本文へ

妻の心得を教えてください

レス2
(トピ主 1
😢
さむげたん
ひと
夫の会社の上司宅で10人くらいのプライベートな忘年会があり、私も招かれて出席しました。 そのときに、夫の性格的な欠点(怒りっぽい、こだわり屋)をおもしろおかしく話す方がいて、 わたしもはじめは「そうなんですよ~」と、その場ののりに合わせて言いましたが、 他の方達からもそのような話がしばらく続き、夫は居心地わるそうに笑っていました。 夫が席をはずした時にも夫の名が出たため、 「そんなにご迷惑をかけてますか」と、笑いながら言ったところ、 それ以上は夫のことを言われませんでした。 どうやら、夫は職場で少し浮いた存在のようです。 とはいえ、仕事はきちんとやり、業績もあげ、 メンバーのフォローをしたりと面倒見のいい一面もあり、 感謝していると言っていた方もいました。 誰か一人を槍玉にあげて、その人への陰口でみんなが一致団結する、 といった職場にありがちな構図の犠牲者のような気もします。 また、高学歴で出世コースにいるため、その妬みも含まれているかもしれません。 でも、夫の欠点は私も以前から感じていたため、 自宅に帰ってからその点を指摘しました。 あれだけ皆が言うのだから、考えてみたほうがいいと。 夫は「直すように努力してみる」と、疲れきった様子で言いました。 忘年会からしばらくたちますが、 そのときのことを思い出すと、今もとても胸が痛みます。 なぜわたしも少しとは言え夫に対する批判に同調してしまったのか、 上司もいたので、夫の足を妻の私がひっぱることになってしまったような気がしています。 夫のことを自分もいじめてしまったような気分です。 今後もこの上司宅での飲み会が開かれるようです。 招かれたらまた私も出席するべきでしょうか。 また、出席してもし夫の批判話になったときに、どのような態度をとったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🐱
 批判といっても、本気で嫌がられていたら、本人や奥さんのいるところで話題にしないと思いますよ?  笑いながら「ネタ」として話題にされるぐらいなら、別に嫌われていないと思いますけど。  また、こだわり屋というのは欠点だと感じません。 >>高学歴で出世コースにいるため、その妬みも含まれているかもしれません。  仕事ができないくせに出世しているというなら「嫌われる」でしょうが、ちゃんと仕事をしているなら高学歴も何も関係ないでしょう。  周囲とトピ主さんの感じ方に温度差があるような気がします。  今後招かれるなら出席したほうがいいと思いますよ。  大体、嫌われていたら誘われませんって。 

トピヌシです。猫さん、レスをありがとうございます。

😢
さむげたん トピ主
本当に、気のせいだったらいいのですが・・・。 その皆さんの批判の仕方が、一番上の上司を見ながら言いつけるように言ってたんです。 愛がない言い方に聞こえましたし、夫も突っ込まれるタイプではないので、ちょっと異様な雰囲気でした。 「さすが○○大学卒」と言われたりか、とにかく嫌味っぽくて。 他の奥様達も苦笑い・・・でした。 こだわり屋というのは、 うんちくをたれて、周囲をうんざりしてしまうという意味で書きました。 わかりづらくてすみません。 確かに、嫌われていたら誘われないかもしれませんね。 でも、率先して車で送迎したり、こまごま準備したり片付けたりするタイプなので、 便利で誘われたのかもなと思うところもあり、複雑です。 それに、一番上の上司の手前、この面子なら誘ってないと不自然に感じさせてしまうから、 あえて誘ったのかもしれません。 それでも本当に嫌われていたら誘われませんか? それならそれで、少しホッとするのですが。。 次回参加した際、ネタ(批判?)がまた出たらどうすればいいでしょうか。 悔しい気持ちはこらえて、笑い流すのが無難でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧