本文へ

下品な母

レス20
(トピ主 0
🐷
さえこ
ひと
しょうもないトピですみませんが、一般的な意見が知りたく投稿させてください。母がトイレに行った時のこと。父が先に入っていたらしく、居間に帰ってきた母が、私に向かってこう言ったのです。「お父さんぎょうさん(たくさん)ウンチがでてるんだって~!」その言葉が少し不快だった私は、そういうことを言うのはやめて欲しいと言ったところ、母はムキになって、「家族なんだから別にいい。あんたがおかしい。」とまくし立てました。母は下品ですよね?

ランキング

レス

はい、下品です

041
坂道
でも、あなたのうんちを見て「いっぱい出たねぇー」と笑顔でオムツの始末をしてくれた人です。 健康のバロメーターですから。お母さんってそうなっちゃうのかもよ。

健康チェック

なんてん
我が家は言ったりしますよ ただし母と姉妹間のみ 今日は固いとか今日は沢山とか、今日は朝も出て夜も出たとか(汚くてすいません) 私が病し入院を経験してから、言うのが平気になってしまった 入院中、看護師さんに言うのが日課になっていましたから 病院では出たか出ないかを言うだけでしたが 入院前まではトピ主さんと同じで、汚いなと思ってました でも家族の健康チェックになりませんかね?家族がした現物はもちろん見ませんよ 今日はあまり出てない。便秘かな? じゃ食物繊維のいっぱいある野菜を沢山使ったおかずにしようとか考えたりしませんかね? 便が固いなら、水分が足りないのでは?手に届くところにすぐに飲めるように飲み物を置くとか出来ると思うし 赤ちゃんのうんちと同じ考えいっぱい出たら元気だ!固いうんち水分足りなかったかな?ゆるゆるうんちはどうしたんだろう?って感じでね トピ主さんもそのうち平気になりますよ

うちの母もいう

041
うちの母もトイレネタ言いますよ。 いっぱいでたからすっきりしたとか言って出てきたり。 家族だからいいかなと自分は思っています。 下品っていわれれば確かにそうかも。 でも自分は家族までならOkです。(夫とトイレ話するのは嫌です)

オバサン

041
K
あなたも母親の年になる頃にはそうなってます、心配なく。

だんだんそうなる。

🐴
豚車
うちは最近もっとえげつないですよ~!でもね…格好付けず生き抜いてきた人だからそうなるんですよ。うちは人の話聞かないでギャーギャー言ってきます。どんなに私にきつく言われても声を聞きたいと電話してきますよ。だからあったかくて強いところはブレてません。みんな年はとります。

わかる。わかる。

💍
40代後半
下品というか、若くてもそんなことを口にする人いますよね。 やめて欲しいですよね。下品というか、無神経です。 ただ、家でのことだから、ま、よしとしていいでしょう。 今はあなたが若いからわからないでしょうけど、そーいう人間も家にいる方がいいんですよ。 ただ、見極めや、けじめを持たせなきゃダメですけどね。 若い子でそーいったことをいって人が笑ったら、図に乗るバカがいます。(勘違い野郎もいいとこです) 芸能界では私と同級の漫才師リンゴじゃない方がそれに当たります。 同世代として恥ずかしい。あの人はテレビという公的な場ですので教育が必要なんです。 おかーさんはまだまし。年もとっているし。(あなたの気持ちはわかるけどね)

トピ主様

😠
ハンガー
このトピたてたあなたの方が…です。 こんな話し読まされた他人の気持ち考えてみて下さい…。 家族間で止めておいて下さい。

微妙

041
ももいろさんご
外ならともかく、家の中なら、お母さまについての判断は保留します。 つまり、聞いて嬉しい話じゃないけど、「お前は下品だ」っていい募るほどのこともない。 、そんなことをテーマに議論するのってどうなのって思うし。 そういう時は反論せずに黙って自分の部屋にこもりましょう。

どっちもどっち

🐱
チビ主婦子
別にそこまで下品という訳でもないし、 (家族という意味で) お母さんがさえこさんに対して おかしいと言われるのも何だかな~という感じです。 正直そこまで気にする程度でもないかなとは思いますが、 「分かった、分かった」で流すのも有りかなっと…

家族でもそんな言葉は口にしない

041
美咲
たぶんトピ主さんのお母様と同世代だと思いますが、うちでは誰もそんな言葉は口にしません。 私の母や夫の母もです。 もちろん子どもたちも。 下品を通り越して生きている世界が違う気さえしてしまいます。

子供ができると

041
ジェス
子供ができるとウンチで健康を管理します。 ウンチの話が下品とは私は思いませんが。。。 心と体の健康を管理するときにはそういう話も大事だと思います。 トピさんは思春期? とても敏感な方ですね。

あはは

041
パピー
子供を産んで育てた女性はたくましいです。 私も2人産んでからわかったことは、うんち・おしっこは汚くない、恥ずかしくない、ということです。 子供が小さかった時は、ちゃんとたくさんウンチ出たら嬉しかったし。 おむつ替え時に手についても平気でしたし。 まあ時にはそういう会話になる時もあるかな。 でも外から帰ってきたトピ主さんは、お母さんとはテンションに差があって、いきなりそういう言い方でそういう話題されたからムカついたのでは? 一方お母さんはトピ主さんが帰ってきたのもあって、テンションがあがって、ウケをねらって発言したのに、逆に注意されたので気分を害したのでしょう。 よくある家族の光景です。 「もぉ~仕方ないなぁ~」ぐらい大きな器を持ってスルーしてください。

嫌です!

041
うさぎさん
私はぜーったい嫌ですね! 私だけじゃなく、うち家族もみんなそうです。 父だけがそういうことを平気で言うので、母、弟、私から冷たい目で見られたりしてます…。 でも友達の家にお邪魔した時に、友達のご両親がそういう会話を平気でしていたので驚きました。 もちろん友達もなんということもなく会話に加わっていました…。 トピ主さんのお母様、もちろん外ではそんなこと言わないですよね? 家族内ならオッケー(というか当たり前と思っている)って人は意外といるのかも…。

えっと

041
せんたくちゅう
質問しないで胸の内にしまっておいて欲しかったです。 親子ですね。

家の中だし…

041
半同居嫁
これが飲食店や公共の場であれば「明らかに下品」としますが 家の中ですからねぇ… 実家は食事時になるとウンコの話題をもちだす子どもたち(はい、私と姉です・苦笑)がいましたが、父も母も特にとがめることはなかったです ただし、家の外では厳禁でした 成長とともに次第になくなっていきましたが、それでも油断していると今でも誰かがもちだしますね(笑) もういい歳なんですが 現在は夫の実家で同居しているので、そんなことはおくびにも出しません(笑) 我が子も心得たものです お母様がトイレに行きたかった、しかし先に入っていたお父様が「出てるところだから待ってー」だったのでしょう 途中で止めるのも大変ですし、体にも不快感が残ります 「ちょっと聞いてよー、お父さんったら」のノリだなと、私なら思います 「私が聞きたくないから、私には言わないでほしい」ならわかりますが、お母様を「下品ですよね?」と断罪するのもどうかと思いますよ トピ主さんがおいくつかは存じませんが… 生き物なんだから出るもんは出るでしょう、それをタブーにしてしまったら、生きづらいですねぇ

別に下品ではないです。

はなかっぱ
アハハハハハ 思わず笑ってしまいました(笑) ほのぼのしていて、家族が仲良いんだなぁと思いました。お父さん、お母さん、トピ主さん、みんな面白いです。

それだけかな?

041
yuki
食事中でなければ、お母様も加齢で恥じらいを失ったのだなと解釈してあげてください。 食事中だったなら、トピ主さんのセリフは適切です。 お母様がムキになって自己正当化しようとしたのは、おそらくトピ主さんと同じように若いころは潔癖な性格だったのに、今はウンチとか平気で口にできるようになった自分に内心あせりがあったのかもしれませんよ。 上品か下品かで言えば確かに下品な発言ですわね。 お父様だって「やめて~言わないで~」と思ってたかも。

性質のいい下品

🎁
リモーネ
トピ主さんは小学生か中学生でしょうか? もし高校生以上だとしたら幼いですね。 確かに下品で、私も母がそんなだったらイヤです。 でも、本当の下品な母っていうのは、そんなもんじゃすまないですよ。 お母様は、人に対しては何も迷惑をかけていないのなら、『うんこの話』をするくらいなら大目に見てあげて下さい。 でも、わかりますけどね。トピ主さんの気持ち。

健康のバロメーター

041
近所のおばさん
子供や夫の健康に注意を払っている いいお母さんです。 子育てして毎日便の調子を見た経験がないと おかあさんの感覚がわからないかもしれませんが。 外に言わないだけで、どこお宅も似たようなものです。

トピ主です

🐷
さえこ
皆さん、幅広いご意見ありがとうございました。 いい年をした親子がみっともないとは思いつつ、頭の固い頑固な母を黙らせるにはここで相談するしかないと思いました。みなさんのご意見があまりに適切すぎて、母と一緒に大笑いしてしまいました。 最近インターネットデビューした母は小町について知らず、こんなトピにも関わらず、多くの方がコメントくださったことに感動していました。 ただ、下品だという意見とそうでないという意見が半々で、母はまだ自分が正しいと思っています。どうか、母を納得させるご意見をもう少しいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧