本文へ

近所の子供の騒音に悩んでいます・・・

レス5
(トピ主 0
😝
あみ
話題
2年ほど前に隣に家族が越してきたのですが、そこの家の小学生の男の子が車にいたずらをしたり花壇を荒らしたりするので困っています。
車は有料駐車場を利用することによってなんとかなっていますが、花壇は何度直してもひどく荒らされ(私達の家だけではなく近所の何軒かのお宅も)、先日も庭に入り込んで自転車にいたずらをしようとしたのでひどく叱りましたが、笑って馬鹿にされ反省の色は見られません。

ここまでの問題児なら親と話し合うところなのですが、あちらのご家庭に訪ねてきた年配の方(お姑さんだそうです)曰く、父親が単身赴任で海外におり、母親はノイローゼ気味で子供に怯えてしまい叱ることができないようです。子供を叱ることができず、他からの苦情に耐えられるほど心が強くないということを愚痴っておられました。よく来るそうですがお姑さんともあまり仲がよろしくないようで・・・。

私もあまり関わりがないのですが、以前我が家から見える歩道橋の上で何も持たず空をずっと見上げている姿を何度か目撃しましたので(多分1日中)精神にトラブルを抱えていることは確かだと思います。

引越しもできず修理代も馬鹿になりません。私はどうしたらいいでしょうか?向こうの母親の精神が不安定になることを覚悟で苦情を入れたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

行政に相談

041
ゆみ
その子の母親に苦情をいれたところで改善される望みは薄いし、追い詰めて‥後味が悪くないですか? 私なら、児童相談所か市の子育て担当課あたりに 「放置されているらしい子どもが近所を荒らしている。お母さんも精神的に心配な感じなので一度訪問を」 と 相談をいれるかな。 あとは、その子が 怖いと思うような大人が叱る。 普段 父親がいなくて、母親が子どもを恐れ、祖母も影響力がない、のであれば 女性をバカにしていると 思います。 男性(頑固おやじ系、強面系)、車への被害などで警察官から 叱ってもらえないですかね? その子が、父親は怖い、一目置いているのだとしたら 「外国にいるお父さんの連絡先は知っている。連絡します。」 というのは効き目ないでしょうか?

児童相談所に通報でしょう

041
みみ
適切な養育状況にないってことをきちんと通報しないとその子もかわいそうです。その子にはきちんとまともな教育と躾と愛情と責任感で育てられる権利があるはず。

相談します

041
母ちゃん
母親が壊れてるなら姑、無理なら学校なり児童相談所に相談します

行政に相談

🐤
ハチミツ
行政の児童福祉や保健福祉の方に、母親がこのような感じで子供の世話が十分できていない家庭がある、と通報する事です。 子供が悪くて母親が精神的におかしくなったのではなく、ニワトリと卵の話しになりますが、母親が弱くて子供の世話が出来ないから、子供が淋しくてかまって欲しくてイタズラに走っている可能性は? トピ主さんだって深くは知らないのでしょう? プロに任せましょう。

これは通報レベルでしょ、なるべく早く

041
こわいし可哀相
市町村の児童相談所とか、地域の民生委員とか、通報するのが隣人の義務だと思います。 個人では解決できませんし、被害が増すだけじゃなくて、本当にお母さんも男の子も、どうなるか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧