本文へ

知らない人から声をかけられる

レス36
(トピ主 0
041
ぴぴ
話題
28歳女です。
私は道ばた、駅、電車などで人から道や駅、路線を聞かれる事が多いです。
お年寄りの方が大半ですが、中年の女性の方や、若い男性、外国の方からも声をかけられます。
先月は外国の方の月だったようで、1ヶ月の内に3人に道(駅)を聞かれました。(英語できないのに…)
一番驚いたのは、学生時代に歩いていると
年配の女性の方が「すみません。」と声をかけてきたので、駅かな?お店かな?と周辺の情報を頭に思い浮かべていたら
「今日は何曜日ですか?」と聞かれた事です。
普通に曜日をお答えすると、お礼を言われ去って行きました。
私は普段ヘッドホンやイヤホンをしながら歩いているのですが、声かけられるんです。不思議です。何故なのか。
よく声かけられる人いますか。

ランキング

レス

同じ

🙂
通りがかり
私も同じです。ヘッドフォンしていても話かけられるところも一緒です。出張先(海外)でも、現地語できないのに、現地の中年女性に道を聞かれました(笑) 私は40代ですが、トピ主さんのご年齢のころからそうでした。不思議ですよね。

レスします

041
タルト
私も同じく、外国人、子供、年配の方、旅行先でとよく声をかけられます。 スカートだったのに、ジーンズのいい購入先を聞かれたこともありました。 道を歩いていて、道や場所、時間を聞かれるって そんなに珍しい、特別ことではないと思いますよ。

学生時代

🙂
ぱるる
学生時代によーく声をかけられてました。 その当時の私は、ぽっちゃり体型で色白のりんごほっぺ。 髪は三つ編みで、もさっとしてて・・・。 おそらく、この人に聞けば親切に教えてくれそう。 軽くあしらわれそうにないという絶対的な「見た目」だからだと思います。 社会人になって20kg痩せて垢抜けちゃってからは、その手の声かけは皆無になりました。

041
鰹節
私の場合、ムッとした顔なので普段は声を掛けられる事は有りませんでした…しかし夏普段着のワンピースで散歩をしていると(あれ)と思う程声を掛けられます

善良そうな人と判断されている

🐱
ひろし
>知らない人から声をかけられる 相手も知らない人に声をかけている。 この人なら声をかけて相談しても大丈夫とトピ主さんは見えるのだと思います。 つまり善良そうな人と判断されている。喜ばしいことです。 私も、トピ主さんと同様に話しかけられる人です。 私の周りに何人も居るのに私を目指して近づいてきて、相談を受けます。 親切に対応してあげると素敵な笑顔が帰ってきます。 だから私も嬉しいです。 家電量販店に居ると、声をかけられることが多いです。 物知りの店員さんに見えるようです。

かけられます

041
かっぱ
スーパーで 「どっちの方が美味しいと思う?」と聞かれたり 「これはどうやって食べたらいいんですか?」と聞かれたり ホームセンターで 「部屋の電気、これでいいのかしらね?」ってお宅の蛍光灯の形を存じませんが 後ろに店員さんおりますが 「○○は何処かしら?」って聞かれた事もありましたっけ 買い物カゴ目に入りませんか?私客ですよ。 聞いてくる方は全員年上の女性です。限定です。

声かけやすいオーラというか

🐱
ぷ~にゃんぱん
そういう雰囲気なのだと思いますよ。 私も、昔はよく声を掛けられました 道をよく聞かれてた。 そういえば、いつからかわからないが、声を掛けられなくなった。 今は、極たまに道を聞かれて説明できなくて困っている人のフォローをしてあげたりしていることもあります。

関西人ですが…

🙂
ブルーlady
主人の転勤で関東に来て 四年ほどになりますが 関西にいた頃 本当によく道を訊かれました。あとスーパーで会ったこともない初老の女性や お婆さんに 『これ どうやって食べるの?』と 店員じゃないのに 聞かれたり(笑)関東に来てからは めったになくなりましたが あれは 何だったのかな?って今でも思います。話しかけやすいオーラが出ているのではないかしら? 良いことだと思いますよ 面倒くさいけどね~

雰囲気なのかな?

🐱
アメリカンカール
私も、国内・海外問わず声を掛けられ易いです。 道を聞かれるのも勿論ですが、お店等で買い物客からの会話(どっちがいいと思う?等の判断など)も多いです。 娘には「怖そう、話しかけ難そう って思われてないって事だから良いでしょ」と言われます。 勝手に「自分は良い人オーラが出てる!」と思うようにしてます(笑)

目を見るからです

😀
元販売
目が合って無意識に柔らかい表情を見せてるのだと思います。 最近他人の目を見ないようにして歩いていますが、声はかけられなくなりました。 うっかり油断してると普段着なのに、お店で店員さんだと思われて声をかけられます…「私も客なんですけど…」と答えてます。困ってそうな人に目がいってしまうんですよねえ。

私も

041
あいな
よく聞かれます。 電車、バスで隣に座った人、通路挟んで座った人まで(笑)今日は、いい天気ね~から始まって、どこまで帰るの~? 世間話も…目的地に着くまで、お相手してます。 旦那にも、昔はアンタ(私)って、いっつも話掛けられてるけど、何で?と不思議がってました。

ここにいます。

🙂
ねこむすめ
よく道を聞かれます。日本人外国人問いません。 「自意識過剰」とバカにする友人知人たち、一緒に街を歩いて 「ほんまや…」と納得してくれます。 私の特徴は、およそ現地点から説明のしようがない 遠方への道を聞かれることです。 駅のホームで電車待ちをしていた時、向こう側のホームから わざわざ来て、場所への行き方と電車の路線を聞いてきた方も いらっしゃいました。 向こう側のホームからじーっと見られてるなと思っていたら まさかのレア体験でした。 あれ以上のキョーレツな体験はありませんが、ほぼ毎日です。 カオに「道案内承り」とでも書いてあるんかいな?

同じく。

041
のの
私も同じです。 聞かれるのは道で、曜日を聞かれたことはさすがにありませんが笑。 何人かで歩いていても真っ直ぐ私をめがけて聞いてきます。 ニューヨーク旅行したときにも一週間程度の滞在で3回道を聞かれました。 首からカメラぶら下げた東洋人なんて観光客と分かりそうなもんなのになぁ。

多分下に見られやすい

041
羊飼い
私(40代後半)もです。走っているときでも止められて道訊かれたり。多分ですが、人当たりがよさそう、何でも協力してくれそう、そして訊いた本人よりも下手に思われてるんじゃないのかなあと…。基本快くお返事しますが、何さま?!って雰囲気の人にはお答えしません(知ってても)。

ピンク色

041
カワセミ
もしかして、ピンク色の物を身につけることが多いとか?ピンク色は、見る人に優しい印象を与えるので、ピンク色の服や小物を持っているだけで、知らない人から声をかけられやすくなると、どこかで読んだことがあります。誰かに道をきこうと思った時に、黒い服を着ている人とピンク色の服を着ている人がいたら、ピンク色の服の人の方が声をかけやすくないですか?

ありますね~

🙂
yoko
トピ主さんと同年代女です。 わたしも、中・高校生くらいの頃から道端や電車などで おじいちゃんおばあちゃん、おばちゃん、色んなタイプに声をかけられ 道を聞かれたり乗換を聞かれたりすることが多かったです。 同じことを主人と話したことがあるんですが、 結論としては「足の速さ」が原因かな、ということになってます(笑) 私はぼんやりしててもたもた歩くタイプで、主人は気が短くスタスタ歩くタイプ。 ささっと通り過ぎちゃう人には、声をかけづらいのかもしれないですね。

他人の幸せに共感するタイプですか?

041
ねこのかぁちゃん
うんと若い頃から私もずーっとそうでした。現在進行形で。 本当に不思議だけど、このタイプの我々は(笑)しょっちゅう小さな困りごとを相談(大袈裟)されますよね。 知らない人に声をかけてちょっと助けてもらうことが苦手な人に、なんで私は訊かれやすいのかな?と訊いたことがあります。 「オープンな感じがするから」と即答。人間って意外と直感動物ですね...。 今は日本を離れていますが、日系スーパーで「これ、どう食べたら美味しいの?」とよく訊かれます。 美味しいに執着のある私(=食いしん坊)は、作り方と必要な調味料も伝えます。 どうだったかは判らないけど、美味しく食べてくれてたらいいなぁと幸せな気分。 そこで、タイトルです。 トピ主さんは 知らない人が楽しそうなのを見てほほえましく感じたり、小さい子をお母さんが上手に諌めているのを見て嬉しく感じたり、仲睦まじい老夫婦を お手本だわぁと感じたり。 そういう感覚ありませんか? もしかしたら、そういう感覚を持ってる人が所謂「オープン」なオーラを発しているのかもしれない と想っています。 困っている人は、それをキャッチするのかも? ね?

たぶん感じの良い人なんです

木漏れ日が好き
自分がもしも誰かに何かを尋ねる立場だったら・・・・ 感じの良い人にお尋ねしたいです。 ということで、あなたは感じの良い人なんです。(断定) 漂って来る雰囲気が良いのでは? 素敵なことです。

外国では声かけられまくり

🙂
いつか
 日本ではほとんどありませんが、韓国、台湾、中国に旅行すると毎日何回も声をかけられます。向こうのほうがたぶんそういう文化なのだと思います。それと、私がすぐ近所に住んでるからこんなラフな格好で歩いているんだろうと思われるような服装をしているということなんでしょう。私なりにその国の人っぽくもなくコーディネートしているつもりなんですけど。私はどの国の言葉も話せないので、日本語で「わかりません。日本人なので」と返事すると驚かれます。  誰だって話しかけて邪険にされるのは嫌だし時間の無駄なので、困っていたって話しかける相手を選ぶと思います。比較的そういう声掛けをしない日本ですが、トピ主は選ばれる側ってことですよね。  

かけられまくりです

041
しむら後ろ
いかにも人畜無害そうな地味で平凡で大人しそうな外見 どんなに遠くに旅しても地元民感あふれる緊張感の無さ 歩くのが速くないせいか忙しくても忙しそうに見えない 私の場合、原因は上段の3つの条件のせいだと思っています。

よくある話

041
パーキー
人が人に、よくものを聞く場所というのがあり、トピ主さんの行動範囲はそういう場所と重なっているのでしょう。 例としてあげた場所に行かなければ、声をかけられることも減るでしょう。 私もひっこししたり転職したりすると、声をかけられることが減ったり増えたりしたものですが、別に不思議に思ったことはないです。ていうか曜日は私も聞いたことがあります。いくつもの用件をかかえて、ある店に急いでいるときに、定休日だったかも! と思ってしまってあせって…。恥ずかしかったけど。 トピ主さん、すいている店に入ると、気が付くと混んで来たりしませんか。

子どものころから今もなお

💡
おトクちゃん
私、子供のころから今(40代)もなおよく声をかけられます。勝ち気で美人な知り合いに「ちょっとダサめな人はよく声をかけられるらしいよ」などと意地悪を言われたことがありますが、まぁ人の役に立てるならいいじゃないと思っています。ちなみに丸顔でややたれ目です。道や電車の路線、降りる駅、切符の買い方、観光地でも外国の方に聞かれますね。 でもでも、人の役に立つだけではないんですよ。私が小学生当時は某ドーナツショップでスクラッチカードで点数を集めて景品をもらうというのがあったのですが、母親が買うのを待っていたら初老の女性に「私は集めていないからあげるわ」と言われ結構な点数分のカードをもらったり、まだ映画館がネット予約などやってない時代に券を買うため並んでいたら、その時も老夫婦に「株主優待券が余っているのでもらってくれませんか」と無料でいただいてしまいました。今も割と福引の余った券あげますと言われたりはしますね。

自意識過剰

041
北斗星
 こういうトビが立つと必ず「自意識過剰、誰でも道くらい聞かれる。自分が選ばれてるとでも思ってるの?」というレスがつきます。 ならばなぜこんなおばさんに「○○大学行きのバスはどこですか?」と聞くのでしょう。 周りにはたーっくさん、若い大学生らしき人がうじゃうじゃいるのに。 私も色々工夫しました。 目を見ない、ヘッドフォンをつける。 でもダメです。 「この辺に理髪店ない?」ですからね。 なんで男性に聞かないの? 眉間にシワ寄せて歩いてもこれです。もうお手上げですね。

私の声かけ基準

🐶
ほびす
声をかける側で考えてみました。 知らない土地に行った時、 通りすがりの人に道を聞く場合、 ・なるべく男性 (道とか知ってそうだし、私は女性なので 親切にしてもらえる可能性が同性より高い。 ただしこちらが単身の場合は絶対女性) ・見た目、20代~40代ぐらい (極端に若いor年配は、場所を知らない可能性が 高そうなので、なるべく避ける。 ただし行き先によっては子供や年配者の方が 詳しい可能性もあるので、その辺は臨機応変) ・早歩きじゃない ・汚い格好じゃない ・しかめつらをしてない ・目が合ってもパッとそらさない ・手荷物が多すぎない ・連れがいない …この辺りが基準でしょうか。 見回してみて一瞬で判断するので 外れてる場合もありますが。 トピ主さん、当てはまる項目が多かったりします?

よくありますよ。

😉
あるある
道を聞かれたり、写真撮って~とか、酔っ払いに『俺と飲みに行かない?』って絡まれたり、店員さんに間違えられたり、外国の方から片言でナンパされたり←英語ができないから逃げましたが(笑) 人良さそうに見えるんでしょうかね。自分でいうのも何なんですが(笑)

初めて会ったお婆ちゃんに愚痴られたりします。

🙂
ミトリン
私もよく声をかけられます。 何かを聞かれたりもあるし見知らぬ人から話を振られたりします。 あと旅行先でとかでも道を聞かれたり店を聞かれたりします。 なんだろう… 地元民の雰囲気がでているほど土地のなじんでいるのかもしれません。 さて私が声をかける時はきちんと対応してくれる人を選びます。 見た目が怖い人には声かけないし、嘘を教えるような人には声をかけません。 誠実で優しそうな人に声をかけます。 なのであなたはそういう人なのでしょうね。 今はスマホで地図をみれたり情報が手に入ります。 そんな中声をかけてくるのは『誰かとつながっていたい』という話好きの人なのかもしれませんね。 私は声をかけられてわからない場合でも時間がある時は携帯で調べたり一緒に探したりします。面倒かもしれませんが自分も知らないことがわかったり新たな発見があるので楽しんでますよ。

真意の程は定かではありませんが

041
中間管理職もどき
強運の持ち主は、人から道を聞かれることが多いと 聞いたことがあります。 確かに、イライラしている人や暗い雰囲気を醸し出している人に 道を聞く人はいませんよね。 精神的に安定していて、明快な答えを出してくれそうな、 なおかつ受け入れてくれそうな人を無意識のうちに選んでいるのでしょう。 これって、強運の持ち主に通じるところがあるのかもしれません。 自分より目下に見える人に聞く、という発想の方もいるかもしれませんが 勧誘ならあり得そうなものの、道を聞く場合は稀だと思います。

人当たりと、歩くスピード

🙂
火星の人
私も、旅行で行った場所などでもよく道を聞かれます。 仕事で時々サンプル配りをしますが、歩き方がおっとりして、人のよさそうな方を選んで配ります。たかがサンプルですが、配った時にいやな顔をする人や、ひったくっていく人よりは、「ありがとう」と言ってくれそうな人に渡した方が方が会社のためになりますので。中には声かけたら激怒する、難しい人もいますから。 なので、気がつくと同じ場所で同じ人に何回も配ってる時があります(笑)前ももらったよ、いつもありがとうって、言われました。 道を聞く人なども、いやな顔をしなさそうな、品のいい人を選んで声かけてると思います。私ならそうします。

自信をもっていいです

🙂
通りすがり
性格も頭も良さそうだからだと思います。 都会に一人で行った時、駅で路線が多すぎて誰かに確認したかったので、 近くにいた女性に尋ねました。 急いでいたし、その女性しかいなかったので、派手で傲慢そうなマダムだと 思いましたが、選択の余地がなかったのです。 案の定、そのマダムは一言も発することなく、顎で○○線の表示を指し示しました。 選択の余地のある時は、こんな態度の人はいなかったです(笑)

なぜかはやはり不明なんですね

🙂
ノンのン
聞かれやすい人ってやはりいらっしゃるんですね 私もそうです。 デパート一階シャネルの売り場で 店員さんと話していたら 3人のおば様方が突然突進してきます。 店員さんと茫然としていると、 私に真っ直ぐ近づいて、芋羊羮はどこかしら? なぜ、私に??と思いつつ場所は教えましたが… の様なことがしばしばあります。 なぜ私なのか聞いてみたいと思うのですが、 その場になると忘れてしまって~ どなたか聞いてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧