本文へ

ママ友無しの結果

レス80
(トピ主 9
😢
かな
子供
ずっとママ友いませんでした。 ずっとお一人様してたけど、 ずっとそれでいいと思ってだけど、 結果、子供もクラスで友達いなくなってしまったようです。 一学期も二学期も、友達と約束しては外に遊びに行ってたけど、 三学期始まって三日。それもなくなったみたい。 皆さんの周りで同じ様な親子はいますか? 何がいけないと思いますか?

ランキング

レス

何もいけなくないと思います

041
卵サンド
お子さん、小学生ですか? それなら全く問題がないですよ。 お母さんと同じ価値観を共有しているだけじゃないでしょうか。 遊ぶ友達がいないことで悩んでいるようなら、現状を受け入れるか、自分から働きかけるよう促すしかないですけどね。

ママ友いませんよ

041
ふむ
保育園のころはママ友、というか、保育園ママと表面上のおつきあいはしていました。でも、性格的に、無理だな~と思って、小学校では、やめました。おひとり様です。 中学生の我が子、今年は年賀状がたくさん来ましたよ。 私の母のママ友は、私が小学校1年生の時に同じクラスだった男の子のママ。私はその男の子とは、それっきりつきあいはないけど、母親どうしは、80歳手前で母が亡くなるまで、ずっと続いていました。 親の友達と、その子の友達とは関係ないと思いますよ。 ただ、故意に避けるように子供に言う母親たちがいるとしたら、ぞっとします。そんなこと、ないと思いますよ。

親と子は関係ないと思う

🎶
ナナ
中学生の男子、小学校高学年の女子の母です。 私の経験から言って、母親の交友関係=子どもの交友関係は稀だと思います。 というか、母親同士が仲良しだからといって、子どもどうしも上手くいくわけではないからです。 私は母親同士の関係と、子ども同士を分けて考えてきました。 それでうまくいっていると思います。 お子さんが友達がいないとありますが、そういうことってありますよ。 たまたま周囲に気の合う友達がいないだけじゃないかな? お子さんはなんと言っていますか? 寂しいとか、学校に行きたくないとか… あまり深刻なら、学校での様子を担任に聞いても良いとは思いますが だれでも1,2度はそんなことあると思いますよ。 今は辛いけど、自分のせいだと思わないで。 トピ主さんは悪くないですよ。まったく関係ないと思います。 お子さんの気持ちを受け止めて、今は親子で過ごす時間が増えたと考えてはどうでしょうか?

比例しますか?

メロンパンナ
トピ主さんがママ友居ない事とお子さんの友達関係って比例しますか? 私は関係無いと思いますよ? 実際自分が小学生の時なんか、母が仕事をしていたりで忙しかったので仲良くしているママ友なんて居なかったですし、参観日も親しく話してる事が無かったです。 だけど私には友達は沢山いましたし、毎日のように放課後も遊んでいました。 現在、私には小学生の娘が居ます。 ママ友は居ます。その中の一人は娘と同学年・同性ですが子供同士は全く遊びません。 仲が悪い訳ではないですが、お互い別によく遊ぶ子が居ますから。 だからあまり関係無い気がしますが……。

え。

041
アイスコーヒー
三学期始まってまだ3日しか経ってないんですよね? 来週は遊びに行くかもよ。

ママ友いないこととは関係ないんじゃ?

041
b
トピ主さんにママ友がいないことと、お子さんに友達がいないことは関係ないと思いますが。 私の母親はちょっと変わっていたのでママ友が一人もいませんでした。授業参観で他の親と会えば、「こんにちは。」ぐらいで、お話したり、お茶したりはゼロでした。 でも私は学校でも放課後でも休日でも学校の友達と遊んでワイワイ楽しくしていましたよ。 確かに低学年までは母親同士が仲が良いとお互いの家でお茶したりするので子ども同士が仲良くなりやすいですけど、ある程度大きくなれば子ども同士の合う合わないが大事になってくるので。 親と子は切り離して考えるべき。

子供は子供。

🎶
そんなの関係ね~
私は一人じゃなかったけど距離置いてたら挨拶だけになった。 お世話になったらきちんとお礼を言ってご迷惑をかけたらきちんと謝る。 変な人もいっぱいいるから適当で良いよ。 頭に入れたところで別に食わしてもらってるんじゃないじゃん。 ただ、近寄るな的オーラはターゲットにされますよ。 私はこんな人だけど 子供は社交的、目立ちたがり、友達も多いです。 お母さんは小学生ではないので。

ご馳走になりっぱなしだったとか

041
バナナ
実は子ども達のお母さん同士では毎回お礼しあっていたけど、 トピ主さんだけ親同士の繋がりがなく、ご馳走されっぱなしの上お礼も言っていない状況だったとか。

お子さん、辛そうですか?

🐧
絹子
かなさんが、努力してきた中で、結果的にママ友なしを選んだのであれば、 仕方ないことだと思います。 ただ、自分が楽だという理由だけで、子供のことを考えない人だとか、 友達を親が与えてきたとか、子供に友達を自分からなってもらう努力をさせたことがないなら、 お子さんがかわいそうだと思います。 でも、事情があってというなら、学校に行って、先生に相談するとか、 親の苦労というものをいろいろ試みるべきだと思います。 親のプライドを捨てて、いろんなことをやらないと、色々難しい時代ではないかと思います。

私の周りでは無いですね

🐱
にゃんとこな
どうでしょうね。 逆に、子どものために無理してママ友作って良かったていうのは聞いたこと無いですが。 お子さんとよく話してあげてくださいね。習い事でもしたらいかがでしょう。

もうちょっと具体的に。

🐱
鼻づまり
たった三日、約束がないからとそれほど心配になるなんて、 今までよっぽど毎日外で遊んでいたお子さんなんでしょうね。 もし的外れなレスなら流してくださいね。 お子さんがお友達の家で遊ぶことはありませんか? よそのお宅で遊んでいる場合、それと同じくらいトピ主宅でも受け入れていますか? お子さんの年齢が分かりませんが、 子どもだけで送り出して外で遊ばせるというならそれなりの年齢ですよね。 子どもだけで遊べる年齢だったら、ママ友付き合いしなくても友人関係は成り立ちます。 ママ友とかではなく、家庭ごとにある程度お互い様という名の「負担」を分け合っていない場合、 トピ主のお子さんをそんなに受け入れるわけにはいかないでしょう。 何がいけないかは、このトピの内容だけでなんとも言えません。

幼稚園?小学校?

041
こう
幼稚園なら子供だけで外に出さないか。小学校なら何年生?小学校上がるとママ友だから子も一緒に遊ぶってなくなってきませんか?子が自分で友達作ってくるでしょ?主さんがお一人だから子もお一人じゃないですよ。 単に寒いから、休み気分が抜けなくて家でゴロゴロしたいから、とかそんなもんかも。たった三日でそういわれてもねぇ。学校でもお一人様なら気になるけど。

タモリさんが

🐱
マキノ
友達っていなきゃいけないのかな、って言ってました。私も長年そう思ってます。あの富士山の上で100人でお弁当を食べる歌なんて大嫌いです。 ただ人付き合いはしないと生きて行きにくいなとは思うし、実際、生きていけないと思います。 トピ主さん、ママ友はいなくても行事などでママ同士会えば話しくらいはするでしょう?それで十分じゃないですか。 それとお子さんは別問題です。お子さんが友達が欲しいのに出来ないなら悩みですが、別に欲しいと思ってないならなんの問題もないです。

おひとり様いいけどね

041
とくめい
ママ友も期間限定なんでいなくてもそれなりですが・・。 お子さんは少し困りましたね。でもまだ始まって3日だし。 小学校何年生くらいでしょうか?性別は?男の子ならゲームの話題とかで友達できたりしますよ。 私も消極的なのであまりママ友いませんが それなりにその都度できたような。 役員をやるとなんとなくできますよね。 挨拶だけでもしてれば自然と顔見知りにはなれますよね。私個人はおひとり様でもいいと思います。 子供さん、クラス替えなんかで気の合う子ができるかもしれません なので見守ってあげてください。

まだ3日じゃない

041
みずえ
お子さんがおいくつなのかはわかりませんが、3学期始まってまだ3日じゃない。 トピ主さんが、お子さんの人間関係をも壊すほどの余程のことをしてなければ、また遊びに行くかと思いますよ。

関係ないのでは?

🎶
ぷりむら
母親にママ友がいないと、なぜ子供にも友達がいないにつながるのでしょうか。 多少は親と子で性格が似ることもあるかもしれませんが。 三学期始まって3日、って、寒いし日が短いから遊ばないのでは? お子さんは小学校低学年くらいでしょうか? 中高生にでもなれば、親に関係なく勝手に気の合う友達作りますよ。 私も子供も友達少ないのでかなさんの心配もわかりますが、自分は自分、子供は子供。 切り離して考えないと。 それに、もし今お友達がいないとしても、これから先クラス替えや進学で、新しい出会いは たくさんありますよ。

それって

041
ママ友いないことと関係ありますか? 幼稚園児じゃあるまいし、小学生なら親は介さないですよね ママ友いないイコール、 ではないかと。 何か他に理由があるのでは。

関係ないでしょう

🐤
しま
トピ主さんのお子さんがいくつか存じ上げませんが、子供のころ、遊び相手の母親で遊ぶ子選んでいましたか? 普通ならないと思いますよ。 ただし。お子さんが告げ口魔で、なおかつあなたがそのことで友達の自宅や学校にクレーム入れるタイプなら別だと思います。 そういう面倒な友達と遊びたい子は居ないし、度重なると親の方も自衛のため「かかわらないほうがいいんじゃないか?」と子供にアドバイスせざるをえませんから。 招くことなくお邪魔しっぱなしでも敬遠気味になりますが、気にしつつも「子供には罪は無いし」ともやもやしつつ受け入れる家庭が数件はあると思うので。全く無しになるならなにか問題があるのでしょうね。 しかし、三学期始まって三日で悩むなんてちょっと神経質じゃないですか。まるで見張っているみたいですね。三日位遊ばないことくらいあるんじゃないですか。何が何でも毎日友達と遊ばせたいのでしょうか。そこらへんも問題の一端を担っているのかもしれませんね。

ママ友と子どもの友達は別だよ

041
もはや子どもの世界
幼稚園で親同士が仲良しだからって、小学生でクラスが別々なら、友達は別々に出来るから、 むしろ親が「〇〇ちゃん(&親)と‥一緒に‥」って迷惑がられます。 外遊び‥寒いよね、 本当に友達が居なくて悩んでいる位なら、お家に呼べたら誰かは来てくれるかも。

小学生ですよね?

041
ルン
幼稚園ならママ友ぐるみのお付き合いになるけど、 小学生になると子ども同士の付き合いだけでしたよ。 トピ主さんはあえて、ママ友を作らなかったのですか? (そういう人いますね) ただ人付き合いが苦手で、内向的で出来なかったとしたら そういう所が子どもに似てしまったのでは? 面倒かもしれないけど、子ども会?などの世話人をするとか 少し積極的に出ることを考えてみたらどうでしょうか。

ママ友=子友は無関係

🐤
ササゲ
子供がママ友関連で繋がってるのなんてせいぜい就学前まででは? 自我が芽生えてくれば親が知ってても知らなくても遊びます。 そんなに深く考えないで見守って行けば大丈夫じゃないですか?まだ気の合うお友達に出会ってないのでは?

最低限

🐷
ゆたん
ママ友達はいらないので、いません。ただ低学年の息子がご自宅へお邪魔したとか、約束して遊んで何か声かけてもらったときはお母さんに電話して、ありがとうございました~!と挨拶しときます。そのつながりで参観日など何かのときに話しかけられたときは、その場かぎり楽しく話しますけど、それ以上は無しです。 橋渡しはしといたほうがいいかな。逆に何も連絡なく勝手に遊びに来る子は、親がいなくても上がり込む子だったので、遊んでいい?に難色を示していたら疎遠になりました。 いろんなスタンスがありますから、あしからず。いないのは全然結構だと思いますよ!昔からの友人だけで私は十分なので。でも今の時代は挨拶程度はあったほうが小さいうちは気持ちよく遊ばせられる気がします。

は~?

041
おいおい
意味がわかりませんが… 自分にママ友がいなければ 子どもにも友達ができないってことですか? 一緒に暮らしてるので性格や口調は似るところがあると思います。 なのでそれが原因で…なら話はわかりますよ。 そんな傾向でもあったのでしょうか? 我が家は頻繁に転勤があり 私にはママ友なんておりません。 でも子どもにはそれなりに友達がおるようです。 それにママ友って幼稚園までの話では? 小学校では子ども自身が約束してきて遊ぶので 親ってそんなに関わらないですよね。 個人面談などで子どもの様子うかがってはどうでしょうか。

ママ友と子供の友達は関係ないかと・・・

041
ジャスミン
小さいころだったら、ママ関係は子供の友達に響いてきますが、 小学生になったら、関係ないかと思います。 子供のコミニケーション能力の問題でしょう。 習い事でもさせたらどうですか?

もう少し待ったら?

🐤
もみじ
今は寒い時期だし、風邪も流行っていることだろうから、誰も遊んでいないんじゃない?ってぐらいに大様に構えてみたらどうですか? お子さんがいい子ならお母さん同士が親しくなくても子供達を一緒に遊ばせますよ。 但し、挨拶がなかったり、簡単な会話もない相手であれば 少し???とは思いますがね。 それぐらいの事はされてるんでしょ? 気にしない!

何か問題があるんですか?

041
ふーん
1人が好きだから一人でいるんですよね。 だったらそれでいいじゃないですか。 無理して人と付き合う必要は有りません。 嫌々付き合わされる方が迷惑ですし。

辛口。つか「何がいけないと思いますか?」って知らんがな!

041
あのな~
子供さんの年齢がわからないけど、子供には子供の世界があるんだよ! いつもいつも一緒くたに、親子親子言ってないで、もし貴女が本気出すなら、友達作らせようなんてしないで、クッタクタになるまで一緒に遊んであげなよ! 無理なら仕方ない。 ちなみに親子一緒に仲良しなんて、せいぜい小学校上がるまでくらいじゃないの? 私なら、ハッパくらいはかけるかなぁ? 「友達と遊ばんの?」って。 ちなみに、友達と遊ばない子もいますよ。 私がそうでした。 家でずっと絵を描いてたなぁ。 親は少し心配してたみたいで学校の先生に「いじめとか無いですか?」なんて間抜けなこと聞いてましたけど。 友達と遊ばなくても全然平気な子もいるよ? ただ、もし本人が友達と遊びたいなら話は別だな。 その時は本気で話し合って、先生にも相談してみたら? どっちにしても、周りの目なんて気にしないで、とにかく子供とだけ本気で向かい合えてたら大丈夫!大丈夫! お母ちゃんファイト!

理由

😍
エコ
寒いし、暗くなるの早いし、休みぼけしてるし、 そもそも三学期が始まって「まだ」三日だし。 何がいけないって、ママの交友関係と子どもの世界は違うと認識できてないことじゃないでしょうか。

…情報が、少ない…

041
voice
お子さんが小学生なのか、園児なのか。 男の子?女の子? おとなしい子なのか、活発な子なのか。 トピ主さんについても「ずっとママ友いませんでした。」だけ。 あまりに短文トピの少なすぎる情報に、読み手もレスの付けようが無いかも、とは考えられませんか?

親と子は別人格です。

041
すみれ
私はママ友いません。 お一人様でそれでよいと思っています。 上は中学生、下は5年生、どちらも友人はいます。 上の子は結構一人を好むタイプでしたから、小学生の頃は放課後遊ぶことはとても少なく友人も固定されてました。 中学生になって体育系の部活をしたので放課後や休日は殆ど部活でした。 たまに、年に2~3回はクラブの休みに友人と遊びに行くこともあります。 今は遊ぶ時の人数は多いです。 下の子は何人かの友人と遊びたがり、週の殆どを誰かと約束してきます。 性格にもよりますしね。 本人が誰かと遊びたいという気持ちが強いなら声をかけるように勧めてはどうですか? 本人が家でゆっくりしたいというタイプなら気にしなくていいと思います。 気になるのは放課後の遊びより学校での過ごし方ではないですか? 学校ではどうなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧