本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎朝、数分間の会話が続かず気まずいです

毎朝、数分間の会話が続かず気まずいです

レス6
(トピ主 1
041
もちもちえ
ひと
コミュニケーション能力が低い私に、お力を貸して下さい。
長文ですがよろしくお願いします。

園バスで子供達が乗って出た後(3組乗るバス停です)立ち話はせず直ぐ帰ります。
私は家がすぐ近所の先輩ママと一緒に喋りながら帰っています。
(自転車で数分です)
帰り道は全く同じだし、2人とも急いでいないので別々に帰るのは不自然、先輩ママも多分そう思って一緒に帰ってくれてると思います。
凄く良い方です。

御相談したい内容ですが…
会話中あちらからお話をされることが無くて(私の話に相槌は打って下さり、たまには盛り上がるのですが)毎朝の会話、今日は何を喋ろう…とプランを立てる位会話が続きません。

最初の頃、私ばかり喋ってるかも…と控えてみたら(私にとっては苦手な)無言の時間が続いて気まずく、お天気や行事に関しても話が膨らまなくて間が持たず、子供のことを質問してみたら余り話したくなさそう…私なりに色々考えて差し支えのない話題を毎朝考えて喋っています。

バス停が一緒の、もう1人のママは先輩ママと同学年で、バスを待っている間気安い調子で喋っておられます。
その様子を見てると、私と一緒に帰るの迷惑なのでは?と気になり、不自然でも「お先に失礼」しようかと考えています。

先輩ママは気心知れて気安く喋ってる時もいつも聞き役みたいなので、私も喋りたいのに…ということは無さそうですが、私とのお喋りを積極的に楽しんでおられるとは思えません。

私自身は気が合う友人同士だと、話題が…とか考えることなく相手と自然に思いついたことを喋り合って笑い転げるタイプです。
書いていて気付きましたが、盛り上がらないというのは、お互い打ち解けて自然に喋れない感じです。

これまで通りで心の持ち様を変えるか、失礼なく別々に帰る方法を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ

041
まめ
車でバス停まで行けば?停めるとこない?寒いから~とかで

自転車に乗りながらシャベル大人って‥あんまり知らない。

041
真面目な私なら沈黙
まさか自転車は並列二人? 中学生の部活帰りですか? 通行の迷惑になるから、話ながら自転車に乗ってはイケナイって知らないの?かな。

明るく陽気に、自転車で「では後ほど~」と帰る

💄
つるこ
いつも聞き役の彼女なら、率先して話題提供はしないでしょうし、 かといってトピ主さんは後輩?だから、話題提供も難しいですよね~。 これからは、明るく陽気に、二言三言笑顔で言葉を交わしたあと、「ではのちほど~」と、自転車でシャーっと帰るのがいいと思います。

自転車なんですよね?

041
おさかな
 自転車こぎながらたとえ数分でもお喋りに夢中になっている人たちを見ると、個人的にはすごく怖いです。  しかもトピ主様は何を話そう、どうしようとそっちに意識が行ってる様子で、歩行者とか周りに対して注意散漫になっていそうでますます怖い。  そんなに話が進まない、沈黙が気まずいなら、トピ主様が書かれているように 「お先に~」でいいと私は思いますよ。  

相手は自転車?

041
やーま
徒歩であるならば、「お先に失礼します」で先に行けば良いんじゃないですかね。 自転車であるならば。 会話するって、横に並んでますよね。 基本的に自転車は並走してはいけません。

トピ主です レス有難うございます

041
もちもちえ トピ主
まとめてのお返事で失礼致します。 まず自転車の並走、言い訳がましいですが 家は駅に近くて、近所の高校へ登校する生徒達が道に広がって歩くせいか2車線ある道路に朝は車が入って来ず、歩行者・自転車天国の様になっている道なので本当にゆっくりこいで喋りながら帰っていました。 私に限らず、いい大人も並走している地方なのでカルチャーショックもありました。 (電車の優先座席には空いてても座らない地域があると聞いた時と同じ位!) 迷惑をかけない様に自粛します。 本題について、アドバイス有難うございます。 通う手段をバス停の規則で車には変えられないので徒歩も考えてみました。 毎日になると不便なのでやはりお先に失礼しようと思います。 お先に失礼するのは実際するとなると、これまでずっと一緒だったのに不自然な気もして、こんなトピをたてさせていただきました。 >明るく陽気に…という案を参考に実行しようと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧