本文へ

仲間はずれにする、って楽しいの?

レス11
(トピ主 1
041
ポップスの花
ひと
カラオケ好きで、1年前からカラオケ教室に週一で通ってます。
教室自体は楽しくて、30人程で先生も良い方なので、楽しく和気藹々とやってます。

問題は教室終了後、2時間無料で小グループに分かれて、カラオケボックスに入って自由に歌っていくことが出来るのですが、その時に変だな・・と思うようになりました。

小グループのメンバーはほぼ固定して、教室の時は全員和気藹々と楽しくしてるのに、何か頑なに自分達のグループに他の人を入れたがりません。

私は初回から「一緒に入る?」と声をかけて貰えて、ずっとそのグループと一緒なのですが、必ずグループに入れない人が5人ほどと、すぐ帰らなければならないから、といつも帰る人も3人ほどいます。

教室終了後誰とも一緒に入れなくて、帰る人を見てると、どうして一緒に誘ってあげないのだろうと気になります。

以前新しく入った人がどこにも入れないようだったので、「一緒に入る?」と誘ったのですが、グループの他の人は明らかに、余計な事を、と云うような態度でした。

1~2人増えても殆どの時間はおしゃべりしてるので、1人2~3曲歌えば終わってしまい、別に迷惑なことはないはずなのですが・・・

先生は教室が終わった後は、個人レッスンの予約を次々入れてあるようで、後は関知せず、好きなように入って歌っていけば~と思ってると思います。
もう20年近く数カ所の教室を運営してる方で、誰も意見を言える雰囲気ではないです。

この風通しの悪さだけが原因でないと思いますが、グループに入れてない人が昨年5人辞めていきました。
グループに安定的に入ってる人は誰も辞めません。

趣味の教室なんてこんなものでしょうか?
何とかみんなで気持ちよく、誰も仲間はずれにしたくないのですが、何か良い方法があったら教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

あきれる

041
CCざくろ
>グループの他の人は明らかに、余計な事を、と云うような態度でした。 >何とかみんなで気持ちよく すでにトピ主さんのせいで気持ちよくない人が発生しているじゃないですか。 「仲間はずれは出したくない。そのためには人に我慢させてでも」 か 「気持ちよくない人は出したくない。そのためにはグループが出来てもやむなし」 か どっちかにして態度を一貫しましょう。 私がトピ主さんを評するなら「こうもり」です。

趣味の習い事もそんな感じです

💡
温泉まんじゅう
習うのが最大の目的じゃなく、居場所が欲しくて来てるんですよね。 決まった時間に決まった人(気に入った人)に会う理由が欲しいんです。 レベルでクラスが上がるような習い事だと、上がりたがらない人もけっこういます。 変化を嫌い、常に決まった仲間と一緒に先輩でいられる場所が居心地いいのです。 気に入らない新入りを追い出すようなこともしますよね。 スポーツジム、料理教室、様々なカルチャースクール、どこでもこういう問題が起こっています。 トピ主さんの先生も分かっていて気付かないふりなんだと思いますよ? やはり、先生や講師の問題意識と方針ですよね。 しっかりした方のところでは仲間外れなんて許されない雰囲気が漂っています。

難しいですが・・・

041
ソプラノ
「自分達だけの空間が心地いい」というグループ意識がすごく強い人達っていますよね。 容姿や肩書きなどで判断する人もいます。 または、過去に何かあったからこれ以上新しい人を増やしたくないとか・・・。 その少グループメンバーに「ほかの人も入れてあげませんか?嫌ですか?」と 直接聞いてみないことには分からないと思います。 でも一番手っ取り早い解決方法は、ご自身が行動することですよ。 今いる小グループを離れて、そこに入れていない人達を集めて一緒に練習する。 新しい人が入ってきたらどんどん誘って入れてあげる。 現状ではトピ主さんも「仲間はずれにしているグループの一員」です。 自分は仲間がいて、そこに違和感を覚えつつも「グループに入れない人達」を黙って見過ごしている。 ご自身がそのグループを離れたらデメリットがあるから離れたくないと思っているなら、 結局は自分も同じことをしているのだと思います。

趣味だけど…難しいですね

🐤
パピ~
まず、講師の先生はどうこう出来ないし、頼むのも変です。 多分ブループで固まっている人達は初対面の知らない人に、気を遣いたくない・気が合うのか不安・ 話(愚痴)を聞かれたくない等の大人げない根性があると思います。 他の一緒に帰る人達は、もしかしたら外でお茶しているかも?しれませんね。 現状が落ち着いていて楽しいから冒険をしたくないのでしょうね。 気になるのでしたら、主さんが皆さんに提案してみる! 又は誘われずに帰る人をグループに入れづらければ、個人的に声をかけてお茶をして親睦を深める! いずれにしても主さんが動かないと変わらないように思います。

レスします

😒
ボヘミアン
自分で言うのも何ですが、自分自身は一匹狼で集団は嫌いな性格、学生時代など仲間はずれにされていたタイプなのですが、人に言わせると姉御肌で周りに人が集まってくるタイプということです。 仲間はずれにさせない方法って、あなたのグループに属する人が嫌な顔をしようと何をしようとあなた自身が誘い続ければ良いだけの話よね。グループ内の人の顔色をうかがっているってことは、あなたがほかの仲間を誘うことによって自分自身が仲間はずれになることを恐れているのじゃないですか。 あなたがここで相談している内容そのままを教室のみんなで話しあって解決すれば済む話だと私は思うわよ。 もっとも、私はそうして今通っている某教室で孤立していますが、別にお友達作りで通っているわけじゃないから全然気にしてないけど(笑)

異性の友人か父親兄弟にグループでいるときの状態を見てもらう

😑
長ネギ
グループにいるときの自分の姿を見てもらう。夫がいて夫が常識ありそうな社会人なら客観的にその時のグループの雰囲気を見て家に帰ったら意見してもらう。 同性の友人や姉や妹や母親だとちょっと意見も違うものになるかもしれない。 まだ1年しか経っていないのなら判断しかねますよねグループのカラーや程度など。

少し考えれば分かるでしょう?

041
やーま
『Aさんを仲間はずれにするのが楽しい』ではありません。 『Aさんが居ると楽しくなくなる』です。 って言うかさ、グループに入れない人って1人・2人じゃないのね。 余った人たちでグループ作れば解決じゃないの? 何人もいるんでしょう?? なぜ、余り者チームが出来ないかわかります? グループでの行動が出来ない人ばかりだから、そんな人たちでグループなんて作れないんですよ。 そして、幼児ではないんだから、そんな人たちの面倒を見てやる筋合いなんて無いんです。 「かわいそうだ」とか思うなら、トピ主さんが余り者たちを集めてグループを作ればいい。

なるほどね

041
一匹狼
こういういい年こいた馬鹿な大人が『仲間はずれ』なんかしているんだから 今の子供たちが同じ事を教室でやるのも当然だよね。恥ずかしくないんですか? あなたは綺麗事言ってるつもりだろうけど、同じ穴のムジナだよ。 自分だけは違うなんて勘違いも甚だしい。むしろその馬鹿なおっさんおばさん?たちよりも ずっとタチが悪いって気づけ! 所詮自分が仲間はずれにされるのが怖いだけでしょ?バカバカしい… 趣味の教室がこんなもの、ってのはあなたのところくらいです。レベルが低い 人間がレベルの低いことをやっているだけのこと。一緒にされませんよう… ホント、日本人って『グループ』好きだよね。そこに属していれば安心なんだろうか?

解決方法

041
もっち
良い方法は、主さんが今いるグループを抜けて グループに入れてもらえない人達に声をかけて その人たちと一緒にグループを作ればいいのでは? 今いるグループの人達は、人数を増やしたくないのかもしれませんし 気の合う人達だけの方が気楽でいいと思っているのかもしれません。 そこに無理矢理引き入れたって、入った方もやりにくいだろうし 気の合わない人が入ったことでグループ内がギクシャクするのを嫌う人もいるだろうし。 派閥という形ではなく、練習のグループ分けのような感覚で 主さんが中心にその方達を誘ってみればいかがでしょう?

声をかけ続ける。幹事になって茶話会でも催すとか。

🙂
想子
トピ主さんがそのように悩んでいるということは、 「イジメ」や「悪口」「陰口」は無いけれど、 何か微妙な人間関係、力関係があるということですね。 声をかけてもらえないほうは、 きっと寂しい思いをしていますよ。 トピ主さんは最初から声をかけてもらえる、 好かれるタイプなのですし、 実際に円満体質のようですから、 あなたが音頭とって、 声をかけ続けたらいかがでしょう。

皆様ありがとうございました

041
ポップスの花 トピ主
私のつたないトピにこんなに真摯なご意見を頂けたこと、深く感謝しております。 確かに私がグループに入ったまま気を揉んでいても、入れない他の方には同じ事をしているのだとのご意見、まったくそうだと思います。 一年間同じグループにいると、声をかけて貰った好意に報いたい思いの他に、それなりのメリットもありました。 具体的には今度の発表会はこの程度の服装が良いとか、その曲の方があなたに合ってるから今度の新年会にはそれを歌いなさいとか、またおしゃべりや世間話ですが、それで何となく情報交換が出来ており、今あの人はこんな事で大変なのかもしれない、と察して行動出来ることも多かったです。 このグループに入れて貰ったので、何とか浮き上がることもなく、一年間楽しくやってこられたと思います。 入れなかった人達で新しいグループを作ってもらえると一番良いのですが、そうはならないようで・・・ 今後は他の人達が疎外感を感じないように、どういう声のかけ方をしたらいいのか、ゆっくり考えてみたいと思っています。 皆様ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧