本文へ

シンクロニシティと言えますか?

レス12
(トピ主 0
チョコレートケーキ
話題
誰かに言いたいけれど、「偶然よ」で済まされそうなのでここに書かせて頂きます。 昨年末の28日と29日に起きた奇跡的な「偶然の出来事」についてです。 28日の早朝、寝坊して慌ててゴミ出しに行くと、うっかりアパートのオートロックが閉まってしまった。 (普段は鍵を持って行く)パジャマ姿+ボサボサ髪で茫然と立ち尽くすこと約1分。 「300m離れた大家さん宅へ助けを!」と振り向いた瞬間に目の前を大家さんが偶然通り掛り、めでたくドアは開き部屋に戻れた。 28日仕事納めでバタバタして、職場デスクにうっかりマイ魔法瓶を忘れてしまう。 29日、わざわざ職場に行くが私の勤務してるフロアは閉まったまま。「先輩来ないかなぁ~」と会社周辺を歩き始めた矢先、偶然にも最後の集金を終えて会社に戻る先輩と遭遇し魔法瓶を取りに行けた。普段通らない路地を歩いたのに!!おかげでスッキリした心で新年を迎えられた。 2日連続で続いた、タイミング最高の偶然。28日の場合は「大家さん来て!!!」と念じたし、29日は「先輩と偶然会ったりして?」と頭に思い浮かべたら現実に! 頭で思い浮かべたら叶った!って感覚でした。この現象は私自身の調子が良い時期に起こります。数分先のことが読めるというか。 願ったら実際に現実になった体験のある方、いらっしゃいますか?自分の努力もあるでしょうけれど、この場合は実現までのスパンが短いのです。 何だか怖くなってきました。皆さんの体験談が聞きたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

引き寄せてますね~

😀
hugd
大家さん、ナイスタイミング!(笑) トピ主さんの場合、念の力が強いのかもしれませんね。 本来なら、念の力だけでは物事は動かないものですが 実際に行動に移そうとしたことで、それがプラスに働き 具現化する時間が早まった… という感じでしょうか? 私もそういう出来事を体験した後、 「シンクロニシティ」や「引き寄せ」等の事を知ったので 現在も意識して生活に取り入れてます。 すごく小さいことで恥ずかしいのですが ・長く会ってない友人の顔がふと頭をよぎった後、街で友人とばったり。 ・(懸賞などで)応募商品を実際に使っている様子をリアルに想像できた→当選。 ・(転職時)この会社で働く自分の映像が頭をよぎる→内定。 こんな感じのことが、ちょくちょく起こってます。 私の場合、実現したものを振り返ってみると リアルに「イメージ」していたものばかりでした。 なので、『こうなったらいいのになぁ』という想いを叶えたい時は リアルに妄想することにしています。 明確に映像化することで、自然と行動は付いてきます。 イメージトレーニングに近いものがあるかもですね。

ありました!

🙂
ラッキー
昔、母と従姉妹の見舞いに行った帰りの夕刻、国道沿いのバス停でなかなか来ないバスを待ってました。 ふっと仕事帰りの父がここを通ればいいのに、と願っていたら、 目の前をス―ッと一台の車が…あっ、父だ!と思った瞬間、 通り過ぎてしまいましたが、何とラッキーなことにすぐ先の交差点が赤信号。 止まった車を追いかけ、窓ガラスをコンコン。父も驚き、母も突然走り出した私に驚き、 何より辺りは暗くなっていたのに、近眼の私がメガネをかけていなかったのにも関わらず、 父の車を見逃さなかったことに自分自身が驚きました。 加えて赤信号。 本当にびっくりしました。

意味のある偶然

041
ダイヤん
確かシンクロ二シティってそういうことでしたよね。 その、「偶然が二度続いた」ということに意味が何らかあるのか?とは思いますが、 個々の出来ごとにおいてはそれほど意味があるとは…?。…ゴメンネ。 私は、子供を出産した直後のことです。(予定日まで10日ほどあった) 親友に電話で「もう産まれたよ!」と連絡したら 親友から「今、赤ちゃんそろそろ産まれそうかな?って手紙を書こうとして便箋用意したところだったよ!」と返されたこと。 親友とは言っても結構遠くに住み(同じ地方ですが端と端、という感じ)、お互い仕事も持っていてなかなか連絡も取れずじまいだったところなので(そのころはメールとか携帯も無い時代) その偶然に驚いたものでした。 それにもうひとつ、同じ親友と、お互いからちょうど同じくらいの距離にある遊園地で何と15年ぶりに再会したこと。 この広い地方の、よくあるような遊園地で同じ時間に同じ場所で会うなんて…。 前の事と言い、また?、彼女は私の運命の人なのか?!って思わず…。 でもだからどうなんでしょうね…(笑)よくわかりません。

・・・それくらいで?

041
匿名ママ
うーん・・・別に(笑)。 正直、その程度なら普通にありませんか? それを奇跡的と言うトピ主さんが可愛い気がする・・・。 たまたまタイミングが良かっただけの出来ごとですね。 300mしか離れてない大家さんがいる事自体ラッキー。 仕事場の出来事も、まあ、ふつ~仕事場近くならあり得る話だし。 まあ、それくらい程度で良いなら私もたくさんありますよ。

たとえばフランスにいるはずの

041
かえでさん
たとえばフランスにいるはずの誰かを思ってて、 目の前に急に現れ、偶然にも里帰り中なのよ!とか そういう、そばにいるはずのない人と出逢うのがシンクロでは? 近所の大家と同じ会社の先輩なら、まったくめずらしくもないし。 わたしもしょっちゅうあるよ。 シンクロと思いたい気持ちもわかるけど、ちょっと弱いね。

頭で思い浮かべたことが叶うのなら・・・

041
シンロクモメリー
「うっかり癖が治りますように」と願い続けてみてはいかがですか。 数分先のことが読めるのに、 寝巻き姿で締め出されるという数分先の未来は読めないんですか。 本当に奇跡があなたの味方をしているのなら、 そもそも最初からトラブルを回避できるはずでしょ。 目を覚ましてくださいな。 そんな夢みたいなことを考えて、 「奇跡」なんかをあてにしているから、 つまらないうっかりで恥をかいたり、忘れ物で時間を無駄にしたりするんですよ。

たいしたものではありませんが、昨日ありました。

041
ロド
昨日、昼間こちらのトピを拝見して「そういえば、昔たまにそういう事あったな~」と思いつつ、特にレスもせずスルーしておりました。 その後、夜にたまたま見ていたテレビ番組の中で聞きなれない言葉(あるテレビアニメの番組名)を耳にしました。しかし、その時は「あ~何かのテレビアニメの名前か何かなんだな」と思っただけで、変な名前だったので一瞬「?」と思いましたが、特に気にしていませんでした。 そして、その番組を見終えた後、DVDに録画してあった番組を見ようと再生リストを見ていると、ふと以前録画した古い番組が目に留まりました。 その時「もう削除しよう」と一瞬思ったのですが、「やっぱもう一度見てからにしよう」と思い直し、その番組を再生して見始めたのです。 すると、番組の合い間のCMになんとつい先ほど聞いたばかりのアニメ番組のCMが紛れて入っていたのです。 「おぉー!これのことだ!さっきのやつ!」と思いました。 もう1年くらい前に録画してあったものです。(もちろん当時そのアニメ番組などまったく意識していませんし、見たこともありません。) 昼間にこちらのトピを見た後でしたので、なおさら驚きました。

なんだかなぁ~

041
駄菓子
大家さんが自分自身の自宅付近を歩いていた。 先輩が自分自身の職場付近を歩いていた。 どちらもごく自然な行動で、会う確率が高いのは当然。 「会うべくして会った」としか思えず、シンクロとか自分の念力という話ではないですよ。 それよりも、2日間で3回もうっかりミスをしているのに、 たまたまうまいこと解決したからといって 「シンクロ!調子が良い!」と言ってしまうトピ主さんの思考が心配です。 調子が良くて数分先のことが読めるなら、そもそもミスをしないのです。 相当おっちょこちょいな上に「結果的にラッキー」と楽観的な性格が イイ方に作用することもあると思いますが、 気を揉ませたり迷惑をかけられている相手って絶対いるんですよ。 私の周りにもそういう人がいます・・・。 本人は「ツイてる!」とケロッとしてるタイプ・・・。 なぜ何度も「うっかり」をしたのか、 そこをちゃんと考えないといずれ大きなトラブルを起こしますよ。

それでいい

041
マツコ
大したことないとレスされているかたがいますが、小さい願望実現を心から喜び ラッキーだと 感謝することの積み重ねで さらなる 奇跡を引き寄せます。私は このやり方で 欲しいもの ほぼ 全て 手に入れてきました。小さな奇跡に 気がつかない人が ほとんどなのですね。トピ主さん これからも きっと 良いこといっぱい ありますよ。自分をラッキーだと 思い続けて下さいね。

いや、それでは駄目でしょ。

041
ロマンチスト
失敗を反省し、少しでも成長しよう、前に進もうとする人にしか、奇跡は起こせませんよ。 神は自ら助くる者を助く、です。 それに、欲しい物を手に入れる「やり方」としての奇跡って、すごく寂しくないですか。 本当の奇跡って、そういうものではないですよ。

また、たいしたものではありませんが・・・

🐤
ロド
ここ小町のとあるトピで、昔なつかしいあるアイドルバンドを取り上げているトピがあり、 「懐かしいな~」と思って、昨日、日中にそのバンドの動画を見まくっていたのですが、 その後夜中に何気なくテレビをザッピングしていたら何の番組かは忘れましたが、「今日が誕生日の芸能人」を紹介するコーナーのテロップの中の1番目に、そのバンドのボーカルである「景山ヒロノブ」さんのお名前が入っていてちょっとビックリしました。 てなわけで、影山さん、ハッピーバースデー♪

それはシンクロニシティですよ!

🐤
みく
シンクロニシティは小さなことから大きなことまであります。 小さなことだと気付かない人も多いし、何気なく見過ごされてしまうことも多いです。 例え小さなシンクロニシティだっとしても、感謝をすればやがて奇跡と呼べるようなシンクロニシティが起きますよ。 偶然だったと思わず、素直に喜ぶ心が大切ですよ。 私も最初は驚きましたが、感謝をすればするほどたくさん起きるようになりました。 本当に救われてるな~、守られてるな~と思います。 本当にこの宇宙はすばらしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧