本文へ

車が欲しいと言いはる夫

レス51
(トピ主 1
041
sakiko14
話題
30代主婦・1児の母です。 夫が、マイホームを購入するのを機に、車も 買いたいと言っています。 以前は共働きでしたが、子どもの妊娠を機に 私は退職し、今は夫の収入のみで生活している ため、毎月かつかつの状態です。 ちなみに、今は賃貸マンションに住んでおり、 共働きしていた頃の収入に見合わせた金額の 家賃のために、生活がかつかつでもあるのですが、 マイホームを購入し、ローンを組んだ上での 毎月の返済額は、夫の収入だけの状態がもう少し 続いてもなんとかなるよう、今の家賃よりは低く 設定するつもりです。 そんな中、夫は「今より家賃が下がったら、その分 車を買いたい」と言い出しました。 子どもが2歳になるくらいまでは、仕事を せずに子どもの面倒をみたいと思っているので、 その頃までは夫の収入のみとなる予定なのですが、 それにもかかわらず、夫は「車が欲しい」の一点張り。 私が仕事復帰して収入が増えて余裕ができたら買えば いいじゃないと言っても、「今欲しい」と譲りません。 家計の状態は説明してるつもりなんですが、なぜか 夫には入りません。というか、家計簿を見せると 言っても見ようともしません。 今は車どころか、子どものための出費も多い上に収入が 少ないので、とても夫の意見に賛成できません。 夫は、週末の度に子どもを連れてのドライブに 行きたいようですが、そうだとしても、多くて 車を使うのは月に4回ほどですし (私はペーパードライバー)、そのために、 車のローンを組み、保険に入り、安くはない駐車場 代(1万円弱)を払うのが無駄に思えて仕方ありません。 無駄というか、お金に余裕があれば検討しなくもない のですが、夫にはなぜか「余裕がない」という言葉 が入りません。 でも、男性だったら、やっぱり「何がなんでも車 が欲しい!」と思うものなんでしょうか? 良かったら、ご意見ください。

ランキング

レス

レンタカーで充分

041
n
どうしようもない夫ですね…。 車の総コストを計算してみせたら? まぁ、それすらも理解できないかもしれませんが。 総コストとは、、、 車両代金や諸費用などの初期費用を、仮に250万とします。 10年で廃車にするとした場合、年間25万と言えます。 次に、税金と任意保険で年に8万ですかね。 次に、車検が一回12万として、年平均で6万。 駐車場が年12万。 さて、合計で年にいくらになりますか? はい、この例では51万です。 月平均で4万以上です。 それだけあれば、レンタカーを何回借りられますかね? タクシーにどれだけ乗れますかね? …トピ主さんがひんぱんに乗るのでなければ、高い買い物になりそうですね。

家が買えるなら車くらいできるのでは?

🐱
通りすがり
どの様な車を考えているかにもよりますが、普通のファミリーカー程度なら、家を買って維持する範囲で車くらい持てますよ。 むしろ、これくらいの余裕もできない物件に手を出すなら、住宅購入を考え直した方がいいような…

欲しい人は欲しい。

🍴
東京都下住み、一家に一台が当たり前の地域で 幼児が二人います。 我が家は逆に先日車を手放しました。 海外旅行が大好きで、家族で年に3回は行くのですが、 空港までは電車。旅行中はレンタカーを借りることも多く、 夫婦揃って運転は好きなんですがね・・・ 夫も私も電車通勤。時々しか乗らない車で 自宅の1台しかない駐車場がいつもふさがっていて 気軽に友達を呼べないし。 ちなみに夫の年収は平均より多いです。 どこにお金をかけるか、ってその家の自由ですが 我が家はこんな感じです。

女はマイホーム、男はクルマ

041
るみ
全員に当てはまるわけではありませんが、男性はクルマの所有欲が高い傾向があるようです。 女性は家ですね。 どちらも借りることができますが、好きなようにするには限界があります。 クルマは好きな人にとって「自由に空を飛べる羽」のように感じます。 ですが、絶対に必要でないなら、やはりレンタカーをお勧めしたいです。 車両購入費用はともかく、 駐車場代、車検・修繕代、自動車保険や自動車税など継続的に支出があります。 以前は私自身もクルマが好きで持っていましたが 今はときどきレンタカーを利用する程度です。 レンタカーは洗車しなくていい、月極駐車場が必要ない上 月数回ならぐっと安く済んで、運転する楽しさも味わえます。 賃貸住宅より住宅ローンが安いとしても、 固定資産税や修繕にも費用がかかります。 マンションなら管理費や修繕積立も・・・ とりあえず、レンタカーでしばらく我慢してもらってはいかがでしょうか? 借りる回数は無制限にしてあげないとへそを曲げるかもしれませんのでお気を付けて。

うちなんか

😉
にゃんた
旦那さんが、婿入り道具で持参した車(その時既に8年モノ) 結婚12年経ちますが、まだ現役です。義理母、両親、私、兄弟と 皆で「新しいの買え」て言ってますが、捨てられないそうです。 駐車スペース(タダ)も3台分あるのに。 義理母と私に限っては、お金あげるからまで言っているのに。。。 そういう執着?愛着?男もいるということで。 月4回の使用頻度は少ないですね、維持費もかかりますしね。 お子様とお出かけしたいときはレンタカーを使うようにお願いしてみてはいかがですか。買うなら自分の小遣いか貯金でやりくりしてもらう。家計からは一切でないことを宣言しよう。

軽自動車では

041
ヒイラギヤマデス
やはり車がないと、なにかと不便です。私も25年乗っていますが、無くなれば困ってきます。そこで、経費の安い軽自動車にしてもらったらどうですか。昨年軽自動車を購入しましたが、総額94万円でした。ローンを組むにしても出来るだけ安い車を選択した方がいいと思います。旦那さんが車が欲しいという気持ちはよく解ります。よく話し合って結論を出しては?

子育て&ローン完済までのキャッシュフロー

041
こねこ
作ってますか? 教育費、住居費(ローン、税金、リフォーム費用)、老後資金の3大資金のキャッシュフロー。 そのフローに車の購入+維持費を組み入れても問題が無ければ車を買ってもいいと思います。 キャッシュフローで問題ない予算の車に限られますが。 ただ、トピ主家の車の利用状況だとレンタルやリースで十分だと思います。 レンタルやリースの良い所は必要な時だけ利用出来、色々な車種に乗る事が出来る事でしょう。 マイホームなのに駐車場が別途必要なので(マンションor戸建の敷地不足)維持費もその分高くなるので躊躇する気持ちはわかります。 因みに、今のお家賃より安いローンでも、自宅となるとリフォーム(修繕)費用は自分達で別途準備が必要なので思ったより住居費は掛かると思います。 分譲マンションであっても専有部分(内部)は積立金とは別途自己負担で自己管理となりますので必要ですし。 ご主人がその辺りまで考慮した上で車を欲しているのか、確認して下さい。 ピンポイント(数か月や数年分)の家計簿の提示だけでなく、長期キャッシュフローを作って提示するのが一番です。

家か車か、どちらかにしたら?

🙂
異数合計
 旦那様に「家か車か」とりあえずどちらか、トピ主さまが復帰したらもう一方もと言ってみたらいかがでしょう。「両方今すぐ!」と我がまま言うならガツンと断って良いと思いますが、「じゃあ車。家はもっと後で良い」と言い出すような気がするのですが。  いや、本当に女性が家を欲しがるように、男性は車を欲しがりますよ。

ご主人は、お子ちゃま

🐴
えっとー
レンタカーに1票。 最近は、お安いレンタカーが借りれます。 たしか、1日4千円しなかったと思いますよ。

欲しいです(笑)

041
だから
経済性から言えば、レンタカーがお得なのは重々承知していますが、そんな事はどうでも良いのです。 趣味ですから(笑) そういう男にとって車は、自己の表現であり、ハンドルを握っている時間が、至福のストレス解消方法なのです。 もし、車が無くなったら、働くモチベーションの半分くらいは消えて無くなるかも知れません(笑)

大きな買い物は別の時期に

041
寝耳にミミズク
 自家用車所有の是非とは別の観点から意見を書きます。  自動車の購入はローンの予定ですよね。  自動車ローンがあっても住宅ローンが組める年収でしょうか?  ぎりぎりの予算でなくても 融資に支障がでないように大きな借金を増やさないのがセオリーです。  また、税金や修繕費用を考えると 現在の家賃よりローンの支払額が安くなっても、すべてを消費に回すことはできません。  そうでなくても引っ越しとなると 不意の出費が嵩みます。  家電や家具を新しく買う必要もあるでしょう。  車とマイホームの2大出費は時期を離した方が予算の上でも楽でしょう。  お勧めは… 1、まずマイホームを購入してお引っ越しを済ませる。 2、新居への初期出費が落ち着いた時点で 新居での生活費用を精査する。 3、その上で車費用が捻出できるか検討する。  自動車は楽しい道具ですが、維持費で生活が苦しくなるのは本末転倒です。  私を含めて 男性は概ね車好きですが、費用については深く考える習慣がありません。  軽自動車でも年間数十万の出費になりますから費用対効果をよくご検討ください。

ご主人はどのような車を欲しがっていますか?

041
新婚さらりーまん
収入具合や家計の金額度合いもわかりませんが、 ご主人はどのような車を欲しがっているのでしょうか? 高級外車や2人しか乗れないようなスポーツカーでしたら厳しいでしょうが、 コンパクトカーや軽自動車でもいいから車が欲しい・・・であれば、そこまで我侭とも感じません。 ちなみに、駐車場代とあるので、購入するのはマンションでしょうか? 私は結婚前に、車趣味だけはやめないよ~と言い切ったので、車を楽しんでます。 車やバイク好きの人で、車そのものが持てないというのは拷問ですね(笑) ちなみに、車趣味で一般的なコンパクトカーなどより維持費かかっていますので、 一応自主的にですが、お小遣いは1万円返上する形で頑張ってます。 仮に、ご主人がお小遣い1万円カットとか、身を切る努力をするのであれば、 実現できるかは別にして、お話を聞いてあげてもいいんじゃないかと思います。

家を買った経緯は

041
とんとん
家を買うには勢いも要りますね。その勢いはどちらでしたか?家を買うのはトピ主さんの希望ではありませんでしたか?。 で、ご主人はそれほど積極的ではなかった・・・で、「僕はクルマ」と、いう事ではありませんでしたか?。想像ですけど。 女性は、「家族のため」家が欲しいと思っていますが、家の中のインテリアに夫の発言権はほとんどなく、「家を買う=女が自分の望みを叶えるため」になっています。ただ、それだとさすがに体裁が悪いので、「賃貸より経済的」「子どのものために環境が必要」などと後付けで屁理屈をこねているに過ぎません。 まぁ、想像なので分かりませんが、もしそうなら「僕だって何か自分の望みを叶えたいよ」て事なのかもしれませんよ。

だったら家はなしで

041
みんと
収入が限られてるんだから、両方が無理ならどちらかを諦めるしかありませんよね。 子供が駄々こねてるみたい。 無理なものは無理なのに。 大きい困ったちゃんですね。

タイトルに悪意あり

041
コンブ
言い張る、と書いてしまうとそれだけで本文読まずともトピ主さんの考えがわかってしまいますよ。極力事実のみの記述にすべきですね。 家の購入がトピ主さん主導で行われていたのなら、旦那さんに同情を禁じ得ないところです。そうでないのなら我慢やむなしとは思いますが。 しかしトピ主さんがお子さんが2歳までは家にいて働きたくないというのは少々ムシが良い話ですね。この結婚失敗だったと思ってしまうかも。

家を買うよりはまし

041
taro
どんな家をどこに買うかによりますが、ご家庭の事情をみると、 都心の一等地を買うわけじゃないですよね。 あるいは、立地がよい中古でしょうか。 もしそうなら以下の話は無視してください。 家は、資産価値の下落が激しいですよ。 ローンの金利+維持費+固定資産税+毎年10%程度の資産価値下落分 が、賃料トータル より確実に低いという計算になりましたか?  もし、新築で郊外、30年ローン、 のような買い方なら、確実に、家を買わずに 車を買ったほうが、何十年後にみたら、賃貸の方が得だった、 ということになるはずです。

ご主人の気持ちを尊重

041
ヨセミテ
何か「車が欲しい」と切に願うきっかけがあったのかもしれませんね。 家計簿を見ようともせずに、子供のように頑なに「欲しい」と言い続けるご主人。 ならば、ご主人にどのような計画で住宅購入と車にかかる経費すべてと子供の教育費や貯蓄をまかなうのか、数字を挙げてもらってはいかがでしょうか。 収入と必要経費と緻密に考えてもらいます。 ご本人に数字と格闘してもらえば、何か打開策を彼が提示してくるかもしれません。 トピ主さんを納得させられる数字が出れば、それで手を打てますよね。 また、レンタカーの資料をそろえ、月に4回ドライブにでかける際にかかる費用(ガソリン代、保険代も忘れずに)見積もりをトピ主さんがご準備ください。 ただ、私ならばまず「なぜそこまでして、今車が欲しいと思うのか」をとことん夫婦で話し合います。 さらに「どんな車が欲しいのか」もぜひじっくり聞いてみてください。 話し合いは「だめ」前提でなく、ご主人の心のうちを開いてもらうことが大切だと思います。

そうなのよ…

041
スバル
酒も飲まないんだから(煙草は吸う)車だけは好きなのに乗りたい!と言います…。 好きな車の型があって、中古で探してずっとそればかり。 でも古いからあちこち故障はするし、車検のたびに部品を沢山交換するのです。 今回車検代が30万と聞いてお茶吹きそうになりました。 あのボロ車に30万とは! 軽はさすがに気の毒なので、普通車でも手頃な新車ならしばらくは故障もしないだろうし、長く乗れるのでは?と提案しても機嫌が悪くなります。 うちは通勤に使うので車は必要なんです。 働いてくれてるから車くらい好きなのとは私だって思いますけど。 夫と子供が望んで犬を飼い始めたのですが、アレルギーもありけっこう病院通いするんです。 一回行くと一万円など飛んで行きますから、そちらの貯金もしなければと話したら黙ってましたけどどうなりますかね。 でも多分また好きなのに乗るんでしょうね(笑) 我が家は諦めるしかないかな。 働くモチベーションもあるでしょうしね。

車は…

😨
えま
男性ならやはり欲しいのでは、と思います。 我が家は子供なし夫婦で、2人それぞれ車を所有してます。 それぞれが自分のお給料の中から維持費や次回購入費を貯めてます。 2年後にマイホームを購入する予定ですが、住宅ローンが開始になっても車は変わらず2台所有し年間200万円貯金出来るように資金計画をして頭金を貯めてますよ。 それでもやはり住宅購入は未知の世界で「本当に大丈夫かな?」と不安があります。 トピ主さんの旦那さんはとても我が儘で、お子さんを持つ一家の大黒柱とは思えません。 無理やりにでも家計簿を見せこれからのお子さんの教育費など貯金していかなければいけない金額を旦那さんにハッキリ告げて下さい。 家族に不安を与えず過ごして行けるだけの生活費を出して、尚余裕があるならば車を購入するのもいいよ、と言ったらどうでしょう?

あなたが仕事に復帰しましょう

041
となりのおばちゃん
そうしたら収入も増えて旦那さんが車買っても困らないでしょう? 生活がカツカツだからマイホーム、子供が2歳になるまで面倒見たい等、どれもトピ主さんの希望ではないですか? ご主人もお子さんの誕生やマイホーム購入等は嬉しい出来事だと思いますけど、やはり自分も何か欲しいんですよ。子供とドライブしたいんですよ。自分でできる形で育児に参加したい。子供をいろんなとこに連れて行きたい。子供はわけわかんないかもしれないけど、将来写真見れば「ああパパはいろんなとこに連れて行ってくれたんだな」と嬉しい気持ちになります。 あなただってそうであるように、自分も自分のスタイルで育児に参加したいんですね。その道具が車なんです。 車が欲しいと言い張る夫、賃貸ではカツカツだからマイホーム購入して子供は二歳まで母親が面倒見たいと言い張る妻。 今の時点ではあなたばかりがいいとこ取りしてます。それでは夫婦のバランス取れませんよ。あなたが半分折れて仕事復帰して、車買ったらご主人は日々仕事することへのモチベーション上がるでしょうし、それは夫婦にもお子さんのためにもいい事だと思いますよ。

欲しい気持ちはわかります

041
梅子
社会人として自分が仕事を頑張っている証として欲しいと思います。 車を買ってまたお仕事を頑張って下されば良いのではないのかな。

トピ主です

041
sakiko14
様々なご回答、本当にありがとうございます。 とっても参考になります。 夫は、そもそも「自分がこう思うから」という ような意見を言えない、自分をもってないような ところがあり、理由をきけば「みんな持ってるし」 「車くらいもって当然」「誰々の家でも、車くらい 余裕で持てると言ってた」と、自分以外の誰かの 意見を盾にして反論してくることが多いです。 でも、たとえ同じ給料の同僚が「余裕だよ」と 言っていたとしても、その人の家は共働きだったり、 実家から援助が結構あったりなんていう事情 が加味されるため、どうしてその意見をそのまま 取り入れることができるのか不思議でなりません。 本当に、子どもみたいなので、まともに話し合いを しているのもバカらしく思えてしまうことがあります。 また、「女性は家をほしがる」とのご意見もありまし たが、家を買うことを言い出したのは夫で、私は どちらかというと、マイホームを持つことに夫よりは 無頓着な方でした。そこを「35年ローン組むなら そろそろ買わないと」と夫に言われて購入の方に 気持ちが傾いたというところです。 購入する家の条件は、互いに意見を出し合い

家を買うには覚悟がいりますよ

😣
雑食男子
いろいろなご意見があるかと思いますが、車を欲しがるご主人を我侭とか幼稚とか・・・ 家を欲しがるのは我侭でも幼稚でもないんですかね? 不動産を購入するのは偉くて、動産を購入するのは無駄? 現在、トピ主さんは30代。 ご主人は40代前半とかですか? 今、住宅を購入なさると、ご主人が定年の頃にリフォームが必要になりますよね? そこそこに費用は必要ですよ。 よほどの高級車でもない限り車も購入できないの経済状況では住宅の購入自体も見直したほうが良いのではないですか。 子供のためと言えば意見は通るということかも知れませんが、2年も働かないと復帰は難しいと思いますよ。 家族を持つことの覚悟がご主人に足らないと言うならば、トピ主さんにも同様のことが言えると思います。

トピ主です2

041
sakiko14 トピ主
ながら物件を探し中でして、「割高でも駅近」 「ちょっと駅から離れても、手頃なところ」と いった物件の間で夫とともに迷いつつ、今は ちょっと駅から離れても、値段が手頃なところが いいんじゃないかということになってきています (中古マンションで駐車場代は別)。 ただ、購入代金を抑えた分、車を買う!という ことをまた夫が言い出したので、どうしたものか 迷い、こちらにご相談させて頂いた次第です。 夫は、「自分の小遣いを減らされたくはないけど、 貯金できないのはまずい」とは言ってまして、 経済観念が全くないわけではなさそうです(苦笑)。 こちらの話はちょっとテーマからは脱線しているかも しれませんが、婚前にあった私の貯金額が、夫よりも だいぶ多いために、今回のマイホーム購入の頭金は、 私だけが数百万を負担することになっている(夫は 「自分の貯金額は少ないから出したくない」とのこと) ので、「なんか、夫に合わせて最終的に物件を決め、 かつ夫の言い分のままに車を買う」ってことに 納得できないという気持ちも、夫の車購入を賛成 できない気持ちにつながっていそうです。

カーシュアリングはどうですか?

041
Mm
車が必要な地方に住んでいます。 ここはマイカーなしでは、生活が成り立たないライフスタイルです。 それでも、車の維持費がかかるんですね・・・ 軽だけど。 マイホームを買うつもりがあるなら、なぜ、 仕事を辞めたんですかね? 今時、出産を理由はならないと思いますけど・・・

中古車

041
通行人
車を使うには、新車、中古車、レンタカー何れかですね。 子供が小さい時は、病院、特に夜中に急患に行くとか、寒い時期に外出する時など車があると便利な場面は沢山あります。子供連れで出かけるとき、毎回レンタカーを使うのはレンタカーやさんが近所でないかぎり、やってられません。ここでレンタカーを勧めているかたも、定常的にレンタカーを使っていないのではないでしょうか?私は年に40日くらいはレンタカーを使っています(自宅用ではないですが)。実際、面倒です。 新車はピンキリで、買う時にまとめてお金が要りますが、車両代、保険、整備、ガソリン代を考えて均すと年30万から40万の負担くらいからです。安全に動く中古車だと、年20万からでしょう。レンタカーは毎週使い、帰省につかったりすると年30万円くらいからです。つまり、新車よりは安く、中古車より高いことが普通です。 出産がありますと、どうしても一時的出費が多くなり、同時に新車を買うことは負担が高すぎではないでしょうか。私のお勧めは、古めの中古車を4年くらい乗り、お金を貯めてから新車です。

安くない?

🐧
レンコン
>安くはない駐車場代(1万円弱)を払うのが無駄に思えて仕方ありません。 駐車場代は月1万以下って激安ですね。 同じく週1回乗るか乗らないかですが、私は3万近く払ってるので。 お金だけ考えればレンタカーとタクシーを組み合わせた方が得ですが、 緊急利用と常時積み込んでいる荷物(着替え一式・外遊びセット一式など)のことを考えると、 車がないとかなり不便になります。 人間が生きられる時間は限られてますので、QOLって大事です。 まあ、本当にお金がないなら問答無用で我慢すべきですが、車がないと不便なエリアにお住みなのでは? どこにお住みなのか分かりませんが、近所の方は皆車を持ってるんじゃないですか?

プロから説明してもらう

041
ファイナンシャル・プランナーのとこに連れてって、プロの口から「無理です」って言ってもらえば? あと「そんなこと言うなら私の貯金から頭金は出しません。自分の小遣いでどうぞ」って言ってしまえば。 男だろうが女だろうが、車だろうが家だろうが、お金がないのに欲しいもん!では親になる資格ありません。 お金がないのに「家買って!今すぐ!」という女は、同性から見てもありえませんよ。

住宅の購入見直し

041
通行人
トピ主様追加レスを読みました。そもそも、35年ローンなのに夫の収入ではぎりぎりという住宅購入、住宅には車庫がない、ということに無理があるのではないでしょうか?特に、夫は車庫がなく車が持ちにくいというところにカチンと来ているのではないでしょうか? 常識的には都心部でないと、駅近でない限り今後35年のあいだに車が必要になります。従って、年12万、35年で420万購入価格が高いと考える必要があります。 また、本当に家計が苦しくなるのはお子様が高校から大学にかけてです。教育費に年200万くらい覚悟する必要があります。今の経済情勢では夫の収入は下がることはあっても、なかなか上がりません。トピ主様が再就職を探しても、依然と同じ収入確保はむずかしいでしょう。 まとめると、現在の家購入プラン自身を見直し、車がある前提でコスト・場所・物件を考え直されたらいかがでしょうか。私ならば、駅まで自転車通勤の距離、古めの戸建中古車庫付を検討します。

ホントに子どもですね

🐷
メタボ親父
みんな持ってるから欲しいとか、小学生か・・・。 その「みんな」って誰だよ?って聞いたら5人ぐらいしか言えないようだとホントに小学生(笑) 家庭を持つとか家を持つとか、早すぎたんじゃないですか? 旦那が全てにおいて甘い。 だだっ子の言うことは適当に相手して、放置するのが吉です とはいうものの、だだっ子は手強い(笑) 「買うための計画しようよ」って話を持って行くってできませんか? 貯金計画をするんです。 買う前提という雰囲気で話をすれば乗ってくるかも。 その時に家計の実態を見てもらえば、可能かどうかは旦那さんにも見えてくるんじゃないかなぁと、期待。 やってみませんか? ローンは金利負担もあるし、良いことないって話で、現金で買おうという方向に持って行けば計画作りにも乗ってくるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧