本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の覚え方は人それぞれ?それとも覚える気なし?

仕事の覚え方は人それぞれ?それとも覚える気なし?

レス3
(トピ主 0
😨
mm7mm
仕事
仕事の覚え方は
その会社のやり方、上司の動きや言葉使いなど聞いて・見て覚える
少なくとも自分はそうしてきましたが勿論絶対に教えないとかはありません。ある程度一緒にやりながら覚えてもらう流れをとったりしてきましたが。。
最近の若い方は言われるまで動かない(ルーティン作業でも)
「今後も一人でする時があるかもしれないから一度やってみようか」と新たに言っても「えーそんなのいつ使いますか?」と笑いながらスルーされてしまったり
しかも入社半年以上経つにも関わらず、未だに聞いてくるので「言われた事はメモに取っておこうね」と伝えてもあとで書きますと言って特にその場でメモを取らない。

自分とその若い社員のやり取りを見ていた上司が「いい加減聞く前に自分で調べるか今の時代ネットもあるんだからさ~」と言っていただいたのですが
その後は少しずつですが本人も変わろうとしているのはなんとなく伝わってきますが・・・特別変わらず、終いにはその時々によって軽く不貞腐れる、上司に聞かれないように(部署内では優しすぎる主任に)コソコソ聞いてる。

端からその子の様子を見ていましたが、新たにその優しい主任を盾にしてるようにしか見えないのです。(その主任も厳しく言えない感じ)
今後どのように仕事を任せようかと悩んでます。

(ちなみに一度、その若い社員は社内で大号泣して他社員(先輩)に八つ当たりしてました。先輩が大人対応していたらそれも気に入らなかったのか凄い不貞腐れ様。後に先輩に謝ったらしいですが先輩はめんどくさいから関わりたくないと言ってましたがそうは行かないので今はも仕方なく耐えてるそうです。)

何か解決策ありますでしょうか

ランキング

レス

内容による

💤
冬眠中
人それぞれは、実力社会のクリエイティブ系ではよくある事ですが、 検索してわかる業務なら、上司が仰る通り自分で調べさせる。 そんな社員を置いてまで働いて貰うべきか? 身近な上の人が判断するしかないでしょう。 私なら嫌ですが、今の若い人は仕事でも自分の好き勝手やって良いという不届きな人もいる様で、こっちが気を使いながらしょうもない事でも褒めながら、新人にやって貰うというケースが多い様です。 私が以前働かせて頂いていた会社では、指導係が気に入らないという理由で半年程で、出勤しなと思えば退職代行サービスからメールが来たとか。。。 そんな時代なんでトピ主様を責める方はいらっしゃらないでしょう。

詳細マニュアル作る

🐶
ビネガー
画像付きで誰が見ても分かるマニュアル作ります。一度教えた事を聞かれたら「マニュアルの◯ページ見て下さい。」最初はマニュアルの検索方法から教えます。マニュアルに載ってないことを聞いてきたら後でその部分を更新しておきます。 私は自分でメモを取ってまとめるのが得意と自負していますが、メモを活用できない人は結構います。 そのマニュアルさえ見ようとしないならもうお手上げです。どうしたら相手にメモを取らせるかではなく、こちらが譲歩します。 あ、でも新卒の方にはメモの取り方、活用の仕方まで手取り足取り教えます。

色々なタイプの人がいますね

🎂
う~む
でも、会社組織なので、命令は上から順番に降りてきます そして、一番の若手社員あるいは新人がヘマをしたら 後始末等は、その上の人がやることに、どこの会社も だいたいそうなっています。皆が皆、順調に覚えてもらって ミスもまったくなく、売上目標も達成なんてことはありません。 たいてい、その逆ですよね。 ということで、新人が失敗したら自分にふりかかってくるので 新人が可能な範囲で徐々に範囲を広げていくしかないのだ だから、みんなストレス溜まってるんだよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧