本文へ

知らないのは主人だけよ

レス44
(トピ主 0
😉
まゆ
話題
みなさん、クリスマスが近づきましたね。 長女小学2年生、長男小学1年生の母親です。 先日、家族そろって夕食時の話題です。 主人が、子供たちに、今年もあの季節が来たな!と切り出しました。 子供たちは、ポカーンとした表情。 無視して続けます。 もうすぐ12月、ク・リ・ス・マ・ス だろ! 今年もサンタさん来てくれるぞっ! 主人は得意満面の笑みで子供達に約束していました。 実は毎年、主人がサンタさんに変装して子供達にプレゼントを渡しており主人も楽しんでます。 しかし、長女は去年すでにサンタさんはパパだと知ってました。 そして今日、長男にサンタさん来てくれるって! よかったね~と言うと なんと長男の口から信じられない言葉が。。。 ああ、パパでしょ。とクールに答えました。長男はすでに悟ってました。 そこへ長女が、パパかわいそうだから黙っててあげてね!とどめの一撃が。。。 考えると小学生にもなればサンタさんの正体は分かりますよね。 これで、知らないのは主人のみ。 先日ベッドで主人がサンタの衣装洗濯しておかないとっ!とそれはそれはやる気満々(汗 こうなれば良き妻として主人の夢を壊すわけにはいきません。(愛 私・子供連合と主人の闘いです。 今年のクリスマスは主人を満足させてあげるために私と子供達は手を組むことにしました。 絶対サンタさんの正体を口にしない!と約束させ、喜んであげるよう約束しました。 子供達が主役のクリスマス。 なんだか目的が変わってしまいましたがこんなクリスマスも有りかな?と自分に言い聞かせました。 子供達は成長したんだな~と思いましたが、寂しさも感じますね(涙 それにひきかえ主人の無邪気さときたら。。。 せつなく(子供の成長)ちょっとまぬけな(主人)、我が家の最近のできごとでした。

ランキング

レス

笑える

🐤
抹茶
我が家も、長女(小2)はもう、知ってます(笑) しかし、長男(年少)は知らないので長女に『サンタさんいるよ!!』と怒っていたので、長女と私で主人と長男の夢を壊さないよう結託しました(笑) 何年後かにはいい思い出で娘と大笑いしながら『そういえばこんな事があったよね~』とはなすのかな、と今から少し楽しみです

041
我が家もそうでしたよ~ 娘が一人居るのですが、小学生になったらサンタの正体はパパだと分かっていました 分かった理由も前年(娘・年長児の時)夫はサンタの格好をして娘の枕もとにプレゼントを置きに行ったのですが その際に娘の寝たフリに気付かない夫は 寝顔を見ながら「パパサンタ登場~♪」って口に出していたと(笑) 娘は「パパが可哀想だから気付かないフリしてるの。ママも私が知ってる事は言っちゃ駄目だからね」だそうで 小学生高学年になっている今年もパパサンタが登場します 「俺達の娘は純粋に育ってくれてる♪」と満足げな夫を見ると いやいや、流石にそろそろバレテルって気付こうよ(笑)と思うのですが 「クリスマス前に庭に雪が積もればソリやトナカイの足跡(我が家の愛犬で代用する気らしい)も付けてやれるのにな~」なんて言ってる姿を見ると もう少し(夫が)騙されたままでも良いか~と思ってます

どっちがかわいそうかな

041
はなげ
私なら知らされない方が嫌だな。 子ども達の成長をリアルタイムで喜びたいもの。 「あの時、おとうさんだけ知らなくてさ。ひとりで舞い上がってたよね」なんて思い出は要りませんわ。

私なら

🐤
ひよこ
「えー?本当にパパ? サンタさんの正体分かった人にはクリスマスプレゼント無しになるんだけどな。 今年は無しで良いってサンタさんに相談してみようかな。 本当にサンタさんパパかなー?」 なぁんて子どもに意地悪言っちゃうかなー。 子どもはプレゼント欲しさに「いや、サンタさんの正体知らない!!」と言うと思いますがどうでしょう。 そんなクールにパパでしょ、とか言いながらサンタさんからのプレゼントを貰おうだなんてズルイですもん。 お父さんは子供達を喜ばせたくてやってるのに、プレゼントを貰うという甘い蜜だけは吸っておいて親を見下したりバカにしたりするようならプレゼントなんて無しにします。

素敵な家族ですね

041
桔梗
読んでいてホッコリとするトピですね。 お子さんたちは成長するとともに思いやりが育っていて、素晴らしい育児をされているな。と思いました。 我が家の子供たちも小学2・3年生頃から『サンタさんはいない』と言っていました。私はいつも『信じてないと来ないんだよ』と言ってました。 おもちゃが欲しい子供たちは『サンタさんを信じてる』といつも言ってました。 サンタさんは親の愛情なのでしょうね。 お子さんたちがサンタさんの正体を知っていると分かってしまうと『お子さんの成長』と『ばれてしまっていた』とwでショックだと思いますので、主さんも頑張ってください。

あ~解ります。うちもそうでした。

ガルボ
 子供時代にサンタがいるって、夢がありますよね。 我が家も、二男が小3の時にばれました。 長男はすでにサンタが親だと言う事は解って居て、弟には内緒にしていましたが 学校の友人に聞いてしまったようです。「サンタさんにゲームのソフト貰ったよ」と 話したところ、「サンタは親だよ」と教えられたそうです。 その年のクリスマスに、「今年もサンタさん来るかな~」と言ったら二男に 「お母さん、サンタは親だって、もうわかってるよ」と言われ、ガックリ来た私でした。 あ~あ、プレゼントを見つけ、瞳をキラキラ輝かせた、あの満面の笑みは もう見られないんだ~と淋しく思いました。 今でも、子供のあの笑顔が愛おしい私です。幸せな時間でしたね~。 子供を育てて、沢山の幸せを貰ったな~と、思い出したトピでした。 心がほっこりしました。

まあ!なんと

🎂
うりこ
子どもが生まれても育児は妻にまかせっきりで、あやすこともしないとか、 休日もゲームばかりで子どもに見向きもしないとか、小町を見ていると そんな家庭がよく出てきます。 そんななか、なんとしあわせなトピでしょう! クリスマスといえば、息子が幼稚園児の頃、4歳上のお姉ちゃんに 「サンタさんはいないんやで。プレゼントはお母さんが置いてるんやで」 と言われたとたん号泣したことがありました。 何年もたった後でも息子は「あの時は本当にショックやった」と言ってます。 今思い出しても苦い思い出です。

サンタクロースはお父さんで正解

041
ナナシのカカシ
サンタクロースの起源をご存知でしょうか? セント・ニコラウスさんが、クリスマスにプレゼントをもらえない子供達にプレゼントを配った事が始まりだそうです。 サンタさんは本当にいるけれど、貧しい子供達に配るので忙しいので親がプレゼントを子供達に配るようお願いしたのだとか。 だから、親はサンタさんの使者。 お父さんで大正解なんですよ。 そろそろクリスマスの本当の意味を子供に教えよう(嘘をばらすという意味ではなく)と旦那様に持ちかけて上記の事を伝え、お父さんはサンタさんの使者、これからもサンタさんの代わりにプレゼントをする、で良いのでは? 騙されてあげている、なんて子供が親を見下す(その気がなくても)ような事をさせてはいけない気がします。 ばれた時に旦那様も気まずく可哀想な気がします。 子供達だっていつまでも小さいままではありません。 いつかは話をしなければいけない時がくるのだとバレていない前提で主様が上手く話を持ちかけてはどうでしょうか? 本当はイエス様のお誕生日を祝う日。 家族同士でプレゼント交換をして祝うのが本当らしいです。

言ってくれた方がうれしいな

😀
かよこ
隠すことじゃないと思うんだけどなぁ。 だって子供が成長した証ですから…別に悪い事じゃないもの。 ご主人だって子供じゃないんだから、いつかはそういう日が来るってわかってるはず。 私だったらちゃんと本当の事を知って「そっかぁバレちゃったか~。いつから気づいてた?」など、子供たちとざっくばらんにいろいろ話したいな。 バレたらバレたで、また別の楽しみ方があるしね。

なんか冷たい家庭

041
こくちゃん
なんだか旦那さんだけ蚊帳の外の冷たい家庭に感じますね。

懐かしいです

041
鬼子母神
我が家の息子はもう成人していますが、保育園から学童へというコースを歩んだ中で・・・ ある日、「お母さん、サンタさんってさ本当はお父さんなの?」 おおっ、とうとうこの日が来たかと思いつつ「え~本当?そうなのぉ~知らなかったよ。サンタさんいないの?嫌ぁ~!」 と大袈裟に驚いた顔をしたら、「いるの?ほんとに?」と更に聞くのでいると思うんだけどなぁと答えたら安心していました。 そのうち解ってしまったけど。夢をわざわざ壊す必要は無いのではないかと思います。

無邪気なのはどちら?

041
ピンセット
「私・子供連合と主人の闘い」とか「まぬけな主人」とか・・・ 私は母親ですが、不愉快でご主人が気の毒と感じました。 自分がご主人の立場なら、その作戦は嬉しいですかね? 子供には罪はありませんが、配偶者に馬鹿にされたみたいに感じませんか?

わあ♪楽しそう!

041
赤鼻
楽しいご家庭ですね~。 なんか、ご主人を馬鹿にしてるとか蚊帳の外とか、そんな感想を持たれる方のほうが…残念です。 トピ主ご主人さんなら真相を知っても「え~!なんだぁ知ってたの?あはは♪」で楽しく終わる話だと思うな。 嘘も方便って昔から言うのだし、別にそんな悪意のない嘘、その家庭内がよければよい。 上手くいっている家庭ってそんなくらいの事、どうとでもなるのですよ♪

なんかやな感じ

041
思春期が見える
旦那さんを小バカにしてて、読んでて気分悪いです。 しかも、子どももだまされたふりをするなんて、子どもを親よりも上の立場にしてどうするんでしょう。ろくな子に育たないと思います。 だまされたと知って、旦那さん喜ぶと思いますか?あなたが逆の立場だったらうれしいんですか?

子供さんの成長を夫婦で分かちあわないの?

041
芝桜
子供さんも成長しているってことをきちんと ご主人に伝え、夫婦で共有できたらどんなに 楽しいでしょうね・・・ そのうえで、ご主人が騙されたふりをして サンタさん続行も乙なものですよ。 子供も夫婦もいっしょに 成長していけたらいいですね。

将来

041
犬と猫
主人を満足させてあげるため。 とか 喜んであげるよう約束しました って・・・ お父さんを尊敬しなくなると思いますよ。

それは

041
みえこ
ちょっとご主人が気の毒な気がしました。トピ主さんの立ち位置がちょっと違うように思います。 私なら子供たちには、「そーお?お母さん知らなかった!」ととぼけておきます。その上で夫に子供たちは分かっていると教えて、でも当日はお父さんサンタを続けると思います。つまり、お互いにだましだまされていることを分かった上で芝居を続けるということです。 子供と一緒になってご主人だけをだますのは、ご主人が気の毒な感じがしますよ。

素敵!!

😀
konta
久々に、心がほっこりしました!! 素敵なご家族ですね 願わくば、御主人の「サンタさん」への楽しみが、 なるべく長く続きますように!! なんだか、厳しいレスも見受けられますが、気にしないで 大丈夫ですからね~!! トピ主さんのお子さんは、きっと想像力豊かで、優しい 素敵なお子さんに成長されると思いますよ! とっても暖かくチャーミングなトピ主のご家族皆さんで、 素敵なクリスマスをお過ごしくださいね

ステキだと思う~

041
でん
子供たちを喜ばせたいっていう思いで張り切るお父さん。お子さんたちもそれを分かってるから「だまされてあげようね」って言ってるんですよね。 私はとってもステキだと思うし、将来「実は小1の頃には知ってたんだよ~」と話してもいい思い出話になると思う。 お嬢さんの結婚式に「私たちはもう知っていたのに、私たちのために張り切ってくれるお父さんの気持ちがうれしくて、だまされたフリをしてました。」なんて花嫁の手紙があったら感動~って感じだと思いました。

我が家でも

041
私もサンタだった
うちの娘も、サンタのプレゼントは親からだとわかったのですが、気づいていないふりをしていたようです。そして「サンタさんにはあれをお願いして、父さんにはこれをお願いしよう」だと。

さらに上を行く

😀
はま
そこまでやる気があるなら、 ご主人と結託してさらに上を行けばよろしいのでは? 友達に頼んで、ご主人のいる前でサンタに来てもらう、とか。 「サンタはパパじゃなかったんだ・・・」 やられたら倍返し、です。

ふふふ

🍴
main
ほほえましいです! 幸せな一日になりますように!

世の中には・・・

😀
天然っこ
まだまだいるんですよ・・・ サンタの存在を信じてやまない純粋な子供たちが。 それに応えてあげたいって言うご主人の「やる気満々!!」なところが、そのうちお子さん達にも「ウチのお父さんって、いいお父さんだよね」って沁みてくる日が来ますよ。 因みに、私の甥っ子は中学生になっても信じてました。 姉がどれだけ純粋な子に育てたのか???ですが。

私も素敵なご家族だと思います

アビー
子供の成長は大変うれしくもありほんの少しさびしくもありますね。 トピ主さんの「せつなく」というお気持ちに大いに共感しました。 そして、私もこんな暖かな愛情溢れる家庭にネガティブな感想を持たれる方を残念に思います。 (ちょっと早いけど)楽しいクリスマスを!

なんか嫌な感じ

🎂
かとりん
なんかトピ主さんとお子さんが、ご主人を小ばかにしている嫌な感じですね。 ご主人は、無邪気にサンタさんをやっているのですか? 違うでしょ、お子さんの夢を壊さないためにしているんでしょ? それを、トピ主さんが率先して「パパがかわいそう・・・」って、どれだけご主人を下に見ているのですか? 小学生の内から、父親の権威を失墜させてどうするのですか? お子さんが、高校生、大学生になって、父親を馬鹿にするようになり、親の言うことを聞かなくなっても、仕方がないですよね。 トピ主さんが率先して、父親を下に見てきた結果なのですから… なんか家族として終わっている気がします。

なんかね~

💔
クリ
旦那さん、かわいそう。 一人だけ浮かれてる。 「わ~、サンタさんからだ~!」って喜んでくれるだろうと思って サンタの格好とかして自分もわくわくしながらしてるんだろうに 実は、みんな全て知っていた。 それを知ったら、きっとがっかりするんだろうね。

何故トピ主さんが非難されるのか さっぱりわかりません

😀
呑龍
このトピ文を読むと なんだかホノボノして爽快な感じがします。 ところが 全く逆のご意見もあるようですね。 曰く 『子どももだまされたふりをするなんて』 曰く 『旦那さんを 馬鹿にしてる』 曰く 『旦那さんだけ蚊帳の外の冷たい家庭』 騙すのはイケマセンと云う皮相で浅薄な道徳観。 人間の心の営は もっと奥が深いですよ。 赤鼻さんの素晴らしい投稿 >真相を知っても「え~!なんだぁ知ってたの?あはは♪」で楽しく終わる話だ >上手くいっている家庭ってそんなくらいの事、どうとでもなるのですよ♪ 全くその通りだと想う。 家族を愛し、懐が深く、包容力のある父親なら あはは と笑って終わりです。 この純真で無邪気な 佳き父君 なら きっとそうするでしょう。 『まぬけ』と云う言葉を批判する意見もあるが、 これを辞書的な意味で読み取るのは誤りだろう。 私は、『ご主人に対する慈しみの念』を感じます。 ほんとうにうまくいっている家庭だからこそです。 長女さん曰 >パパかわいそうだから黙っててあげてね!とどめの一撃が。。。 素晴らしい! トピ主さんの作文も味わい深いです。

うちは・・

041
次男の嫁
上の子は5年生ですけど、サンタ信じてますよ。 周りから「サンタはいない」と言われて何度か聞いてきたことはありますが、「来ない家もあるからね」と言ったら納得してこの時期は毎年お利口月間です。 というのも、 >主人がサンタさんに変装して こういう事をしていないから。 これは幼稚園児でも分かるでしょ。 うちの子たちも、幼稚園に来ていたサンタが いつも幼稚園に出入りしていた英語の先生だってこと ちゃんと知ってましたよ。 うちは毎年、子供が寝た後にツリー下にプレゼントを置いてます。 ツリーはリビングにあります。枕もとへのプレゼントは危険なのでやってません。 英語で書かれたメッセージを添えて。 これだけです。 主さん達は大人で、お子さん達は子供なのですよ? 大人を喜ばせるために、お子さん達に我慢させるってどういう事かなと私は思います。 普通、逆でしょ。 もうご主人にはっきり言って、子供たちの夢を壊したことを謝罪しましょうよ。

クリスマスの本当の意味

🐱
唐揚げ丸
・クリスマスって、本当は何の日? ・どうしてプレゼントを貰えるの? または上げるの? 特に親が子供にプレゼントを上げる意味は? ・サンタクロースって誰だろう? どんな人だったの? これを機会に、お子さんたちと上記の事について真面目に話し合って欲しいと思いました。 クリスマスの意味について描いた絵本もありますので、親子で読んでみては如何でしょうか?

そういう時のための怪盗もの

🐧
MIOLI
突っ込まれた時には、しゃらりと答えたらいいんです。 実は、サンタクロースは、変装の名人なんだ、と。 ルパン3世や怪盗キッドも真っ青になるほど、うまく化けられるんだよ。 だから、サンタクロースがたずねてきたら、いち早くそこの家のお父さんとかに化けるんだよ、と。 これでしばらくは繋げないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧