本文へ

第二子について

レス9
(トピ主 1
041
ビビ太
子供
こんにちは。
初めて利用します。わかりづらい文章でしたらごめんなさい。
私と夫は15才離れており、夫40代後半です。
男の子5才がおり、幼稚園に通ってます。
今までこの子の面倒でバタバタしておりましたが、最近落ち着き、第2子を考えるようになりました。
しかし、夫の年齢を考えると踏み切れません。
もちろん下の子が産まれて三歳ぐらいになれば、私もパートに出たいと思ってます。
裕福ではない、年がいっている…と考えるとどうしても不安ばかり。
やはり、子供には進学にある程度の選択肢を与えてあげたいという気持ちもあります。
このような状況で第二子は難しいでしょうか。
誰にも相談できずにいます。
ぜひ皆様からアドバイスなどいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
また、不快に思われる方がいらっしゃったらごめんなさい。

ランキング

レス

今から貯蓄

041
マキノ
今から計画的に貯蓄しておけば大丈夫なのでは? ご主人は定年後、全く働く気ありませんか?今は定年後も週2~3回くらい、前職の関係で働いている人も沢山いますよ。 進学に関して言えば、奨学金制度だってあるし子供自身の力でどうにでもなるでしょう。

貴方の覚悟次第ですよ

041
まりの
私も主人とは13歳離れています。 主人は年男で子供は9歳、6歳、4歳の女児3人。 三女が高校生の時に主人は定年です。 私は正社員としてフルタイムで働いているし、これからも働きます。 夫婦ともに高齢というわけではないのだから、トピ主さんの覚悟次第ではないですか? 私は元来、ダラダラいい加減な性格ですから楽したいですけど、子供はいてくれて良かったと思っているし、子供のためにも仕事は辞めたくないので頑張ってます。

背中を押すのは簡単

💔
雪積もったよ
何と言っても他人のことだから・・ 誰に相談しても返事は2通りです。 「無理」か「何とかなるよ」 でも、1番相談しなければいけないのはご主人ですよね。 経済面・夫婦の体力面は誰も答えることは出来ないことです。 私達の1人目が、今は家を出て自炊の学生です。 学費・仕送りに一番お金がかかる時期です。専門学生なのでバイトする暇はないようです。 2人目は小学生。スポーツの掛け持ちをしています。 1つは毎週末に夫が付き添って連れて行きます。 主様のご主人と同年代ですが、よく体力が続くな~と感心しています。 子どもが産まれると、お金もですが、体力的なことが大きく関係すると思います。 子どもと一緒に遊べるか・・ やはり、ご主人とよく相談するべきことだと思います。

うちは1人です

🙂
一人息子の親
旦那がもし早くに亡くなった場合でも、 「弟にも大学へ行かせてやりたいから、兄ちゃんは私立は諦めて」 「妹にもせめて短大は出してやるため、兄は地元の大学しか」 「兄が医学部行く費用がかさむから、下のあなたは音大はダメ」 「兄の塾代が要るから、下の子に習い事を一つやめてもらうしか」 「兄は奨学金の返済があり、マンションのローンが組めない」 などという制約を与えたくないので、うちは1人にしました。 また兄弟の年齢が離れていたり性別が違うと、親の育て方接し方には、兄弟で大きな違いがでてくる。成人後の、親に対する記憶や感情だって、兄弟で異なってしまいます。だから兄弟同士で親の思い出や立場を共有できないことも多い。 親が死んだ後に支え合う相手としてわざわざ作った下の子だったとしても、親について同じ思いで語らえない。だから協力関係もない。なのに将来、子が受け取れる資産は2分の1という大きな減額がある。 親からの相続額が倍になれば、人生の選択肢は格段に増える。結婚相手すら違ってくる。兄弟よりも、教育内容と資産額の方が、人生に与える影響ははるかに大きいです。

なんとかなると信じましょう。

🐤
みかん
親近感わいたので出てきてしまいました。 夫婦の年の差17。夫は50。子供は4歳。第2子妊娠中です。 不安がないと言えば嘘ですが、それを言ってたらこの結婚自体否定してしまうではないですか。 気合いでいくしかありません。無責任だと言われるかもしれませんが、それが私の生き方です。 私はなんとかなると信じますし、自分一人でもなんとかする覚悟です。 ・・って実のあるアドバイス何もなくてごめんなさい。 がんばって!

だからこそもうひとり

041
うさぎ
一人っ子より将来的に兄弟がいたほうが心強いと思うのですが。

トピ主です。

041
ビビ太 トピ主
皆様、的確なアドバイスありがとうございます。 まりの様、 私の覚悟次第。その通りだと思います。 皆様に相談したら、 なぜかデメリットを考えても2人目が欲しいと自分の中で明確になってきました。 うさぎ様の、 だからこそもうひとり。 なんだかとてもしっくりきました。 やっぱり産みたい気持ちを確信にかえたかったのかもしれません。 皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いいたします。

一人のままの方が

041
第一子長女
お兄ちゃん可哀想。 5歳以上年が離れた下の子が産まれて、両親の感心がそちらに向き、更に経済的に厳しい状況に追いやられるなんて。 一人っ子のままならそんな事なかったのに…。

私なら迷わず産みます。

041
おさる
お金の心配ですよね? 身の丈に合った生活をしますし、私も働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧