本文へ

ぶれる上司に困ってます

レス6
(トピ主 1
めめたん
仕事
上司が、言ってることがコロコロ変わります。 ・ある企画を上司が「木曜日にしよう」。一週間後、その気で問い合わせすると「やはり日曜日にしない?いや…もう少し練りたい、時間をくれ」。結局お流れに。 ・仕事に関して聞かないと何も言ってくれなく、忘れてること多数。 ・ある仕事をやらないスタッフに聞くと、「上司に、めめたんさんも覚えるのに一年掛かった仕事、私もそれくらいに覚えたら良い。と言われました。」 因みに私は、4ヶ月でマスターしました。上司に確認すると「俺はそんなこと言ってない。」 こんなことがしょっちゅう。 また、スタッフにより、話すことも変わります。 なので、上司の会話はメモを取り、ぶれるとメモを見ながら「先日こう仰いましたよ」と話します…が変わらず。 皆さん、ぶれる上司にはどう対応してますか?

ランキング

レス

上司とは、そういうもの

🐧
アクアマリン
朝と晩では、上司の言う事が逆。 よくある事です。 どうしても職務上困るのなら、その都度指示を書類で確認して、証拠を残しておきましょう。

それは、ブレるとは言わない

041
浮生
上司が言っていることがコロコロ変わるのではなくて、周囲の状況が刻々と変わっていくために、最新の状況で判断し、見直していくことが起きているだけです。 状況が変わっているにも関わらず、それを見直さないで、過去の状況に縛られて停滞したままでは未来に向かうことなど出来ません。状況変化によって見直していくコツを、その上司を見習って掴んで下さい。 日常生活でも同じことが言えます。状況が変わっているにも関わらず、そのことに対して見直さないで、過去に縛られて生きている方を、お見受けします。 例えば、結婚前にした約束が、何年経っても守られないと嘆く方が居ます。結婚前の状況で約束したことは、結婚前において想定した条件の下でのみ成り立つのです。結婚して互いにおかれた状況が変わったら、その状況変化に応じて(互いに話し合って)見直していくことが必要です。 日常生活では、1年も経てば、自分の置かれた環境が変わります。それで、1年を区切りとして、新年を迎えた時に、自分自身を見直していく必要があるのです。そこに新年の意味があるのでしょう。今年は、最新状況で見直していくというスタイルの生き方に変えてみませんか?

それはぶれるとは言いません

🐴
うまどし
ぶれると言うのは例えばプライオリティーが変わるとか、そういう程度の変更ですよ。トピ主さんの上司の場合、記憶力に問題が有るのでは無いですか? 仕事上の指示があったら日報のような形でメールを飛ばしたらどうですか?

適当な上司

041
うさぎさん
その方、本当に覚えていないんじゃなくて、単に適当なんじゃないかなぁと…。 どれくらいトピ主さんの業務に関わっている上司なのかも気になりますが、あまりその上司の言うことはアテにしないのがいいかもしれないです。 何か言っても「わかりました~」と適当に聞き流す。 (でもブレなかった場合に困るので、内容はちゃんと覚えておきましょう) で、内容がブレて違うことを言っていたら「またいつものアレか~」と心の中でサラリと流す。 こういう人は直らないし、部下がどうこういってもダメな気がします。 トピ主さんがストレスためないように、こちらも半分くらいは適当に聞くのがいいんじゃないなかぁ。 あと、発言をメモるのはまだしも、ブレを指摘するのはあまりよくないかも? 上司がそれを鬱陶しがられたり怒ったりしたら、トピ主さんは得しないと思います。 「○○じゃなかったですか?」くらいの確認ならまだいいと思うんですが、 「××さんに△△って仰ってましたよね」とかだとそういうタイプの人にはちょっ嫌がられてしまう可能性もあると思います。

必死でとりくまない

🐴
瞬間湯沸し器
言われたとおりのことを、即座に必死にとりくまないようにするしかありませんね(笑 様子見しながら、何度も「これでいいですか?」「今こうなってます」と途中で確認しつづけるようにしましょう。 突然気がかわっても、変わった仕事をするしかないでしょうね。 「違う」といわれるまで、確認しつつ別方向へいくしかないでしょ。

皆さんありがとうございます

めめたん トピ主
正社員は上司のみで、部下はパート。 上司は、怒ることはなく優しくいい人なんですが… 年配者で仕事が出来き、しっかりした性格のパートほど、「先日はこう言いましたよね?」と上司と議論はしょっちゅう。口論になってる人達もいました。 「優柔不断」「(上司)は変わらないわよ」と言い残し、先日も優秀な人が辞めてしまいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧