本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒飲めない方へ…飲み会、割負け(駄)

お酒飲めない方へ…飲み会、割負け(駄)

レス181
(トピ主 3
041
休肝日
話題
飲める友人と飲みにいって割負けしてモヤモヤした、というトピを読んで気になりましたのでトピ立てさせていただきます。トピ主の休肝日です。

私自身は呑兵衛なのでなるべく多くお支払をするよう心がけてますが、基本的に飲み会は飲み食いのためにいくのではなくて、コミュニケーションを取るためにいくのだと思っています。
ビールやワインを飲むためではなく、その空間、会話、のために払っている。
ですから、割り勘で、あるいは自分が損をしていても全く気にならないのです。飲食したものへの対価ではないから。

そこでお伺いしたいのですが、
1、楽しいなら割り勘でもOKか(割負けてもOKか)?
2、大目に払う等配慮ができないのなら誘うのも失礼なのか?(ランチ等にしてお酒が入る場合はいっそ誘わないほうがいいのか?)
3、最後に、男性ですか?女性ですか?

教えていただけると嬉しいです。
3の質問は、仕事では飲めない男性も飲み会・宴会に参加してきっちりもしくは大目に払ったりしてますから、実はどう思っているんだろうと思って…。
駄トピで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

その分食べてますから。

041
砂糖醤油
私はあまりお酒が飲めません。 カクテル1杯で顔は真っ赤、2杯飲むとめまいが起きます。 なので、飲みに行ってもウーロン茶がほとんどですね。 会社の人たちと飲みに行くと大体「君はあまり飲んでないから支払いは少しでいいよ」とちょっと減額してくれます。 友人と行く時は割り勘ですね。 割り勘でも特に損をしたとは思いません。 相手が飲んでいる間にこっちは好きなだけ食べてますから。 なので、誘っていただくのは嬉しいし断ることはありません。 でも二次会にまで行くのはちょっと気が引けるのです。 酔っ払いを見てるのは楽しいですが、テンションについていくのはちょっと大変なのでね。 29歳女の意見でした。

程度問題、そして気持ちの問題

041
ごェ
基本的には1も2も気になりません。 コミュニケーションの機会、交流の機会は大切にしたい。 ただ、程度問題、頻度問題というものがあると思う。 少人数から大人数まで色んな飲み会があると思いますが 頻繁に飲み会があるような会社だと、大きな割り勘負けが続くと厳しいでしょうね。 物理的に財布からお金が出て行くことに変わり無いわけですから。 その分食べればいいじゃないかという意見もあるでしょうが 食べることでは追いつかないし、みんながそんなことをやってたら飲み会の費用じたいが高くなるばかりです。 そもそも男女の費用に差をつけるというのは、食べる量飲む量に起因することですよね。 だったら飲む飲まないで差がついてもいいのかなとも思います。 ただ、大人数での飲み会では均等割りでいいと思います(煩雑になっちゃいますから) 少人数の時に、1000円お釣りがきたらそれをあげるとか「気遣い」があるだけでほとんど解消する問題だと思います。 3.40代男性です

メンバーや企画で異なります

041
匿名
2~6人程度の友人の場合 もし割り勘で5000円だとしたら飲めない方は、 「4000円でいいよ」「3000円なら割り切れる」とか、 おつりを渡して「お酒飲まなかった代金」などと理由を付けて、 少しだけ優遇します。 会社の場合 忘年会、新年会等は一律価格で徴収します。 3.30代、女の意見です。 あとは割り勘一律でしたら、 お料理が充実しているお店を選んでもらえると喜ばれます。 デザートを美味しく召し上がっている方も多いですよ。 女性だけではなく、意外にも男性に好評です。 普段デザートを注文しづらいから、思い切って注文できるそうです。

おごりでも嫌

041
はあ
1、金額次第 2、昼から酒を飲むような感覚の人とは、おごりでも行きたくありません。 3、30代女性 …トピ主さんの年齢と性別は?20代前半の女性ですか? >ビールやワインを飲むためではなく、その空間、会話、のために払っている。 >お酒を飲めない方の多くはいつも損してるな悔しいなと思っていたのか!と衝撃のトピでした。 …なんか下戸がケチみたいな書き方ですね。 不公平だから、下戸が不満に思うだろうから、多めに出すんでしょう? それを今さら衝撃って。 そーですね。相手はお寿司を食べてるけど、トピ主さんはお魚アレルギーなのでラーメン。 もしくは相手は高級なお酒だけど、トピ主さんは安酒。 それで割り勘。 何年も続けたら、下戸の気持ちがわかるかもしれませんよ。

1の割り勘でOK

🎂
一滴も飲まん
女性です。 お酒は苦手です。お酒を使った洋菓子も食べれません。 ですが、友人達との飲み会は大好きです。 ソフトドリンクしか飲みませんが、割り勘でも全然気にしません。 その分食べてますし、楽しさを共有してるんですから、不公平とは思いません。 ただし、メンバーの中にお酒を飲むようにしつこく強要する人がいたら、その人に全額払ってもらいたいです。 そのくらい不愉快です。

そうですね

041
みそかの月
>1、楽しいなら割り勘でもOKか(割負けてもOKか)? ある程度なら気にしない。 多く払う配慮もなく、かなり高い金額を払うことになったら たとえ楽しくてもモヤモヤしますね。 >2、大目に払う等配慮ができないのなら誘うのも失礼なのか?(ランチ等にしてお酒が入る場合はいっそ誘わないほうがいいのか?) これも1と同じく、ほどほどならOKです。 >3、最後に、男性ですか?女性ですか? 女性です。 二度と行くものか、と思ったのは…… 誘われて5人で飲みに行き 安い3000円のボトルをガバガバ飲む知人の隣で うすーい水割りを形だけ飲んでいました。 少しだけ食べもしたけど(焼うどんか焼きそばだったような……) 割り勘で2万弱払いました。 会話は楽しかったけど 誘われても絶対に行かないと思いましたよ。 でも、また誘われて行きましたけどね(笑)

支払いを済ませるまでが飲み会ですよ

オットー
 以前はそれなりに飲める方、今はお酒はやめています。以前も今も支払いは常に多めを心がけております。  さて、トピ主さんの > 基本的に飲み会は飲み食いのためにいくのではなくて、コミュニケーションを取るためにいく という考えには基本同意ですが、1つ失念していると思われるのは、飲み会とは「支払いまでを含めて飲み会」だということです。  おそらくご覧になったであろう『女子ふたりで飲んだ場合のお会計について教えてください』のトピの場合、支払額もさることながら、あたかも飲めないトピ主をダシにしてちゃっかり自分だけ得したような「配慮のない」相手の態度にショックを感じているわけです。他の「割り勘負け」トピも大体同じようなものでしょう。  つまり、こうした配慮のない言動や態度で相手を不快に感じさせてしまったら、トピ主さんのいう「楽しい飲み会」という前提自体がぶち壊しになってしまうわけですよ。  という点を踏まえ、質問の回答としては、 1、OKです 2、上記の点から「失礼」とまではいかずともスマートとはいえないでしょう(ランチ等…の例なら単純に別会計にすればいいこと) 3、男性です

お答えします

041
けろりん
1.楽しければ割り勘OKです。 楽しかったかどうかは、支払額にもよりますから、支払い額が決まった後に楽しくなくなる事もある事は記憶しておいて下さい。 2.人それぞれとしか言えません。 要は、その人とどんな関係なのかです。配慮が無くても許せる関係とそうでない関係がありますよね。ただ、飲む側が立場が強い場合は、常に配慮すべきですね。 3.男性です。 女性だけで居酒屋に行けなかった時代ならともかく、今や立ち飲みに女性一人で行く時代ですよ。男女の会費を飲む・飲まないで決めているのであれば時代遅れの会社ですね。 >その空間、会話、のために払っている。 飲む側が言っても説得力はありません。 だったら、飲めない人にあわせてお食事会にすればいいじゃないですか。 喫茶店でもレストランでも。 あるいは、飲んだ分はきっちりと払うかですね。 飲まないと楽しめないのであれば、トピ主の主張は嘘になります。 自分はそうだが、他の人が飲まないと楽しめないからなんてのは都合のいい言い訳ですからね。 本当に空間・会話の為の対価であるのなら飲まなくていい所で楽しんでください。

グレーゾーンの立場から

🎂
タルトタタン
飲めなくはないですが飲めるものが少なく高いお酒も苦手、また丸顔でポッチャリキャラですが飲み会等ではあまり食べれないタイプ なおかつ、気を使う方で、あまり飲み食いしてない事を気付かせないようにしてしまう習性があります。 なので、多く飲む方も下戸の方も自己責任でお願いしたいです。 飲み放題でもないのに圧倒的に人より多く飲む人や、シェアしたとしても勝手に高いお酒をオーダーした人は多く払うべきです。 また、飲めなくても食べられなくても、飲み会とわかってて来たのだから、一口も食べてないとか水道水しか飲んでないというのでなければ1人分の料金を払うべきです。 トピ主さんみたいな人も、下戸、小食をアピールして少なく払おうとする人も次からは一緒に飲みたくないし、共通の知り合いに『せこい』と言いつけます。

レスしま~す

041
ぽんしゅう
1.割負けOK 私も飲む方です。私にとって嫌なのは飲んでる場での失態ではなく、後日しらふの時にネタにされること。 多めに払って失態をカバーしています。 2.失礼とは思いませんが、最低割り勘で自分の方が支払いが少ないことがほとんどないので分かりません。 3.40代男です。 あと、下戸が割負けってことは決して有りませんよ。下戸と言いつつワインは飲める、シャンパンは飲める、 カルーアミルクは飲める、マッコリ初めてだから飲んで見たいとか、ソフトドリンクには飽きてフロートや パフェ頼んだり・・・。“それ全部生中より単価高いよ”っていつも思う。 そして追徴の時は『飲んでないから~』って逃げる。結局は飲んだ人の大らかさに助けられてると思います。

全員参加の行事的なものなら

💰
ウーロン茶でいいわ
義務として参加しなくてはならないので、他の人と同額払いますけどね。 自治会費と同じような感覚ですね。 >飲むためではなく、その空間、会話、のために払っている これって酒飲みの理論ですよね。 空間と会話があればいいのなら、抹茶と和菓子でもいいはずです。 でも酒好きは必ず、お酒が飲める場所に行きたがるんですよね。 お酒の匂いが漂っていないとコミュニケーションできないんでしょうか。 1・楽しいならOK。 「楽しいなら」です。 基本、楽しくないことが多いので、飲み会は極力避けています。 2・多めに払う配慮があっても、できればお酒を飲む場には誘って欲しくありません。 配慮がないなら尚更です。 義務じゃないなら行きません。 飲み会には酒好き同士で行って欲しいです。 3・女性です。 私みたいな融通の効かないのも少数派だろうと思いますが、上記が本音です。 私的な食事会で、他人が飲んでゴキゲンになる分にはかまいませんが、同額割り勘だよと言われたら、飲んだ代金の計算もできない人なのか、と内心で見下してしまうと思います。

楽しければ割り勘でも

🐱
こねこ
1.割り勘OKです。 2.無問題です。 3.女性です。 2のランチですが美味しい料理にワインとか合わせるならランチでアルコールは普通にアリです。 でも現実、職場では総合職正社員なので割り勘が多かったです。 (女性料金アリの時はその値段) 2次会は上司が負担してくれたり(タクシー代も)でしたね。 プライベートの男女混合の飲み会では割り勘は無いです。 大体男性が多め。(別に割り勘でもいいのですが) あとは、料理が美味しいことが必須条件でしょうか。 人数多くなると飲めない人がいることを考慮して、お料理の優先度は高いです。 飲めない人もお料理が美味しければ納得できるのかな。

そういう事ではないのでは

🐱
猫だるま
私は飲兵衛とまでは言えませんが、飲むのは大好きです。 (でも沢山は飲めません) 私は前の職場で仲良くなったお酒の飲めない方がいますが、ご飯に行くときは自分のオーダー分はちゃんと支払いますし、別会計にします。 >ビールやワインを飲むためではなく、その空間、会話、のために払っている。 これは飲める人だから言える事なんじゃないかなぁと… さて質問にお答えしますね。 1、そもそも全体を人数で割るような方法での飲み会はしません。 2、これも個別会計にすれば良いだけのことです。 3、女性です 何て言うか、「飲める方が多く支払う」とか言う話ではなくて、自分のオーダー分を支払えば良いだけの事と思うのは私だけでしょうか? 飲めない方だって自分がオーダーしたのだけを払うなら誘われたって嫌ではないでしょ? 歓送迎会は別でしょうけど、ただの飲み会ならそういう配慮をしても損ではないと思いますけどね。

節度をもって欲しい

🐧
とん
1割り勘は問題ないです。会社の飲み会や友人との飲み会などそんなに頻繁でなければ問題ないです。 2ガンガン飲みたい時は飲める人と行って欲しい。または飲み放題を選んで欲しい。飲み放題をケチリガンガン飲んだ後割り勘を求められると「出させる為に誘った?」と頭をよぎります。 3女性です。 お酒を飲めない事に対して文句を言ったりしないで欲しいです。お互い楽しく時間を過ごしたいだけです。 酔ったふりして会計の時いなくなる人をが過去に1人いました。驚きました。

割り得を意識する人もいるはず

041
mi
1.楽しいならば割り勘OKですが、2~3人で割り勘はもやもやします。 2.誘われるのは嬉しい。でも飲み主体は断ります。 3.女性です。 いまだに、お酒好きを隠して自分は飲めないとアピールする女性はいるものです。 結婚願望が強くて男の目を気にしているタイプのシングルと、専業主婦に多いかな。 割り勘の同窓会の発起人は、がばがば飲む専業主婦でした。 また会おうねとの誘いに、 次回は割り勘の食事会にしようと持ちかけたら、 声をかけられなくなりました。 割り勘で飲みたかっただけなんだなぁ~、って思いましたよ。

相手によりますよ。

041
たっちょん
 40代女性です。お酒と、煙草、酔っ払い、お刺身、生肉、ホルモン等嫌いです。だから宴会は罰ゲームだと思ってきました。いつも割り勘負けしています。楽しむことへの対価っていいますが、楽しいのは酒飲みだけですよ。 うるさいし、臭いし、好きなこと言うし、人を傷つけても覚えてないし。 だから、嫌な人とはいきません。自主的に多めに払ってくれると嬉しいけど、こちらからは言えません。ほとんどの場合、給与から天引きで懇親会費(親睦会ともいう)がひかれているので、行かないと損ですし。でも、べろべろになるまで飲みたい人は、家か、一人で飲んでほしいですね。

全くわかってない

041
tam
1、楽しいなら、と言いますが、程度の差があれ酒飲みは酔っ払うと 酒飲み特有の行動(声が大きくなる、話が大きく長くしつこくなる等)が出ます。飲み過ぎて限度を越す人もいます。 楽しいのは酔っ払ってる人だけだったり。 友達だし楽しく過ごしたい相手ですけど、相手が飲み過ぎることを心配してしまって心から楽しいときばかりとは限りません。 しかし「今回あなたが酔っ払ったから楽しくなかった、だから割り勘は嫌」なんて、割り勘負けするっていうのよりもっと言いづらい。 だから楽しいかどうかは判断基準にして欲しくない。 2、個人的には誘わないで欲しい。 特に飲まない人がいると盛り下がるとかノリが悪いとか、ちょっとでも心にあるなら。 3、女性です

だったら飲まなくても良くない?

🐶
せんじゅ
皆さんの意見をという事で・・ 1・楽しければおkです 2・失礼と思わないけど、心遣いはあったほうが好感は持てますね 3・女性です ところで、主さんは >私自身は呑兵衛なのでなるべく多くお支払をするよう心がけてますが、基>本的に飲み会は飲み食いのためにいくのではなくて、コミュニケーション>を取るためにいくのだと思っています。 >ビールやワインを飲むためではなく、その空間、会話、のために払っている。 とありますが、これは呑む人が言うせりふでは無いですね 大目に支払っていると書いてありますが、他の人にも払わせているはずなので。 雰囲気をというのなら、呑まない選択もあるはずですよね? 結果的に呑んでるのですから、ただの言い訳ですよ 店で食事や会話をする時に、必ず飲酒しなければならない法律は無いですからねぇ

これも言いたい

041
tam
追伸です もし >ビールやワインを飲むためではなく、その空間、会話、のために払っている。 と、本気で主さんが思ってるのなら コミュニケーションをとるためと思ってるなら 今度から飲まない人を誘うときの半分は喫茶店とかパスタ屋さんとか、 お酒抜きでくつろげる所にしてください。 夜の食事に酒抜きじゃいけないって法律はありませんので。 そうやって飲はい人に配慮してくれてるのが分かれば たまの割り勘負けなら気にならないです。

飲めない人の感覚

041
下戸
下戸ですが、飲み会の雰囲気を楽しむようにしています。 職場のガス抜き(冷めた言い方をすると情報収集)にも有効と 理解しているので、企画もするし管理職なので多めにも出します。 一方、シンプルに下戸の感覚で言うなら ただの食事なら2000円もあれば、おいしいものをおなか いっぱい食べられるし、6000円あったら家族3人で外食 できるな。そういう意味では飲み会って割高だよな。 ということです。この感覚に見合う飲み会ならウェルカムです。 1.楽しい飲み会でも乾きものだけだったり毎日続くようだと   さすがに遠慮したくなります。 2.食事に手をつけずにお酒だけもくもくと飲んでいる人もいる   ので、飲む人が必ず多めに払えとは思いませんが、上記のよう   にもともと割高感を持って参加しているということを頭の片隅   に入れておいてもらったらと思います。   愚痴やバカ騒ぎにつきあうことになる場合もあるわけで。   ランチでのお酒は別会計にしてほしいですね。バーベキュー   やゴルフ帰りでもない限り、昼間から酒飲みのお付き合いは   できれば遠慮したいです。 3.男40代です。

ランチでお酒割り勘だけは絶っー対なしです

041
たると
1、飲み会と銘打った大勢の会なら割り勘負け気にしません。 ただあまりに高額だったら、やっぱり考えちゃうかな。 できれば飲み放題コースで最初から金額が分かっていた方がいいですね。 2、(1)のような場合だったら誰がどれだけ飲んだか分からないので、呑兵衛が多めに払っていなくても失礼とは思いません。 が・・・・。ランチ?私はランチでお酒は全く飲みませんので、ご一緒した人が単独でビールだかワインだかを頼んで それを含めて割り勘にされたらドン引きします。 ランチだったら個別会計でいいのでは。 3、女性です

飲んべえにはわからないかな

🙂
うーん
トピ主さんは飲兵衛さんなんですよね。 下戸(割り勘真負け)の気持ちはわからないと思います。 飲み会は雰囲気を楽しむものだから、割り勘で損した、と思う人をせこい、細かい、と非難する飲兵衛さんが時々いますが、笑っちゃいますねー。 せこいのはどっちだ?…と。 自分の酒代を他人に支払わせといて何言ってる? だい~ぶ大人になった私は所謂飲み屋さんへのお付き合いは減らしてます。飲み会の費用はだいたい四~六千円ですが、それくらい出せば美味し~~いお食事ができますからね。

その分食べろと言われても

嘆きの窓
困るんですよね。 1、楽しいなら割り勘でもOKか(割負けてもOKか)?   お世話になっている人のお祝いとか、どうしても顔を出しておいた方が良い場合は致し方ないですね。 2、大目に払う等配慮ができないのなら誘うのも失礼なのか?(ランチ等にしてお酒が入る場合はいっそ誘わないほうがいいのか?)   っというかそもそも酒ありの会を開かないでほしい。   はずされればどうしたって疎外感があるからです。   みんなが等しく楽しめなければ開く意味がない。   酒を飲みたければ、公の会ではなく、個人的に飲みに行くとかに限定すべき。 3、最後に、男性ですか?女性ですか?   50代前半男性です。

一旦だしたら、後でモヤモヤはしませんが・・

🐴
おさるの楽園
私は1、2杯くらいしか飲めない人間です。 1.一応OKですが、よく飲む人って、飲み放題プランがいやで、高いお酒を個別にバンバン頼むような気がします(笑 まだ飲んでる途中なのに、嬉しそうにメニューをみて、「次はこれにしよっかな♪」なんてつぶやいてるのを聞くと青ざめますね。 「バンバン」頼む人は、たとえわずかであってもお会計で多めに出してもらえると気分的にうれしく思います。 2.ランチで「バンバン」にはならないと思うので、多めに出すとかなしでもいいんじゃないでしょうか。 夜は半端なく飲めるタイプの人は、やっぱり気遣いがあるほうがいいですね。 3.女性です。

正直にお答えします

041
40代
1.OKじゃないです。いい歳ですし、立場もありますので 不満は表に出しませんが、内心、モヤッとしております。 2.はい。そうしていただけると助かります。 コミュニケーションのための会食なら、ノンアルコールでいいでしょう。 3.女性です。 ただ私も管理職の端くれだし、メンバーは呑兵衛なので 現実的には飲み会を設定しますし、多めに負担しますけどね。 でも下戸としての率直な感想を言わせていただければ お酒が無いとコミュニケーションが取れないとお考えなのでしょうか? その理由はなんでしょうか? お酒が入った(素面でない)状態で取るコミュニケーションが 重要と考えられる納得できる、 酒飲み同士の連帯感以外の理由を 是非とも説明して欲しい…と思います。

tamさんの意見を全面支持します。

🐧
普通のサラリーマン
当方、男性です。 私もtamさんがおっしゃる通りだと思います。 それと、 >基本的に飲み会は飲み食いのためにいくのではなくて、コミュニケーション・・・・    ↑ これですが、トピ主さんのような方がいまだに大勢いるので、下戸の人や飲み会が嫌い な人は苦労しているんですよ。彼らは“仕事時間外ではあるが半強制的なイベント”と 思っているし、基本的には参加したくないので、断る口実も考えなければならないんで す。

飲み放題でも損したと思う

041
まりの
飲み放題でも損したと思ってしまいます。 烏龍茶やジュースでは設定の元は取れません。 あれだって、呑む人の分を払ってあげているんですよ。 わかってますか? 職場の飲み会は仕方がなく出ています。 おごってあげている気分です。 上司や同僚におごるのは、普段、子育て中で迷惑をかけているから、その迷惑料だと思って我慢しています。 会社の同期との飲み会は、おごる義理はないので、かなり不満が残ります。 他の方の意見にもありましたが、5000円出せば、かなり豪華な食事ができます。 本当に仲の良い友人とは、居酒屋には行きません。 ましてや、昼間からなんて有り得ない。 30代女性です。

時と場合による

041
リッツ
まず。 >ですから、割り勘で、あるいは自分が損をしていても全く気にならないのです。 トピ主さんは、呑兵衛なのだから、呑み負けしてたことなんて無いから言えるのでは? 気になる事なんて、ほぼ無いから。 1、楽しいなら割り勘でもOKか(割負けてもOKか)?  金額にも寄ります。  ソフトドリンクだけで、4500円以上は、高く感じます。  いくら、空間に払ったお金でもね。  沢山飲んだ人が、配慮無しだったり、ラッキー!と思うタイプ  なら、割り負け感が高まり、もう二度と行きたくないですね。 2.配慮できないなら、誘わないでください。ランチじゃなくても   夜でもディナーでもいいんですから。   呑兵衛が沢山いて、飲めない人も同額ですが、いいですか?と   聞いてみて下さいね。   それでも行きたいというならいいのではないですか? 3.女性です 私のまわりには呑兵衛なのに配慮しない人は存在しません。 だから友達でいるんですけどね。 酷いのみ負けされられたら疎遠にします。そんなのは友達じゃ無いので。

1ですが

🙂
おうちゃん
40代女性、アルコールを受け付けない&小食体質です。飲めないのも食べられないのも自分の体質ですし、飲み会はコミュニケーションだと思っているので、割り勘でかまいません。 ですが支払いの時にすごく自然な感じで「自分は飲兵衛だから」とスッと多めに支払って下さる方がいてスマートで格好いいなと思います。

強制負担はそりゃあツライです

041
かいしゃいん
1、程度問題です。 友達等の飲み会は、交流の場として自ら進んで参加するので、基本OKです。 「基本」というのは、支払いも含めて「楽しかったか否か?」が決まるためです。 会自体が楽しかったとしても、大幅に高額な支払いをさせられたら、その時点でNGです。 会社等の飲み会は、本音を言えばすべて不参加にしたいです。 ですが実質は強制参加。(不参加と言えば説得されたり陰口を言われたりするため) つまり仕方なくしぶしぶ出席している訳で、本音はNGです。 たとえその会を楽しく感じたとしてもです。 2、逆に聞きたいのですが、「配慮できない=酒代の負担を強いる」ということですか? そうだとすれば、誘われたら断れない(実質の強制参加)類ならば誘って欲しくありません。 本当の意味で参加・不参加の自由があるのなら、誘っていただいて構いません。 3、女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧