本文へ

長崎旅行について

レス6
(トピ主 2
🙂
ことり
話題
2月のランタンフェスティバル期間中の平日に、2泊3日で旅行を計画中です。
夫婦と3歳、5歳。+60代の両親。
初日は11時に新幹線で博多着。3日目は17時に博多発です。

一日目ハウステンボス、ホテルヨーロッパ泊
二日目ハウステンボス(両親は別行動で有田や波佐見、もしくは平戸)→夕方までに長崎市内へ移動。ランタン(眼鏡橋、中央公園、中華街)夕食(中華か卓袱料理)、市内泊。
三日目グラバー園(子供の希望でレトロ写真館)、オランダ坂、大浦天主堂、昼食ちゃんぽん→博多へ移動

おおまかにこのような予定でいるのですが、3日目は帰宅時間を気にしながらの観光なので、スケジュールに無理がないか気になっています。
一日目長崎市内泊、二日目ハウステンボス泊の逆スケジュールのほうが良いですか?あまり変わりませんか?
また、市内のホテルですが長崎駅近くのベストウェスタンか、観光通りのフォルツァ長崎かで迷っています。どちらが便利でしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハウステンボスが長すぎる・・?

🙂
おかめ
2日目の夜 稲佐山の夜景を追加でいかがでしょう 3日目の大浦地区も夕方までかからないと思います。 大浦エリアに近い中華街や出島あたりもぶらぶらいかがでしょうか。 あと時間があれば原爆資料館も見てください

まだ、見てますか?

🐧
なな
結構時間がたってますが、見てますか? ちょっと観光が少ないような気がしますが、バタバタしない良いプランだと思います。 長崎での移動手段が書いてないので、JR等での異動でとなりますと 平戸を入れると異動に結構時間が取られるかもしれません。 有田、波佐見がの方が長崎に向かうのに良いですね。 ホテルは、フォルツァ長崎をお勧めします。フェスティバル会場からも近くて、アーケード内にもランタン飾られますし。 ベストウェスタンの周りは何もありません。また、そこまで駅に近いわけでもありません。 あと食事ですが、中華はやっぱりフェスティバル中はかなり混みます。 そして長崎の中華街って、結構閉店時間が早いんです。 予約してた方が良いですよ。

ありがとうございます!

🙂
ことり トピ主
二日目のホテル、フォルツァ長崎で予約しました!ホテルが決まり、行程がまとまってきたので、チェックいただけたらと思います。 一日目 13:00ハウステンボス着 ヨーロッパ泊 二日目 ハウステンボス(両親は別行動で有田)→快速シーサイドライナーで長崎市内16:00着、ホテルに荷物を預け、ランタン湊公園見学後早めに夕食、中央公園会場で20:00~龍躍り見学、眼鏡橋→フォルツァ長崎泊 三日目 9:00チェックアウト(荷物はホテルへ預ける)→グラバー園(10:00~レトロ写真館)、大浦天主堂、絵本美術館(1階のみ)、グラバー通りでお土産を見る→昼食→荷物を取りにホテルへ→14:20博多へ移動 改めて質問なのですが、 二日目の夕食は、ホテル付近の海鮮居酒屋を予約しておきたいと思っています。美味しそうなお店がたくさんありそうなので…おすすめを是非、教えてください。 三日目の昼食でちゃんぽんを食べたいのですが、グラバー園~ホテル付近までで、おすすめはどこですか?時間が厳しそうなら二日目の居酒屋の後に、〆で行きます。 よろしくお願いします♪

ななさんへ

🙂
ことり トピ主
中華街、平日でもやっぱり混みますよね。 江山楼のコース、ちゃんぽんも食べられるようなので気になっているのですが、人気店なのですごく混みそうで。 料理の進行が遅いと、子供たちが飽きてしまうので、海鮮居酒屋のほうが良いかと考えているのですが、居酒屋もランタン期間はやはりいつもより人が多いのでしょうか?17時ぐらいから、早めの夕食にしようと思うのですが、ランタン期間中の夕食で子連れにおすすめなのはどちらでしょうか?

ランタン観光がちょっとタイト

🐱
はまち
二日目の長崎着から20時の中央公園までが、夕食の取り方によってはキツくなるかもしれません。 海鮮居酒屋をご希望とのことで、私なら「さかな市場」か「雑魚屋」をおすすめしたいところですが (どちらも、いけす料理の居酒屋なので)テンポよく料理が出てくるとも限りません。 時間に追われる行程なので、パパッと食べられる海鮮丼の「長崎港」(中華街入り口近く) というテもありかな?と思いました。  この日にシメでちゃんぽんなら、「三八ラーメン」か「思案橋ラーメン」かな…? 中華街よりは庶民的な味ですが、これはこれで、美味しいものです。 思案橋ラーメンは福山雅治さんの聖地巡礼のファンで混んでいるかもしれません。 三日目昼にちゃんぽんなら、大浦天主堂近くの「四海楼」をおすすめします。 ちゃんぽん発祥の店です。 江山楼はコースなら予約できると思いますよ。合計6人なら小さな個室にするのもいいかも。 ところで、ランタンの会場って、けっこう出店が出ています。 一般的なお祭りで見る露天商の出店じゃなくて、地元の中華の店だったり仕出し料理屋だったり 蒲鉾屋だったり、が出店しています。買い食いも楽しいですよ。

遅くなりました

🐧
なな
二日目の予定は、良いと思います。 来ていただければ判りますが、長崎の中華街は大きくありません。 曜日によりますが、期間中は人が集まるので、中華街、湊公園は人であふれます。 お子様連れなので、早めに湊公園を見て中央公園に回った方がいいですね。 長崎の場合、滅多のところで無いと魚には間違い有りません。 江山楼ですが、ここは観光客がかなり利用です店ですので料理のテンポはかなり早いと思います。 17時くらいからでしたら江山楼でも悪くないと思います。 早めの食事になりますが、ランタン会場には豚まんとか”ハトシ”とか食べ物いっぱいあります。 三日目のお昼のちゃんぽんですが、グラバー園の下にちゃんぽん発祥と言われている四海楼があります。 ここで食べて路面電車でホテルまで戻るのが、良いかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧