本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の言動にイライラ、母の浮気を父に言ってやりたい!

母の言動にイライラ、母の浮気を父に言ってやりたい!

レス5
(トピ主 0
041
バナナ娘
ひと
バナナ娘です。聞いて頂きたくてトピいたします。
私は20代、結婚しています。
私の母のことで最近またイライラしています。
母は現在40代です。シングルマザーで私を産みました。
細かい部分までお伝えすると長くなりますので、簡潔に言います。
母は私が小学生の時、今の父と結婚しました。
小さい時から祖父母、母からは実父は死んだ、お前を抱っこしたこともない。
と言われていました。自然に祖父の事を「お父さん」と呼んでいました。
だから、母が結婚しても祖父を「お父さん」、父は「お兄ちゃん」でした。
しかし、突然母が「今のお父さんがバナナのお父さんだよ。実は遠くにいたけど帰ってきたんだよ」と言いました。
子供でも嘘だと思ったし話がコロコロ変わる母に腹が立ちました。小学1年生の時ですよ。
当時から父のことは嫌いでした。意地悪をしたこともあります。無表情で暗い友達もいないタイプの父です。
本当に小さい時から、母と一緒に行動すると男がいました。母が友達の集まりに行った時、私も連れて行かれたことがあります。
その時、男もいたので「遊びたくない、帰りたい」と言ったら、母は仕方なく私を連れて帰りましたが、車中で「ちっ、ムカつく」と私に言いました。
幼稚園の時ですよ。忘れることはありません。母といるより祖父母といるほうが楽しかったです。
話は戻りますが、母は私が中学の頃、父とうまくいかず突然家からいなくなりました。それで一週間後、家に戻ってきました。
その頃から、母は私に「父と別れたい」と言うようになり、私は「ずっと我慢していた、別れてほしかった。でも母が悲しむだろうと思いずっと言わずにいた。
それなのに、うまくいかないからって別れたいって簡単に言うな。」と言いました。すると母は「バナナはすごいね。ずっと我慢してたんだ。気付かなかったよ」と。腹が立ちました。続きます。

ランキング

レス

2続きです。

バナナ娘
早く家を出たいと思いました。そのためには、まずは恥ずかしくないように学歴をきちんとすることだと思い大学までは行くと決めました。(母は中卒です)高校生の時にまた事件が起こりました。母の浮気相手がストーカーになり軽い傷害事件を起こしました。この時、浮気してたんだなと気付きました。父は公務員なのでこういった事件は嫌います。そのため、父、母、妹(父母の実子です)は遠くへ転勤しました。私も連れていくつもりだったらしいですが、祖母もすでに他界し祖父を一人にしたくなかったこと、当時付き合っていた人がいたこと、高校3年生で県内に進学希望だったことが理由で家に残りました。私が社会人1年の時に家族が帰ってきました。私は、短大卒業後、大手に就職し25歳で結婚をし退職。今は不妊治療をしながら契約社員で働いています。実は去年の春、エイプリールフールに私が宝くじが当たったと母に嘘を付きました。すると母が「私のことを好きだと言ってくれる人がいるんだ~」と言ってきました。私は「嘘でしょ。はいはい。」と交わしましたが、内心「嘘じゃないな」と分かりました。

3続きです。

バナナ娘
去年の夏「友達とライブに行くから、県外に2泊する。父・妹にはバナナと行くと言っている。話合わせて」と母に言われました。その時は「はいはい」と言いましたが、妹から「何時に帰ってくる?」と私にメールがきて、母に確認したけど返事がいい加減でした。妹からはしつこく質問されるので、面倒になって母には「自分で妹に連絡してよ」と言いました。 母に「友達と一緒なんだよね?」と聞くと「そうだよ」と返信メールが来ました。もう一度電話して「友達って誰?母をお願しますと伝えたいから電話代わって」と言ったところ、「友達はいない。一人できた。」と言われました。「嘘言うな!」と言うと、「一人って言ってるのに信用しない娘ね」と言われたので私は「じゃあホテルはどこに泊まるの?教えてよ」と言ったら教えてくれました。 すぐに電話を切り、ホテルを調べてホテル側に電話をし本人のフリをして宿泊内容の確認をしました。すると、「ダブルベッドでお二人様ですよね」とホテル側の人に言われました。

4続きです。

バナナ娘
母の裏切りに加担していたと情けなかったです。すぐに母に電話をし「あんた嘘ついたね。」と言ったら「また変なこと言って、ばかじゃないの。」と言うので、「ホテル側に確認したら、ダブルベッドでお二人様、部屋番号は○○号室って言われたよ!バカはどっちだ!」って言ったら、しばらく沈黙が続いて「バナナに心配かけたくなかったから」だそうです。私は「心配かけたくないなら私を巻き込むな!不潔!」と言ってやりました。 ただ私は、父と離婚したい気持ちもよく分かるんです。だから好きな男ができても仕方ないけど、母はやることが下手で結局は家族みんなを傷つけるタイプなんです。父は、公務員で安定しているし、老後も安泰です。だけど母からしたら面白くないんですよね。まじめでケチな父が嫌いなようです。夫婦ですから色々あるとは思うけど、巻き込まないでほしい。母は今後の人生を父と離婚し好きなように生きたいらしいので、私はそうなれば応援するけど、離婚後、もらえるお金はもらいたいみたいなので、しばらくは我慢して一緒にいるようです。父は知らないんですけど…。だから不利になることはしてほしくないし浮気してもバレるタイプです。

5続きです。トピ主です。

バナナ娘
私がまだ十代の時には、本当に腹が立ってしょうがなく家族を裏切ったことや、私は我慢してるのに、自分は嫌になったら逃げて浮気?と母親ながら軽蔑していました。反面教師として私は女としての母を悪い見本としています。でも母親ですからね。喧嘩して「母の子供に産まれたくなかった」と言った時、「バナナが私を選んで産まれてきたんでしょ」と言います。自分で言うかとバカな奴と思います。 それで最近イライラするのは、実は去年の秋から今年の春にかけて、私自身2度も流産をしました。精神的にも浮き沈みがあり、日によっては普段傷つかない言葉にも傷ついたりします。先日、母に「不景気で夫の会社もきついみたい。私も資格とって転職しようかな」と言ったところ、母が「あんた何ももってないもんね。プライドは高いし」と言われました。すごく腹が立ちました。もちろん図星です。でも母には言われなくありませんでした。

6続きです。トピ主です。

バナナ娘
私は子供ほしいけど出来ない、だけど母は子供を授かり娘を2人産み、父は公務員。1週間に2度習い事に通い私からすれば恵まれているなと感じますが、満足できず、男を作り、家族を裏切る。そんな奴に言われたくないと今までのうっぷんが爆発しました。母には伝えてませんが、只今冷戦状態です。 何も持ってないと言うなら、父に母の全てをバラして離婚に不利な状況を作ってもいいし逆に父から離婚されて母自身が何かを失うか、とか悪いことを考えています。でも、そんなことを考えると、低レベルな人間になるので、今、考えているのは、資格をとって社会でのステップアップをすることです。 今月末に開校する講座があるのでそれに通学し、資格をとるまで連絡しないって計画です。しかも、前に「こんな家庭環境でバナナはよくグレなかったよね。」と母が言ったのでイラっとしながら、「あんたみたいな母親にはなりたくないからまず土台をしっかりさせたくて努力した。グレてる暇はあんたみたいにないの!」と言ったことがあります。でも、父・母には、親として今まで私を育ててくれた事には感謝しています。だけど、本当に腹が立つ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧