本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中の友人からの電話がよく分からない

育児中の友人からの電話がよく分からない

レス11
(トピ主 1
041
いそっぷ
子供
40代、女性です。小学生の子どもが一人います。 ただ今、赤ちゃん育児真っ最中の友人からの電話がよく分からないので教えてください。 時々、友人から電話をもらいます。 ですが、電話口では赤ちゃんとも 「どうしたんでちゅかー?」「パチパチしてるのー!偉いでしゅねー」 などと会話しながら喋るので、私との会話が途切れとぎれになり噛み合いません。 結局、いつもなんのために電話してきたのか分かりません。 私も子どもがまだ小さいときは、電話していると子どもに邪魔されたことは多々あるので、すんなり会話ができないことは分かるのですが、友人の場合自分から赤ちゃんに話しかけて、かえって会話が混乱しているので、電話にしないでメールにすればいいのにと思うのですが、これを言ってもいいでしょうか? それとも友人は赤ちゃんとの会話を私に聞かせたくて電話にするのでしょうか?

ランキング

レス

言っていいと思いますよ

041
mimi
まあ十中八九赤ちゃんとの会話をトピ主さんに聞かせたくて電話してるんでしょうけど。 「赤ちゃん起きてるなら切るね」でいいと思います。

そういうときは

041
ちょこたん
黙るといいです。 なんなら、受話器を放り出して放置。 しばらくして、出る。 「どうしたの?」って聞かれたら 「あなたが、赤ちゃんとしゃべってるからさ、で、用事は何?」って聞くといいです。さすがに失礼なことをしていると気づくと思います。

そうだと思います。

🐶
ばんび
人の時間をなんだと思ってるのかと、私なら憤慨します。 「時間できたらかけてきてよ~」と言って、切りますね。 子供と話しはじめて会話が途切れたら、「忙しそうだから切るわ。」と言って切ります。 さぞ我が子がかわいいんでしょうけど、そういう、相手のことを考えられない人は迷惑ですね。

特に意味はないのでは?

まる
育児中、子供の相手ばかりじゃ退屈だから、誰か大人と話したい。 でも、子供をあやしながらじゃないと、子供がぐずったり要求してきたりするから、 子供をあやしながら、大人とおしゃべりしなくちゃならない。 ということじゃないでしょうか?

育児ハイ(?)なのかも

041
青い空
そういう人、いますねぇ。 >友人は赤ちゃんとの会話を私に聞かせたくて電話にするのでしょうか? たぶん、そうなんだと思います。 「我が子をかわいがる幸せな私」アピールなのかもしれませんね。 「かわいいでしょうねぇ」とか「赤ちゃん、見たいわ~」とか「大きくなったでしょう」とか、何か言って欲しいのかな、と思いますので、ちょっと鬱陶しいけど、私なら、適当に合わせます。 用件が込み入っていて確認が必要な場合なら、「あとで○○の詳しい内容をメールしてね」とか言ってもいいのでは。 お子さんが小さいうちだけの期間限定と思って付き合ってはいかがでしょう。

私なら…

041
ラム
「ゴメンねぇ、今忙しくて時間がないのよ。悪いけどメールでお願い!」めんどくさい相手には毎回この手を使ってます。

相手が赤ちゃんに話かけたら

041
『あら赤ちゃん、愚図ってきちゃった? あ、じゃあまた今度ね? 赤ちゃんのお世話してあげて? 』 と、言いましょう。 大丈夫よ 等言われたら、1度は折れて話を続け、次にまた赤ちゃんに話し掛けたら、 『あ、ごめん、ごめん。赤ちゃんのお世話してあげて? 私も気になって話が分からなくなっちゃうし、赤ちゃんも淋しがっちゃうもんね。 じゃまたね?』 と、強制終了。 電話がある度に繰り返せば、よほど鈍感でなきゃ気づくはずです。 主さんからの用事は、メールにした方が良いと思います。 もし電話をした場合でも、赤ちゃんに話し掛けたら同じようにしてみてください。 効果はあるはずです。

あーわかる

041
ぴーさん
>「どうしたんでちゅかー?」「パチパチしてるのー!偉いでしゅねー」 などと会話しながら喋るので、私との会話が途切れとぎれになり噛み合いません。 これ、私の友人の時もありました。 会話が途切れて何の話をしたか覚えてない。 結局、子供の可愛さアピール?かなと思います。 だから私自身は今電話をしたくないです(1歳児が1人います) 子供が昼寝したのを見計らって電話してます。 絶対子供は構って欲しくて来ますからね。 そうなるとまともな会話は出来なくなります。 今度からなるべく電話に出ないようにしては? 後からメールで「ごめんね、今電話に出られないの。何か用事だった?」と送ればいいと思います。 おそらく大抵大事な用事ではないし、トピ主さんの言うように 自分の子供との会話を聞かせたい、もしくは赤ちゃん可愛いアピールをしたいだけですよ。

おそらく

041
りんご
日がな1日赤ちゃんの相手をしていると大人と会話したくなります。 内容がなくても話の通じる相手とただ会話したいんじゃないですかね。 私は用のない電話はしませんが、乳児がいるのでお友達のお気持ちが少しわかるような気がします。

あった、あった

🙂
ピロシキ
ああ・・・私も昔、体験しました(笑)。 よく分からないままでしたが、 たしか数か月でおさまったと記憶しています。 一時的なものなんじゃないでしょうか。 電話に集中すると、赤ちゃんを無視してるような後ろめたさがあるのかしら? で、仮想だけど、「3人で居る」みたいな感じにしたいのかな。 いや、やっぱりよく分かりませんが(笑)。 たてこんでる時は「あ、悪いけどメールくれるかな?」 と言ったこともあるけど、 基本、不可解電話にも付き合ってました。 産前産後や、乳児かかえた時期って、感じやすくなってる人もいるから、 下手なこと言わん方がいいと思って(笑)。 ちょっとストレス感じるんですけどね、こっちは。 でも、自分に「寛容!」と念じて(笑)。 たぶん「コミュニケートしたい内容がある」というよりは、 「場を共有したい」感覚なのでは。 「メールで」と言うと、場(時)の共有を拒まれたと感じるかも・・・。

トピ主です。ありがとうございました。

041
いそっぷ トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 「育児ハイ」ですか。確かにそうかもしれません。 とにかく育児をしているのが楽しくて仕方がない、だから誰かに聞いてほしい!!という印象を感じています。 私も青い空さんのような相づちをしてきましたが、何か嫌いな食べ物を無理矢理食べさせられたような気持ち悪さが残り、思いきってこちらで相談させていただきました。 皆さんに聞いていただいただけでもスッキリしました。 寛容に対応することも大切ですね。自分が育児時代も誰かに寛容に対応してもらっていたのかもしれないし。 いま、書いていて気がついたのですが、もしかしたら友人は誉めてもらいたいのかもしれないですね。 育児って普段元気に過ごしているときは誰からも評価してもらえないのに、病気させた途端に悪い評価を受けたりして、私も赤ちゃん育児時代、元気に過ごしているときこそ誰かに「偉いね」って誉めてもらいたい!と切実に欲していたのを思い出しました。 今度、友人から電話があったら、思いっきり誉めてみたいと思います。 「メールにしたら?」はもう少し様子を見てからにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧