本文へ

お酒飲めない人に対しての本音は?(駄)

レス70
(トピ主 3
041
ゲコ
話題
私はお酒が飲めません。味が苦手だしグラス半分で顔が真っ赤になり頭痛と寒気がします。昔は付き合いで多少は飲んでましたが、今では無理して飲むことはしなくなりました。 子育てに一段落し、ここ数年は飲みに行く機会が増えました。同級生、職場の同僚、近所のママ友たちとの会で、月に1、2回です。飲めなくてもそういう場は好きなので楽しんで参加しています。 でもふと思いました。お酒好きな人って、飲めない人がいてシラけたりしないんだろうかと。 どの会も(私の主観ですが)とても盛り上がり楽しくお開きになったり二次会に流れたりします。私はシラフでも盛り上がれますが、あの人も飲めばいいのになあなんて思われてはいないでしょうか。 みんな私が飲めないことを知っていますが、たまに初参加の人から「私たちばっか楽しんじゃってすみません」「お酒飲めないってつまんないでしょ」と言われたりすると、私が楽しんでないと思われてるのかなあと思います。もちろん「飲まなくても楽しいよ!」と言うんですが。あと「運転手だから飲めなくて気の毒」とも。気にしないでと伝えますがやはり気を遣わせてしまうのでしょうか? もしかしたら私を誘ってくれるのも運転手が必要だからかも!?とか…。別に私は運転手で全然いいんです。お会計もみんなと一緒でいいと言うのに少し少なくしてもらったりしているし、みんなが楽しんでると私も楽しいし。仮に運転要員だとしても自分なりに楽しいので不満はありません。でも飲める人の本音もちょっと知りたいです。 まとめると、 1飲めない人がいたら場の雰囲気が(少しでも)悪くなる? 2お酒嫌いな人ってかわいそう? 3誘いたくない人を「運転手が必要だから」って理由で誘わないですよね? 今月も忘年会が3つ、とても楽しみにしています。

ランキング

レス

そうですねえ

🐧
あらた
私は飲める体で、どこでも遠慮せずガンガン飲んでました。 最近は12年にわたる大量飲酒で体にガタがきて、家では飲むんだけど 外では飲まないようになりました(帰宅がつらいから) ガンガン飲んでいる時から、飲まない人に何も思った事はありません。 唯一「私は飲まないのに割り勘だ」とか「飲む人は金がかかってる。みんなの金なのに」と言う愚痴を会社の飲み会で発する人は 「なら飲み会に来るな」とは思ってましたが。 そういう人に限って食後のデザート、しっかり頼んでるんですよ。 私は呑み助なのでデザートはパス。食事より酒で腹を大きくするタイプなので食事もあまり食べてなかったけど、それを文句言った試しはない。 その会社の飲み会って、みんな同額出すけど、月に500円で、そのたまった分と後は社長が会社から出す金だったので、そんなに負担な額出してるわけでもない癖に。 外で飲まなくなった今でも、家では飲むので、全く駄目なんです、と言う人には健康体でお肌もきれいだし、酒代もかからなくて、羨ましいですねとしか思いません。

全く気にしない。

041
うーん
楽しそうならokですよ。 もちろん、お酒の味を楽しむ会なら(たまに友人とやります)気になりますが、ああいう場は、みんなで楽しむ場ですから。 お酒はただの手段です。 冷めた目で見ている人は、誘いにくいですが。 お酒を飲んでも、それくらいは分かります。 そういう人は、本人も積極的には来ないでしょうね。

そりゃあ

😑
mimi
私個人の意見ですが、やっぱりお酒飲めない人はシラケます。ウーロン茶ばっか飲んでいられてもつまらないです。盛り上がる・盛り上がらないに関係なく。

体質

🐱
年増女
私は飲みますし飲めます。 若い頃は飲めない人が理解できませんでした…。 今はどうか? 仕事の付き合いも友人の付き合いも、飲み会はしますが飲むことが目的ではなく、雰囲気を楽しみ会話を楽しむ年齢にきていると言うか、飲んでグダグダ言っているだけの付き合いが面白くないです。 飲めない人がいれば、それは体質によるものと、食べ物のグレードをあげて食と会話を楽しめるように気を配りますよ 飲めない人に運転手をなんてとんでもないです。 飲み助にかまわず楽しんでください。 失礼な酔っ払いは置き去りにしてあげましょう

飲兵衛です

🙂
りんりん
こんちは。 結論としては、お酒飲まなくても付き合ってくれるのはうれしいよ。 それに、運転してくれるなら、もう感謝感激雨霰!!「ありがとう。ごめんね」って感じ! 1)確かに、皆で「私ビール!」とオーダーしている時に「ウーロン茶」とオーダーしている姿を見ると、逆にこちらが「酔っぱらっちゃって、みっともない女子だわって思われているんだろうな~」と想像したりしたりすることはあるかもね。でも一瞬のことだしこっちも酔っぱらってるし「ま、いいっか!」ってすぐになるよ。もし、どーしてもそう思われたくないシーン(接待とか)の場合だったら、ノンアルコールカクテルとか、ちょっとアルコールっぽい名前の飲み物を頼むというのも手かと。 2)全然可哀想じゃない。私も甘い物が一切駄目なんだけど、人から可哀想ってよく言われる。デザートとか、人が頼んでも私は頼まないし、「じゃ、私はワインもう一杯」って感じ。でも、自分では可哀想だと思わないから、全然気にしない。 3)私ならそういう理由だけでは誘わない。自力で帰れないなら飲まないし。終電前に帰るし、万が一終電を逃しても、タクシー代くらいは覚悟して臨んでる

別になんとも・・・

💡
うわばみの下っ端
私の場合飲めない人がいても別になんとも思いません。 飲み放題に行った場合にジュースやお茶ばっかりだと相手にちょっと悪い(価格的に)かなぁと思う程度です。 飲めない人がいてちょっと困るパターンは「飲めないのに無理して飲んで具合が悪くなりそう」くらいかな。

白けたりしませんよ

ゆう
飲めない人、体質的にアルコールを受け付けない等の理由でお酒を口にしない事を『かわいそう』とか、まして苦手だけど送迎要員として呼ぼう、などと思いません。 ですが、それは大人数でわいわいと集まる時に限ります。 会社とか、サークルの集まり等ですね。 私の場合ですが、友人同士でゆっくり飲みたいな~って思った時に、自分から飲めない人は誘いません。 文章で書くといやな奴みたいになりますが、本音でという事で、ご了承くださいね。 お互いに酔っているから出来る話、口にする本音があるのは確かです。 自分も相手も『酒の席』と思って大目に流してくれるからこそ突っ込んだ会話が出来るし聞ける。 そしてそれを後日、蒸し返さないのが暗黙のルール。 ある程度のレベルなら、お互い酔ったね、楽しかったね、また飲もう!で笑って済むことが分かるから。 そういう感覚は『飲めない人』には分からないのではないかなと思います。 素面だといつも通りの意識レベルで理性があるので、場の出来事を正確に覚えているのも、何かコワイ。 そういう意味で苦手です。 ごめんなさい。

私は3は無いね

お酒大好き!
誘いたくない人を運転手の為にってのは私としてはあり得ないかな~。 でも主さんは何人かを送迎してるの? それも不思議…現地集合現地解散ってワケには行かないのかな? 私はお酒大好きだけど普段も陽気です。ただお酒って更に肩の荷を下ろしてくれる何かがあるから、やはり集まりの中にしらふの方が居ると気を使うかも…。 それとお会計も多少の減額じゃあ申し訳なく思ってしまって~やはり1と2で気を使いますね(苦笑)

気になりません

041
食いしん坊
1 No 2 No 3 そんな失礼なことしません! 私はビールなど2、3杯しか飲めませんが飲み会は好きでよく行ってます。 日本酒やワインを楽しむ会などお酒メインでなければ、気兼ねしなくてよいのでは。 ご自分のペースでソフトドリンクを注文してください。 忘年会、リラックスしてお料理や友人との会話を楽しみましょう!

正直言っちゃうと

041
金木犀
トピ主さんは、お酒を飲めなくてもその場を楽しもうとする気持ちがあるので、お声がかかるのでしょうね。 お酒は体質的に合わない人には、絶対に無理しないでほしいです。 飲み会で、飲めない方がいると正直言って気になりますね。 「早く帰りたいんじゃないかな~」とか思うし。 飲んでると長引いて、ついつい時間が気にならなくなっちゃいますから。 それと飲めない人は、飲んでる人たちの会話や動向をちゃんと覚えてるのがちょっとイヤかな。 飲んでる方はその時言ったことなんか、次の日には忘れてるけどけど、「あんなこと言ってた」って冷静な目で耳で聞かれてるのが、ちょっとつらいかも。 前に飲み会に飲めない人が参加してて、後日「あの人がああ言ってた」とか「あんなに飲んで食べてた」とかを口にしたのを聞いて、その人は二度とお誘いされなくなりましたね。 あと「運転手要員」で誘うことなんて絶対にありません。 飲んだら各自勝手に帰ればいいんだから。 3つあるんですか。 楽しみですね。

下戸側ですみませんが

🐤
ひよどり
表題の通り、ほとんどトピ主さんと同じような飲酒スタイルのものです。 その場合は、「仲間」がいてほっとすると思いますよ。 ということで、1・2番は視点が違うけれど3番に関しての経験談を。 1~2度友人を車で送って帰る(ついでに)お送りした人がいるのですが、 その人から明らかに場違いな席に、運転手目的で誘われた(と言うより呼ばれた)ことがあります。 会費もしっかり取られ(まぁこれは運営側としては一人換算なので仕方ないですが)、 私の車で←ここが重要 お送りしました。 この人(女性)は他の人にもこのよう感じのようで、というか一人で帰れるのかって程呑むので、 仕方なく送ってくれる親切な人に恵まれただけだった という特殊なパターンだと思いますが、 目上的立場(故に無碍に出来ない)に このような「人として」?な方がいる場合もあります。 トピ主さんの回りにはそんな人がいらっしゃらないことを祈りつつ(めったにいないでしょうけど)、 平然と利用しようとする人もいるということで、お気をつけください。

平気です!

🐤
ほのぼの
40代主婦、お酒大好き人間です。 私は、ご本人が「楽しいから参加している!」と感じておられてそれがこちらにもわかっていればぜんぜん構わないですよ。 「テンションの上がっている私たちに合わせてもらって申し訳ないな」「お酒代は引いてあげよう」とも思いますが、それで白けたりはしないです。 私が嫌いなのは、飲めるくせに可愛い子ぶって飲まないやつです・・・若かりしころ、そういうのがいました。 運転手の件は、経験はないですが・・・、飲み会の間トピ主さんが疎外感を感じてなくて楽しく感じてるならみんな「運転手だから」声をかけてるわけではないと思います。 ただ、「ラッキー!」と思ってるかも。

簡単に言ってしまえば、「別に」です。

041
帰ってきたヨッパライ
1飲めない人がいたら場の雰囲気が(少しでも)悪くなる? →別に。本人が楽しいならいいのでは。でも「自分たちだけ楽しんでごめん」と言いたくなる気持ちもわかる。  どうしても、酒が入ってる人の方がテンション高くなりがちですから。 2お酒嫌いな人ってかわいそう? →別に。嫌いなのに無理やり頑張って飲んでいる方が痛々しく可哀そうです。 3誘いたくない人を「運転手が必要だから」って理由で誘わないですよね? →いくら運転してくれるからって、誘いたくない人を誘うくらいなら私なら終電までに帰るかタクシー乗ります。 忘年会シーズン到来ですね。存分に楽しんでください。

レスします

041
お酒好き
お酒大好きです。 お酒が飲めない人が、会にいてもいいし、無理に勧めたりもしません。 でも、一つ、嫌な事があります。 後日、そこでの会話などに突っ込まないで欲しいんです。 やっぱり、お酒の席でのことなので、ふざけたり、多少あります。 それを、しらふの冷静な目で見ていて、 後で言われると、ものすごくはずかしいんです。 お互いに酔っぱらっていると、無礼講までいかなくても 楽しかったね、がっはは、、、、で終わったり、細かい事おぼえてないんで。 どうも、飲まない人は、自分には何も突っ込まれる事がないせいか 後で会話や態度を持ち出すんです。 ほんと、恥ずかしいんですよ。 1、上記の事でちょっと気を使うかも。 2、肝臓に負担がなくてうらやましい。 3、ないです。嫌いな人呼ぶなら、タクシーのほうがいいです。  タクシーの運転手さんといつもふざけて会話するのが楽しいので。

回答します

041
みんつ
>1飲めない人がいたら場の雰囲気が(少しでも)悪くなる? 飲み会に出てきて、酒を断るのはよいですが、酔っぱらいの楽しみである馬鹿話にマジレスするとか、空気読めないと雰囲気悪くなりますね。 >2お酒嫌いな人ってかわいそう? 飲み代込の割り勘で、割り勘負けしているのが、可哀想だとは思いますが、それ以外では可哀想だとは思いません。 >3誘いたくない人を「運転手が必要だから」って理由で誘わないですよね? 誘いたくない人はどんな理由があろうが誘いません。 >「私たちばっか楽しんじゃってすみません」「お酒飲めないってつまんないでしょ」と言われたりする 飲み会は主に楽しみでやる場所ですので、楽しんでいない雰囲気を醸しだしていたり、酒飲みを羨ましそうに眺めていると、そういったことを言われるみたいですよ。

羨ましい…

041
ドランカー
全く気にすることないと思います。 運転要員なんてこともないだろうし。 酒飲みにとってはお酒は美味しく楽しいものなので、飲まない人が傍にいるとつい勧めたくなったり、飲まないなんて勿体ない!って発想になりがちですが、決して飲まない人がつまらないなんて思いません。 個人的には主さんのように「飲めないけど飲み会を楽しめる」って人は最強だと思います(笑) 酒飲みは飲んで楽しいけど、無駄遣いや失敗も多少はある。 酒を飲まず飲み会も嫌い、という人は付き合いが薄くなってしまうこともある。 主さんみたいにアルコールで失敗もせず、大人の人付き合いもちゃんと繋いでるって羨ましいです。

私は気にしません

041
まろみ
大酒飲みで高いお酒をどんどん飲み、割り勘を強要するような人や、弱いのに無理に飲み、潰れて迷惑をかける人より百倍マシです。 私はお酒大好きで強い方ですが、自分が飲んだ分をちゃんと払い、飲み過ぎないように気をつければいいだけなので、飲めない人にはまったくなんのモヤモヤも気がかりもありません。 トピ主さんみたいに「あまり飲まないことで気を遣わせてるかな?」という気を遣わせてるかな、という気がかりくらいです(笑) 私の友人で、お酒が全く飲めない、お肉も魚も食べられない人がいます。 でも必ず飲み会には来るし、かといって賑やかなタイプでもなく、いつも大人しく話を聞いているだけです。 焼き肉屋での飲み会でもちゃんと来ます。食べるのサラダだけ。 でも、楽しかったー、また来月!って。 この人、飲めなくても食べられなくても楽しいんだな、と思いました。新たな価値観の人との出会いでした。 無理やり参加させられているわけじゃない、ということがわかれば、私は気にしません。 無理に誘わない、不当に支払わせない、これだけ気をつけています。

トピ主さんような方なら大歓迎

041
かれん
私はお酒飲めますが、トピ主さんのような性格の方なら、お酒が飲めても飲めなくても問題ないと思いますよ~ 1、人によります。以前飲めない人で、お酒を飲む人のことをあれこれ言う同僚がいて、文句言うなら来なきゃ良いのに・・とは思いました。 2、かわいそくないです。本人はお酒に強いつもりで飲まれちゃってる人の方がかわいそうです。 3、運転要員で参加するなんて、親切な方だなと思います。 飲まない人が気になるのは最初の注文の時だけで、しばらくすると全く気になりません。もし気になるなら最初の注文だけお酒を頼むと良いかもしれませんね。ほとんど飲まないで残していると、他の人が飲んでくれたりします。笑

好きに楽しめば良い

🐱
pico
1・飲めない人がいるときは私もあんまり飲みません。飲める人だけの飲み会で、心置きなく飲みます。どっちも楽しいですよ。 2・人のことは何とも思いません。 3・都内だと飲み会に運転手は必要ないし、そもそもだれも車でなんか来ません。

全く問題ない

🐱
酒飲み甘党
飲酒歴50年に近い男です。酒も好きだし、宴会も好き、新年会・忘年会・歓送迎会・反省会その他、酒が飲めれば行くし、理由をつけて飲み会します。 妻は全く飲めません。遺伝的にアルコール分解酵素がないのです。 時々、自分がお酒が飲めたら幸せだろうに・・・と言うので、そんなことはない、酒は飲めないのに越したことはない、酒飲みは意地汚いし、大声で頑固に言い張るし、まわりに迷惑かけているし、金も使うし良いことはない。 唯一の社会貢献は、酒税を納めていること、だから酒税はもっともっと上げるべきだ、と言ってます。相変わらず飲んでいますがね。 トピ主への回答。 1.宴会に飲めない人がいても全く問題ありません。 お茶かジュースかコーラでどんどん食べて下さい。お話が出来ればOK。 2.お酒嫌いな人は可哀相どころか、尊敬します。酔っ払いほどいやなものはありません。酔っ払い自体が犯罪です。 3.誘いたくない人は、運転ができてもできなくても誘いません。 私自身は、運転する日は一滴も飲みません。ゴルフの帰りも飲まずに自車で運転し、車内で酒盛りしてもらいます。お喋りだけ参加します。

気にしなくて大丈夫

🐤
Poyo
1飲めない人がいたら場の雰囲気が(少しでも)悪くなる? →全くそんな事はありません。  酔っ払って自分ばかり楽しんでてゴメンネ、と思うことはありますが、  その方も場の雰囲気を楽しんでいるのであれば全く気になりません。  むしろ酔っ払いに付き合ってくれて有難うと思っています。 2お酒嫌いな人ってかわいそう?  →これも全くそう思いません。   飲む人は飲めば良いし、飲めない人は無理に飲まなくて良いと思います。   個人のペースで。 3誘いたくない人を「運転手が必要だから」って理由で誘わないですよね?  →そういう醜い心をもったひとも居るかもしれませんが、   少数だと思いますよ。 という訳で私は飲める飲めないは気にしません。 その方が楽しんでいるのであれば問題無しです。 付き合ってくれて有難うという感じかな。

無理強いはしないけど

041
ぽん
私はとてもお酒が好きですが、お酒を飲まない人と食事に行くときには、「気にしないで飲んで!」と言われても、ちょっと飲みづらいです。みんなが酔っ払いになっていくのに、そういう人だけが冷静にその場にいると思うと、ちょっとシラけます。」 そして、飲み会の幹事をすることも多いのですが、メンバーにお酒を飲まない人が入っていると、会費の徴収でちょっと気を使うので、本当は面倒くさいです。 それに、飲めない人は絶対飲み会の幹事を買って出てくれないですよね。 もちろん、お酒が飲めない人は何も悪くないというのは わかっているのですが、飲める人だけで飲んだほうが本当は楽しいです。

私の周りにもいます

041
××
会社の飲み会でも一滴もお酒を飲まない人がいます うちは最初はみんなビールを頼みますが彼はウーロン茶で、 乾杯してウーロン茶を飲むとビールを飲むかのように「プハー」とやるのが彼の持ちネタ(笑)です お酒が飲めなくても一緒に盛り上がれるので私は特に気になりませんし、他の人が文句を言ってるのも聞いたことはありません というわけで 1飲めない人がいたら場の雰囲気が(少しでも)悪くなる? →なりません 2お酒嫌いな人ってかわいそう? →可哀想と思う人もいるでしょうね  でもそれって、甘いもの好きな人が甘いもの嫌いな人に  「こんなに美味しいのに、分からないなんて可哀想」とか、そんなレベルの話じゃないでしょうか 3誘いたくない人を「運転手が必要だから」って理由で誘わないですよね? →性格が悪い人なら、そういう理由で人を誘おうとするかもしれませんが…

どちらかというと、(1)です。でも言いません

😠
こゆき
私に拒む権利はないので、いつも飲まないで参加している人には黙っていますが、、、 私はお酒が好きです。飲んで赤くなります。酔います。それでもお酒好きだから、会に参加しています。 で、飲めないのに、宴会に参加している、その意味がいつもわかりません そういう人は、何が楽しいのでしょうか? 人が酔っ払って少し気を緩ませるのを楽しみにしているように思うときがあります 赤いねと笑われたら、さいあく、何で参加しているのかしら?とさらに思います。私は、楽しんで飲んでいるのに。。。 飲まない人がいるときは、気をつけて飲んでいるので、私はちっとも楽しくありません 最近は、飲まない人が参加する宴会には出なくなりました。飲める同士で話しながら飲んだほうが楽しいです 多分お友達は社交辞令で宴会に、誘っているのではないでしょうか? 大人ですから、大人のたしなみとして、鵜呑みにしてはいけないと思うのです。参加は控えましょうよ

飲める側です

041
元のんべぇちゃん
1・気にしないでください!!私は全然気になりません(笑)気の合う仲間と楽しくおしゃべりできるだけで楽しいんです 2・全然そんなこと思ったことはないですよ。 3・運転手要員なんて私は考えたことないです!!気の合う仲間としか飲みに行きたくないし…。 私は飲めるので逆に 飲めないのに誘って 楽しめなかったら悪いなーって思ったりはします。 でも相手が楽しんで来てくれるなら嬉しいです!!

お酒飲めます

041
たまごろう
1、飲めない人がいても盛り下がりませんよ。なかには、飲めないの?つまらないヤツだなとか言うひとがいるけど、そんなヤツこそつまんない人間だなと思います。 2、こんな美味しいのに・・・のめないなんて気の毒・・・と思うことがある。 3、運転手がわりに誘うなんてしません。誘いたくない人は誘いません。楽しくないから。いやな人誘って楽しくない思いをするより、タクシー代出すほうがいいです。

酒好きな私です

041
るめ
お酒大好きです! トピ主さんが楽しめるなら、どんどん飲み会に参加してほしいなと、私は思います。 1→断り方にもよりますが、ちょっとテンション下がります。 具合が悪くなるからとか理由をはっきりと教えてもらえると嬉しいです。 もしかして私と飲むのが嫌なのかな?なんて不安になります。 2→こんなこと言う奴はほっときましょう。 かわいそうなんて思わないですよ。 男性だと付き合いもあるだろうし、気の毒だなとは思いますが…。 3→当たり前です!世の中にはタクシーや運転代行だってあります! みんなトピ主さんを誘いたいから誘ってるんです!! 本当にお酒が好きな人は、みんなで楽しく!をモットーにしてる方がほとんどです。 忘年会が有意義でリラックスできる時間になるといいですね。

気にしすぎる人は逆にムカつきます。

041
飲める人
1)お酒が飲めないことに関して、言葉態度で恐縮したり、愚痴ったりしなければ悪くなりません。 2)お酒に限らず、嫌いなものがあるのは、おいしいものを味わう数がその分少なくて、残念だなぁと思います。 3)誘いたくない人を誘うくらいなら、お金払って運転代行頼みます。 飲めない人に強要したりバカにしたりする飲める人と、その場ではないところでそのことを愚痴る飲めない人が、この世からいなくなって欲しいですね。

別に

041
りん
いわゆるザルなので酒にはかなり強い方です。友人にも飲めない人(体質的に飲めない人、酒の匂いがダメな人)いますが、普通に誘いますよ。お酒飲めないからって誘わない理由にはなりません。 で、質問ですが 1.いや、別に。個人が好き勝手に好きな物飲んでいるだけですから(フォーマルな場は別として)、それがワイングラスだろうとウーロン茶だろうと気にしません。 2.かわいそうとは思いません。でも、酒飲みってお酒好きな人ですよね。お酒好きな人からしたら酒飲めない→人生の楽しみが!→気の毒となるのでしょう。お酒飲むのがつらい人からしたら別にご飯楽しめばいいじゃないか、というタダの価値観の違いです。 3.運転手のためだけに呼ぶってことはないですね。ただ、毎回酒が飲めないという理由で運転してもらうと悪いな~とは思いますね。そのために呼んでいるみたいで。 飲めなくても楽しんでいるなら十分です。今度「お酒飲めないってかわいそう~」って言われたら、「私食べる方が好きだから~」みたいに笑って軽く返せばいいと思いますよ

類友だからなぁ

041
だい
私はお酒が大好きです。 飲まない人、飲めない人に対し、無理強いはしません。 お酒が得意ではない人に「味見させて」と言われれば、グラスを差し出します。 質問の答えですが、 1.お酒の会に来て、お酒なんてーーと否定的なことを言う人がいると白けます。 でも、トピ主さんのようにお酒飲まなくても楽しんでいるのなら全然白けません。 2.かわいそうとは思いません。 私は甘いものが苦手でコース料理などの最後の小ぶりなデザートも難しい状態です。ですので、仲の良い人と一緒なら、食べてもらっています。 最初は「甘いもの苦手なの?」と驚かれましたが、今では納得されています。 浅いお付き合いの方なら勝手に「かわいそう」と思われちゃうかも。 3.それはないです。 でも類友の関係だと思うので、トピ主さんがそういう風に人を見るのなら、あちら側も同じように見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧