本文へ

入学祝い、贈るべきか

レス21
(トピ主 2
💰
遠ざけられる者
ひと
40代の主婦です。小4の娘が一人います。今年新一年生になる甥(主人の弟の次男)に入学祝いを贈るべきか悩んでいます。

実は主人の弟の奥さんが、我が家や主人の実家と接触したがっていないように感じられるためです。
主人は弟と二人兄弟で、弟家族も我が家も関東地方に住んでおり、義実家とは飛行機を使わないと
行けない距離です。私自身、年に一、二回程度しか義両親に会っていません。
義両親はあまり頻繁に連絡してくるタイプではないのですが、年に一,二度、上京した折に、
息子の家族を集めて食事会を開きたがります。しかしいつの頃からか、義弟の奥さんが欠席するようになり、
義弟の子供たち(男の子二人)も来なくなりました。事情は分かりません。
ついに今年は年賀状も来なくなりました。

義弟の奥さんと2人の甥には数えるほどしか会ったことがなく、距離を置かれる理由が分かりませんが、
義実家関係者として敬遠されているのかもしれません。放っておいたほうが良いだろうと思うのですが、
悩んでいるのは下の甥に入学祝いを贈るかどうか、です。

実は娘が入学するとき、弟一家からお祝いとして1万円いただきました(その頃はかろうじてその程度の
おつきあいがありました。もっとも弟の奥さんにはその頃には会えなくなっていました)。
その前年、弟の長男が入学するとき、我が家からは5000円しかお祝いを贈らなかったので、「しまった・・・」と
思ったのですが、弟一家の甥2人分の額と我が家の娘の額を同額にしようという配慮かもしれないと思いました。

下の甥に5000円のお祝いをお送りして、差し引きゼロとすべきか、それともこのまま疎遠にしておいた方が良いのか、
全く変な相談で恐縮ですが、どちらが良いと思われますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

贈るべきです。

041
桜草
疎遠気味なのは弟の奥さんだけですよね? 兄弟が絶縁してるのではないのですから贈るべきです。 ましてお祝いを頂いてるのに…。 トピ主さんが義弟の奥さんに贈るのではなくて、兄が弟の子に贈るのです。 トピ主さんと義弟奥さんの親密度は全く関係ありません。 何故トピ主さんが悩むのか不思議です。

しなくてよい

カモメ
疎遠にされていると本人が感じているのなら贈らなくてよいと思います。 いただいたら電話なり礼状書くなりしないといけませんよね。きっとそれすらしたくないでしょうから、あげなくて良いと思います。

1万円頂いたら次男甥っ子も1万円で返しましょう。

041
ちょっと非常識。
ご自分の都合の良い風に解釈しすぎですね。 義兄の甥っ子なら1万円が妥当でしょう。 貴女にお子さんが1人でも義兄長男の時も1万円。次男にも1万円。 お付き合いに人数や損得勘定は関係ありません。 娘さんに1万円頂いたら次男さんへも1万円。 5000円だったのが疎遠のキッカケかもしれませんね。 無自覚かもしれませんが貴女は世間知らずです。

したほうが。

041
さくら
それはきちんとしておいた方がいいのではないでしょうか? そういう節目、節目のことは案外記憶に残るものだし、 あの時は…と言われるような原因は作らないようにしておく方が賢明ではありませんか?

贈るでしょ。

041
こねこ
トピ文から、過去に入学祝いのやり取りがあるなら今度も送るのが筋だと思います。 (トピ主家が破産していて無理とかなら仕方ないけど) 金額は1万、長男さんには不足分の商品か図書カード等で埋め合わせがあれば更に良いとは思います。 (必須じゃないけど) あと主人の弟の…でなく義弟、義妹です。 トピ主様自体が義弟と義妹を他人扱いしている様に感じました。 義妹さんの行動は確かにちょっと…ですが、それだからと言ってこちらが疎遠にする理由にはならないと思います。 お節介は無用ですが、するべきお付き合いはしておいた方が良いです。

贈ります

041
バニラ
それにしても5,000円てありなのかな?

贈るべきだと思います

041
かのん
郵送かご主人から義弟さんに連絡してもらって渡すか。 どちらにせよ普通に贈るべきだと思います。 お礼等の接触は義弟さんからあるでしょうし、別に義弟奥さまが どうだろうと関係ないと思います。

節目のお祝いは

041
花杖
差し上げるべきです。  弟嫁さん云々は関係ないでしょう。  私の価値観が間違いかもしれませんが・・・。 入学祝いに¥5、000.は少なくありませんか? 弟さんのご長男にも¥10、000.包まれた方が よかったのではと思います。  過ぎたことですので。今回次男さんには¥10、000. 差し上げればよいのではないでしょうか?  差し引き0で5、000円渡すかこのまま疎遠か の二択って、なんか悲しい考え方かなと感じます。

贈った方がいいと思います

🐶
そら
弟の奥様に贈るのではなく、「弟一家に」という意味ですし、贈った方がいいと思いますよ。

贈りましょう

041
半同居嫁
義妹さんがこちらと接触したくなかろうが、ご主人の甥御さんの入学祝ですので、贈りましょう 上の甥御さんのときに5千円でしたら、兄弟で差が出ないように下の甥御さんへも5千円が良いでしょうね(親戚から兄弟間で格差をつけられると、子ども心に傷つきます) 接触は最小限でも良いですが、節目節目のお祝のけじめはつけましょうよ それが親戚づきあいですもの

軽く考えたら?

🐧
えっとー
色々考えすぎないで簡単に考えましょうね。 疎遠なんて、とんでもない。 ご主人の兄弟は二人でしょ。 できるだけ、付かず離れず、上手くやっていってください。 義弟さんの次男さんが新1年生なら 入学祝として1万円を贈ればいいじゃないですか。 家ごとの子どもの数を考えるから難しくなるので 子ども一人一人のお祝いだと考えたら良いと思いますよ。

えっ、そこは1万円じゃないの?

041
小染
入学祝いの相場は1万円だと思います。 地域の相場が5千円ならありかもしれませんが。しかし、伯父なら1万円じゃないかと。 1万円いただいたんなら、1万円でお祝いします。 勝手に相殺してはいかんです。 ご主人は、年長でもあることだし。 お祝いをしない × ありえない!! 5千円のお祝いをする △ 義理のみが露骨~ お祝いの電話をする ○ 電話が無理なら、メールか手紙でも。 祝儀を送らせてもらって、お祝いの電話を入れるくらいのことはしてもいいんじゃないでしょうか。日頃、疎遠にしているならなおさら。 電話をして冷たくあしらわれるかもしれませんが、そこは兄夫婦として義理は果たすべきかと。 おつきあいの事情はわかりませんが、義理の姉として、もう少し思いやりがあってもいいんじゃないかな、とは思いました。

全く気持ちが分かりません

041
ほりー
もし、あなたに弟がいて、その奥さんとあなたの夫が疎遠気味なら、あなたは甥にお祝いしない、ということですか? わたしは、妹の夫がわたしの夫と仲が悪くても、妹の祝い事にはお祝いします。

差し引きすること?

💡
ぱふぱふ
何をとんちらかったこと言っているのか?が、さっぱり分かりません。 弟さんは娘さんの入学の時にちゃんとお祝いしてくれているのでしょう。 帳尻を合わせて5千円だとか、疎遠だから送らないとか、訳が分かりません。 今回1万の入学祝いを贈るべきですが、何か? それ以外の選択肢はないと思いますけどね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
遠ざけられる者 トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます。 >桜草さま 男性の兄弟というのは物を贈りあう習慣がないのか、弟の結婚祝い、子供の誕生祝い、入学祝い、お礼状、年賀状などはすべて、夫名義で実質妻同士のやりとりでした。それで、義弟奥さんの精神的負担を考えると、このまま疎遠にした方が良いのかしらと思っていた訳ですが、目が覚めた思いです。下の甥のお祝いは下の甥のものですね。お贈りしようと思いました。 >カモメさま まさにその点を心配していたのですが、お祝いはお祝いとして お贈りしようかと思います。金額をどうするかが次の問題です。 >ちょっと非常識。さま やはり1万円お渡しすべきでしたか。何しろ上の甥にも年に1度、通算で3回しか会ってないので、1万円お贈りすると、義弟の奥さんがかえって負担に思われるのではと気を回しました。「お祝い金の相場」サイトを複数見たのですが「親密度による」と書いてあったので。 下の甥は1万円お贈りするのは良いのですが、上の甥と異なるのも気が引けます。何か理由をつけて上の甥にもお贈りした方が良いでしょうか・・・。 悩んでいます。引き続きご意見いただければ幸いです。

おくるべき!

041
りぼん
身勝手な言い分は見苦しいです。 けじめはつけましょう。 だって、わが子に戴いたのですからね。

話が別

041
おばちゃん
義弟と絶縁しているわけではないのですから、 甥っ子さんの入学祝はあげましょう。一万円がいいと思います。ただし内祝い等は期待せずに。 (そもそも入学祝は内祝不要という説もあります) 関東にお住まいとのことですから、 もしかしたら義弟さんのお子さんは中学受験で忙しいのかもしれませんよ。 あるいは少年野球などのスポ少とか。一年中休みなしですから。 年賀状が来なかったのも、義理妹の身内に不幸があったのかもしれませんし。もし喪中欠礼はがきを送ったら何故知らせなかったとか、遅ればせながら香典をとか、気を使われるのが煩わしかったのかも。 それはそれ。 甥御さんに何の罪もありません。 お祝いしてあげましょう。 ちなみに、年に1~2回とはいえ義両親が定期的に上京してくるのは決して少ない方ではないと思います。むしろ多い?のでは。 その都度食事会とのことですが、費用負担はどうなっていますか? 宿泊先は? 毎回ホテル泊で、食事を御馳走していただいているとしたら、義両親は裕福な方なんですね。 逆に・・旅費等弟一家に負担がかかっていたということはないですか?

しておきましょう。

041
wanta
義妹さんやトピ主さんには関係なく、 ご主人から弟の子である甥っ子に入学祝をする というだけのシンプルなことです。 やりとりは兄弟でなさったらいいのでは? 娘さんに1万円いただいたのでしたら、 私なら1万円贈りますよ。 子供の人数が多い側が気遣って何かの形で 帳尻あわせをすることもありますが、 少ない側が希望的解釈(笑)で帳尻合わせ をすることはみっともないです。

ありがとうございます。トピ主です。

💰
遠ざけられる者 トピ主
たくさんのお返事をいただきありがとうございます。 ご指摘の通り、上の甥の5000円が大失敗でしたね。 皆様のアドバイス通り、下の甥には1万円お贈りして、上の甥には5000円分の図書カードでも差し上げ、 あわせておめでとうカードでも郵送しようと思います。どうもありがとうございました。

追加レスでご要望があったので。

041
ちょっと非常識。
あのね。 弟嫁さんと貴女が親しいとか義実家の集まりに来ないとか、貴女と弟嫁さんの親密度は関係ないです。 御主人と弟さんは兄弟なので、親戚の相場として入学祝1万円が相場だと思います。 親戚以外、ご近所さん、貴女の友達等は親密度によって2,000~1万円位で臨機応変に対応したらいいのですよ。 甥っ子長男さんはもう済んでしまった事だから仕方ないと思います。 でも次男甥っ子さんは娘さんに1万円頂いたのですから1万円のお祝いをするべきです。 地域や義理実家の家風もありますので、ネット等で調べて貴女の独断ではなくて、お姑さんに何でも聞いた方がいいですよ。 その為の親でしょ。 貴女の独断では場合によって実家の両親にまで恥をかかせますからもっと慎重に。

図書カードは一例なので

041
こねこ
上の甥への差額補充に図書カードなどと書いた者です。 図書カードはハッキリ言って喜ばれる方とそうでない方に大きく二分されます。 私は本好きなので嬉しいのですが。 祝いに図書カードを贈る時は先方が読書好きだったりする場合に限定しています。 なので、ギフトカード類にするなら広範囲で使える物の方が喜ばれると思います。 交流が無いとのことで甥や義弟ファミリーが読書好きか分からないですし、図書カードはちょっと危険な気がします。 例が適切でなくてごめんなさい。 ご主人と相談して決めた方が良いと思います。 なお、私自身含めた周辺もお祝いの手配は夫の名前で妻が代理で行っている事が殆どです。 そういう事は妻がしている家庭の方が多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧