カラオケ好きで、1年前からカラオケ教室に週一で通ってます。
教室自体は楽しくて、30人程で先生も良い方なので、楽しく和気藹々とやってます。
問題は教室終了後、2時間無料で小グループに分かれて、カラオケボックスに入って自由に歌っていくことが出来るのですが、その時に変だな・・と思うようになりました。
小グループのメンバーはほぼ固定して、教室の時は全員和気藹々と楽しくしてるのに、何か頑なに自分達のグループに他の人を入れたがりません。
私は初回から「一緒に入る?」と声をかけて貰えて、ずっとそのグループと一緒なのですが、必ずグループに入れない人が5人ほどと、すぐ帰らなければならないから、といつも帰る人も3人ほどいます。
教室終了後誰とも一緒に入れなくて、帰る人を見てると、どうして一緒に誘ってあげないのだろうと気になります。
以前新しく入った人がどこにも入れないようだったので、「一緒に入る?」と誘ったのですが、グループの他の人は明らかに、余計な事を、と云うような態度でした。
1~2人増えても殆どの時間はおしゃべりしてるので、1人2~3曲歌えば終わってしまい、別に迷惑なことはないはずなのですが・・・
先生は教室が終わった後は、個人レッスンの予約を次々入れてあるようで、後は関知せず、好きなように入って歌っていけば~と思ってると思います。
もう20年近く数カ所の教室を運営してる方で、誰も意見を言える雰囲気ではないです。
この風通しの悪さだけが原因でないと思いますが、グループに入れてない人が昨年5人辞めていきました。
グループに安定的に入ってる人は誰も辞めません。
趣味の教室なんてこんなものでしょうか?
何とかみんなで気持ちよく、誰も仲間はずれにしたくないのですが、何か良い方法があったら教えていただきたいと思います。