コミュニケーション能力が低い私に、お力を貸して下さい。
長文ですがよろしくお願いします。
園バスで子供達が乗って出た後(3組乗るバス停です)立ち話はせず直ぐ帰ります。
私は家がすぐ近所の先輩ママと一緒に喋りながら帰っています。
(自転車で数分です)
帰り道は全く同じだし、2人とも急いでいないので別々に帰るのは不自然、先輩ママも多分そう思って一緒に帰ってくれてると思います。
凄く良い方です。
御相談したい内容ですが…
会話中あちらからお話をされることが無くて(私の話に相槌は打って下さり、たまには盛り上がるのですが)毎朝の会話、今日は何を喋ろう…とプランを立てる位会話が続きません。
最初の頃、私ばかり喋ってるかも…と控えてみたら(私にとっては苦手な)無言の時間が続いて気まずく、お天気や行事に関しても話が膨らまなくて間が持たず、子供のことを質問してみたら余り話したくなさそう…私なりに色々考えて差し支えのない話題を毎朝考えて喋っています。
バス停が一緒の、もう1人のママは先輩ママと同学年で、バスを待っている間気安い調子で喋っておられます。
その様子を見てると、私と一緒に帰るの迷惑なのでは?と気になり、不自然でも「お先に失礼」しようかと考えています。
先輩ママは気心知れて気安く喋ってる時もいつも聞き役みたいなので、私も喋りたいのに…ということは無さそうですが、私とのお喋りを積極的に楽しんでおられるとは思えません。
私自身は気が合う友人同士だと、話題が…とか考えることなく相手と自然に思いついたことを喋り合って笑い転げるタイプです。
書いていて気付きましたが、盛り上がらないというのは、お互い打ち解けて自然に喋れない感じです。
これまで通りで心の持ち様を変えるか、失礼なく別々に帰る方法を教えていただけないでしょうか?