本文へ

洋楽で英会話に近づきたい

レス6
(トピ主 0
041
らんち
話題
 英会話って個人的に学ぼうとしても、受験英語と違って何をすればいいのかわかりませんでした。  興味があるけれど近づかなかった英会話でしたが、この前ビートルズの曲は英会話の上達に良いと聞きました。実際にビートルズの曲を聴いて、英詩をノートに書いて口ずさんでみました。確かに繰り返していると英会話がなじんでゆきそうな気がしてきました。  洋楽で英会話の力を伸ばしていった方はいますか? 

ランキング

レス

ビートルズではありませんが

041
kanako
高校生の頃から洋楽(ポップス)やミュージカルが好きでよく口ずさんでました。 一番身についたのは発音です。日本語にはない微妙な母音を歌いながらそっくりに真似できるようになりました。 そのおかげでスペルと発音の関係が理解できるようになり、単語をちょこちょこ調べるようにもなったのでボキャブラリーアップにもつながりました。 ただ、それで会話力がつくかというとそれはまた勉強方法が違うと思います。 それでも英語は慣れ親しむことが第一歩。どんどん英語に興味を持って、少しずつ英語力が磨かれていくといいですね。

FEN

041
みき
小学高学年の頃から洋楽好きでしたが、中学の頃は洋楽放送が少なかったのでFEN(今は名称変わったようですが)や、当時マイケル富岡とセーラのMTV、ベストヒットUSAなどを聞きまくっていました。 カーペンターズなど初歩的で「わかりやすい学びやすい英語」の曲だそうです。 洋楽カラオケ、非常にいい練習になりますよー。 ビリージョエルなどいろいろ、原曲を聴きまくって、実際カラオケで歌ってみてください。 発音など、「似せてその気になって歌ってみる」ことでだんだん身についてきます。

会話より発音かな

041
ゆか
私もkanakoさんと同じようにして主に発音をマスターしました。 洋楽に目覚めたのは小学校高学年からだったのでまだアルファベットしか分かりませんでしたが、当時流行っていたDuran Duranなどを(歳がばれますねぇ)歌詞も分からず聞こえたままを口ずさんでいました。 そして中学から単語を理解していくうち、意味不明なフレーズが意味を成すようになったんです。 また、単語と単語をスムーズにつないで喋れるようになったのも洋楽のおかげです。 会話的には、あまり勉強をしていない方が洋楽で覚えたフレーズを実際に使うのは危険な気がする。。。 少し外れますが、日本人の発音の悪さの原因は、一度カタカナで記憶してしまうとその呪縛から逃れられないことだと思います。 私のお薦め上達法は、kanakoさんも「そっくりに真似」と書いているように、使用するのが洋楽であれ洋画であれBBCであれ、歌って(喋って)いる人の物真似をすることです。 後で歌って(喋って)いた内容を確認すれば、自然と正しい発音が身につきます。 トピ主さんも、歌詞をノートに書く前に、聴いたままを口にしてみるのが近道だと思いますよ~

ありがとうございます、トピ主です。

041
らんち
 楽しそうに英語と触れてきたみなさんのことを知って、なんだか嬉しくなってきました。  カーペンターズ、大好きです。カラオケで良く歌いますよ、カーペンターズの曲を通してステップアップできるなんて素敵ですね。  私も楽しい気持ちで発音に馴染んでハッピーな気分に。

カーペンターズはキレイな発音に・・・

041
Sakky
〆られた後ですみません。思わず自分の学生時代を思い出してしまい、出てきました。 他の方も仰る 今は無きカーペンターズのカレンの 発音は最高です。歌詞も美しく 分かりやすい英語、 クリアな発音で 英語が好き、洋楽が好きだった私は もう夢中になって聴いたものです。  そのお陰で ネイティブの先生から”発音がとてもキレイ。どこで習ったんだ?”とよく聞かれ 嬉しく思ったものです。  又覚えていた歌詞のフレーズは丸ごと普段の英会話にも使えるものが多く、助かりました。  でも洋楽なら何でも良い、というものでもなく 同じく好きだったエアロスミスの歌詞はあまり品がないようで 先生には使わないように、と言われた事が あります。笑

私も、

041
enokky
元々母親が洋楽好きで物心ついた頃から洋楽が家中で流れ、意味も分らず口真似で歌っいました。小学校高学年の時、流行の日本のアイドルの歌を聴いて歌詞の意味が分るという事が(日本語だから当然ですが)何だか恥ずかしくてそれからもずっと洋楽ばかり聞いています。  そのせいか英語は得意でした。「文法はともかく、発音はいい」と中、高校と言われてきました。英語の先生に自分の生立ちを話したら、きっと耳が慣れ舌が柔かくなっていたのだろうと言われました。  余談ですが、その他の言語でも日本語になくて、日本人に発音しにくいと言われる音も難なく発音できたりします。話せませんが。  私が思う発音上達法は、ニコニコ笑いながら発音すること、口が真横に開くので日本語の「イ」の音とは異なる「e」の音が出るようになります。  歌を歌うように感情を顔に表現しながら発音するのが、英語の場合役立つと思いますよ。頑張ってくださいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧