本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園バス待ち、子供が無視されている。

幼稚園バス待ち、子供が無視されている。

レス29
(トピ主 2
コロ
ひと
この春から幼稚園に行き始め、3世帯で幼稚園のバス待ちです。 2家族は、上のお子さんが学年は違うようですが、同じ小学校に通っていて、仲が良いようです。 バスを待っている時も、2家族と家。別々に別れていて、一家族の子供には、家の子供が話かけたり、近づいて行っても無視されています。 子供が無視されているのを見るのはとても辛く、憂鬱な気持ちで毎朝、バス停へ向かいます。 幸い、まだ家の子は無視されている感覚が分からないようで、落ち込んだりではなく「???」状態です。 でも、そのうち無視されている自覚を持つと思います。 子供が、バスに乗った後はママ達は同じ方向に帰ります。 微妙な雰囲気のまま少し歩き「お先に失礼します」と帰ります。 子供の為にも、家は家! 親子、楽しく待っていれば大丈夫!と、気持ちを切り替えたいのですが、なかなか出来ません。 心を強く持てる言葉、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その子の

😨
まま
無視する子供のお母さん も、注意してくれたらいいのにね。 あなたが、何か話題を作って、無視する子供に話かけて、きっかけを作ってみるとか? 『子供のテレビ番組、あれ見てる ~?』とか。 好きな食べ物とか。 お子さんが、楽しく幼稚園通えるといいね。

そのまま

🙂
ふく
その事を幼稚園に言った方が良いのでは? そんな環境子どもに良いわけないです。 バス停変えてもらってください。 その人たちにその後何か言われたら、はっきり言ってやった方がいいですよ。 自分から言う必用はないですが。

仕方がない

😭
さくら
友達でも知り合いでもないんでしょ。仕方がないです。 いきなり仲良し、仲良くは出来ません。 今日から同じバスです。幼稚園行くまでは近所なだけで接点もないのに、いきなり仲良くおしゃべりしましょ。みんな仲良く。は出来ません。 学年違うんですよね?尚更最初難しいです。しかし子供同士は仲良くなるのでは?

バス待ちの間

💡
にこぷん
マジックをしてみせるというのはどうでしょう? 子どもでもできる簡単なもので。 あっと言う間に人気者になれます。 まずは自分の子どもと思いっきり楽しみましょう。 他のお母さん達のことはこの際考えずに、お子さんが輪に入っていきやすい雰囲気を作るといいと思います。

バス停、変われないですか?

041
風強いね
その状態だとお辛いですね。 経験者なので痛いほど分かります。 そのバス停、いい方向には変わりませんよ。 親も子供も性質悪いです。 親がそういった人はずっとそういう事してきた人だし(それが快楽) 死ぬまでかわりません。 話しかけてきたとしてもトピ主さんと仲良くする為ではありません。 いじめという遊びの為です。 トピ主さんもお子さんもこのままだとメンタルやられますよ。 おそらくその親たちはそういう事を楽しむ人達。 そういう人たちもいるのです。 バス停を変わるかご自分で送ったほうがいいと思います。 泥沼にひきずり込まれる前に、早い対応をとられたほうがいいと思います。

気にしないで

041
さえこ
子供さんと「なぞなぞ」とか「綾取り」とかして時間をつぶせばどうですか?

おはようございます!と母親が元気に声かける

🎶
鶯の谷渡り
毎日、同じ時間にバス待ちでお会いするのに、貴方は子供と一緒に、ぼーっと立っているだけという事はありませんよね。 一応、新米バス待ちママだったら、 『おはようございます。一緒に幼稚園に通う○○です、これからよろしくお願いします。』と、挨拶されたましたよね。 もし、コロさんの、そのような態度がなかったら、以前から顔見知りで、子供の年齢も同じようなママさん達から無視ではありませんが、特に親しくされなくても仕方ないでしょう。 貴方がたは、毎日同じ場所で同じバスに乗るのを、立って待っているだけの母子なだけですから。。 つまり、会社に通う人が、毎日同じ電車の同じ車両の同じ扉に乗るとしても、一年たっても、お互いにどこの誰かも知らないし、お互いに声もかけないのと同じです。 無視では無いけれど、特に用事も無いし、興味もないから、そのままです。 息子さんが話しかけるのに、母親のコロさんは黙ってにこりともせずに見ているのでしょうか? 察してちゃんは、ダメですよ。黙ってその場にいれば、誰かが仲間に引き入れてくれるなんてことは、この時代は、めったにありませんからね。

子どもの世界の事はなんともね。。。

🐤
ひよこ
おつらい気持ちは理解できますが、 子供同士というものは、「新顔」に対して 興味をもつか排除しようとするかどっちかなんですよね。 大人みたいにちょっと距離をおきつつ 表面上は仲良くするみたいなことはできない。 だから「いじめられてないだけマシ」と割り切って 気にしないのがいいと思います。 お子さんが無視されている事に気づいたとしても お母さんが一緒なら独りぼっちっていうわけでもないし大丈夫です。 無理してよそのお子さんと仲良くさせるより、 お母さんがお子さんと楽しい話をするなどして その時間を楽しく過ごせるようにしたほうがいいです。

そんなに早く気持ちを切り替えるの?

🐤
あんず
この春に入園したばかりということは、GWもあったし、バスに乗った回数も数えられるくらいではないでしょうか?またトピに書かれていないのですが、最初にトピ主さんからきちんと挨拶をしたり、その後も話しかける努力はされているのでしょうか?子どもさんが無視されているようなのを見るのも辛いかもしれませんが、本当はトピ主さんご自身がお二人から無視されているようで、辛かったり、憂鬱なのではないですか? 後のお二人が知り合い同士なら、そちらから話しかけてくれたり、子どもさんに話すように促してくれると有り難いですが、それを期待するのではなく、ご自分の方から馴染んでいく努力をして、それでも無理なら気持ちを切り替える方向を考えるしかないのではないでしょうか。 トピ主さんは子どもさんが『幼稚園で誰も話しかけてくれない』と言ったら、『自分から話しかけてみたら?』と言いませんか?

無視って。

041
ゆきうさぎ
子供同士ですぐ仲よくなるっていうのは、 ある意味幻想なんじゃないかなぁ。 私の子供が通っていた園長は、 「園児なんてわからんちん」って 言ってましたもん(笑)。 ある意味あたっていると思った。 そこで落ち込んで、 「そのうち無視されている自覚を持つと思う」 って、ネガティブだよなぁ、と。 毎朝憂鬱は、他のママさんにわかっちゃってるのかもだし。 こういうのって、ある程度 関係が固まってくると打破するのは 難しいと思うので、 バスを辞めるとか、 無視されたぁ、とか、雰囲気微妙とかに神経とがらせないで、 スルーする力が必要なのかも。 気になっているから、難しいとは思いますが。 私なら、同じ方向に帰る時、 頭の中でお気に入りの曲を熱唱していくか、 子供を乗せたら、バス停からいち早く「お先に」と 抜けてしまうか、どっちかかな。

しんどくなったら

041
匿名
隣のバス停に変更するのもありだと思うよ。

本当に親子で楽しんでは?

🙂
黄色いクローバー
お子さんは何に興味があるでしょう お絵かき、ブロック・・・小さくで持ち運びできるセットを買って置けば 送る時には持って行って、バスが来るまで2人で楽しんでは如何ですか? お迎えは本でも読んでいれば良いですもんね~ 変な人とは、下手に親しくならないで、他のお友達を見つけた方が良いですよ つきまとわれた方が厄介です

こういうの

🙂
yy
モンペ? 別にいじめられているわけでもないんでしょ?そのうち気が合えば仲良くなるのでは。

わかります

🙂
わかります
その状況はキツイですよね。私も以前バス停で集団無視にあい、幼稚園転園したのでわかります。意地悪なママさんたちはかわらないので、私は自分と息子を守るためお金はかかりましたが転園しました。私の場合そもそも幼稚園が悪かったので、転園しましたが、バス停変更や直接送迎にするという手段もありますよ。幼稚園もバス停トラブルはよくあることなので、バス停変更できると思いますよ。応援しています。

いや家庭もちは、親密にならないほうがいい、近所ならとくに

あのー
家庭もちの女性は下手に近所と親密にならないほうがいいです。 ほかの皆さんのレスとか他の板を読んでいると、ほんとうにそうおもいます。

送迎にする

🙂
・・・
私はバスですがたまに自転車で送迎してます 気持ち良いですよ 子供も後ろで楽しそうです 無理にバスにしなくても行きだけは送迎にするとかバス停を変えるとか検討されては? 幼稚園に相談するとか。 親がつらいと顔にでますよ 意地悪なママ集団は相手にしないほうがいいです 性根も腐ってますから

かまってちゃん?

041
ヤミー
3組の親子が同じバス停なんですね。最初に自己紹介しました?自分から話しかける努力はしていますか?上の子繋がりのママの中にいきなり打ち解けて入っていくのは難しいけど、そのうち子供は仲良くなると思いますよ。 しばらく様子を見るか、車送迎に変えてみるか、いくらでも方法はありますよね。幼稚園に言うのだけはやめた方が良いですね

それでいい

💰
ミミ
10年後20年後もそのママたちが同じ場所でグループ組んでくっちゃべってると思いますか? ご近所に知り合いを作らなきゃ、幼稚園や小学校でママ友グループに入っておかなきゃと頑張るだけ頑張って無理を重ねても何も残りません。 2年か3年気が大きくなっても、ほんと何も残らない。子供にも良い影響もない。恒例ランチ会でもついてたら大切なお金だけが出ていきます。 お互い同じバス停を利用しているだけと割り切るが吉です。

コロです。

🙂
コロ トピ主
お言葉ありがとうございます。 挨拶は始めにしましたし、割と近所なので顔は知っています。 私が、相手の立場だったら3人で会話を回します。 3人居て、最初から最後まで、ずっと会話をしているのは私には、「あなたを入れたくないのよ」 という無言の態度に見えますが、違うのでしょうか。 私が「おはようございます」と声を掛けると、あからさまに一人のママが顔が強張ります。 もう一人のママとは、子供の性別が一緒でたまに遊んだりした事があった方です。 そのママは、もう一人のママが居ない時にはわざわざ話かけてきてくれたり感じの良い方だな。というイメージでした。 でも、三人の時には抜けられているようで、意味が分かりません。 この方達と、深く付き合いたいとか仲間に入れて欲しいなんて思っていません。 2人の邪魔をするつもりはないのですが、やっぱり邪魔なのでしょうか・・・・ バス待ち仲間位で良いのに。 車での送迎は、主人が車で通勤するため私は車を使えません。

親同士は挨拶するの?

😨
結婚15年目
子供が無視されてというか、ただ相手にされて無いだけでは?トピ主さんは、親として何かフォローしていますか?先ずは親自身が率先して動かないと。 無視する無視するって、全て相手が悪いのかしら?

うーん

たま
初日に挨拶はしましたか? してもその状態なら、質のよい人たちとはいえないので無視上等!で。 質の良いママが多いと、バス停に現れた初顔ママにみんな優しいんですけね。入ってきやすいようにこちらから声をかけますし、話題もふります。 どうもそこは「そっちから挨拶してこい」「わが子が無視しようが関係ない、たしなめない」と思うような人たちだったのですね。

役員やろう。

🙂
みかん
ふつーは、先輩ママから「わぁ、新しいお友だちだねー何組さん?」とか話をふるよね。 意地悪なママたちですね。 でも、後輩って自分達に役立つ情報ないから、仲良くしなくてもいいかもと思われてるのかな?なにもしてないのにその態度なら、軽く見られてるのは確かですよね? そこでトピック主さん。 役員やりましょう。役員もう、決まってますか? その状況なら、私はすぐ執行役員やります。 役員やってる人には上の子持ちのママが必ずいますから、年中年長どころか小学校にも中学校にもつてが出来ますよ。 先生も役員には優しいです。 (これは贔屓とかじゃなく、ただ顔を会わせる機会が増えるので必然です) 一年も立たず、形勢逆転します。保証します。 でも、役員までやりたくないかしらー? すごく、有利に立ち回れるんだけどなー。 感謝されるし。 私も長男の一年目は面倒と思ってやらずにいたけど、二年目からはやったのよ。周りのママ、すっごく親切になったよ、ビックリよ。ま、そらそーだよね、お世話係だし。良い待遇のためには行動あるのみですよー。

コロです。

🙂
コロ トピ主
子供が相手にされていない。そうなのでしょうか・・私には無視しているように見えました。 家の子供がその子に寄って行くと離れ、話かけても無言。 もし、私の子が同じ事をしていたら私が「そうなの~」とその話かけて来た子と話すと思います。 そのママは、その状況を見ていますが何も言いません。ママも無言です。 私が、バス待ちの時間が嫌だ。と思っているから、ますますそう見えるのかもしれません。 今日も、子供をバスに乗せた後、一人憂鬱な朝を過ごしました。 私が、駄目なのかもしれませんね。

一番辛いのは。。。

とまみん
多分トピ主ではありませんね。 もう一人がいないと話しかけて来てくれる人、でしょうね。 良心の呵責はあるのでは? トピ主は、バス待ちで我が家が一番辛いと思うから辛くなるんじゃないかな。 バス停で話してるお二人も、仲は良くないよきっと。 たまたま子供が同学年なだけでしょ。 毎朝ズーーーっと話してるの? 私だったら苦痛だ。 子供はね、バス停でどうこうより、クラスでうまくやれたらそれでいいと思います。 バス停へは時間ギリギリで行って 子供と楽しく会話すること。 お母さんの顔がくらいなんて、子がかわいそうだ。 バス送迎変えられないなら、 話さなくていいんだから楽、って切り替えちゃった方がいい。 挨拶さえしていればいいのです。

トピ主さんおちこまないで

🙂
おちこまないで
トピ主さん、おちこまないで。私も同じような状態です。無視やこどもが私にひどいことをいっても、親が放置。こんなバス停に居続ける意味ないですよね。私も自分がダメなんだと思っていましたが、もうおちこむ日々をやめてバス通園をやめることにしました。あのバス停の人とおさらばできると思うと久しぶりに晴れ晴れした気持ちになれました。自分が全く悪くなくても理不尽な環境になってしまうことありますよ。

トピ主さんが悪いってことじゃないよ。

041
ゆきうさぎ
>私が、相手の立場だったら3人で会話を回します。 >もし、私の子が同じ事をしていたら私が「そうなの~」とその話かけて来た子と話すと思います。 自分ならこうする、だから、相手もそうしてよ、と 期待するから、気持ちが晴れないんじゃないかな。 話しかけてくれる方のママが、 3人の時には抜けているようで 意味がわからない、って、 そのママが何とかすべきだと? それも違うとは思うのだけど、 その方に相談してもいいのかな。 そこまで露骨なら、 その方も、感じるところがあるのかもよ。 >バス待ち仲間位で良いのに。 相手の方はそれすら必要ではない、ってことじゃない? 「あなたを入れたくない」っていう態度なんでしょ? 弱るネズミをいたぶるのが たまらないネコみたいな性格の人もいるから。 変なママさんと一緒でお気の毒だな、と思いますが。 トピ主さんが変わらないと 現状は打破できないと思うよ。

お子さんの性別は?

🙂
海外在住
娘の同級生の女の子ですが、特定の男の子に話しかけられても、 うんともすんとも反応せず、まるで彫刻のように動かない子がいました。 無視をしているというよりも、その男の子の扱いがわからず、無反応になるようです。 ちなみにその男の子はどちらかというと問題児。 その女の子は頭も良く、面白い子だとうちの娘は言っていました。 その相手の子もトピ主さんのお子さんにどう反応していいのかわらず、 スルーしているのかもしれませんね。 お母さんがフォローしてあげて会話を成立させるのもいいかもしれませんね。

逆に、トピ主さんが先に無視をしたと誤解されているのかも

🙂
ゆう
>もう一人のママとは、子供の性別が一緒でたまに遊んだりした事があった方です。 つまりもうひとりのママの子供とは、性別が違うから一度も遊んだことがないということでしょうか? 実は、その異性の子のママの方がトピ主さん親子から無視されていると感じていたのではないかと思います。 「同性の子としか付き合わない親子なんだ。性別が違うからってうちの子だけ外すなんて……」 と誤解をされたのかもしれません。子供の性別が違うだけに、(くだらない問題ですが)仲の良いママ友をトピ主さん親子に取られてしまうような危機感を抱いたのかもしれません。 >私が、相手の立場だったら3人で会話を回します しかし、3人で会話を回せるようにと言いつつ、トピ主さんが親子での付き合いを視野に入れているのは同性の子とその母親だけになっていませんか?トピ主さんがご自分の子と同性の子を遊ばせた時の経緯は解りませんが、異性の子を誘えない状況だったのでしょうか。 別の機会に、今度は異性の子を誘って遊ばせてみては如何でしょう。

分かる事は

🐱
なす
そのママさんたちは、普通の親切な人たちではないってことです。多くの一般的な人達であったら、園にこれから入る新米さんに対して「今度xxの行事がありますよ~」とか「x先生は可愛いよね」など何か話をすると思うのです。 ですから一般的はやり方は出来ないとはいえ、とりあえずママさんたちには「おやようございます~。今日は暑くなりそうですね」的な無難な会話から始めたり、「今度やるお祭りって 何が出るんですか?」といった園の質問などをふってみるのも手かと思います。さすがに無視はしないんですよね? あとは、その子供達に名前で話しかける、というのもいいかもしれません。「xちゃん おはよう~。Aちゃん おはよう~。」そうすると 子供たちは こちらに話しかけるケースも多いですし、子どもたちと仲良くなる事で、自分の子も会話にはいれたりもしやすいです。 相手方が年長さんだったら3月で終わる事ですし、今度新しい方がバス停に4月から来たら、教訓として自分は同じ事をしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧