仕事の覚え方は
その会社のやり方、上司の動きや言葉使いなど聞いて・見て覚える
少なくとも自分はそうしてきましたが勿論絶対に教えないとかはありません。ある程度一緒にやりながら覚えてもらう流れをとったりしてきましたが。。
最近の若い方は言われるまで動かない(ルーティン作業でも)
「今後も一人でする時があるかもしれないから一度やってみようか」と新たに言っても「えーそんなのいつ使いますか?」と笑いながらスルーされてしまったり
しかも入社半年以上経つにも関わらず、未だに聞いてくるので「言われた事はメモに取っておこうね」と伝えてもあとで書きますと言って特にその場でメモを取らない。
自分とその若い社員のやり取りを見ていた上司が「いい加減聞く前に自分で調べるか今の時代ネットもあるんだからさ~」と言っていただいたのですが
その後は少しずつですが本人も変わろうとしているのはなんとなく伝わってきますが・・・特別変わらず、終いにはその時々によって軽く不貞腐れる、上司に聞かれないように(部署内では優しすぎる主任に)コソコソ聞いてる。
端からその子の様子を見ていましたが、新たにその優しい主任を盾にしてるようにしか見えないのです。(その主任も厳しく言えない感じ)
今後どのように仕事を任せようかと悩んでます。
(ちなみに一度、その若い社員は社内で大号泣して他社員(先輩)に八つ当たりしてました。先輩が大人対応していたらそれも気に入らなかったのか凄い不貞腐れ様。後に先輩に謝ったらしいですが先輩はめんどくさいから関わりたくないと言ってましたがそうは行かないので今はも仕方なく耐えてるそうです。)
何か解決策ありますでしょうか