本文へ

姑から夫へ毎朝のモーニングコール

レス28
(トピ主 1
😣
恵子
ひと
 みなさんこんにちは。 30代の夫はうつ病で1年ほど休職し、最近復職しました。 特に朝に弱く、少し寝過ごすと休んでしまう傾向があります。  私は現在0歳児がおり、育児休業中です。    復職に当たって姑が何か手伝う事無い?朝起こしに行こうか?と夫に申し出たらしく、夫は断ったそうですがあまりにもしつこかったので、それではとモーニングコールを頼んだそうです。。。。  現在赤ちゃんがいるため夫を夜泣き等で起こさないように別の部屋で寝ていて気づきませんでした。  最近良く朝電話してるな?と思って聞き出したところです。  正直面白くありません。  私も赤ちゃんの世話があり朝寝過ごすことも多いし別の部屋で寝ているから仕方ないと思う反面、ちょっと息子夫婦に立ち入りすぎではないか?と思います。  そこで夫へは「これからは私があなたを起こすから姑のモーニングコールを断って欲しい」と言い、姑へは「これからは私が○○(夫の名)を起こすので、モーニングコールを止めて欲しい。今までありがとうございました」といおうと思いますが皆さんどう思われますか?もっとスマートな言い方ありますか?  姑に言うのは止めておいたいいですか?

ランキング

レス

寝過ごすトピ主さんには無理かも

🙂
mika
寝過ごさない自信があれば、お姑さんに断っても良いと思います。

別に

🙂
ささ
姑に言う必要ある? 貴女がモーニングコールより早く旦那を起して、モーニングコール受けた旦那が既に起きてるを何回か繰り返した後で「もう起きれるから大丈夫」とか断ってもらえばいいだけでは? わざわざ当てつける様にしなくても。

親は気が気でない

041
親の気持ち
旦那さんが、 >それではとモーニングコールを頼んだそうです。。。。 ならば、本人から言うのが筋では? 面白くない、と言っている状況でしょうか。 離れて暮らしている息子家族、 息子は病み上がり、 赤ん坊が生まれたばかりの若夫婦を心配するのは当然でしょう。 本調子でないときは、なるべくヘルプを多くした方がいいと思いますが…。 しかも別の部屋で気が付かないなら困ることもないですよね。

ご主人にも姑さんにも何も言わない

🙂
わるいこ
そのかわり! 毎日主さんがお姑さんのモーニングコールより先にご主人を起こしましょう。 モーニングコールが来る頃にはご主人の意識もハッキリ起きている状態にもちこめられれば お姑さん自身がもう必要ないと判断しやめるか、それでも続くなら 起きれているのに毎朝毎朝電話が来ることをご主人自身がわずらわしくなり自ら断るんじゃないでしょうか。 もしモーニングコールまでになかなか起きてくれない場合 ご主人の携帯をマナーモードにするなり枕の下に突っ込むなりして聞こえないようにしちゃいましょう。 あとから着信を見てご主人がお姑さんにかけなおすでしょうから 「ごめん電話でも起きれなくて嫁が起こしてくれた」 というパターンに毎日持ち込み、お姑さんには自分のモーニングコールが必要ないことを感じてもらう。 とにかく主さんが直接何か言うのはご主人にもお姑さんにもどうしても角が立ってしまうと思います。 無言で実行するのです。 「必要ない」と。

ご主人の体調が第一だと思います。

041
ポッキー
トピ主さんの面白くない気持ちは私もわかります。 でも、ご主人はうつ病で最近復職したばかりなら、それくらい大目に見てあげたらいいのに、と思います。 しかも実際に家に来るわけではなく電話なら、問題視することはないのでは? 目覚まし時計が鳴ったぐらいに考えればいいと思いますよ。 ご主人自身が母親からのモーニングコールで起きられて毎日出勤できているなら今のモーニングコールを続けてもらったほうがいいのではないでしょうか。ご主人の体調を第一に考えれば、トピ主さんが義母さんに断ったりして波風立てないほうが良いと思います。 今の生活パターンでご主人が満足しているなら現状維持が大切です。義母さんもご主人の病気をわかっているから心配しているわけで、何もトピ主さん夫婦の間に入ろうなんて考えてないと思います。トピ主さんは義母さんと協力してご主人のうつ病を完治させる方向に気持ちをもっていくべきではないでしょうか?  ご主人が健康なら義母のモーニングコールなんてイヤですが、病気のご主人へのコールなら受け入れてあげてほしいです。ご主人の健康第一と思って耐えて下さい。

大事なのはご主人の気持ち

ハレルヤ
うつ病から復職されて、寝坊をしてしまうと休んでしまう… 優先すべきは、あなたの姑のでしゃばりを面白くないという気持ちより、電話のおかげで寝坊をせず、安定して仕事に行けているご主人の気持ちじゃないですか? トピ主も育児で忙しいなら、病後のご主人を皆で支えている、と前向きに捉えたらいかがでしょうか。 トピ主の赤ちゃんが大人になって、同じような状況になったら、何か母親の自分に出来る事はないか、考えるのではないですか? 自分の感情を優先するのは、今は控えた方が良さそうですよ。

やめておいた方がいい

041
主婦
しっかり対決して上下関係(この場合夫の占有権?)をはっきりさせたいとかなら言ってもいいけど。 ケンカしたくないならやめておいたほうが。 私も既婚ですが、夫は妻だけの夫ではないです。 義母にとっては大切な愛しい我が子です。いくつになっても。 複数の人にとって大切な存在を、たった1人が占有するようなマネは避けた方がいいと思います。 トピの場合はモーニングコールのことしか書かれていないので、これだけなら「息子夫婦に立ち入りすぎ」とも思いません。 立ち入りすぎる親は、断っても心配のあまり家まで押しかけてくると思います。 義母さんは朝のモーニングコールという些細な援助を根気良く続けてくれて、上手く距離をとってくれているように見えます。 精神状態が不安定な夫を妻と義母の2人で支えているだけ、と思えます。 病人を支える人は多いに越したことは無いと思います。 生活に支障が出るほどの「口出し・手出し」があれば一言言ってもいいと思いますが、おもしろくない程度の理由で余計なことを言うのは得策ではないと思います。

ご主人が良いならそのままで。

041
茄子の花
お互いの健康確認にもなりますし、主様が嫌だからで解決できますか? ご主人が面倒でなかったら、しばらく電話貰ったら良いとおもいます。 電話料も貰うなら掛かりませんし(義母はかかったとしても)

出来もしないのに…

対抗意識を持ってどうするの? 姑は病気の息子を心配してるんでしょ? トピ主も子供産んだんだから、母親は子供が大事ってわかったでしょ?それくらいの お手伝いをさせてやりなさい!小さいわよ!! トピ主が 職場復帰すれば 早起きしなきゃいけないんでしょ? 「それまでは、よろしくお願いします。」ってお姑サンに、電話の1本を掛けるくらいの 度量の大きさを見せなさいよ!

別にいいじゃん。

🎶
タラオ
何故、モーニングコールぐらいで苛立つのですか? 朝少しの電話で、親を安心させられて夫も遅刻しなくて済むなら万々歳でしょ! うちの夫も私が出張で留守(海外で時差有り)の時は、お義母様にお願いしていますよ。 取って食われるわけじゃ無し、妻ならもっとデ~ンと構えていれば如何でしょう?

お義母さんも

🍴
のぞみ
小さい子かかえて鬱病になった自分の子供・・・(あなたや孫に)申し訳ないやらかわいそうやら何かせねばと思うのでしょう。 モーニングコールくらいならさせておけばいいと思いますが。夫がそれで病状が悪化するとかそういうことがなくそれで起きて会社に行けて問題なしというのなら。 まあでも間違いなくあなたが起こせるなら記載通り夫と姑に言っても良いとは思いますが。 あなたも病気の夫と乳飲み子抱えて大変なんですから、朝起こすのは姑に任せて黙って逆に寝かせておいてもらえばどうですか? 子供が○か月になったら落ち着くだろうから、そしたら私が起こしてあげるからね、なんて今から言っておいて。

何だかなあ・・・

🐱
たんぽぽ
ご主人のお母さまは、うつで一年も休職した息子さんが心配でならないのではないでしょうか? もしお断りするなら、赤ちゃんがいるからという言い訳はせず、毎朝きちんと起こしてあげて、朝ごはんくらい作ってあげてください。 毎朝のお母さまのモーニングコールは、ご主人の心の安定にプラスになっていませんか? ご主人の気持ちを第一に考えてあげてください。うつが再発しませんように。

そんなに嫌ですか?

041
あらいやだ
毎日起こしに来るわけでもあるまいし、いちいち目くじらを立てるほどのことでしょうか? 確かに面白くはないかもしれませんが。 乳児の世話で疲れていてもなお、姑の手を借りたくないというのは・・・モーニングコールの件だけでなく、これまでにも癇に障るようなことをされたのでしょうか? もしそうだったなら、はっきり断ってよろしいと思います。 なし崩し的にさらに入り込んでくるようになるかもしれませんから。 ご主人が断りきれなかったほどですから、スマートに言ったのでは効果は無いような気がしますが・・・ 「そろそろ妻としての生活リズムを取り戻したいと思うので、私にまかせてもらえませんか?」 とか、いかがですか?

モーニングコールを断るという事は

041
まるこ
トピ主さんが絶対に寝過ごさないという事ですよ。 子供が夜泣きしようと、病気で夜中うなされようとです。 自信ありますか? 大丈夫と言い切れるなら、 「今までお言葉に甘えさせていただいてありがとうございました。明日からは私が起こします。お義母さんも明日朝からはゆっくりしてくださいね。」 とお礼を言いつつ丁重にお断りすればいいのでは? 1年休んで、やっと朝さえ起きれば会社に行けるようになったうつ病の夫なのに、ここで朝起きれないからもう行かない…とならないように、頑張って朝おきてくださいね。

無理かなー

😒
カフェオレ
寝過ごす事が多いのをサラッと書いてるトピ主には無理だと思う。 遅刻は会社からの信用を激しく失墜させます。 姑に張り合って勝てる(絶対寝坊しない)自身があるなら断ってもいいと思いますが。

そのままにしておけばいいのです

041
まり
うつは支えてくれていると感じられる人が、いることが大切だと思います。 あなたはもちろんですが、0歳がいて忙しいと思います。 復職すればもっと忙しくなりますよね? お姑さんとご主人とで決めてしてることですから、黙ってそのまましてもらっておけばいいと思います。 忙しくなってご主人に手をかけることが出来なくなったとき、きっと助かると思います。今断ったりすればその時になって頼めなくなりますし。 ご主人は気持の安定が何よりですから、義母さんからの毎朝のモーニングコールと、それについて大らかな態度をとるあなたはきっと気持の安定に繋がると思います。 ご主人がまったく元気になって、面倒と思えば自分で母親に断ると思います。 義母さんも心配で、毎朝少しでもご主人の声が聞きたいのでは?と思います。 すこし話せばすぐに体調等わかるので、安心できるのではないでしょうか。 あなたはちょっと煩わしいかもですが、そのまま気が済むまで続けさせてあげて欲しいです。

もう少し赤ちゃんが大きくなってからにしては?

041
coco
今、夜泣きの時期なんですね、大変ですよね。 別室で寝ているのでしたら、その間は、そのままにしておいてはどうですか? 一緒の部屋で寝られるようになったら、もう大丈夫と言えますが 止めて欲しいと大見得切って、実は寝坊しているなんてバレルと厄介かもしれません 子供は一生、子供なんでしょうね。それで、お姑さんが安心できるのなら暫くそーっとしておく 時間的猶予が必要なんじゃないかと思います。 それで、話すのなら、孫を連れて会いに行って、大丈夫だと言う話もできて 御主人と一緒にご飯食べながら話せると良いですね。

やらせておいたほうが良い

041
ワーキングガール
うつ病とかって1度決めてついた習慣をあまり変えないほうが良いって聞きますよ。 ご主人が母親に頼んでそれが習慣づいたのならトピ主さんのやきもち(?)くらいで変えないほうが良いと思いますよ。 それに朝寝過ごしたりするということだし、朝バタバタしているとつい尖ったりしませんか?

同じ親として、義母の気持ちをくめないの?

041
匿名
母になっても義母の気持ちが分かりませんか? 寝過ごす貴方が、旦那様を起こす? 意固地になる前に、きちんと子供の世話に専念しましょうよ。 お義母様は旦那さまに関わりたいわけじゃない。 父となった息子が鬱、家族を背負っていかなければいけない存在なのに それが出来ないかもしれない不安定な状態だから 少しでもトピ主さんの力になりたいのでは? 迷惑を掛けて申し訳ない気持ちがそうさせて居るのでは? 面白くないって… くだらない。 私ならお義母様にお礼の電話をしますよ。

丁寧に感謝の気持ちを伝えればうまくいくかも

041
toto
子供の夜泣きで夫を起こさないように別部屋で寝ていたので お義母さんがモーニングコールしてくれていたことにきづか なかった。ありがとうございます。 これからは、私が起こすのでご心配なさらないでください。 くらいのことが心から言えればわかってもらえるかもしれ ませんね。 トピ文のような断り方だったら後々まで引きずる最悪の関係 になるでしょう。 母親なんて息子がかわいいに決まってますから。病気になれば なおさらです。

はー…マザコン旦那なんじゃやい?

😠
きく
すみません…マザコン旦那なんじゃない? 家の旦那がマザコンなんです 毎日、お姑さんから旦那の携帯電話にかかってきます。 用事があるわけではありません。 勝手に自分の事を話して~じゃあまた明日、って一方的に切っていきます 私との会話時間より義母との会話時間のほうが遥かにながいです。 つらいのは旦那は単身赴任土曜日曜のみ自宅に戻りますが その貴重な時間も義母にすいとられていること。 なにも言えない嫁です… マザコン旦那が、悪いんです!! はーすみません…スッキリしました。

何だかね

041
寝てられていいじゃん
悪いけど、妻がそんなじゃご主人も心休まらないだろうな・・・って思いました。姑が申し出たにせよ、モーニングコールという手段を選択したのはご主人でしょう?ご主人の意思を尊重するって気持ちは、トピ主さんには毛頭無いのかしら。ご主人本人が嫌だと思うなら、自分で断るでしょうし。 息子夫婦に立入りすぎ・・・って息巻くほどのことじゃないと思いますけどね。特別な事情があるんだし。毎朝電話してるんだから、別に話すことなんて何も無いでしょ。「起きた?今日は寒いね。風邪引いてない?じゃぁね」くらいで。ご主人も母親にあれこれ心配させて大事になるよりも、5秒で安心させられるならそっちの方がいいと思ってるんじゃないでしょうかね。 姑は別にトピ主さんを煩わせている訳じゃないし、それどころかトピ主さんが現実問題として今できない事を肩代わりしてもらっているとも言えますね。何もかも自分でやりたい、姑の出番なんか阻止したい、っていうならまず起きないと。 何だかご主人にとってあまり居心地の良く無さそうな家庭で、実は朝お母さんと話すのが、唯一ほっとする一瞬、なんてこともありそうですね。

逆で考えたら?

🙂
ヒヨコ豆
トピ主さんの母親が、トピ主さんの育児の負担を和らげようと、日中に買い物をして きてくれたり、子どもの世話を手伝ってくれたりしているとして。ご主人が、自分のいない 昼間に妻の親がやってくるのが面白くないと言ったら、どう思いますか? まして、しつこかったからとは言え、ご主人が自分でモーニングコールを受け入れた んですよね。だったらそこは、ご主人が自ら断るのが普通じゃないですか? それに現実問題、ご主人はうつから回復され、最近復職されたばかりなのですよね。 寝過ごして休んでしまっては、困るのではないですか?トピ主さんがそれを必ず フォローできるならいいでしょうけど、ご自分も寝過ごしてしまうんですよね。 それを姑さんが、赤ん坊がいるからって甘えだ、ちゃんと夫を起こすべきだと 言ってきたらどう思いますか?それはそれで大変でしょう? 別にトピ主さんに文句を言うことなく、ご主人を起こしてくれるだけなら問題ない と思いますが。どうしても嫌なら、トピ主さんが御主人を毎朝必ず起こして、姑さん のモーニングコールは必要ないと、ご主人から断ってもらうことでしょうね。

モーニングコールはいいのでは?

041
ジャム
乳児を抱えつつご主人のサポートは大変だとのお義母様の気遣いでしょう。 遅刻しないで勤務してもらわないと困りますよね。 親は心配なんですよ。それくらいいいんじゃないですか。

やめておいた方がいい

041
ころん
>私も赤ちゃんの世話があり朝寝過ごすことも多いし 寝過ごす人が、会社に行く人を起こせますか? 主様も育児休業中との事なので、社会経験がある方だと思いますが、会社を寝坊で遅刻ってあり得ないですよね? 主様のおもしろい・おもしろくないの都合だけで、そんな事して大丈夫ですか? 休職して復職した旦那さんからすれば、寝坊せずに仕事に行きたいと思います。 寝坊したら会社に行きにくい(行くのが面倒くさい)と思います。 せっかく旦那さんががんばっているのに、主様が足を引っ張っるような事をするのはどうなんでしょう? 絶対、間違いなく毎日起こせる!というのであれば、やめてもらってもいいでしょうけど。 今は育児でお忙しいでしょうし、疲れて朝起きれないことだってあるのだから、お義母様に甘えてそのままにしてはどうでしょうか? 主様が職場復帰するタイミングで、その役目を主様が引き継ぐようにすればよいのではないでしょうか。 ちなみに、言うのは旦那さんから言う方が良いです。 主様が言えば、お義母様に角が立つと思います。

え?

041
水色ぺんぎん
そこ、むしろ感謝すべきではないですか? 私なら朝起きれない自分にかわって朝に弱い夫を起こしてくれるなんて嬉しいですよ~~。 こんなことぐらいで鬱病上がりの旦那さんに文句言わないで。 余計な気を遣わせないようにしないと、また病気にしてしまいますよ?

やめたほうがいい

041
あんこもち
鬱の時の朝のスタートって、すごく大事です。 いま義母さんからのモーニングコールで、ご主人がスムーズに出勤できているのなら、そのまま継続がいいです。 お母様には、お礼を言いましょう。

レスありがとうございました

🙂
恵子 トピ主
 皆さんたくさんレス頂いてありがとうございました。 私が偏った考えだったのだと反省させられました。 第3者のみなさんの意見が聞けてよかったです。 「あらいやだ」さん「これまでにも癇に障るようなことをされたのでしょうか?」読みが鋭いです。そうなんです。 もううんざりしてるんです。 結局、「あらいやだ」さんのレスを参考に夫へ「そろそろ復職に向けて生活リズムを取り戻したいから私が起こすよ。お義母さんに断ってくれる?」と言って、夫から義理母に断ってもらいました。  義理母へは「毎朝起こしていただいたそうでありがとうございました(過去形)」とお礼を言いました。  翌週の月曜朝に義理母からもらった食材の数量について電話がかかってきましたが(この話題にかこつけて夫がおきてるかのチェック) 火曜からはとりあえずかかってきていません。  みなさんのレスのおかげで自分が悪いと気づかされ、、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧