本文へ

突然放課後遊びをしなくなった娘

レス10
(トピ主 1
041
雪子
子供
トピを開いていただきありがとうございます。小学一年の娘のことなのですが…。二学期まで学校から帰ると毎日のように友達と遊んでいた娘なのですが三学期になりぴたっと遊びに行かなくなりました。遊ぶ子はその日その日で違い遊びにいったりきたり外で遊んだり…と忙しそうにしてたのが冬休みが明け三学期が始まり二、三度遊びに行ったのを最後に遊びに行かなくなりました。学校の行き帰りは特定の子とずっと一緒でしたが最近は帰りは別だったり一人で帰ってくることがあります。がらっとかわったので何かあったのかなと思い聞いてみましたが早く帰りたいから…とか何かあんまり言いたくないかんじではぐらかすのでそれ以上は聞いていません。 元々活発でいつも出掛けていたので気になってしまいました。家では普通に元気なので見守るしかないのだなとわかってはいるのですが、母子家庭で相談する相手がおらずこちらできいていただきたく…。そういえばクラスメイトの話をすることはするのですが、なんだかあまり特定に仲良しの子はいないのかな…と気がします。いたらいつもその子の話題がでますよね? 小学一年生はこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

担任の先生に・・・

041
からのんら
学校での様子伺ってみたらどうですか?

もうすぐ2年生

041
Lucca
お友達は変わります。 今までいっしょに遊んでいたお友達に、他に仲よしができたり。 心配だったら、担任の先生に学校での様子を聞いてみればどうでしょう。 子供は意外とプライドが高く、仲間はずれにされたとか、なかなか言わなかったりします。 それもまた成長過程です。 学校にはすすんで登校してるようなら心配ないと思いますが、担任に相談するのもいいと思います。 もうすぐ学年があがって、新しいお友達ができるかもしれませんね。 お家ではくつろげるように、あまり問い詰めたりしないほうがいいと思います。

波があります

🙂
きなこ
ちょっとした友達とのすれ違いで遊びに行かなくなる期間ってありました。 2年生の頃、週に2~3日遊んでいた子が、うちの子がインフルエンザで一週間休んで復帰したら全く遊ばなくなったりしました。 その間に他の子がその友達に接近した様で、誘っても遊んでくれなくなりました。 低学年の頃って特にそういう事があります。 まだ友達関係が流動的ですから。 高学年になってくると友達関係が固まってくるので、そういう事はなくなりました。 もうすぐ2年生ですから、また新しい友達が出来ますよ。

ありました

041
猫はこたつで
きっと何か原因があるのだと思います。1年生が急に遊ばなくなるのって、特に理由なくってないかなぁと思います 考えられるのは、二つですね 1、まわりの子が学童とかおけいこで忙しくなった 2、いじめられている まずは、担任に娘さんの様子を聞いてみたほうかいいと思います。あと、一緒に遊んでた子たちの近況もね。 うちの娘も何か元気ないなぁって思ってて、少し様子を見てたんですが、真剣に「どうしたの?」って聞いたら、泣きながら打ち明けてくれましたよ、いじめでした。 それ以来、学校で嫌なことがあると話してくれるようになりました。自分一人で悩むより、話を聞いてくれて、一緒に悩んでくれる人がいるほうが良いと知ったみたいです。 一度、ゆっくり話を聞いてみたらどうでしょう?その時すぐに話してくれなくても「話したくなったら、いつでも聞くよ~味方だよ~」ってこちらからのメッセージを伝えておくことは大事と思います。

ちょっと心配ですね。

041
まこと
シングルの方やWMを差別するつもりはないのですが、やはりそういう家庭のお子さんはお母さんがいない淋しさからなのか、お友達に意地悪をする傾向が強いように思います。あと、いつも留守番をさせている後ろめたさから、甘やかしすぎの家庭だったり、逆になんでも一人でできるように。またはできるから、と放置気味であることからストレスを抱えているお子さんもいます。 トピ主さんのお子さんがそうだとは言い切れませんが、そういう傾向がないとは限りません。 担任の先生に様子を聞いてみてはどうですか? 最近一人で帰ることが多く、元気がない。学校での様子はどうでしょうかと。 また、習い事をしているお子さんも多いのでそれで、放課後遊べないだけかもしれません。 我が家も習い事がなく遊べる曜日は週2日だけです。 もちろん習い事は親が送迎しています。

何かあったのかもしれない。でも気づかない「ふり」をしてあげて

041
私の場合は幼少期、場面緘黙でごくごく限られた近所の友達としか話す事ができませんでした。1年生の時はその友達と同じクラスにしてもらえたので良かったのですが、2年生の時にクラスに誰も話せる人がおらず。休み時間1人でぽつんとしているのも子供ながらに恥ずかしかったので、毎日校庭の木の裏に隠れていました。放課後は違うクラスの近所の友達と今まで通り遊んでいたので親はたぶん気づかなかったと思います。学校に姉もいたのでもしかしたら姉は何か感知していたかもしれませんが、何も言ってはきませんでした。子供ながら絶対に触れてほしくなかったので助かりました。 どうしても行き詰って子供の方から言ってくるまでは待ってあげて下さい。「お母さんは忙しいけれど、あなたの為ならいつでも力になるよ」というサインは常に出して。もし相談を受けたら「お母さんは急にあなたの様子が変わったから気になっていたんだよ。話してくれてありがとう」と言ってあげて下さい。もうすぐクラス替え?なのでこのまま見守りでもかわれるかもしれませんね。

レスします。

041
まか
ひとつは、子供同士のいじめ。もうひとつは、ひとのうちに遊びに行くばかりで相手のママが不公平にかんじた、託児所がわり、おやつを食べられるばかりで持ってもこない、或いは迷惑をかけている、で一方通行なお友達は排除するようになった。お友達の親とコミュニケーションとってますか?

トピ主です。

041
雪子 トピ主
皆さまお返事をありがとうございます。ひとつひとつ慎重に読ませていただいています。 訳あって私は今仕事をしていないので家にいるので特に寂しいとか触れ合い不足ということはないと思います。 お母さん同士の関係は希薄ですが、お友達の家に行くことももちろん我が家で遊ぶことも了承していますし遊びに行く際は簡単でも必ずお菓子を持たせています。 確かに児童保育に行くようになった子達もいるようです。 元気がないということもなく家では普通に元気一杯なので、少し様子を見てみようかと思いました。 そして今はまだ習い事をしていないので二年生からは検討していた習い事を娘と相談しながら考えようと思います。

うちも小1女子です

041
ぞうさん
うちも冬休み明けからあまり放課後に約束しなくなりました。 まあ3学期そうそうにインフルエンザにかかって休んでいたのもあるのですが。 もしかしたら、お友達も順番に風邪をひいたり、寒くておっくうなのもあったかも。 私の場合は約束して遊んできたら「○○ちゃんと遊べて良かったね」と喜んでやり、誰とも約束してない日は「今日はママと遊んで貰えるから嬉しいな」と言って一緒に工作やお絵かきで遊びました。 いじめられているにせよそうでないにせよ、お友達は素晴らしいけどすべてではない。あなたには味方になる家族がいるということは伝えてあげた方がいいと思ってます。 娘の場合は一過性だったようで、先週くらいからまたポツポツと放課後遊びをするようになり、昨日には友チョコを渡しにきてくれたお友達もいたのでほっとしました。

うちも

🐧
とっぽ
「しばらく行かない~。」って放課後の遊びをやめた事がありますよ。 子供にだって色々あるし家が落ち着くんじゃないのかなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧