2年ほど前に隣に家族が越してきたのですが、そこの家の小学生の男の子が車にいたずらをしたり花壇を荒らしたりするので困っています。
車は有料駐車場を利用することによってなんとかなっていますが、花壇は何度直してもひどく荒らされ(私達の家だけではなく近所の何軒かのお宅も)、先日も庭に入り込んで自転車にいたずらをしようとしたのでひどく叱りましたが、笑って馬鹿にされ反省の色は見られません。
ここまでの問題児なら親と話し合うところなのですが、あちらのご家庭に訪ねてきた年配の方(お姑さんだそうです)曰く、父親が単身赴任で海外におり、母親はノイローゼ気味で子供に怯えてしまい叱ることができないようです。子供を叱ることができず、他からの苦情に耐えられるほど心が強くないということを愚痴っておられました。よく来るそうですがお姑さんともあまり仲がよろしくないようで・・・。
私もあまり関わりがないのですが、以前我が家から見える歩道橋の上で何も持たず空をずっと見上げている姿を何度か目撃しましたので(多分1日中)精神にトラブルを抱えていることは確かだと思います。
引越しもできず修理代も馬鹿になりません。私はどうしたらいいでしょうか?向こうの母親の精神が不安定になることを覚悟で苦情を入れたほうがいいでしょうか。