言うくらいなら出さないで~

ちょっと変わってる?お義姉さま

041
お茶のみ
おやつは別に 与えたくないなら 持ってこないかも! でも ガラスの件は 怪我がなくよかったですね でも 怪我がないか心配で普通子供の傍に駆け寄るし 子供の様子をみる ガラスが割れて慌てるのが普通では? で・・ガラスの片付けの一緒にするのが普通では? 子供の事可愛くないのでしょうかね?心配ではないのかな? その場に兄はいなかったのですか? お兄様は その兄嫁のどこが良くて結婚したのでしょうね 遊びに来ているところをみると ダンナ実家と仲良くなりたくて来ているのでしょうか?義務で来ているのかな? それと 子供の怪我も心配しないなんて 子供に普段愛情をかけているのでしょうか? 似たような人を知っていますが 義姉さん普通のご家庭で育ったのでしょうか? あまり愛情のない家庭で育てられていて 他人とのかかわりあいが下手なのでは? おやつやお菓子などを持って行く家庭で育ってないとか? ガラスもそうですけど 割れたら 皆で片付けるでしょう 子供を非難させるとか? まぁ 子供が心配で 怒鳴り返されなくて良かったですね

何も言わないの?

😑
もやもや
お義姉さんを使えばいいじゃないですか? 『お義姉さん、ガラス捨てるから新聞紙取って来て!』とか。 『テレビ見てないで手伝って。』とか。 ちなみにお兄さんは何してるの?妻と子供を実家へ置いて。 お菓子を持って来ない・・・は、私には意味がわかりません。 義実家行くのに自分たちのお菓子を持って行かなくてはいけないなんて。 手土産がないというならわかりますが。。 孫に遊びに来て欲しかったらお菓子くらい用意しておくのは当然じゃないのかな?

みんなおかしい

041
skytree
大人が揃ってなぜでしょう? お菓子のところは時期を見ての話し合いでいいと思いますが、ガラス云々のところはその場でいうべきですね。 怪我がないことを確認したら、 「お義姉さん、テレビ見てないでかたずけるのを手伝ってください。」もし来なければ、テレビを消しますね。 貴方の立場(私も小姑)なら嫌われたって別にいい。常識優先です。 お兄さんはどう思ったのでしょうね?

とびこえて子どもに教える。

041
父親不在
私ならすぐ子どもにまず言うかな、「割っちゃた時はなんて言う?」「誰に言う」って。 大きなカケラだけ持ち方を教えて一緒に片付ける。 掃除機は最初によくかけて子どもにも、やろうと誘う。 終わったら助かったよって子どもに言う。 〇ちゃんよく出来たとお母さんに言う。 変な大人なら、子どもの教育、こんないい場面を逃したらあかん。

単に常識がない

041
こう
その一言につきるでしょう。おやつに関してはあなたのお兄さんも気づかないのか… ガラスにしては、怪我はないかくらいまず母親なら心配する。子に愛情も関心も薄いのかな。

最低限の常識無しですね

🐷
専業主婦です
普通でも、子供がガラスを割ったりしたら親ならば、その場に飛んで行きます。ガラスを割ってしまい申し訳ない気持ちと、子供がガラスの破片でケガをしていないかと気になります。 近くに居て何もリアクションを起こさないのは異常な感じがしますね。 兄嫁さんの離婚原因は?何だったのでしょうか? お兄さんは、とんでもない非常識な女性に騙された様に思いますよ。 今回のガラスの修理代金を兄嫁さんに、請求して下さい。もしかしたら、本性を出すかも知れないですね。 これからは、少し距離を置いてお付き合いをするのが良いと思います。

言わないと

041
にょん
まず、お正月に来た人が自分の子供用のおやつ持参じゃないからと目くじら立てるのはよくわかりません。 手土産一つないと、大人なのに変なのと思いますけど、それはお兄さんもおかしいわけですからね。 私が母親なら、息子に「実家だろうがどこだろうが自分の家以外にお邪魔するときは手土産の用意をしないと」と教えます。 あと、遊び相手はお兄さんはしないのですか? どうもトピ主さんの怒りの矛先がお嫁さんばかりなのが気になりました。 ガラスの件ですが、「こっちが何しているか聴こえているだろう。なのになぜ動かない」などと思うのは不毛です。 お嫁さんに声かけましょうよ。 「ガラス割ってしまったの。怪我などないか見て頂戴」って。 そして、怪我がないならお兄さんにお子さんをガラスのある場所から離してもらって それでお嫁さんにも「ガラス片づけましょう」と声かけしたらいいと思いますよ。 確かに何もしないお嫁さんはおかしいです。 でも、声かけしないほうもおかしいと思いますよ。 大人なんです。ちゃんとお話しましょうよ。

お怒りごもっともだと思います

🎂
ワイフ
図々しい女ですね。(女性とすら言いたくない) 元旦那の子とは、兄嫁と元夫の子なのですよね? だとすれば、主様ご家族から見れば血のつながらない他人ですね。 なのにまあ図々しい。 最低限自分の連れ子の事くらいさせましょうよ。 私が主様ご家族の立場なら、出来ないなら来なくていいと言うと思います。 最初が肝心です。 こんな図々しい女と益々つけあがると思います。 最近話題になっている「お年玉狙い」で来ているのかもしれません。 私なら一切相手にしません。 最低限の対応を望むのは当然ですし、罪ではないと思います。 それどころか主様もお母様も、お優しいのですね。 でもその優しさに付け込まれないよう、お気を付けあそばせ。

兄は何しているの!

041
小姑の定番ですね
あなたは未婚ですね。 嫁にとって夫の実家へ行くのは、相当苦痛なものですよ。 できれば行きたくないのですが、 夫が行けと言うのか、義父母が来いというのか、 今回はわかりませんが。 いくら元夫の子であっても、縁を結んで親になったお兄様は、 自分の実家では妻子に気を配らないといけないのですよ。 また、そのような女性を愛したお兄様なので仕方ありません。

ん?

041
みちる
ガラスが割れた時に知らん顔してるなんて同じ親として信じられません。 子供を心配して飛んでくると思いますが。 その後の後片付けにしても手伝うかせめてすみませんのひと言ぐらいあるべきです。 この辺から想像するに義姉さんは子供に無関心、常識のない人なのかなと感じました。 でもおやつを持ってこないことに不満を持ってるのには驚きました。 実家や義実家を訪問する時に大人も子供もおやつ持参が当たり前なんですか? もしおやつ持参で来たらお茶菓子を用意しないんですか? 普通は迎える側が準備するものだと思いますけどねぇ。 私も迎える側なんですがいつも子供のお菓子とお茶菓子と両方準備してますよ。

罪?

🙂
ささ
罪?そんな話でしたっけ? 対応求め罪とかですか? まあ、逆にその嫁の立場に立つなら(少数派でしょうが) おやつの件は、いつもの事としてしまっているならお互い様ですね。 持って来ない事にリアクションせずに結果受け入れてる方にも一抹の原因は有るでしょう。 相手からすれば、持って行かなくても対応してくれるんだと思うのは想定できる。 ガラスの件も、気づいたんだか知りませんが、大人が近くに居るんだから平気だと思ったんでしょうかね。 大人が3人も4人も居ても仕方が無いし、逆に過保護で「何でちゃんと見ててくれないの」とか切れられても「遊んでやってたのに」とかムカつきませんか? 子供の親としての対応って一長一短でしょう。 子供だけで遊んでてガシャンだったら違うかもよ。 まあ、私自身は主さんの感覚に近いですが。

え?

コメッコ
>正月に実家に戻ってきた時の話です。いつものことで気にしていないのですが(気にしないようにしている)子供用&自分たちのおやつを持ってこないので、いつも親か私が準備しています。 これって迎える側が準備するのでは? 小さな子なら、親が食べ物に気をつけるので、自分で準備するでしょうが、小学生なら問題ないですよね。 うちの実家も、おやつ(正月ならみかんとかお菓子とか)は用意していますよ。 その後の件については、兄嫁さんを変える事はできませんから、諦めましょう。うちの義妹の方がもっと酷いですが、ずっと変わらずです。 宇宙人と思えばいいと思います。

そのとき

041
スライム
兄上は?? 不在だったのでしょうか。 育児放棄している可能性はありませんか? 兄上に状況を聞いた方が良いかと思います。

遠慮することはない!

041
酒蒸し
バツ1で元旦那の子供2人。 お嫁さんはどんな人ですか? お兄さんはどう思って結婚したのでしょう? お母さんは反対しませんでしたか? 正直、よく結婚したなと思いましたし、親なら抵抗あったと思います。 義理の実家のそれも血のつながらい孫なのに来たら料理も出さなくてはならないだけでも大変なのに。 せめてお菓子くらいは持って行き、わが子が迷惑かけたら、 あやまって率先して後始末するのが 普通なんですが。 子供二人つれて初婚のおうちに乗り込んで、 どれだけ厚かましい嫁さんか、と思いました。 皆さんお人よし過ぎるんじゃないですか。 迷惑なものははっきり、「自分の子供がしでかした不始末なら親が片付けるのが礼儀でしょ」 と言ってください。

あなたもそんなに気を遣わなくていいのでは

041
まり
びっくりしますよね。 普通謝って片付けくらいしませんか?弁償だって普通の人なら申し出ると思います。 自分達の子くらい、自分達でしっかり見ていて欲しいですよね。 今度からあなたもマイペースでこたつでテレビを見るなり、挨拶した後は時分の部屋で、自分のことをしていても良いのではありませんか? 子供の世話なんて、無理してしてあげなくてもいいと思いますね。 いつもやってあげればそれが当然と思われて、そんな厚かましい義姉だったら別に感謝もしないと思います。 何かあってケガでもさせれば、もちろん見てた人の責任にされるでしょう。 あなたがお子さんがまだなら、子供の世話は大変です。 いつも慣れて知ってる、子供達の両親がするべきです。 まあ食事やおやつは一応来客?だと思えば一通りは用意しておいて上げると思います。お正月ですしね。 でもこれも通常の用意だけしておいて、後足りなければ持ってくるようになりませんか? 何をしてあげても当然の厚かましい人には、こちらもそれなりに自衛しないと大変なことになると思いますね。

えーっと

🐷
トントロ ロ トトロ
「おやつは持ってきて」 「子どもを見ていて」 「ガラスを片付けるから手伝って」 なんで言えないんですか? 親としての対応を無言の内に求めるのは罪ではありませんが、無駄です。

まあそういう

🍴
匿名
女なんでしょうね。 そしてそういう女とつきあって結婚したいような男である兄なんでしょうね。 ちなみにその時兄はいなかったんですか?

正直ちょっと変わってます

😝
KK
おやつは食べさせない主義かもしれないので、相手にとって迷惑かもしれませんし、それ目当てかもしれないので、その話は別として 子どもがガラスを割ったら  1.怪我が無いかどうか確認  2.義実家の家族に怪我が無かったかどうか確認  3.ガラスの破片で怪我しないように配慮する。  4.掃除 かなー 怪我が無いかどうか確認しないなんて・・・・そのときお兄様は どうされてますか?

将来

🎂
ホワイトチョコレート
兄嫁さんを反面教師にして、ご自身が義理の実家に行った時は常識ある滞在をして、 もし娘さんが産まれたら、兄嫁さんの様にならないように育てれば良いでしょう。 私の姑の場合、嫌がります。 叔母、義母からしたら小姑ですが手土産を持って訪問したり、 食卓のかたずけを手伝ったりすると姑は露骨に嫌な顔しました。 孫も独占したいみたい。躾け方が違うから嫁は姑に預けたくないんだけど。 怪我をしたら嫁のせい、楽しく遊んだら子供が元気な良い子。です。

うーん

041
aco
おやつの件は、別に持ってこなくてもいいんじゃないでしょうか。 持ってきた方が感じ悪くないですか? 帰省の際の手みやげがないってことなら、お兄さんが持って行かなくてもいいとか言ってるのかもしれないですし... それとも、お兄さんの子じゃないんだから他人。自分の食べるものくらいもってこいってことですか? ガラスの件は疑問ですね。 子どものケガが心配じゃないのかな?割ってしまったってことに対してのお詫びとかないのかな。 その時はお兄さんはどのような対応だったのでしょうか? いらっしゃらなかったのかしら。 嫁としてもですが、お母さんとしてもどうなんだろう...とちょっと気になりました。

嫁としてというより

🐷
さくさく
人としてどうかというレベルで心配しなければいけないのでは? ガラスを子どもが割った、そのことにまず心配すらしてこない母親がまともな育児をしているとは到底思えません。まず確認するのはそこではないですか?おやつなんか、それに比べたらどうでもいい問題でしょう? 実子ではなくても、お兄さんも親としての責任を持つ必要のあることです。 お兄さんに突っ込んだ話や相談、そういう会話が出来ない家族関係ですか?お母さんとトピ主さんが子どもの相手をしているという点で、何だか上下関係を感じるんですけど。

ガラスが割れて子供が側にいたら

041
子持ち
普通母親はけががなかったかなど心配します。 お菓子云々は別としても、ガラスが割れて知らん顔はおかしい。 兄嫁は子供可愛がってますか? 単に気付かなかったのか? 普段子供と兄嫁だけの時、大丈夫なんですかね? ちょっとおかしい兄嫁ですね。

トピ主です1

🐤
misa トピ主
レスくださった皆様有難うございます。 お菓子を持ってこない。と書いたのは、手土産がほしいわけでもなく自分が食べたいものは自分で・・・と言うのが我が家の普通だったのです 別にもてなしたくない訳でもなくお菓子一袋でもいいから持ってこい! と思ってしまいます。以前兄が実家(我が家)にいて兄嫁に「何か昼食べるの買って来て」と言ったら自分たち家族(兄家族)の人数分の弁当を買ってきた。 親は兄嫁のことを、「近所付き合いなどしてこなっかたのかな」とか話はしています。 結婚してから、兄は「実家にはのんびりしに来ている。」別にやってもらって当たり前だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧