8か月の女の子のママです。
先週、子供に素麺をあげたところ、全身に蕁麻疹が出て口もかなり腫れてしまいました。
びっくりして近くの小児科へ行き(ちょうどアレルギー科がある小児科)あまりに広範囲に蕁麻疹が出ているとの事で、点滴をしてもらい落ち着きました。
その際にアレルギー検査もしてもらい昨日結果を聞きに行ったのですが、やはり小麦アレルギーでした。数値はそんなに高くないとの事でしたが、半年後にまた検査するのでそれまでは小麦は食べないようにと言われています。
その他の卵や乳製品などのアレルギーは何もなく、小麦のみのアレルギーは珍しいね~とお医者様に言われました。
だいたいがアレルギーでも治る子が多いのでそんなに心配しないでいいよと言われましたが、上の子は全くアレルギー等なく初めての事だったのでとてもビックリ&不安です。
とりあえず今は小麦だけ除去するようにと言われていますが、こういうアレルギー体質の子は他の卵や乳製品・大豆などもあまり与え過ぎないない方がいいのでしょうか?ヨーグルト、豆腐などよく離乳食で良くあげているのですが、頻度を減らした方が良いのか・・・と。
病院で聞けば良かったのですが、帰ってきてから一人であれこれ考えているとそう思ってしまって・・・
今は他の食べ物のアレルギーが数値に出てないとしても、これからアレルギーになることも十分あるんだろうなと考えると、食べ物にも神経質になり離乳食もあげるのが怖くなってしまっています。
もし同じような方がいらっしゃればアドバイス頂けると幸いです。