本文へ

赤ちゃんの肌荒れかわいそう・・

レス43
(トピ主 0
🐤
momo
子供
五ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てています。
最近、顔から体から赤く肌荒れができ、とてもかわいそうな状態です。
特に体はお腹、背中まで赤み、かさかさ、肌荒れがぶわっと出てきました(かゆがってはないようです)
顔も目の周りがかさかさで、よく私の胸に顔をこすりつけています。
小児科に行ったら「今の時期はしょうがない」と言われヒルロイド、ハイデルマート、
別の病院ではデルモゾールをもらいましたがあまり効果がなく・・・。
やはり小児科でははく皮膚科見てもらうべきでしょうか?

アトピーですか?と聞いたらそうではなさそう。
卵、牛乳は全く食していないですが、食物アレルギーですか?と聞いたら
もしアレルギーなら顔中がもっとぶつぶつが出ますとのこと。
春になるまで我慢しなきゃいけなのでしょうか。
あまり薬が効かないので、市販の保湿クリームをこまめに塗るという
シンプルケアが近道なのかもと思いますが、どうかご助言お願い致します。

ランキング

レス

うちの子もそうでした

🐶
ばんび
それくらいの小さい時期には、アトピーやアレルギーは特定できないと言われました。 乳児湿疹や、乾燥肌は、毎日ケアしてくのが一番、というか、それしかできないと思います。 私もその頃は、毎日気がつけばせっせと保湿していました。 かゆがっていないなら不幸中の幸いです。 娘は3歳になり、だいぶ良くなりましたがそれでもこの季節はがっさがさです。 明礬の花という入浴剤にしてから、だいぶそれも良くなりました。 今まで使った入浴剤の中で一番肌の状態がいいです。 それから、おしりや頭以外は週一回しか洗わず、それもキュレルなどのボディソープでそっと洗っています。 この時期は、そういうことをやれるだけやるしかないかと思います。

何で皮膚科に行かないの?

041
ぷりん
皮膚科に行った方がいいと思いますけど、なんで行かないのかな。遠慮しているのかな。そんな必要ないですよ。 市販の保湿クリームを塗るのも一案だと思いますが、荒れている肌に塗ると逆効果になると思います。 また、皮膚科に行けば、良い保湿剤を紹介してくれると思います。

見ててお辛いですよね

041
ぐるんぱ
子どもが2歳まで、ものすごく乾燥した国に住んでいました。私も皮膚が荒れましたが、子どもは全身が真っ赤で、布団も血で汚れるほどでした。別の国で健康診断を受けた時に、日本人の医師に「とにかく乾燥させないで下さい」と、お風呂に入れる時に入浴剤を入れるように指導されました。残念ながらそれで劇的に良くなった、訳ではありませんでしたが、保湿に気をつけるきっかけにはなりました。 今はもう中学生ですが、帰国したとたんに全く皮膚のトラブルは無くなりましたので、やはり乾燥だけが悪かったようです。

うちの子もそうでした

🐤
二児のハハ
特に頬っぺたと顎の下が酷かったのですが、掛かり付けの小児科で[サトウザルベ]を処方されて塗ってみたら良くなりました。 この薬はおむつ被れにも良く効きましたし、2歳位まで色々な肌荒れに塗っていましたよ。 冬は乾燥してしまうから、小さい赤ちゃんは本当に辛い時期ですよね。。。 どうぞ早く良くなります様に…。

うちもでした

🐶
あいーば
お風呂の時、タオルで拭く前の濡れた状態でベビーオイルを薄く塗って、 拭いてから白色ワセリンを塗るようになってからかなり改善した気がします。 一度子供が見よう見まねでたっぷりべっとり指にとって自分の顔に塗りたくってしまったことがあるんですが、 翌日劇的に改善されててびっくりしました。 馬油とかワセリンはもう試されましたか? 市販のベビー用保湿クリームより刺激も少なくシンプルなので、 目立たないところに塗って様子を見て使ってみたらどうでしょうか。

ワセリン使ってます。

041
ゆきんこ
うちの息子も、冬場の肌はカッサカサになります。 以前、小児科で診察を受けた時「白色ワセリン」をすすめられました。 薬局にも売ってある薬です。 塗った時にベタつくのが少し気になりますが… うちの子はこれでかなり改善されましたが、肌に合う、合わないがあるかもしれません。 一度、医師に使ってよいか確認してみて下さいね。

皮膚科に行った方がいいかも

041
ななみ
子供って肌がつるつるすべすべなのに乾燥してますよね。「よく私の胸に顔をこすりつけています。」だったら、かゆいんだと思います。ある程度痒みが出ているなら、まず皮膚科に行った方が早そうですが・・。 予防も兼ねてのホームケアとしては ・保湿効果のある入浴剤(赤ちゃんOKで添加物の極力ない物)を使い、ぬるめのお湯でさっと洗う、石鹸は使わない。 ・少なくても朝・昼・お風呂上り・晩にはローションとクリーム(ベビー用)を塗る ・部屋の加湿を高めにする ・直接肌に触れるものは綿100の素材にする(布おむつ、綿の肌着とタイツなど) うちの場合はかさついてきたなと思ったら、とにかく刺激を与えない、お風呂上がりはすぐ、他はローションを塗ってからクリームをマメに塗ってホームケアに努めますが、肌荒れとか湿疹が出たら小児科に行きます。今のところ小児科との併用で大体2~3日で効果が出てきて、1カ月程度で良くなってますが(痒みはほぼ無いので)ホームケアからにしても3日位で良くならない、変わらない、段々悪くなっていくなら皮膚科に行った方がいいと思います。

ご存知かもしれませんが

🐤
たまたまご
まずは保湿。 入浴後すぐ、五分以内に、やさしく・手早く拭いたら、保湿剤を、ベタつくくらいまで塗ってみてください…。あとは、本当にアトピーではないのかしら? 別の小児科(アレルギー専門の)・皮膚科に行ってみてもよいかも…。その際、保湿剤を多目にもらえればいいですね…。 もし的外れなアドバイスだったら、ごめんなさい。でも、自分の子も乾燥傾向・アトピーっぽいのですが、、保湿って偉大だな、って感じてます。

粘り強く、基本を忠実に。

041
40台男性
40台既婚子どもあり男性です。 うちの子は、主様と同様のパターンでしたが アトピーとわかったので、薬で治しました。 まあ元々乾燥肌タイプなので、この時期は今も、 保湿乳液は大活躍ですね。 主様のお子さんは、アトピーでもアレルギーでも なかったのですね? ヒルドイド、わりと誰にでも効くと思うんですがね。 効かないとなると、近い種類はどれも駄目かもしれませんね。 普通の保湿を心掛けてはいかがでしょうか? 加湿器を使うとか、赤ちゃん用あるいはキュレル系の 刺激少ない乳液タイプを、風呂上がりや寝る前に塗るとか。 お風呂でゴシゴシやらない、というのも基本ですね。 日々の手入れは面倒くさいですが、赤ちゃんのため。 効果のあるものを見つけるのも大変ですが、 その継続も大事です。音を上げずに頑張ってください。 応援しています!!

お風呂にいれない!

041
ぴんぐー
たぶん毎日お風呂入れてますよね? ウチも下の子が赤ちゃんの時、頬や身体の乾燥がひどかったのですが、事情があって1週間くらい入浴出来なかった時、何にもしてないのにすっかり綺麗になったんです。(蒸しタオルでは拭いてました) それからは、夏場はまめにシャワーしますが冬はお風呂は1日おき、石鹸で洗うのは週1くらいです。 何にも塗らなくてもお肌ツルツルになりました。 乾燥しやすい子に洗いすぎは禁物だと思います。

うちは…

041
ひおまま
うちの子は乾燥によるものでした。まず加湿器を買いました。次にザーネクリームで全身マッサージして保湿。これですっかりきれいになりました。あとはお風呂の温度を熱くしないとか…お医者さまと相談して色々と試してみて下さい。

皮膚科を受診

😨
nana
我が子は4ヶ月の時に皮膚科を受診し、アトピーとの診断を受けました。 まだ小さくアレルギー検査は出来なかったのですが、母乳のみで育てていた為、念のため私自身が卵などを除去していました。 赤ちゃんが母乳からアレルゲンを摂取しているかもしれない、と皮膚科の医師に言われたためです。 その後、8ヶ月の時の血液検査で、卵、ゴマ、ダニ・ハウスダストのアレルギーである事が分かりました。 専門は皮膚科です、ぜひ受診されて下さい。 プロペトなどの口に入れても無害な保湿剤を処方してもらえると思います。 市販の保湿クリームなどは、アトピーや肌の弱い赤ちゃんには刺激があり、肌の炎症が悪化する可能性もありますのでおすすめしません。

考え方はさまざまですが

041
なち
我が家の二人の子供も肌が弱いです。肌は皮膚科がいいと思いますよ。 考え方はさまざまですが我が家では何件か回って合う薬を処方してくれるところを見つけました。

皮膚科へ

041
はやぶさ
一度皮膚科で診てもらったほうがいいと思いますよ。 地域で評判の良い所に。 自己判断で薬塗ったり保湿剤塗ったりしても治らないですよ。

ベビーオイル

041
さら
薬じゃなく、ベビーオイルをぬりつづけてたらなおったよ。薄くのばしてあげて下さい。 あと、リンゴを擦って汁をのませたり、擦った身を離乳食として食べさせていましたが、食べた翌日は、肌の調子が全然違っていましたよ、

ワセリン

🐴
うまこ
10ヶ月の子がいます。 やはり肌が乾燥していて、とりわけ風が当たる顔が真っ赤で湿疹まで出てしまいました。 しかし小児科でワセリンをもらい「伸ばすように塗ってください」と言われ実行したところ一週間ほどで落ち着きました。 皮膚科で見てもらってワセリン出してもらうのは如何でしょう。 ちなみに今はヒルドイドクリームとワセリン二種類使っています。 お子様早く良くなるといいですね。

我が家も5カ月です

041
もんぶらん
はじめまして。 うちは、今5か月の子と、5歳上の子がいます。 上の子が、卵アレルギーです。下の子はいまのところアレルギーは疑われていません。 子供は二人ともほぼ完母です(でした)。 上の子が4、5か月のころ、サメ肌のようになっていて、いつも予防接種をしている小児科で相談しても、「そうだねぇ」とアレルギーを疑われるようなことも言われず、基本的に放置でした。その後、ロタウイルスに感染して、脱水症状になったために、いつもの小児科ではない他病院に入院することになり、その病院の小児科で肌荒れも相談したところ、アレルギー検査をしてくれて卵アレルギーがあることがわかりました。 母乳だけだったので、私も卵は完全除去したら、肌の状態がよくなってきました。 肌が赤いことを相談された小児科さんだけでなく、他の小児科でも相談されてはいかがでしょうか?アレルギー科を併設されているようなところはありませんか? あんまり赤ちゃんを診ていないような皮膚科より、普段から赤ちゃんをよくみている小児科の方がいいような気がしますが、いかがでしょうか。 早く治るといいですね。どうぞお大事に!!

ジョンソン ベビーミルクローション すこやかミルク

🙂
さてと
我が子は新生児の頃からお風呂上りにこれを顔から全身まで塗っているおかげか 肌荒れは滅多にありません。 オムツかぶれは病院でもらったお薬を塗って直しましたが 市販品で日常的に塗ってあげるなら一度試してみてください。 小児科で心配なら皮膚科に行ってみるのもありだと思います。 その時は以前使っていたクリームを持参するか お薬帳やクリーム名を今回のように提示してどのような効果が見られたかも 話すと先生も他に原因がないか探しやすいと思いますよ。 早くモチモチ肌に戻ってくれるといいですね。

息子がアトピーです

🐤
ななみ
私が気を付けていることは ・お風呂やお湯はぬるめ ・洗う泡はしっかりしっかり泡立ててなでるように洗う ・タオルでこすらない ・保湿剤はお風呂から上がったらすぐにつける(こまめにつける) ・部屋は加湿する ・お日様にあまりあたりすぎないない ですね。また、お薬をもらったときに指導されましたが、しっかりと治りきるまでお薬を塗布し、きれいになったら徹底的に保湿剤をつけていました。化粧水みたいなのもの(産院でもらった)もつけてましたよ。 馬油とか、ベビーオイルとかも勧められたのですが、どれも今一つで、…結局シンプルに日々のことをするのが一番効果がありました。

亜鉛を含んだ軟膏

🐴
NIMBY
ご心配ですよね。参考になればと思い,私の経験を。 今は高校生の息子が赤ん坊のころ,同じような状態でした。 保健相談や医者の処方によって馬油や非ステロイド系の塗り薬を試しましたが だめでした。 結局よくなったのは,なんのことはない亜鉛を含んだ軟膏でした。 いつもかかっていた産婦人科・皮膚科のお年を召した先生のところに,自分の検診 のため連れて行ったところ,先生からこれで直るといわれて塗り始めたら本当にみ るみるよくなってきました。 これ以来,必ずしも最新の薬が効くわけではなく,先生の腕次第だと思いを新たに しました。

保湿がいちばん

041
マツリカ
顔をこすりつけてくるというのはやっぱりカユイのだと思います。 痒くなかったら鏡を見ない赤ちゃんがカサカサを気にして こすり付けるとは思えませんしね。 おそらく乾燥からだと思うので保湿がいちばん効果がありますが アレルギーは卵、ミルク以外にも色々あるので もし気になるなら血液検査で診てもらうと良いと思います。 うちは卵、乳に強い反応がありましたが、検査していなかった 大豆や鶏肉にもアレルギーがありました。 豆腐をあげると口の周りが真っ赤になる、 ササミを食べると目の周りがカサカサした感じになり痒がる といった症状があったので、食べ物はすごく慎重になっていました。 肌の症状はヒルドイドやビーソフテンをもらって塗っていましたが あまりしっとりしないので、色々調べて ベビーミルキーローションというママ&キッズの商品を試したら 肌に合ったようで一気にぷるぷるに戻りました。 こまめな保湿はかなり大事なようなので、今も口を拭いたら塗る お風呂上がりはすぐに塗る、と心がけています。 今の季節は大変ですが保湿頑張ってみてください♪

ヒルロイド+ハイデルマートで大丈夫

041
アトピーっ子持ち
乾燥だけなら、皮膚の再生を助ける成分が入っているヒルロイドで大丈夫かと。 ヒルロイドは肌荒れを治すものじゃないので、すぐに治るわけじゃありません。 ヒルロイド+ハイデルマートで大丈夫です。根気よく続けて下さい。

まずは皮膚科へ行ってみましょ

041
おみけ
もうすぐ6ヶ月の女児の母親です。 母乳で育てられているとのことですが、お母さんの食べたものも母乳に影響しているのかも? でも今のところ食物アレルギーではないんですよね。 うちは完ミですがミルクを飲むときに眉毛が赤くなったりして健診ついでに相談しましたが、もしアレルギーでもこの月齢では検査してもはっきりしないと言われました。 あとちょっと乾燥気味と診断されワセリンが処方されましたが、乾燥を放っておくとそこからアレルゲンが侵入してアレルギーやアトピーの原因になりうるとも言われました。 今の季節は身体はアトピタで洗い、顔はガーゼで拭うだけにしています。 そしてたまに桃の葉ローションでコットンパックをしたあとうすくワセリンを塗っています。 普段はなにも付けないか、ワセリンのみ。 ガサガサだったりあせもだったり、生まれてから皮膚トラブルの多かった娘ですが、お医者さんも感心するくらい美肌になりました。 でもまずは皮膚科に行くのが良いと思いますよ。小児科だと他の病気に感染するかもしれないですしね。 早く良くなるといいですね。

トピ主です。

041
momo
皆様、ためになるレスをどうもありがとうございます。 今日、病院に行ってきたら先生に「これはかぶれだね。あと衣類のこすれ」と 言われました。市販のクリーム(ママ&キッズ)の使用はやめてみましょうと言われました。 赤くなったらすぐに「アトピーですか!?」と心配されるママさんが多いけれど、 薬を塗って2~3ヶ月しても治らなかったらアトピーなのかなぁと疑えばいいと言われました。 ヒルドイドは保湿剤なので、炎症に塗っても治らないのは当たり前だと言うことで、 炎症を抑える薬をいただき、様子をみることに致します。

ベビーマッサージを試してみてください。

🙂
メルロン
同じような症状でした、ウチの息子達。 スーパーで売ってるグレープシードオイルを使って、 お風呂上りに全身マッサージをしてみてください。 時間は20~30分くらい。 湯冷ましやリンゴの絞り汁を飲ませながら、 部屋を暖かくして、バスタオルの上で。 気持よくてそのまま眠ってしまうこともありました。 お風呂では石鹸やスポンジを使わず、手で湯船でマッサージするように洗ってました。 これで随分キレイになりましたよ。

うちの子もそうでした

041
さかな
仮面を被ったように顔に赤い湿疹ができて、心配で心配でしょうがなかったです。 皮膚科の先生におまかせして、短期間なら問題ないからとステロイドを処方してもらいました。 市販のものは一切使わなかったし、母乳でしたが食事制限もしませんでした。 でも間もなくきれいに治りましたよ。 乾燥肌なので処方してもらった保湿剤は使っていますが、二歳になった今ではスベスベお肌です。 毎日お薬塗るのは大変ですが頑張ってくださいね。

真菌のこともあります

041
まま
うちも同じような状態で小児科で直らず、有名な皮膚科に行きました。 顕微鏡で見てくださり、「真菌がいますよ」と見せてくださいました。 抗真菌剤処方で劇的によくなりました。 真菌の場合は、油がエサとなるので ワセリンやベビーオイルなど油を塗ると、良くならず、むしろ悪化します。 クリームやワセリンベースのステロイドも、一時納まったように見えてもすぐ悪化します。と言われました。 そのとおりでした。 不用意にワセリンやオイルを塗らず、きちんと皮膚科に行って下さい。

うちの子もそうでした

😀
シフォン
3月生まれの6歳の息子も生後1ヶ月くらいから乾燥で顔がカサカサになりました。 ほっぺたは真っ赤で、お宮参りに行ったときに思わずあまり 顔を写さないでと言ってしまったほどです。 その後夏は汗疹(あせも)、冬は乾燥と年中皮膚科に行ってました。 ちなみに息子はすごく汗かきです。 上の子はあまり汗をかかないのですが、 汗疹もあまりなく、乾燥も人並みです。 この冬、初めて皮膚科無しで過ごせるかな?と 思っていましたが、1月になり空気が乾燥してきてそろそろ限界です。 でも、年々乾燥しにくくなってきています。 また、きちんと保湿してあげれば、上の子よりモチモチほっぺで 気持ちいいくらいです。 小児科はこれからの時期別の感染症をもらってしまう可能性も ありますし、一度皮膚科に行かれてはいかがですか?

卵・牛乳を食べていないのはどなた?

041
たろすけ
第2子が、食物アレルギーでした。 母乳だけで、育てていました。アレルゲンは卵と小麦でした。 乳児湿疹もあったのですが、3ヶ月経ってもほっぺがかさかさ、そのうち、手が届くようになり、掻き壊し、ジクジク。よくなったかと思うと、繰り返す。 8カ月で、アレルギー科にかかりました。本人も離乳食が進み、強い反応が出たからです。7カ月の時に一度かかりましたが、該当食物を特定できなかったので、血液検査もなく。8カ月でうどんを食べて、次の日も食べたところ反応が出たので慌てて検査しました。離乳中盤ということもあり、私の食事制限はありませんでしたが、繰り返していた時期を思い返すと、私の朝食がパン、昼食に麺、という日は、痒そうでした。 あなたの食事メモを取って、反応を見てみてください。母乳移行については諸説あるようですが、本人が食べていなくても、可能性はあると思います。 甥は、同じく5カ月ぐらいの時に抱くと胸に顔をこすりつけていて、アトピー・食物アレルギーではないと思われますが、小学2~3年生まで肌ケア(塗布薬)が必要だったようです。

アレルギーの専門医へ

041
はと
これから離乳食が始まりますから、専門医に診ていただいたほうがいいですよ。 「アレルゲン食べてない」とはいえ、お母様の母乳に含まれてますから。 私の下の子は、上の子の「ついで」のつもりで、全く症状もない8か月の時にアレルギーの検査したら、 まだ食べてもいない、ミルクなのに、卵のアレルギーがみつかり、完全除去を楽にすることができました。 (欲しがっても、「絶対にもらえない」のがわかっていたので、親や上の子が食べてても平気だった) 今は卵が大好きで食べることができます。 近道でなく、長い道も考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧