本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝い等のやりとりは記録しておくものですか?

お祝い等のやりとりは記録しておくものですか?

レス17
(トピ主 1
🐱
困り猫
ひと
ネットでは、「この人が〇〇したとき、私は〇円の〇〇祝いを贈ったのに、云々」という書き込みをよく目にします。 記憶力がいいんだな、と感心しますが、もしかしたら記録している人が多いのでしょうか? お香典や結婚式のご祝儀は受付で記録するものだと思いますが、私たちは結婚式のご祝儀の記録もどこかへやってしまいました。 職場関係は額の取り決めがあるので困りません。 困るのは、新築・入学等のお祝いです。 我々夫婦には子供がなく、あげるだけですが、誰にいくら上げたか正確に覚えていません。 義弟の子供が3人いるので、下の子と上の子で差をつけるのはいけないと思うのですが・・ 義弟が新築したときは、合計8万円弱の品物を贈りました。 (クレジットカードの記録をなんとか探し出して確認) 今度は義弟の長男が新築するので、困っています。 質問が2つになってしまいすみません。 1、皆様は交際の記録をつけておいでですか? 2、同じ家の兄弟に差をつけるのはいけないとして、義弟と甥への贈り物は、同程度であるべきでしょうか?    甥は兄弟より関係が遠いので、少なくてもいいでしょうか。

ランキング

レス

記録つけてます

🎁
mika
冠婚葬祭すべて記録します。 入学祝い、出産、お見舞い、など。 古い家なので、金額を間違えると関係がややこしくなりますから(苦笑) また甥っ子さんはへは兄弟より少なくてもいいのでは?8万だったところ5万にするとか。 ただ、同じ立場のあとの二人姪っ子かな?甥っ子かな?へは長男甥っ子と同等の金額にあわせたほうがいいかと。

記録していますよ

💍
藍子
祝儀、不祝儀はもちろん、お年玉の金額も。 (甥姪にあげた額、我が子がいただいた額も) お返しに何を差し上げたか、 また、何をいただいたか、も記録してあります。 入学祝い金は、いただいたお金で何を購入したかもメモしてありますよ。 (机とか本箱とか) 家計簿とは別に「交際記録帳」みたいのがあるので、 昔の記録も見られます。 家計簿は3年位で処分してしまうけれど、 この記録帳はずっと続けたいし、残したいですね。 ★義弟と甥の新築祝いは当然ですが、甥は少なくて構いません。 むしろ、同額だと変ですよ。 (50代主婦)

記録ノート

041
甚六
記録しています、ただし妻ですが。従って、1.には、冠婚葬祭専用のノートに贈与の、贈も与も記録しています。必ず参考になりますし、将来開いた時にこんなに(たったこれだけ?)贈ったかと話の種になります。余談ながら貨幣価値の違いも分かって、面白いですよ。 2. については、(義)弟とその子では差別しても差し支えないと思います。将来もつきあいを続けたいなら同額かそれ以上。今後は程々にしたい、と思うなら形だけ。  要は、贈り側の希望と経済状態で決めることであり、第三者には「あなたのお考えでどうぞ」としか言えないでしょう。

もちろん

🎶
2wanko
つけていますよ。 結婚して15年ですが、結婚祝い、香典の受渡しはもちろん。 出産、入学、古希などの節目のお祝いなどなど・・・ 親戚はもちろん、友達とのやり取りもずっとつけています。 質問2の新築祝いは差をつけてもいいと思います。 義弟と甥ではやはり関係が違いますし、あまり高いものを送ると相手のお返しも大変になりますしね。

記録してあります

041
ゆか
1 記録しています。 結婚してこれまで30年間の冠婚葬祭、クリスマスプレゼントや父の日、母の日などの贈り物、お年玉もすべて記録してあります。家計簿はつけていませんが、交際の記録は家の歴史そのものですから我が家には絶対必要なものです。私は金銭出納帳を使っています。 2 特別な関係でなければ5万円でいいと思います。が、品物を贈るのですか?お金を包むほうが喜ばれると思います。

交際帳を作りつけています。

😀
前期高齢者
新築で貰ったら新築で返す。 見舞いで貰ったら見舞いで返す。 普通に記帳しておきます。 貰った金額、差し上げた金額共にです。 そのノートを見れば忘れることは無いと思います。 1 あります。 2 付き合いの程度だと思います。   先に貰っていれば貰ったのと同程度の物や金銭を送ります。   相手が先の場合は常識的な範囲で送ります。   兄弟で新築祝いなら5万円が上限かも知れません。 沢山包んでも相手も負担です。 品物なら本当に困る、反返しも身銭を切らないといけないから。 慶弔ごとは ほうがいな物は送らないほうがお互いの為です。

記録しています

🐶
のら
大学ノートに「祝」「仏」を年度毎に記入しています。 結婚した人の対人関係は、会社だけでは済みませんし 冠婚葬祭の付き合いは、子供の有無でもありませんよね。 今からでも記録を勧めます。 私は、大学ノートに年度毎に記録しています。 左側に「祝」、右側に「仏」とし、金額と返礼品も記載。 季節の挨拶であるお中元やお歳暮・お年玉なども記入しているから 毎年の行事に関して、悩むことも勘違いもせずできますよ。 新築祝の件ですが、義弟と義理甥を同額にする必要は無いと思います。 困り猫さんと義弟は、横並び関係で甥は、その下の関係。 という事は少し距離をとった付き合いで良いのでは、ありませんか。 祝い金は、本人との普段の関係や地域の慣習等で差はありますが 私には甥姪が、10人近くいるため 結婚・出産・小学校入学・新築の祝い金は、私たち親立場で金額を決めてます。 甥姪が新築したのは、まだ2人ですが、親立場同士の新築時の半分以下でした。

頂いた分は記録しています。

041
はら
1.お返しをするのに、一覧表で出すので、全て入力しています。 が、渡した分は、記録していません。 時々、抜けてるのかヒヤッとすることもあるので、出来たら記録した方がいいとは思います。 (面倒で、私はできませんが) 先日義父が亡くなり、高額なお香典のお返しは普通にして、 次回、その家庭で不幸があった時に、同じ額を包むように言われていますので弔事の記録は特に必要です。 ただ、結婚や出産で親の関係で頂いた分は、いったいどの親族の何のお祝いまで返すべきなのか?親が今まで渡してたからもういいのか?その辺は、さっぱりわかりません。 2.少なくていいと思います。 関係が薄い程、金額が下がるのは普通だと思います。 例えば甥の新築祝いや出産祝いはしても、甥の子どもの新築祝いや出産祝いまではしないのではないでしょうか。 特別仲良く付き合っていたら別ですが、世代も違うのでそこまで付き合いませんしね。 「甥姪の新築祝いや出産祝いは○万円」など、トピ主家で決めておけばどうですか? そしたら、あの人にはどれだけしたかな?と悩まなくていいのではないでしょうか。

つけてますよ

041
みそかの月
>1、皆様は交際の記録をつけておいでですか? つけていますよ。 実家も婚家もつけていますね。 不祝儀はン十年前の記録を引っ張り出して 今どきの相場を考慮し金額を決めたりです。 記録をつけていないと 付き合いを引き継ぐ前に逝かれたら 残された方は困りますよ。 >2、同じ家の兄弟に差をつけるのはいけないとして、義弟と甥への贈り物は、同程度であるべきでしょうか?  >  甥は兄弟より関係が遠いので、少なくてもいいでしょうか。 少なくていいです。 特別な何かがあるなら、別の話ですが……。

貰った事は忘れても

041
くろとら
あげた事を覚えてる人は多いみたいですよ。 だから、頂くことが多い人は記録をしておく方が無難でしょうね。 私はその時の決済主義なので、記録はしておきません。 葬儀や結婚式なども、頂いた分はさっさとお返しして終わり。 先の付き合いは分かりませんから、後の借りを作らないように気を付けています。 新築祝いのお披露目には呼ばれるのですか? もし訪問するなら3万でも十分かと。義弟と甥と差をつけて当然です。 もし、お披露目もないならわざわざ出す筋合いでもないような。 義弟夫婦と別居なら関わらなくてもいいんじゃないですか? 家族や地方によって習慣はいろいろなので、ちょっと断定はできませんが。 身内とはいえ、貰う一方で気が引けないような人と付き合うと疲れますよ。

義実家が記録していた

041
匿やん
私の実家は全く記録してませんが、相手よりは多目に出していた記憶があります。 嫁ぎ先が凄い! 義母が嫁いだ時から50年間分、お祝い事・不幸事…その他御礼など、全て細かく、品物・金額のやり取りを記して有りました。今では夫がPCで管理してます。 しかし…。 30~40年前に、ご近所から新築祝いを3万円貰ったから、今度はそこが新築したから3万円お渡しする…と義母。時の流れ・物価が全く計算出来てません。当時3万円なら、今は5万円にするか、3万円プラス品物1万円にしないとダメですよ。だから、結婚式・披露宴招待に平気で相手が1万円だったからと1万円しか包みません。関西では最低でも3万円包まないと、相手が赤字になり、嫌われます。記録時期と時価とのバランスが必要ですね。 義弟と甥を比べれば、甥の方がトピ主より血縁が遠い訳で、義弟より少ない額で御祝いされれば良いですよ。ただ、親しく交流されてるなら同額も有りでしょうけど。

記録しています

041
うさ
それ専用のノートも売っていますよ。 私は小振りの手帳に冠婚葬祭すべて記録しています。 こちらが出した金額と お返しでいただいたものを記入しています。 案外役に立ちますよ。 甥への新築祝いは お披露目に招待されたら持参するべきですが 家を建てた と言われただけなら必要ありません。 それでなくても出す一方なんですよね? その都度十分なお返しがあるなら考えてもよいですが 私ならお断りです。

あげる方は書いてないや

😢
minon
もらった祝い金や、香典、見舞金の記録はつけてます。あげたのは残していませんね、そういえば。 受付で記録された芳名帳と、祝儀(香典等)袋と付き合わせをしながら、Excelに入力してます。書き間違いや、記録違いがあってはいけませんし、誰が来てくれたかを把握するためです。結婚式は招待しないと来ないので誰が来たかはわかりますか、葬式はそうは行きません。仕事関係、遠い親戚、知らなかった昔の友人…。後で その人にご不幸があった時に不義理をしないためにも大事なデータです。いちいち芳名帳から名前探すの面倒臭いし、みおとしてしまっては困りますよね。 実際に義母の葬式のデータと義祖父の葬式、見舞のデータは活用されてます。お葬式の連絡があると、義父が「○○さんからいくらもらってる?」と聞いてきます。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🐱
困り猫 トピ主
皆様きちんと記録していらっしゃるんですね。(記録していない人はレスしないだけかもしれませんが。。) 記録は必要ですね。 私も遅ればせながら、エクセルにつけることにします。 金額についてのご意見もありがとうございました。 大変参考になりました。 皆さま良い新年をお迎えくださいませ。

記録はつけています

🐧
プクプク
1 うっかり忘れることもありますが、  大体の記録をノートに書き留めてあります。  やはり、記録あると迷わなくて済みますから。 2 関係が薄い分、少なくて良いと思います。  ちなみにうちでは、夫の親戚については夫両親、妻側は妻両親とも話し合って、  大体の金額を決めます。

実母がつけていました

🐷
トン汁
だから、つけるものだと思って、自分もつけています。 今ちょっと母に感謝しています。 子どもには、そういう所見せた方がいいのでしょうね。

私はメモ魔

041
還暦過ぎ
何でもパソコンに入れます。子供達が頂いた結婚祝いは相手側にお祝い事がある時の参考に。 2 に関しては相手との関係の程度によると思います。 その他私は 友達を食事にお招きした時のメニュー。 パーティや食事にお招きを受けた時に着ていった衣装。 友達に差し上げた手土産。 家でお茶をした時の御茶うけ。 すごく便利です。これだけの事でお付き合いの悩み事は解決します。 歳をとってくると何かにメモしないとね、これが正直な答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧