本文へ

いつまで騙せるのでしょうか。

レス23
(トピ主 2
041
ポポ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
36歳、既婚、子どものいないポポと申します。

今更の話題なのですが、変装したサンタさんに
子供は何歳まで騙されてくれるものなのでしょうか?

といいますのも、毎年、友人夫婦数組とクリスマス会をするのですが
友人たちの子供のために、毎回私の主人がサンタさんに変装して
玄関から入って来て、子供たちにプレゼントを渡す役割なんです。

友人たちの子供は5歳児が3人、2歳児が1人、1歳児が1人です。
「流石に自分たちのパパが変装したらバレるから」と言われ、
毎回、唯一子供の居ない私の主人がサンタさん役に抜擢されます。

会の中盤でサンタさんの登場、となるため
主人は途中で部屋からコソッと出て行き、玄関先でサンタさんの衣装に着替え
(衣装といっても、パーティーグッズのような粗雑な作りです)
いったん家の外に出て、ドアのチャイムを鳴らすという流れです。

一昨年、サンタさんになった主人が登場した時、当時4歳だった女の子が
「A君(主人の名前)が居ない~」と言い出して、ヒヤヒヤしながら
それでもなんとかプレゼントを渡し終え、誤魔化しきった感じでした。

私としては、特に女の子は勘がいいし、来年はもう無理だろうと思っていましたが
昨年のクリスマス会でもまた主人がサンタさん役をする事になりました。
その時は、先の女の子は無邪気に喜んでいて
「ああ、今年は疑われずに済んだ」とホッと胸をなでおろしていたのですが・・・

つい先日、クリスマス会の様子を録画したビデオを友人の家で観ていたところ
先の女の子が画面に映ったサンタさん姿の主人を指さして
「A君の声~!」と嬉しそうに言うではないですか。

その発言は私しか聞いていませんでしたが、女の子は
騙されたフリをしてくれていたんでしょうか・・・涙

ランキング

レス

ばれてもいいじゃん

bba
みんな「サンタはいないんだ」という事実を知って、一つ大人になるのです。 女の子は知っていて気付かないふりをしてくれているのでは? ばれてもいいじゃないですか。毎年お疲れ様です。

3年生まで

😉
みのむし
小学校3年生まで、うまくいけば騙せます。 4年生になると鈍い男の子でも「騙されないとプレゼントがもらえない。」と子供は考えます。 感のいい子だと「幼稚園のサンタさんは、園長先生だった。」とか言いますから、簡単には騙せないかもしれません。 それにしても、毎年サンタさんの恰好をしてくれるご主人、素敵ですね。お子さんたちは一生忘れないと思いますよ。

騙せていない

041
それ、完全に騙せていないと思いますが。 さっきまでそこにいた人が、急にいなくなりサンタクロースの格好してたら、そりゃあ幼児だってわかりますよ。 『サンタクロース』が来たとは思ってないでしょ。 『サンタクロースの格好した○○くん』が来た。 そもそも騙せてないんだから、騙し続けられるか悩む必要もないです。

私は小5ぐらいまでサンタさんに喜んでました

🐱
とらちゃん
我が家は寝ている間に子供の欲しいおもちゃが枕元に置いてある方式でした。ある年は手縫いのぬいぐるみだったりと、母が用意してくれたことはバレバレだったのですが・・・(^^;) 小学校5年生ぐらいまでは、気付きつつも「お母さんサンタさんが来たよ~!」と喜んでいました。親心への感謝と、お子様ならではのロマンを守りつつイベントを大事にしたい気持ちと、色々だったような気がします。 子供は気付いていてもクリスマスのイベントとして楽しんでくれているんじゃないでしょうか。自分に子供ができた今でも良い思い出です。

わかってます

041
はるく
幼稚園くらいになったらもう気づいてます。でも園長先生だとか知り合いのおじさんだとかわかっていてちゃんと楽しんでいます。夜中にプレゼントを置いて行くサンタさんはまだ本気で信じている子供もいます、年上の子供や園のマセタお友達からサンタはお父さんと教えられても小学中学年くらいまで信じようとします。プレゼントの為に信じてるふりしたり、かわいいですよ。

幼稚園児は騙せない。

041
パンチェッタ
私は女ですが、体が大きいので幼稚園のクリスマス会にサンタの変装をしましたが、すぐにばれましたよ。 わが子だけはいまいちわかっていないようでしたが…。 年齢的にもう無理だと思います。

サンタさんの格好は信じていません

🐷
正月太り
幼稚園で、サンタさん役のお父さんに子供たちにプレゼントを配って戴くことがありました。 子供たちは、写真を撮る時とかに、ひげを引っ張ったり、大騒ぎでした。 つまり、誰かがサンタさんの格好をしているだけだと思っています。 でも、偽サンタが来てくれるのは嬉しいんですよ。 眠っている間に来るサンタさん。 こちらはずっと信じていましたね。

子どもは、日中のサンタと真夜中のサンタは別人だと認識してます

ぽこん
子どもは 保育園や幼稚園、街中のサンタ、クリスマスパーティーのサンタ  と  自分ちにクリスマスの夜にプレゼントをくれる本物のサンタ は、別人だと思っています。 件の女の子しかり。 いないと思う子どもは低学年からいないと考えますし、いると思う子どもは中学生くらいまで信じてくれます。 クリスマス会のサンタは、誰がやってもいいんじゃないでしょうかね。トピ主さんのダンナさんじゃなくてもイイと思いますが、他の旦那さんは子どもの面倒をみる役目があるからトピ主さんのだんなさんに割り振られているだけだと思いますよ。トピ主さんに子どもが出来たらきっと、持ち回りになると思うし、パパだと気付いた子どもは『あっ、パパだ~~!!』とむしろ得意顔するのではないかと思います。

私は小学校3年生まで信じていました(笑。

🐤
ぴよたん
我が家はクリスマスの朝、枕元にプレゼントが置いてある方式でした。 町でサンタの格好をしている店員さんは偽物だと認識いていましたが枕元は本物だと信じていました。馬鹿ですね。あぁ恥ずかしい(笑。 バレたのは母が枕元にプレゼントを置いたときに目を覚ましたのがきっかけです。 でも、親がそうやって子どもの夢を壊さない努力をしてくれていたことに感謝しました。

サンタさんを見た人は誰もいないのです

041
tata 
そのサンタさんは今年限りにした方がいいのでは。 プレゼント交換会、などに変更しては? ホンモノのサンタさんを見た人は誰もいないのです。 あれはAくんだった、サンタじゃなかったね。 ということにしてもいいのかもしれません。 直接プレゼントをくれたのはAくんでサンタじゃなかったけど、サンタはいるんです。 北米の航空宇宙防衛司令部が毎年サンタさんのソリを追いかけていることをご存じでしょうか。 普段はミサイルを追跡するようなところが、24日夕方からトナカイの赤い鼻から出る赤外線を頼りにソリを追いかけるのです。 世界中を巡りますのでそれはそれは速いスピードです。 たぶんサンタさんは妖精かなにかで、人間ではないと思います。 うちには子供が中学生になったらサンタさんが来なくなりました。

たいした事じゃない

041
ちっ
いつまで騙せるかって、そんな事気にするほどでもないですよ。 自然と分かってくる事なんですから。 最近の子供はサンタなんて信じていて(はたして本当に信じているのか?)、お気楽でいいですよね。

女の子はするどいですよ

041
桜吹雪
我が家は夫がサンタクロースに変装します。 子供に夢を見させるんだ!と張り切っていますが どうみても、夫本人が一番楽しいのだと思います。 男8才、女4才、男2才 3人の子供がいます。 年齢的には8才がギリギリだと思ってます。 (小学校でサンタなんていないよ、と息子は友達に言われたそうです) しかし問題は4才の娘でした。 「あ、パパだ。」←寝ぼけ眼なのに即答(苦笑) 朝5時半にそーっと起して、また寝かせるのが我が家の定番です。 ちなみに8才息子はパパと気付いているけど 騙されているフリをしてくれていた感触でした。 パパが大好きなのとプレゼント目当ての両方だと思います。 冷や汗タラタラでしたね。成長の早い娘に淋しい限りです。 ちなみに一昨年は、私が変装させられました。 だって当時6才の息子が「ん?パパ?」って前年言ったからです。 お友達のパパに頼もうとも思いましたが、朝早くでは無理かなー。 日中だと絶対バレると思います。今年の予定はどうします? お互いに何がいいのかを模索しながら一緒に頑張りましょうね♪

素敵なご主人

😀
mika
サンタさんの役をしてくれるなんで素敵なご主人ですね☆ このトピを見て自分の子どもの頃を思い出しました。 幼稚園の時、サンタさんの恰好をして、白髪のかつらに付け髭をしたおじさんが来て、カルタとかプレゼントしてくれました。 私は冷静に、役場のおじさんがサンタさんの恰好をしているけど、楽しいからまあいいか。昼間、幼稚園に来るサンタさんは誰かがサンタさんのふりをしていると子ども心に思っていました。 そして、夜寝ている間に来るサンタさん、こちらは本物だと思い小学4年生くらいまで信じてましたよ。

騙すのはむずかしい

🐷
ムリダ
私も幼稚園のころ既に「商業施設などにいる人は違う」と思っていたのでなかなか騙しおおせるもんじゃないです。欧米人でオジサンまたはオジイサンで太った人と思い込んでいました。でも夜間に活動しているサンタはきっといるのだろうとその後数年は思っていました。 だまされたフリということもないでしょうが、これはこういうものとして楽しんでいるのなら良いのでは?でも突っ込みを入れられたらあせりますよね。

工夫しましょ

041
はと
年齢が上の子で、「あれ~A君???」って思った様子が見えたときは。 「そんなはずないじゃん。A君にはひげがついてない!」と強く否定しましょう。 おなか出てない、とか、大きくないとか、A君英語しゃべれない、とか。 A君ジュース買いに行った、そんなに早く買って帰れるはずないじゃん、と、隠していたジュースを出す。とか。 サンタには長居させないほうがいいです。 小さい子にバレないように、しゃべらせないために、「静かにしてて」も有効かと。 「黙っておいてね」では、親がバラしているのも同然で、子供がかわいそうです。 小さい子のために、はしゃぐのを止める子は、、、わかってるんだろうな。。。 プレゼントは近所で見かけるラッピングはやめてください。 見たことのない包み紙がいいです。 英語で書いたメッセージカードを付けましょう。 外国のコインを靴下に入れましょう。 (お母さんもこんなお金見たことない=やっぱり外国から来てくれたんだ。)

それは人間の仮装だと思ってます。

041
ママ10年生
5~6歳くらいでも日中のサンタさんは人間の仮装だと分かってます。 もし白人のおじいさんのサンタなら信じるかもしれませんが。 そのころにはキグルミやヒーローも中に別の人がいると、気付いてます。 本物のサンタは小学校中学年の子や友達もまだ信じてますね。

騙しているの?

041
陽子
クリスマスって、誰かに愛を与えていくことに意味があると思うし、サンタさんはその役割を大きく担っている人なんだと思います。 だから、ご主人がサンタさんに扮しているのなら、ご主人こそが本当のサンタさんなんですよ。 サンタクロースの組織は大きく、知らず知らずのうちにわたしたちはその組織の一員となっています。 自分以外の誰かに、大きな愛情を与えたいという思い。それこそがサンタクロースの存在理由だと思っています。 だから、騙しているなんて言い方は嫌だわ。 ご主人だってわかってしまっても、優しい気持ちは残ります。 それでいいんですよー。 来年もぜひ!

その方式はばれやすい

🐤
うずめ
大人も楽しい、その「変装方式」は、ばれやすい。 しかも、その場にいる人を使う、安物衣装という 安易さは、幼稚園児にもばれて当然の方式だと思います。 本当にばれたくない親なら、寝ている間にプレゼントを 置く、クリスマス前のテレビ発言に細心の注意を払う、 ネットでのサンタ追跡を見せる、など徹底する人も いるので、お友達は、楽しければいい、程度のイベントと して考えているのでは、と思いました。 小学生も2~3年生で、知った子が「本当は親なんだぜ」と 自慢気に話す子が出てくるので、小学生で心底信じている子は 少なく、なんとなくそう思う程度のものでは?と思います。 それでも、小学生にもなれば、親の努力にあわせる程度の知恵は つきます。 大人も子どもも、薄々気づきながら、あえて言わない クリスマス。 でも、変装方式が通用するのは、年少さんがギリギリだと 思います。 そして、それ、騙されたフリではなく、もう気づかれて しまっている。と思います。

2-3歳まででしょう

🐧
さかな
でも昼間街中にいるサンタさんは偽物だってわかって当然だと思いますよ。 本当にサンタさんなら安っぽいペラペラの服にしょぼしょぼのひげを付けてるわけないし ちゃんとトナカイが引いてるそりに乗って空からやってくるに違いないし 何より クリスマスのコンビニ前でケーキをたたき売ってたり  お金と交換にピザを配達してくれたりとかするわけないですもん。 でも変装サンタでも子供にはうれしいらしいのでご主人が嫌でなかったらサンタの変装は続けていいのではないでしょうか?

トピ主です

041
ポポ トピ主
ご回答くださった皆さま、ありがとうございます。 ぽこんさんの言われる >保育園や幼稚園、街中のサンタ、クリスマスパーティーのサンタと 自分ちにクリスマスの夜にプレゼントをくれる本物のサンタは 別人だと思っています。 件の女の子にとっては、こちらが一番近い感覚なんでしょうかね。 残り二人の5歳児は男の子なんですが、 この子たちは、主人が変装したサンタを全く疑ってない様子で 役目を終えた主人がさりげなく部屋に戻ってきた際に 「今サンタさんが来たよ!」と、一昨年も昨年も 大興奮で報告してくれました(笑) サンタさんに扮した主人も、子供たちが喜ぶ様子が 嬉しくて仕方ないようなので、 騙せている、騙せていないに関わらず 要望がある限り続けるのもいいのかなぁと思いました。

騙されてる気はなかったけどなー

041
40代主婦
他の方からも同じご意見がありましたが、自分が子どもの頃もでしたが 目の前に現れるサンタさんが本物と思ってるいる子がすべてではないでしょうね。 イベント用に誰かがサンタさんの格好になってくれてるけど 本当のサンタさんはちゃんとプレゼントを持ってこっそり来てくれてる。 私は幼稚園児の時から当たり前のようにそう思っていましたよ。 だから、イベントのサンタさんもそれはそれで嬉しいのです。 私のまわりでも小3までは信じてる子が大多数で 10歳を境に信じない子が増えて来てます。 ちなみにこの前のクリスマスの1ヶ月くらい前、小5の娘に 「今年はお父さん、お母さんのプレゼントだけでサンタには頼まないでいいよね?」 と聞いたところ 「え?サンタさん私のところには来てくれないの?」 と固まってしまい、サンタが来るのを信じてたんだと驚きました。 これってお友達関係もあるようですよ。 同じクラスでも自分の仲良しが信じる派だったら当たり前に信じてるし お友達に事実を聞かされたらそちらに傾くみたいですよ。

トピ主です

041
ポポ トピ主
引き続き、ご回答くださった皆様ありがとうございます。 陽子さんのレスにハッとしました。 「騙す」という表現、確かに愛が無いですね。 反省しました。ご指摘ありがとうございます。 やはり、薄々気付きはじめる年齢になってきてるんですね。 女の子もきっと、「そうじゃないかな~?」と思いながら イベントとして楽しんでるのかな? でも、残りの5歳児二人に 「あのサンタさんはA君よ」と言わないだけ大人?なんですかね(笑) またまた、ぽこんさんのレスからの引用ですが、 変装したサンタさんが自分のパパだと気付いた時の 子供の自慢げな様子、目に浮かぶようで微笑ましいです。 サンタさんの持ち回りもいいですね。 早く我が子のためにサンタさんに変装できる日が来ればいいなぁ・・・

信じさせるには外国人でトナカイのソリが必要

041
くまぐみ
自分の幼稚園の時、クリスマス会になると園長先生(おじいちゃん)がサンタの扮装して登場する恒例行事がありましたが、わかってましたよ(笑) ちなみに私既にその頃にはクリスマスの朝、枕元のプレゼントを見つけ、親に「ありがとう!」と言いにいっていたのでサンタ=親だと思っていた子どもでしたが… 大人になり結婚前は幼稚園の先生をしていましたが、そちらでは子ども向けの教材の業者さんにお願いしてサンタになってもらっていました。 知っている大人だとバレバレだからです。 でも年長さんにもなると「偽物じゃないの~?」と皆疑ってました(笑) でも、ある年たまたま外国人の方にサンタ役をお願いしたら、反応が全然違いました! 年長さんでも大半の子どもが「あれは本物だよ!」とテンションあがってました。 さらに確信を深めたいみたいで、皆でトナカイとソリを本気で探してました。 子ども達の中には本物を定義付けする条件があるみたいで、白人で英語を話しトナカイのソリに乗っていると本物のサンタだと信じるみたいですよ。 なかなか難しい条件ですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧