本文へ

夜泣きに対する夫の態度

レス7
(トピ主 0
😣
夜空の星
ひと
お世話になります。私はもうすぐ8ヶ月になる娘を育てる専業主婦です。 最近、娘が夜泣きというか、よく夜中にグズグズするようになりました。完母なのもあるのか?、今まで朝まで寝たことはないんですがよく起きます。 寝不足もあるし、寝ぐずりもあってイライラしてしまい、夜中に「もー!!」とか「早く寝てよー!」とか叫んでしまいました。 そんな事言った所で赤ちゃんは寝るわけでもなくむしろ余計泣くだろうし、赤ちゃんにとっても自分にとっても良くない事なのは分かってますが、最近よくイライラするようになってしまい(昼の寝かしつけの時にもイライラして叫んでしまうときもあります...)、叫んでからいつも後悔してしまいます... そして今朝娘は6時に起きたんですがいつもならなんでもないのに、今日はとてつもなく眠くてイライラしてしまいました... そしたら夫が起きてきて(2ヶ月半里帰り、それ以降寝室は別です)、「静かにしろ、お前の声のせいで起こされた」「赤ちゃんの声では起きないのにお前の声で起きるんだよー!!怒」と言われました。お前のせいで、お前のせいで、と。 さすがに赤ちゃんに毎回怒ってませんし、夫は私の何倍もよく眠れてるのに!と腹が立ちます。でも私の声でいつも起こされると言ってきます。喧嘩の勢いの嘘だと思いますが。 「怒っても赤ちゃん余計泣くだけだろ!」と。分かってます。そんなこと...なんだか泣けてきて朝から号泣してしまいました。 夫も仕事頑張ってるのは分かりますが、私の心配なんかしてくれない。「俺は仕事しないで家にいたいくらいだ。代わりに俺の仕事やってみろ!」と言われるので私が楽に思えるのでしょう。 夫が大嫌いです。私の役割は家事育児ですし私が甘えてますか?夫に嫌悪感です。ご意見お願い致します。長文乱文すみません。

ランキング

レス

答えになっているかわからないけど

🐤
テニス
大変ですね。 今どきホント流行らない旦那さんだと思います。流行る流行らないって言い方も変ですけど。 でもそれってひと昔前はたくさんいたらしいんですよね。 奥さんを専業主婦にして自分が外で働く。 我が子の夜泣き対策も妻の仕事。自分の仕事に差しさわりがあるようなことはしてくれるな、お前がなんとかしろ。 で、そういう時代の奥さんたちはどうしていたか。 子育ては専業主婦である自分の仕事と腹をくくって、頑張って対応していたみたいです。 うちの叔母がよく言ってました。 3人の子どもを育て上げた叔母ですが、それぞれの子どもが赤ちゃんの時、夜泣きをすると叔父さんが「うるせえ、どうにかしろ!」って怒るから、おんぶして外を歩き回ったって。眠くてもとにかく旦那が仕事に行くまでは頑張ったって。 行ってしまった後はたまにうつらうつらしたこともあった、とかってね。 当の叔父さんは「そうだったっけな、大変だったな」なんて言ってるし、叔母さんも笑いながら話していて、それはそれで「乗り越えた夫婦」って感じでカッコ良かったですけどね。何を言っても叔父さんは、妻と子供たちを食わせてきたから。 でも。今の時代はそれじゃ駄目。 だからトピ主さんも辛いですね。嫌いになっちゃう気持ちもわかります。 でも多分ご主人、変わらないと思うんですよ。変わるご主人なら最初からそこまで言わないと思うんで。 なので腹くくったら。とりあえず「あたしのせいって言うのはお願いだからやめてね」って落ち着いてる時に頼んでおく。 そしたらもうそれは言わなくなるんじゃない。 あとは育児の大変さは「今だけ」と覚悟を決める。向き合う。 もう寝てよ!って怒鳴っちゃう。あることですよ、みんな。痛くないだろうとわかっていての「オムツの上からお尻叩いちゃった」って罪悪感で泣いたこともありますよ私。 遠い思い出ですが。頑張って欲しいです。

がんばってとしかいえない・・・。

🐱
みみ
うちも夜泣きのひどい息子でした。何年もぐっすりとは眠れてはいません。 でも、そんなものと思って可愛い息子だから我慢していました。もちろん、一緒にどうして泣くの~と泣いてしまったことも何度も何度もあります。 ただ主人がだまって見守ってくれていたので乗り越えられたとおもいます。ですからトピさんの気持ちすごくわかります。 うちは転勤族でその時は実家から飛行機でしか帰れない場所でしたので主人も協力してくれたと思います。 友人は「俺は明日仕事なんだ!なんとかしてくれ!」と言われ、夜泣きのたび毎日毎日夜中に外で抱っこして散歩していました。 (結局その友人は数年後それが理由ではないでしょうが、離婚しました) 専業主婦でしたら、寝れる時に寝てください。 私も昼間息子が昼寝している間は一緒に寝るようにしていました。夜中は一緒に起きているぐらいの気持ちで頑張ってくださいね。 今はその息子も成人して社会人ですが、とても頼りになる大切な息子です。

レスします

😠
じいじい
 私は夫です。我が家の子供がそのくらいのときは、完母だったので、疲れ果てた妻がお乳をやりながら寝てしまう(笑)私があやして寝かしつけたものです。それが、夫婦であり親だと思うのですが。  夫婦で寝不足が続いたものです。もう懐かしい思い出ですが。困った夫だ。

ホント流行らないですね

🎶
今は幸せ
私は同じ状況で元夫に殴られました。 根性叩き直してやると言って。 離婚するなら早ければ早いほどいいというのを言っておきます。 結局のところ一時が万事で、私の元夫は全てにおいて「流行らない夫」でした。

別れるのはいつ?

🙂
豆ちゃん
大嫌いなんでしょ? 嫌悪感いっぱいなんでしょ? かまってちゃんも甚だしいですね。 これでお母さん? 親になったの? ご主人が赤ちゃんの声ではなくあなたの声で目が覚めたというのは本当でしょうね。 毎回怒ってないって・・・夫は私の何倍も眠れているのにって・・・。 でもご主人外に働きに出ているのでしょ? 寝不足で仕事は無理ではないですか? あなたと違って ちょっと横になることも出来なければ 家事のように手抜きも出来ませんし 会社で イライラして叫ぶわけにもいかないんですけど。 仕事頑張っているのは分かりますが・・・って分かっているのならばこんな発言出ませんけど? 私の心配なんかしてくれないって カマッテチャン発言は気持ち悪いですよ。 あなただって ご主人の心配なんてしてないじゃないですか。 寝不足イライラで会社で仕事ってあなたが考える以上に大変ですけど。 もーとか早く寝てとか叫ばれて 赤ちゃんも怖いのでは? それで寝れるわけはないでしょ? 悪循環でイライラ募るのは分かりますが ご主人も疲れ切っていると思いますよ。 手抜きできる家事は手抜きして 昼寝添い寝で体力回復させて ちょっとはご主人に目を向けたらどうですか? 甘えてますかって 甘えてるとしか思えません。 まぁ 同情レスもつくでしょうけど それが問題解決になるかなぁ・・。

息抜き息抜き

🙂
うめぼし
あんまり頑張りすぎず息抜きしましょう。完母とありますが、離乳食は食べてますよね?夜はミルクがいいですよ。母乳より腹持ちがいいので今より寝てくれるかも。 辛かったら時々実家に帰ってもいいんじゃない?昼間お子さんの面倒をみてもらって、昼寝させてもらったら? 一時保育してもらえる施設があれば、預けてその間家で寝たら?6ヶ月くらいからは預かってもらえると思います。数時間でも赤ちゃんから離れて休む時間があるとずいぶん違いますよ。 当たり前だけど土日はご主人にも世話をしてもらいましょう。後は家事も家電まかせでいい、辛かったら宅配弁当を頼んでもいい。栄養は自分で作るよりバランスもいいものもたくさんあります。 息抜きを大事にね。

夜泣きに対する夫の態度は・・・

🙂
男性目線
夫に対する妻の態度だと思います。 私はご主人とは違い夜泣きの酷い時期も妻と同室で逃げずに向き合いました。 妻が動けない時は私が夜泣き担当です。 二人で震える日々でした(笑) その後もオムツにミルクにお風呂に深夜当たり前の仕事の割に私は協力的だったと思います。 でもそれは別に子共が可愛いとか子供の為じゃありません。 全ては妻の為です。 男性は女性と違い子供が生まれただけでは父性は芽生えないと思います。 子供と接しているうちに父性が育ちます。 そんな男性が子育てに積極的になるというのは夫婦関係次第ではないでしょうか? 仮にトピ主さんとご主人が恋人時代のようにラブラブだったら? ご主人の態度は違ったはずですよ。 トピ主さんは出産した時に妻から母になりました。 でもご主人はまだ夫のままなんです。 夫を大嫌いな妻の為に何かしようと思う夫はいないでしょう。 そんな状態では父性も育ちません。 私は結婚しても一番大切なのは子供でなく、妻であり夫だと思ってます。 トピ主さんはきっと逆ですよね。 今回の事はトピ主さんが悪いとは思いませんが、ご主人の態度が悪くても驚きはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧