本文へ

メールの推敲(駄)

レス5
(トピ主 0
平安貴族
話題
もう40、いい大人なのですが、
私はメール(携帯電話)の本文に、結構こだわってしまいます。
まず、
・絵文字は極力使わない。
・(笑)も、なるべく使わない。入れないと相手を傷つけるかもしれない場合のみ使用。
・必ず読み返し、編集(ーを~に変えるなど)。
・送ってからも、どんな印象を与えたか気になるので、つい読み返す。

粘着質ですかねえ・・・やっぱり。
両親との必要事項メールはここまでしません。
友達、気になる男性となるとねちっこく編集してしまうのです。
大切な若い子のように「すぐ返す!」などのこだわりはありません。が、やはり長くなってしまいます。短い方が粋だとは思うのですが。
ここまで気にするのは、幼稚なような気もします。
別に悩んでいるわけではないのですが。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

しますよ

🐶
ばんび
私も推敲しますよ。 書いてすぐには送りません。 少し時間をおいて読み返し、それでオッケーだったら送るという感じです。 もちろん家族や、相手の用件への了解メールはすぐ出しますが。 自分がもらって、時々、言葉によっては相手に悪意があるのかないのか、これはなにか意味があってこういう言い回しなのか?とか、気に病むことがあるので、相手にそういう思いをさせないようにしたいと思ってしまうのです。 メールは残るし、文字だけだといらん憶測をよんでしまいがちです。 話せば口調で悪意がないことなんかわかるけど、文字だと勘ぐってしまうことってあります。。。 私と同じ40代世代で、そこそこ内容のあるメールを交換する時、すぐ返ってくることのほうが少ないです。わりと半日とかかかります。相手も、気にして打ってるんだろうなあと思って気長に待ちます。その通り、勘ぐる必要のない、気持ちの伝わるメールをもらえます。 でも、短くスパっというメールも打ちますよ。 それだけ意気投合してる、信頼してる相手だけですけど。。。

絵は極力入れるようにしています

041
リーズ
メールは誤解が多いような気がするので、文章も相当気を遣います。 更に、文章だけだと気持ちが伝わりにくいんじゃないかと思って、気分にあった絵を入れるようにしています。

私も同じ

041
MyOwnWrite
書いて送ってしまったものは取り消しできないし、あとでどのように引用されるかわからないので、気を使いますね。   後、受け取った人の立場に立って書いた内容を読み直して意味が通じるか考えますね。 メールを受け取ってその内容を解釈・理解するのにしばらくかかる  ということは避けたいと思っています。 絵文字は使わない(というか使い方を知らない)。(笑)なども、ニュアンスは文章でわかるように気をつけるので、わざわざ使いません。 まあ私の周りも同じような感じなので、普通の感覚と思いますが。  話すように書くということではないということです。

私もそうです。

🐤
カブトムシ採取
同感してでてきました。私もそうしてしまう人間で、 携帯メールはそれほどでもないのですが、パソコンのメールにはとても時間がかかってしまいます。 日本語文だと自分の偽らざるべき本当の気持ちと言葉がきちんと読みやすく書かれているだろうか、読んだ相手が感じ悪くならないであろうかと気になり、英語文で感じよく必要なことを伝えるとなるとなおさらで、語学堪能な夫にチェックしてもらわないと恥ずかしくて送れません。とにかく物凄く推敲してしまい、考えながら1時間とかすぐたってしまいます。 その代わり、そういう長いメールのやり取りをする友達とは5年10年15年も大事な友達として続くのですが・・・時間がかかるので大勢からメールを頻繁にもらうことが苦痛です。 この性格はどうしたらいいんでしょうか。SNSでさくさくと更新、友達とやりとりできない自分は、アナログだなぁと思います。(SNS もやっているんですが、推敲に時間がかかって更新ができません。)

私も同じです

041
さやか
トピ主様が言っておられること、粘着質っていうのですか? 私は携帯メールは絵を使いますが、パソコンメールは絵は使いません。文章も推敲するし、送信後に必ず確認します。年代的(40代後半)なものでしょうかねえ。 私はメールに限らず、文章を推敲していく過程がとっても好きなのです。メールは楽しいです。答えになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧