夫の会社の上司宅で10人くらいのプライベートな忘年会があり、私も招かれて出席しました。
そのときに、夫の性格的な欠点(怒りっぽい、こだわり屋)をおもしろおかしく話す方がいて、
わたしもはじめは「そうなんですよ~」と、その場ののりに合わせて言いましたが、
他の方達からもそのような話がしばらく続き、夫は居心地わるそうに笑っていました。
夫が席をはずした時にも夫の名が出たため、
「そんなにご迷惑をかけてますか」と、笑いながら言ったところ、
それ以上は夫のことを言われませんでした。
どうやら、夫は職場で少し浮いた存在のようです。
とはいえ、仕事はきちんとやり、業績もあげ、
メンバーのフォローをしたりと面倒見のいい一面もあり、
感謝していると言っていた方もいました。
誰か一人を槍玉にあげて、その人への陰口でみんなが一致団結する、
といった職場にありがちな構図の犠牲者のような気もします。
また、高学歴で出世コースにいるため、その妬みも含まれているかもしれません。
でも、夫の欠点は私も以前から感じていたため、
自宅に帰ってからその点を指摘しました。
あれだけ皆が言うのだから、考えてみたほうがいいと。
夫は「直すように努力してみる」と、疲れきった様子で言いました。
忘年会からしばらくたちますが、
そのときのことを思い出すと、今もとても胸が痛みます。
なぜわたしも少しとは言え夫に対する批判に同調してしまったのか、
上司もいたので、夫の足を妻の私がひっぱることになってしまったような気がしています。
夫のことを自分もいじめてしまったような気分です。
今後もこの上司宅での飲み会が開かれるようです。
招かれたらまた私も出席するべきでしょうか。
また、出席してもし夫の批判話になったときに、どのような態度をとったほうがいいでしょうか。