本文へ

欲求不満の犬について

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよこ豆のカレーパン
ひと
うちの犬のことなのですが… 3歳、未去勢オスの中型犬です。 散歩は一日3回、1.5時間程度ですがいつもひんひんと鼻を鳴らして落ち着かない様子です。 運動だけでなく頭を使う遊びを取り入れたいのですが 原始的な犬であること、私に犬のサインを読み取る観察眼が足りないこともあり、いつも満足できず終わる感じです, 頭を使うより体を動かして遊びたいみたいです。 あとはマーキング欲も強く、しょっちゅうおしっこをかけている状態です。 このせいもあり落ち着かないのだろうと思います。 ただし室内ではしないことになっています。 室内飼いです。トイレは覚えていないので時間を決めて外に連れ出す感じです。 運動が足りないだろうとは思いますが仕事で外出するため、ギリギリです。 車がなくドッグラン等には行けません。 去勢は今すぐにはしない予定です。 (した方がいいだろうとは思いますが、飼う前からいろいろと考えて5歳前後で手術すると決めたことなので) 似たような環境の方、 どんな遊びを取り入れているか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

去勢がいちばんだとおもうけど・・

041
はとまま
5歳までやらない、と、いうのは繁殖目的ですか? 6か月までにやってないのであれば何歳でやっても同じです。 ほんとは「オス」になる前の生後数カ月でやれば今のような「そわそわ」が芽生えないのですが。「そわそわ」に目覚めた今からではあまり効果はないかもしれませんが、少しは落ち着くかも。 あとは、犬種、うまれもった性格ですごく差があります。人間でもいつも外で泥だらけになって遊んでいる子と、家のなかで動かず電車のビデオばかり見てる子、いろいろいますよね。やんちゃな子に家のなかでおとなしく本を読んでなさいといってもできない・・・。 しつけや運動で落ち着く場合とどうにもならない場合があるので、しょうじきあきらめるしかないかも。

う~ん...

🐶
犬ズ姉
やはり最大の原因は、去勢していない事だと思うのですが... 何かお気に入りのおもちゃとか、ありませんか? 噛むと音が出るものとか、 おやつを中に仕込んで、少しずつ出てくるようなものとか。 あと、犬ガムも、食べ終わるのに結構時間がかかりますよね。 そういうもので気をそらしてみては? 何とかいい方法が見つかると、いいですね。

1.5時間で何kmくらいなのでしょうか

🐶
one
なぜ5歳前後という年齢なのか、その理由がよくわかりませんが…。 運動欲求が満たされないストレスだけなら、運動によって解消されますが、 性的欲求が満たされないストレスもあるなら、運動だけでは解消されませんよ。 近隣に未避妊の雌犬が多ければ、それだけ発情臭に刺激される期間も長くなります。散歩中、何かの後を追うように匂いを嗅いでいれば、発情中の雌犬の匂いがあるのでしょう。追いたいのに追えずに帰るのは、それだけでも相当ストレスです。 運動欲求解消で一番簡単なのはジョギングです。広い公園の真ん中の方を走れば犬の匂いが少なく、あまり立ち止まらないはずです(何度も立ち止まる1.5時間は、距離自体は意外と少ないものです)。 家での遊びなら、例えば引っぱりっこや狩りごっこです。引っぱりっこは「出せ」の指示でおもちゃを出すことを教えてから行います。10秒ほど引っぱり合い、興奮しすぎる前に離させることを繰り返します。 狩りごっこはおもちゃにひもを結び床を這わせて追わせたり、おやつを隠して探させます。 犬も、過度のストレスは健康に影響を及ぼします。あらゆる可能性を考え、できるだけ解消してあげてください。

ありがとうございます

🐤
ひよこ豆のカレーパン トピ主
レスありがとうございます。 去勢手術をしない理由は繁殖目的ではありません。繁殖をするつもりもないのに本当に気の毒です。犬にとっては取られるのも嫌でしょうが…。 不妊手術をしていると出られないドッグスポーツをやりたかったからです。 高齢になれば前立腺肥大等のリスクが上がってくるので、手術できる体力のある5歳までと決めていました。 どんな年齢でも麻酔や手術の負担はあるものですが… しかしもう諦めてしまった方がお互い楽に過ごせていいのかもしれません。 運動の距離等はスマートフォンのアプリで記録していて、2km前後×3です。 散歩中も好き勝手におしっこしていましたが、いろんなところに連れて行きたいので、許可を得てからするようにという決まりを作り半分くらいはおしっこ申請があります。 ガムやおやつ等は原因不明の下痢があり今はフード以外は与えていません。コングなどを使って暇つぶしすればいいのですよね…。 どうにも日々忘れがちですが用意して与えたいとおもいます。 もしかしたら頻尿は病気のこともあるかもとレスを読んでいて思い当たり、去勢の相談と共に近々に受診したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧