本文へ

高校生の娘

レス16
(トピ主 1
🙂
もふ
子供
高校一年生の娘を持つ母親です 昔から嘘をつく癖(本人は、そう思っていません)があり 小学生の頃 離婚で姓も変わり学校も変わりました 以前の学校では、友達も多く 楽しく生活していましたが 引越しを機になかなか馴染めず 軽いいじめのようなものもありました 四年生の三学期での転校で そのときは何とか 物珍しさに友達も沢山出来ましたが 学年が変わり 初めのうちは友達も沢山いましたが その内、いじめが目立ち始め 最終学年の6年生の頃は 三学期の三分の一は不登校になりました 終業式には出なさいと伝え 終業式と卒業式には出席しました 中学生も同じ様に 友達はできまたいじめられの繰り返し... 高校生になり 私立の高校へ通いだしましたが 嘘をつき学校を休み それをあたかも登校したかの様に 言います 毎日こんな状態で バイトには行っている様です 毎日嘘の発言や行動 又は、だらしない生活にうんざりしています 何処にも相談できず悩んでいます どうしたらいいのでしょうが...

ランキング

レス

悩ましいですよね

🙂
真理子
同じ高校生の娘を持つ母として、心が痛みました。 親御さんの離婚やイジメがあって、人間不信なのかなぁ。 嘘をつかなければならないほど追い詰められていることも可哀想ね。 お母さんが誘導しようと思っても、今は心が受け付けてない時期かもしれません。 バイトには行ってるとのことなので、環境に育ててもらう方法を選んでみるのも悪くないのでは。 私の親戚の子が、決して頭の悪い子でもないし、家庭環境も普通で、いじめられてるわけでもないのに「私は働くことが好き」と急に高校を中退してしまったことがありました。 結果、バリバリ働いて幸せな結婚をしました。 学校が合う合わないもあるでしょうし、もう今更普通のレールには乗せられないのだし、それだったら思い切ってお嬢さんの思う道を歩ませてあげてはいかがでしょうか。 自分で道を作ることは苦労が伴いますが、責任も自分で背負うことを覚えると思いますよ。お母さんは見守る勇気が必要になりますが・・・

どうしたらって・・・

041
豆ちゃん
どうしたらって学校へ相談へ行ったらどうですか? どこにも相談できずって 担任の先生がいるでしょ。 だらしない生活にうんざりって これはあなたのしつけの結果です。 どうゆう行動や態度がだらしないのか 分からないですが バイトに行く前に 生活態度を改めるように言うべきではないですか?

大変かも。

😑
花会
娘さんと一緒に、精神科もしくは心療内科へ行かれては? こう言っては失礼ですが、虚言癖って治りにくいですよ。私の知人にも一人居ますが、15年間ぐらい変わりませんね。何と言うか自分を大きく見せたがり、話が噛み合わないと感じると、更に嘘を重ねる感じです。バレバレですけどね。他人から聞いた話と食い違っていることも頻繁にありますし、そういう人と付き合うと、確かに疲れます。 でも、あなたの場合は自分のお子さんですから、ぜひ病院へ連れて行ってあげて下さい。

親の影響

🙂
娘さん、多感の時期に両親の事で大変な思いをされたんでしょうね。 両親がお互いに被害者意識が強く、相手への優しさや思いやりを持って愛し合えないと、子供が最大の被害者になるんです。 修羅場を作って下さい。 元夫さんとの離婚の原因から、娘さんに辛い思いをさせた事を謝って下さい。 決して元夫の悪口を言ったり、言い訳をしてはいけません。 自分が至らなかった事を前提に、娘さんの心を聞いてあげてください。

ささやかな抵抗、反抗期かな?!

041
あいな
離婚がキッカケだったのは、結果論であり嘘をついていい理由にはなりませんよね。 嘘を重ねる事で苦しんで、気を引きたいのか……寂しいのかな?! 自分でも気付いてるハズです。 でも学校は、休んだりサボってるのにバイト(金欲の為)には行くんですね…てかその状況を黙認するんですね? 高校は、親に行かせて(通わせて)貰ってる身って認識(感謝)は娘ちゃんには、無いんですね……。 私の場合、バイトはいかせませんね。 バイト先に学校サボったのでバイトは、休ませます。って、連絡しちゃう母です(笑)それで、バイト先での自分の立場が、なんて言われよ~が、ペナルティーを受けよ~が、本人の責任です。文句を言うのは違うよね?って、なるのが、我が家です。親の保護で生きてるのに自分の本業(学生)を疎かにして金欲の為には、頑張る、順序も優先順位も、自分の立場さえも分かってない……。 トピ主さん、甘やかすのと、優しいのは、全く違いますよ。 娘ちゃんと、トコトン向き合って下さい。 お2人の為にも……。

どの様な大人になろうが、

041
紋次郎
それはそれで、その子の持って生まれた人生です。 高校一年生だったら、善悪の見境も 己の行動の良し悪しも分かる年齢でしょう 学校でイジメにあうから不登校 引きこもるならまだしも (嘘をつくのは悪いけど) バイトには行ってるとの事だし 学校に行き頑張って勉強して 良い大学を出たからといって 必ず幸せなるかと言えば、そうでもありません。 仮に、高校中退したとしても 結局は働いていかなければなりません いずれは男の影がちらつく様になる事でしょうが、 お母さんの立場としては 見守ってやる事しかないのでは(嘘つく癖だけは直してあげたいけども) 本人が、【幸せに対して】 どの様に思い感じているのか 一年一年成長していく事でしょうから、 自分の昔を返り見ながら ポツンポツンとたまに話しかけてあげたらどうですか。 責める様な言葉は避けてね。 あとは本人次第ですよ。

うちの息子も高1

041
れいママ
離婚 名前が変わった 引越しうんぬんは関係ないのでは?そんなの大勢いる。親として、やはり原因は親であるトピさん自身かと。原因もしくはきっかけが。あなた自身がそこを認めない限り何も変わらないと思います。うちの子なんでこんなんなんだろう??って思ってるうちはね。だってどこの誰のせいでもないはず。本来相談できるはずの父親が離婚したことでいないんだから、あなた自身が背負うのは当然の責任です。

意外に思われるかも知れません

🐱
丹頂鶴
私達は、全ての事を「上昇志向」で躾や教育を受けて来たのでは ないでしょうか。 学校のテストでは、高得点を獲得する事。結婚では、見目麗しい 相手ととか。服装にしても、デザイン性に優れたものとか。常に 上へ上へと登る事を考えて思考、行動していないでしょうか。 このような中で、この上昇気流に乗り切れない人は、どのように 行動?すると考えられますか。出来ない事も出来ると思考する様 になるのではないでしょうか。これが娘さんの嘘の原点では? 娘さんは、世の中の良し悪しが分からない中で理不尽に上昇思想 を植え付けられて、苦しんだかどうか分かりませんが、子供なり に思考転換をしたのではないのかと考えます。 トピ主さんと世の中の人が悪いと認定しているであろう「娘さん の嘘」の改善は、「娘さんを在りの儘に認めて上げる」ことでは ないでしょうか。出来ない事を言い立てるのではなく、出来る事 を誉める事です。 誉める事ができない人は、観察が出来ない人です。人として普通 に出来ていることでも、素晴らしいことが沢山あります。出来ない 事も、普通に認めればと思います。

学校を退学させる

041
積木くずし
そのまんまだよ。 自分で働いて自立するように促す 学位なんて本当に必要になったとき自分で取れば良いんだよ。 ムダな争いをしていないで娘に生きていく事の厳しさを思い知らせる事だ。 子離れしてください

可哀想

🍴
らふらん
親の都合で離婚したのですよね?娘さんのせいではない。 その親の勝手で転校させられ、虐めに遭い、母親は気持ちに寄り添っては くれず虐めの巣窟である学校に行きなさいと追い詰める。 学校に行きたくても行けない辛さを判ろうとも考えようともしない母親。 責めるばかり・・・・ 自分が生きる為には嘘をつくしか逃げ場がない。 嘘をつくか、自殺するか・・・もしかしたらそこまで追い詰められてるかも しれないのに。。。 すべては両親の離婚からこんな事になったのですよ。 その部分は考えないの?あなたは母親として。 娘さんは自分の将来を考えて、アルバイトを始めた。 立派じゃないですか。私があなたの立場なら娘さんを抱き締めてあげる。 あなたは自分の事しか考えてない。 子供の幸せなんて考えてない。 娘が思い通りにならなくてそんな自分が可哀想って思ってる。 そんな母親じゃ、子供は生きる為に嘘をつくしかないじゃない。 可哀想・・・

嘘の理由

🙂
うま
なぜ嘘をつくんでしょうね?自己保身?ママを安心させるため? 学校に居場所がない。家も居場所がない。 でも、バイト先は迎え入れてくれる。 それならそれでいいじゃないですか。

子ども専門の相談

😣
他属女先生と開始遅!
子どもに関することを相談をできる機関はありませんか。 行政に総合相談電話などもあると思います。 一度、電話で専門の相談員に話をして見るといいと思います。 先が見えず、うんざりする気持ちは分かります。 だから専門家に悩みを話、解決法と不安を取り除きましょう。

うちも高校三年の娘がいます

041
既婚子持ち主婦
なにが 娘さんをそうさせてしまったのか、わかりませんが、お母さんだけは味方でいてあげてください 一緒に買い物とか行きませんか? そういう時に話しを聞いてあげたりできるといいのですが… うちの場合は、平均すると二ヶ月に一回くらい、買い物に付き合わされます 車の中で、とりとめのない話しで盛り上がったりしますよ

お互いに…

041
うらしま
あなたは、嘘をついたりだらしのない生活をする娘が嫌。 でも、娘さんはそうさせているのは母親のあなただと思っている。 嘘をつくのも、学校でいじめられ辛い思いをするのは親が離婚したから、姓が変わったから、転校したから。 そんなところではないでしょうか。 うんざりする気持ちも分かりますし、離婚からもう何年も経っていると思うので遅いのかも知れませんが、あなた自身が娘さんのそういう気持ちに向き合い、寄り添い、ケアするところから始めないと、何も変らないと思います。 また、娘さんももう高校生です。 溝やわだかまりがあるまま、巣立ってしまうことにもなりかねません。 離婚した時の、小学生の娘さんの気持ちにまず、寄り添うことが大切であり、カギを握っている気がしますよ。

コメントありがとうございます

😣
もふ トピ主
皆様のコメント 拝見させて頂き 色々考えさせられます 虚言癖は思えば幼稚園の頃から あった様に思います だからと言って それをいい事と認めていたわけではなく 今までにも何度も どういたらいいかという話し合いを 何度も行ってきました でも 本心を語らないのです こちらから 何かを提示でもそれでいいとか 私も頑張っているとか (数日経てば同じことの繰り返し) そればかり言うので 初めの内は信じていました でも いくら何でも嘘は解ります 毎日毎日 嘘ばかりの毎日です 精神科も考えましたが 本心を言わず 上辺しか答えないので 鑑定は不可能かと... もう限界です 見守るしかないのでしょうか?

嘘は良くないけど

😠
ミラクル
嘘をつくようになったのは離婚前から? 嘘をつくことで平常心を保っていることはないですか? バイトには行ってるとのことですが、何のバイトか?ちゃんと把握してますか? 嘘をつくくせがあるなら平気で嘘をつき、風俗で働いてる可能性もなきにしもあらずです! まず、娘さんとコミュニケーションをとりましょうよ。 そして、バイト先をちゃんと把握しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧