本文へ

犬のいる義理の実家へ行きたくない

レス14
(トピ主 4
🐶
ワンだふる
ひと
30代女です。未就学の子どもが二人います。 毎年恒例のお正月の義実家訪問を今年は行きたくないと思っています。 理由は、今年の夏に次男を出産したのですが、お正月にはまだ3ヶ月であること、義実家では室内犬を飼っていることです。 私は犬は決して嫌いではなく、子どもの頃飼っていたこともありました。 義実家の犬は私が知っているのは2匹目ですが、それ以前にも義実家では途切れることなく犬を飼っています。 次男を出産する前に、義実家に遊びに行った際は長男と一緒に犬と遊んだり、散歩に連れて行ったりもしたものです。 前の犬は玄関で飼っていたのですが(広いです)今回の犬は室内で好き放題、放し飼い状態でリビングで走り回りソファーにも登っています。小型犬なのでチョロチョロしています。義父母がそうさせているので私に文句をいう資格はないのは分かっていますが、次男がまだ小さいため、犬アレルギーになったらかわいそうだということと、次男を寝かせる場所がないということ(床には寝かせられないし、ソファーにも登ってくるため安全な場所がない)から義実家へ行きたくないと思ってしまいます。 そんな理由で今回の訪問を断るのはダメでしょうか。もしくは犬をケージに入れてもらうよう義父母にお願いをしてもいいものでしょうか。その際の頼み方などアドバイスお願いします。 義実家は車で一時間弱の距離で、出産後義父母が我が家に来て次男には既に会っています。お宮参りも一緒にしました。

ランキング

レス

まだ3ヵ月なら

🐷
とまと
犬をケージに入れてもらうようにお願いしてもいいと思います。 ソファーまで登るのでは心配ですよね。 もし、ケージに入れるのに難色を示されたら、訪問をお断りさせてもらうのもアリだと思います。

3ヶ月なら

🐤
コロン
私も嫌ですね… ケージに入れてもらうようにはご主人から伝えてもらった方がいいかと思います!! その方がしこりが残らないような気が… もし、「可哀相」だとケージから頻繁に出したりする事があれば、その都度注意してもらうようにもご主人に話しておいた方がいいと思います! もし、ケージに入れててもらえないなら義実家の訪問は控えていいと思います。 毛がまったりもしますし、アレルギーになれば子供が1番可哀相ですもんね☆

行かなくて良い

041
愛犬
うちも義理実家は犬を飼っていました。 要は、赤ちゃんも可愛いけど<犬なんですよ。 うちなんて、室内犬なのに土間や外に行っても足もふかず体も洗わず部屋にあげてたんですよ‥しかも噛みつくこともある気性の犬でした。 亡くなるまで結局、乳幼児と隔離なんてしてくれやしませんでした。 私はね、赤ちゃん見られなくて可哀想と思う必要ないと思います。 大切なものは人それぞれだし、譲れないなら仕方がない。だから私も二人目里帰り中、2歳の息子をだんな実家に預けることはしませんでしたし、赤ちゃんを連れて行くときは敷物持参、抱っこするなどしてました。 思い出すと悲しいけど、そういうことです。あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。

トピ主です

🐶
ワンだふる トピ主
レスありがとうございます。 とまと さま コロン さま のおっしゃるとおり、まずはケージに入れてもらうようお願いをして、もし難色を示されたら訪問をお断りさせてもらう、という流れがいいのでしょうか。 コロン さまの >もし、「可哀相」だとケージから頻繁に出したりする事があれば… との事ですが、過去に前例があるので私も懸念している部分です。 長男も動物は好きなのですが、義実家の犬は甘噛みをしたり、飛びついてきたり、チョロチョロと不意な動きをするので怯えてしまい、ずっと夫か私に抱っこになり、ケージに入れて欲しいというのでケージに入れたのですが、義母は「可哀相」といってほんの数分でケージから出してしまったのです。 私からすると「長男のほうが可哀相」でしたが。 そもそもこの犬もはじめは玄関で飼われていたんですが、いつの間にかリビングまで進出してきて、もうすっかり我が物顔です。 義母はもともと犬にアマアマでした。義父ははじめの頃こそ「玄関まで」と言っていたのですが、退職して退屈なんでしょうか、今は義父も公認でソファにまで登らせています。 続きます

トピ主です2

🐶
ワンだふる トピ主
愛犬 さま 悲しい思い出なのにお話くださってありがとうございます。 幸い義実家とは簡単に行き来できる距離なので、こちらに来ていただく分には全く問題ないです。 私としては、孫に会いたいならいつでもどうぞ、というスタンスです。 >大切なものは人それぞれだし… 本当にそうですよね。義父母にとって、犬>孫だとしても、私にとっては一番大切なのは子どもたちですから、そこは譲れないですね。 夫を通して、犬対策をどう考えているのか義父母に聞いてもらおうと思います。 これから次男がハイハイするようになっても、犬が放し飼いになっている義実家には行きたくないです。そう考えると当分義実家には行けませんよね(笑)

今年はこちらに来ていただくか

🐱
rika
ご主人と長男だけで行ってもらうのがいいのでは?

今回行くのは中止!

🐶
のりちゃん
私は犬が大好き、犬と共に育ちましたでも犬はあくまで犬ですよ。 発情期で不安定な時期だったらどうします。 お子さんが小さすぎる、小型犬でも油断はできないです。 権勢症候群(アルファシンドローム)の事故が起こってからでは遅い。 犬が攻撃してきたら、正確に赤ちゃんののどを噛みます。 逆に犬が赤ちゃんを守りたいと思ったら、自分の胃の中が安全と判断して食べます。 更にアレルギーの問題もあるでしょう。 私ならそのワンちゃんをペットホテルに預けてもらう。 これが唯一の絶対条件、だめなら乳児と家に留まります。 これは妥協や譲歩できない一線! 我が家には、資格を持ったラブラドール・レトリバーの男の子がいて姑の介護をさせています。 しかし、乳児の孫とは接触させないよう気配りを怠りません。 話しが横に逸れたけど、今回は気張って下さいね!

不潔だから行かない

041
リップ
私なら、そういう状態は不潔だから、生後まもない赤ちゃんを連れてはいきません。 お宮参りもすんでいるなら、いいんじゃないでしょうか。

アレルギーになるかはわからない

041
あおいあい
出産前から小型犬2匹を飼っていたので、赤ちゃんが生まれたら アレルギーにならないか、赤ちゃんを舐めたりしないか、 ちょっとした隙に赤ちゃんを踏んだりしないか、いろいろと心配しました。 が、舐めたり踏む以前に、犬の方が嫌みたいで赤ちゃんから逃げていましたよ。 友達の家も同じで数日で慣れることはないようです。 ハイハイする時期はさすがに毛が手につくので神経質に掃除してましたが 結局子供は犬アレルギーにはならず、猫アレルギーに。(猫はいないのに) まだ動かない赤ちゃんなのでクーファンに入れておくと安心かもしれません。 それから寝ている時間が多いと思うので、起きている時間以外は赤ちゃんを 一部屋に隔離しておくのもいいかも。 起きてる時間=お世話してる、なので起きてる時はトピ主さんの目が行き届いていますよね。 行く事を止めるのはそう難しくないと思いますが、犬も家族、と考えている 家庭も多いので止めたことが原因で関係にしこりが出来てしまうような気がします。 またケージに入れることも同じ理由で嫌がられるかも知れないので 犬が暴れるとかしてからお話しされてみてはいかがですか?

無理

🐤
手ぬぐい
たとえケージに入れてくれても、空気中に毛が舞ってそう。。。 お医者さんから「アレルギーになる可能性がある」 って言われたので 今回は行けません。 将来 可愛いわんちゃんと遊べなくなったら大変だから~って言うのはどうでしょう?

うちは

041
ほたて
義理の実家には、室内に中型犬(15キロ)がいます。 うちは今1才ですが、毎回、犬は、義母の犬仲間に預けてくれてます。もし犬がいたら、ケージにいれないかぎり、行かないと思います。万が一、赤ちゃんに何かあれば、取り返しききませんから。

トピ主です3

🐶
ワンだふる トピ主
レスありがとうございます。 ほたて さま まで読ませていただきました。 行かないでよいとおっしゃる方が多いですね。最低限ケージですよね。 私がわがままなのか?神経質なのか?と思い、義父母にお願いをしていいものか悩んでいましたが、皆さんのお返事が心強いです。 義父母の考えを知るために、夫に話をしました。 こちらの要望を伝える前に 「普段、犬はどのように暮らしているか(室内に放し飼いをしていることの再確認)」 「我々の訪問時にどうするか考えていることはあるか(普段どおり・玄関にする・ケージに入れる等)」 を夫から義父母に聞いてもらうことになりました。 その回答によっては今回の訪問を遠慮させてもらうか、ケージに入れるよう話をするか…。 幸い夫には、皆さんからいただいたアドバイスを基に、赤ちゃんと犬が一緒にいることの危険性やアレルギーのことも話し、分かってもらえたので義父母とはしっかり話してもらおうと思います。 またご報告します。

アメリカでの研究で・・・(横レスですが)

🐶
zero
アメリカの研究で乳児の内に犬や猫に接した方がアレルギーになりにくいというデータも発表されていますよ。 だから手ぬぐい様の >お医者さんから「アレルギーになる可能性がある」 って言われたので 今回は行けません というのはちょっと止めた方がいいです。 本当に医者に言われてるなら別ですが。 ちなみに私は産まれた時から犬と暮らしてましたが、アレルギーは一切ありません。 私の知人の双子ちゃんも犬と暮らしてますがアレルギーは今のところ全く無いそうです。 あと、数年前に清潔にし過ぎることで乳児に免疫が付かずアレルギーになる可能性が高くなるということも言ってましたが。 今の日本の医者は乳児が犬猫と接するとアレルギーになると言ってるんですか?

トピ主です。アレルギーに関して

🐶
ワンだふる トピ主
zeroさま、アメリカの研究のお話ありがとうございます。 私もトピを立ててからアレルギーのことを調べました。zeroさまのおっしゃる研究のこともその時に初めて知りました。 研究の理論には納得する部分もあります。 しかしながら産院での退院指導で助産師さんに「犬(猫)を飼っている方は赤ちゃんと犬(猫)は一緒の部屋にしないでくださいね」という指導を受けたのもあり(新生児の時はという意味だったのかな?)どちらが信憑性のあるものなのか混乱しています。我が子を実験台にする気は無いので…。 アレルギーについては微妙なので、噛み付いたり飛びついたりすると危険という方向で話を進めようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧