本文へ

子供に物を買う頻度

レス8
(トピ主 1
😣
EOEO
子供
小2の娘がいるアラフォーです。 娘がたびたびクラスの友達から、消しゴムやキーホルダーなどをもらってきます。 中には物々交換をしている物もあるとは思いますが、キーホルダーなどは100均のではなくそこそこ高そうな物で、その値段に釣り合った物を娘があげてるとは思えません。 また、色んな物を見せびらかすように持ってくる子がいて、その子が消しゴムなどをあげるって押し付けてくるようです。 お母さんから人に物をもらわないように言われてるから、と言って断るようには伝えています。 ただ、娘も内心欲しいと思ってるのかもしれません。 その子は週末などに欲しい物を何でも買い与えてもらえるようで、それを学校に持って来ているようです。 なので、娘から、○○ちゃんは何でも好きな物を買ってもらってるのに、うちは何で買ってくれないの?お母さんはケチだね、などと言われてしまいます。 私は、ある程度の我慢は必要だと思うので、何でもかんでも買うのは良くないと思っていますが、それはおかしいのでしょうか? 欲しい物はできるだけ買ってあげるべきなんでしょうか? 娘は片付けが苦手で、買ってあげた物もその辺に雑に置いてたりで、整理したりすることがないので、どうせ大事にしないんでしょ、という気持ちもあります。 皆さんは、どれくらいの頻度で、子供の欲しがる物を買ってあげてますか?

ランキング

レス

よそはよそ

🙂
ばんび
うちはうち。 子供の育て方なんて十人十色で当たり前、なんでよそのやり方が正しいとかいう話になるの? 私も子供にはむやみに買い与えません。 そして仲良しグループには必ず一人は、なんでも買ってもらえる子っています。 そんなのその家の方針、経済状況、考え方次第。 子供はそのうち、世の不平等をきちんと学びます。 子供はよく、「みんなそう」「クラスのほとんどがそう」と言いますけど、 実際はそんなわけないです。 みんなスマホ持ってる、と言うから、じゃあみんなって誰?と聞くと、身近な3人くらい。 クラスのほとんどが中受する、と言うから、何人するの?と聞くと、7人くらい。 子供が言う「うちだけ違う」は当てになりません。 私も娘によく言われますよ。「どーせ買ってくれないよね。うち、ビンボーだもんね」と厭味ったらしく。 否定しません。 お金はあります。 いざとなれば何でも買えることも、娘は知っています。 親が、これは買うけどこれは買わない。ということを、ブレずに判断できていれば、子供はそのうち飲み込みます。 子供の嫌味なんかに負けてどうするんですか。 よそはよそ、うちはうち。って、今でも使いますよ。

お金の躾

🙂
玄米米子
資産家なら欲しがる物を買い与えていてもいいと思います。 でも一般的な会社員家庭なら、働いて収入を得て、その範囲で支出しなければなりません。 将来に向けての貯蓄も必要ですよね? たまには旅行に行きたいだろうし、時折大型家電の買い替えも必要です。 トピ主さんは家計簿を付けてらっしゃいますか? 貯金、住居費、教育費など、バランスを見て支出してらっしゃるのでは? 欲しい物を好きなだけ買ってはいないでしょう? お子さんもいずれ大人になり、自分の収入で生活することになるでしょう。 そうした時に、お金の遣り繰りが大切になります。 欲しい物を欲しいだけ買える財力があるならいいですが、ほとんどの方はそうはいきません。 だからお金の教育が必要なのだと思います。 家で食べるご飯もオヤツも、お風呂もエアコンも、全部お金がかかっていて、それらを払えないと困る事を教えて行くべきだと思います。 その上で、子供に与える事が出来る額の上限を決めたらいいと思います。 それをお小遣いとして渡せば、お金の使い方の練習になりますよ。 例えば、部屋を片付けたら毎週100円をお小遣いとしてあげるとします。 100円ではキーホルダーは買えません。 でも貯めれば買えるようになるでしょう。 でも1ヶ月かけて500円貯めて、キーホルダーを買うか、途中でお菓子を買いたくなるか? お子さんに迷わせる、考えてさせる、体験させるのです。

うちはうち、ほかはほか

🙂
わーまま
トラブルになりそうなので、 もらわないようにしましょう そういう子って何かと問題があったりするので 要注意です 欲しがるなら与えますよ 必要がないとおもったらやりませんよ 自分で稼ぎもないくせに、ばらまくためのものなんて与えません 友達同士の、大事なやり取りならちょっとは考えるかもしれません バレンタインとかも近いですからね でも誕生日でもないのに、そういうものをもらう関係がよくないと教える必要はありそうです これは、パパとママが一生懸命に働いて稼いだお金で買っている 大事に決まっているからケチと言われても、なんとも思わない あなたはそんなお金をどう思ってつかうのか? 意地悪かもしれませんせんが、こうやって分別って教えるもんだと思います

物によるのでは

🙂
匿名
子供が小学生の頃で言えば、カードゲームのカードみたいなこと遊びのものは、欲しいと言われても月に何回までと決めていましたが、本は欲しいと言われたらいつでも上限なしで買ってました。 うちは男の子なので可愛い文房具には興味がなく、鉛筆短くなったり消しゴム小さくなったりと使えなくならないと欲しがらなかったので、それはないと困るから欲しがったらいつでも買いました。 2年生ならお小遣い制にしてみてもいいかもしれませんね。

いやそれ絶対貰ったらダメなやつ

041
メジロ
そりゃ要注意の子だよ。たぶん親も要注意親。 ズルズル貰ってたらそのうち大トラブルになるよ。関係がちょっとこじれたら「あれはあげてない、取られた」とか言い出すもん。 「絶対貰ったらダメ」と親の強権発動するとこだと思う。 あと、担任にも相談案件だと思う。 「校内で他人にものを上げるな貰うな」と指導をクラス中にしてもろたがいいと思う。

トピ主です

🙂
EOEO トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 そうですね、皆さんの言う通り、我が家は我が家の方針でしっかりやっていこうと思います。 ただ、何でも買ってもらえる子の母親を知っているのですが、普通の常識ある方なんですよね。 子供もトラブルを起こすような子ではないし…。 でも、いつトラブルになるかわからないので、娘には色々としっかり伝えていきたいと思います。 3年生になるので、そろそろお小遣い制にしようとも思います。 ありがとうございました。

それは躾のチャンスです

🙂
ろうねこ
>うちは何で買ってくれないの?お母さんはケチだね、などと言われてしまいます。 そう言われたらどうしてますか? ケチで言っているのではないということをきちんと説明していますか? よそはよそ うちはうちという事を知る事も大事です よその家がどういう理由で何でも買い与えているのかはそれぞれに事情です もしかしたら祖父母が何でも買い与えていて 親は口出しできないなんて環境かもしれません 今が躾のチャンスですよ

よく子供と話し合ってください

🙂
なな
うちは、頂いたお金のごく一分を預けて『お小遣い帳』を書かせ、きちんと書けるようになってから定額制に移行しました お金は無限に湧いて出るものではなく、身の丈にあった使い方をしてほしかったからです 女子付き合いが小3ころから年々アップしていくので、最初にきちんと話をして、状況に応じて少しずつスモールステップしていくのがよろしいかとおもいます ときには仲の良い親御さんとも情報を共有してください バレンタインパーティーをしたいとか、外食をしたいとか、バスや電車に乗って友達だけで出掛けたいとか、後から後から出てきます (うちは、学区外は駄目で小学生のうちは通しました) お誕生日プレゼント文化もあり、中学までは大騒ぎでした(以後もありますが、親は関与しなくなりました) ばらまく子の中には、家族の財布からくすねてくる子もいるし 親が一生懸命配るものを準備する人もいました で、手作りグッズとか「うちに何枚もでなく、付き合いある子に全員あげれば?」と言ったら、「だってあの子嫌いなんだもん」と言われたこともあります(親御さんに、です) 貰わないのが一番ですが、貰ったら返すバランスや、このくらいなら人間関係を壊さずにもらった方が拒否るよりいいとか、自己判断できるようになっていかないとです 絶対に『ものを貰ったら親に報告』は徹底してください で、くれた子や親にあったらお礼を言う姿を見せてください 報告しない子も多かったようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧