本文へ

子供の小麦アレルギー

レス6
(トピ主 0
041
りんごママ
子供
8か月の女の子のママです。
先週、子供に素麺をあげたところ、全身に蕁麻疹が出て口もかなり腫れてしまいました。
びっくりして近くの小児科へ行き(ちょうどアレルギー科がある小児科)あまりに広範囲に蕁麻疹が出ているとの事で、点滴をしてもらい落ち着きました。
その際にアレルギー検査もしてもらい昨日結果を聞きに行ったのですが、やはり小麦アレルギーでした。数値はそんなに高くないとの事でしたが、半年後にまた検査するのでそれまでは小麦は食べないようにと言われています。
その他の卵や乳製品などのアレルギーは何もなく、小麦のみのアレルギーは珍しいね~とお医者様に言われました。
だいたいがアレルギーでも治る子が多いのでそんなに心配しないでいいよと言われましたが、上の子は全くアレルギー等なく初めての事だったのでとてもビックリ&不安です。

とりあえず今は小麦だけ除去するようにと言われていますが、こういうアレルギー体質の子は他の卵や乳製品・大豆などもあまり与え過ぎないない方がいいのでしょうか?ヨーグルト、豆腐などよく離乳食で良くあげているのですが、頻度を減らした方が良いのか・・・と。
病院で聞けば良かったのですが、帰ってきてから一人であれこれ考えているとそう思ってしまって・・・

今は他の食べ物のアレルギーが数値に出てないとしても、これからアレルギーになることも十分あるんだろうなと考えると、食べ物にも神経質になり離乳食もあげるのが怖くなってしまっています。
もし同じような方がいらっしゃればアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

息子が小麦アレルギーでした

041
たろすけ
同じように生後8カ月で検査してわかりました。(うちは卵白・卵黄も) 除去するのは、小麦だけでいいですよ。検査して大丈夫だった食品を控えると、今度は栄養面に影響が出ます。 うちは生後8カ月で小麦レベル3→3歳・入園前の検査でレベル2でしたが、生後1歳半ぐらいから食べられています。最後まで反応したのはパスタでした。 小麦、お醤油にも含まれていますので、食品の表示をよく見て気をつけてあげてください。あと、小麦粘土、触っただけで赤くなる子もいますのでご注意ください。穀物のアレルギーは抜けにくいと聞きました。実際検査数値としてはまだ出ますが、うちのアレルギー主治医は「数値が出なくても食べて反応が出ればNG、数値が出ても食べて大丈夫ならOK」ということで、飲み薬は常備していましたが、早いうちに食べられるようになりました。 5大アレルゲンをお調べになったのだと思いますが、アレルギー対応表などを表示している食品がありますよね(食パンなどに)あれを参考に始めて食べる食品を、次に食べる時に様子観察してください。アレルギーは2回目に発症します。

小麦以外気にしなくていいかと

041
匿名
小麦のみに反応しているなら気にしなくていいと思います。限定で一品種だけアレルギーが出るという人は割といますよ。その一品種を避ければいいですが、欠片でも入っていると反応することがあるので絶対に避けるようにした方がいいと思います。

トピ主です

041
りんごママ
>たろすけさん レスありがとうございました。 ご経験者からのアドバイスとても参考になりました。 1歳半で食べれるようになってたんですね、そのお話もまた心強いです。 小麦アレルギーの事いろいろ調べると、お醤油にも入っていたりとても範囲が広いんですね。でもあまり神経質にならず、小麦だけは除去していってゆっくり治していけたらなぁ~と思います。 ありがとうございます。 >匿名さん レスありがとうございました、 一種だけでもアレルギーの方結構いらっしゃるんですね。お医者様からはその方が治しやすいよと言われたので、小麦だけ除去していって様子を見たいと思います。あまり神経質にならず他の食品はバランス良くあげるようにします。 アドバイスありがとうございます。

二度目です

041
たろすけ
うちの場合は、顔が人相が変わるほど腫れあがり、呼吸器にも症状が出て咳込みました。この原因が、卵か小麦かわからず、上の子もいたので食事にはかなり気を使いました。 成長に伴い、消化吸収力もついてきます。再開の時期については、私もあまり明確なきっかけはなかったのですが、うどん1本ぐらいからだったと思います。蕁麻疹の種類なんでしょうけれど、赤い発疹ではなく蚊に刺された後のような丘疹(ぽちっと)だったので、食べて「あ~やっぱりダメか(首筋あたりに2~3個出る)」の状態から、徐々にそうめん、うどん、パンと進み、パスタはグルテンが強く、多分そのせいで、最後までぽちっとでました。 加工の過程を経れば経るほど反応しにくいので、それも参考になさってください。 とりあえず、発症した際にのませる薬は、体重増加に合わせて処方してもらってください。帰省や旅行など、母親が目を離したすきに、口に入れることもありますので…うちはどちらの実家でも理解がありましたが、稀に「食べさせればよくなる」などという無責任な方もいらっしゃいますのでお気をつけて。 早く、抜けると良いですね。

うちは小麦+卵です。

🐷
音子
発症したのは、8ヶ月くらいかな?パン粥でした。アレルギーレベルで言うと、レベル6です。 今、2歳半です。1回、外食で確認したにもかかわらず小麦アレルギーになり、アナフィラキシーショックを起こしてしまいました。入院して点滴しました。 半年に1回くらい血液検査をしていますが、まだ小麦アレルギーレベルは5です。 小麦製品トライのOKがでていません。 離乳食ですでにあげていた、しょうゆは大丈夫でしたよ。 私も神経質になりがちでしたが、お医者様にあまり深く考えずに。とおっしゃっていただきました。 また万が一、症状が出たときのためにお薬を出してもらいました。 かかりつけのお医者様に聞いてみたらいいと思います。

我が家も

🐤
サボさん
息子が7カ月の時、パン粥で蕁麻疹が出たため検査したところ、 小麦のレベルが3でした。 りんごママさんのお子さん同様、我が家も小麦のみ反応がありました。 かかりつけの小児科の先生がたまたまアレルギー専門医で、当初は私も不安だらけで 他の食品について質問等しましたが、基本小麦の除去だけでOKとのことでした。 1歳過ぎに再検査をしたところ、レベルが2に下がっており、 先生の指導のもと、少しずつ与えて1歳3か月で1日1食をうどん、パスタ等の 小麦が食べられるようになりました。 小麦って本当にいろんなものに入っていて、それだけでもかなり気を使うので、 今、卵や乳製品にアレルギー反応もなく、お子さんも好んでよく食べるのであれば、 量を変えずにあたえてもいいと思います。 早く食べられるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧