本文へ

会社の忘年会での出来事

レス30
(トピ主 1
😑
いただきます
ひと
愚痴になります。。。

先日、会社の忘年会がありました。
人数も少ない企業なので、全員の都合の良い日をある程度まとめ、毎年実施しています。
忘年会は欠席する人もおらず、今年も全員出席しました。

毎年同じ社のメンバーで同じ店での忘年会。
料理はすき焼き鍋を含んだコース(3時間制)です。

会社が「忘年会=鍋」なのはもう仕方無い事なので、今年も鍋の取り分けは私の仕事と思い参加しました。

ですが、鍋用の「さえ箸」を使わず「じか箸」で直接鍋に箸を入れる上司。
私を含め他の社員もそれをされるのが苦手です。

出来あがったすき焼きに「じか箸でいいよ、みんな食べよう」と言って上司本人はじか箸。
箸をペロりと舐めてから鍋に箸を入れました。
せっかく美味しそうに出来上がったすき焼きを台無しにされた気分でした。
〆のうどんも、ペロペロ舐める箸を鍋に入れ、うどんをかき回す上司。
私は心の中で「うわー・・・食べれない」と。
他の社員も「いえ、僕(私)はさえ箸使うので」と言っていたり。

元々、生理的にその上司が苦手です。
クシャミ・咳は手で抑えない、いつもタバコ臭い、耳掃除はデスクの上でいつも汚れている。
私の中で、衛生的にも無理な人です。

今年も苦痛の忘年会。
一人一皿コースを希望したいです。。。

愚痴を聞いて下さり有難うございました。

ランキング

レス

ウギャー!!

💔
増量中
それは嫌だ。嫌すぎる。気持ち悪いよ。 このトピ、毎食前に読んだらダイエットに成功しそうだー。 そなたの職場には上司にも「NO!」が言える鍋奉行はおらぬのか?。

「忘年会=鍋」なのはもう仕方無い??

🐱
sayaka
>会社が「忘年会=鍋」なのはもう仕方無い事なので、 何故そこが“仕方ない事”なのでしょうか? 『忘年会=鍋』なんていう決まりは無いと思うのですが、そうじゃないと駄目な理由が何かあるのでしょうか? 皆が嫌がっているのですから、予約の時点で鍋の無いコースをお願いしたら良いのでは? そんな状況なのに、“「忘年会=鍋」なのはもう仕方無い”という発想自体が、もう変だと思います。

愚痴とのことなので

041
おっさん3号
ツッコミを 他からも入ると思いますが「さえ箸」じゃありません。 菜箸もしくは、この場合には「取り箸」ですよ。 >一人一皿コースを希望したいです。。。 来年の忘年会は、自ら幹事に立候補してお望みの料理コースにしましょう。

細かいことですが・・・・

041
「さえ箸」=× 「菜箸(さいばし)」=○ ではないでしょうか? 鍋じゃないコースはないのかな? うちは「家族以外で同じ鍋をつつくのは嫌だ」という人が多くなってきたので、鍋物ではないコースになりました。 昔は忘年会=鍋だったんですけどね。 みんな思うだけで黙ってる人が多いのかもしれません。 それでは何も改善されませんので、ダメ元で「来年はお鍋やめませんか?」と同じ金額で済む違うお店やコースを提案したらどうでしょう? 1人1皿のコースは無理でも、串カツや焼き鳥等、直箸でも他人の分に触れず、取り分けしないものをメインにすれば良いと思います。

数人でつつく鍋を嫌がる人は男女問わず一定数いるのにね

すずき
トピ主さん、災難でしたね。 私の周りでは「数人でつつくような鍋を嫌がる人が一定数いる」が常識になっているので、 忘年会のコースはそうしたものが入らないものが選ばれています。 上司が気にする人だったので、ありがたかったです。 営業などしていると、色々な人と飲食する機会が多いですが、 男女問わず人と同じものをつつくというのを嫌がる人がいます。 普通は取り分け用の箸を使えば、ことは済むのですけれどね。 トピ主さんの場合は、幹事を自分が請け負うとかで対処できませんか。 あるいは、幹事をする人たちに、事前に「こういうことがあった」と伝えてみては?

さえ箸?

🙂
海外小町帰省中
トピ主様、ご相談(もしくは愚痴)とは無関係ではありますが一言。 本文中のトピ主様が書かれている「さえ箸」は「さい箸」であり、漢字で「菜箸」と書きます。 トピ主様の上司の蛮行にはご愁傷さまとしか言い様がありません。 以上、ご自愛くださいませ。

レスします

041
ライオンキング
「さえ箸」って「菜箸(さい箸)」の事ですよね。 私もその上司はダメですね。 鍋を二つにして、別の方に逃げられませんか? それか、鍋を止めてみるとか、一人鍋のお店にするとか。 時々、不潔なおじさんを見かけますが、家族は何とかしてよ!とつくづく思います。

絶対無理!

041
おけい
皆が嫌がってることなら、皆で注意することは出来なかったの? 例えば、誰か(年配者)に最初に注意してもらって、即効皆で一斉に(そうそう)と同意するとか? 無理なら、一膳ずつの懐石料理か、せめて焼き肉にしたら? 自分のぶんは自分で焼くとか?

鍋宴会は嫌い

🐱
ree
お世話係にされると面倒くさいし、直箸で引っ掻き回されると嫌だし、 バクバク食べる人、取り分けてもそのまま放置で冷えてまずそうになる人、 いろいろなので難しいですよね。 ごくごく親しいメンバーでなければ、鍋って宴会向きじゃないと思います。 でも、コスト的にも手間的にも鍋コースってお店にとってはいいらしいです。 ところで一つ質問です。 「さえ箸」って?「菜箸(さいばし)」のことですか? すみません、そういう呼び方って聞いたことがなかったので。

さえ箸って?

🙂
チーズ
菜箸のことですよね? さえ箸って呼ぶ地方があるんですか? 嫌ですよね。 上司にはっきり、やめてくださいと言えないなら我慢するしかないですよね。

退場

🐷
豚の鼻
基本が出来ていないようです。 個人的には直箸を否定するものではありません。 しかし、舐め箸はいけません。

鍋はじか箸が普通?

😨
ケンちゃん
 鍋料理は、じか箸が普通だと思うので、いやなら、鍋じゃない料理にするしかないんじゃない。  すき焼きでも、一人ずつの小鍋の店もあるけど。  いずれにしても、何か適当な口実を作って、料理か店を変えるしかないと思います。  要するに、その上司が生理的に嫌いなんだよね。  好きな相手となら、四畳半かなんかで炬燵に入って、もちろん、じか箸で鍋をつついたりしても、OKなわけだから。  我が家では、冬には夫婦二人きりで、いろんな鍋を楽しんでます。  先週食べた「トムヤン鍋」も辛くて、うまかったなー。  来年こそ、店か料理を変えるべく、今から根回しに励んではいかがでしょうか?

それは汚いですね。

😑
ゆり
そんな汚い上司がいると嫌ですね。 最近、忘年会なんて出たことが ないですが...。 じか箸とかされるくらいなら、 しょぼいオードブルの歓迎会 の方がましだわと思ったしだいです。 来年からは、割烹とかのコース にすれば、銘々で出てくるので よいのではと思いました。

最悪ですね

🙂
まる
私もこの間忘年会で同じく鍋だったけどみんな菜箸使っていたのでそんな事考えもしなかった。 次回から幹事をかって出て鍋じゃないところにしたら? あと「さえばし」じゃなくて「さいばし、菜箸」です。

仮病・・・かな

041
は~たん
当日 どたキャンします。 申し訳ないけれど大人気ないけれど 不衛生人間と一緒に食事なんて できませ~ん じか箸・・・うわぁ~ 絶対無理・・・ 取り箸使うでしょ・・・家族でもないんですから・・・。

幹事

🙂
クリスタル
幹事は誰ですか? トピック主さんが立候補して、好きなようにやったらいいのでは?

さいばし

💋
ごちそうさま
さえ箸じゃなくて、さ・い・ばしです。菜箸。 それはともかく、お疲れ様でした。次回は幹事をやりましょう。

菜箸

041
もんろー
さいばし(菜箸) のことかしら? 皆んなに指摘されそうね(笑) まぁ…それは嫌だワ。 私だったら、 「私がよそってあげますぅ。何が欲しいですかぁ?ゆっくりしててネ(はーと)」 とか言って食べ物が汚れるのを死守するワ(笑) ま、どこにでもそういう人はいる可能性はあるから、 社会勉強だと思って上手く付き合っていきなさい。

同じ釜の飯

041
ぷりぷりプリン
同じ釜の飯を食べる仲間。 鍋を一緒につついた仲間。 昭和以前の文化の遺産でしょうね。 最近は焼き肉ですらそれぞれのトングが配られる時代ですからね。 ただ上司さんのお箸を舐める行為は”ねぶり箸”と言うモノで箸使いではマナー違反の行為です。 その上司さん、子供の頃にちゃんと躾けられなかったのでしょうね。 他にもマナー違反が山ほどあったのでは?

昔のテレビドラマで

🐶
○○と呼ばないで
石立鉄男さんと子役の杉田かおるさんがお米屋さんに居候? しているドラマのワンシーンを思い出しました。 皆でスキ焼きを囲んでいる時、 じか箸でつついたお父さんに、お母さんが一言… 「舐めた箸入れるなっていつも言ってるでしょ! 私らはいいけどチイちゃん(杉田)達が嫌な思いするでしょ!」と 誰か指摘出来る方はいらっしゃらないのかな?

トピ主です

😑
いただきます トピ主
レスを下さりありがとうございます。 それと「菜箸」ですね。 ありがとうございます。 幾つかのレスにもあるように「鍋の店をやめる」という事ですが、上司以外に決定権を持つ人が居ないので毎年「いつもの店でええよな!」という上司の一言で決まります。店に予約するのは私です。 後出しになり申し訳ないのですが、去年思い切って私や営業が「毎年鍋なので、今年は洋食はどうですか」と提案した事がありました。 が、ダメでした。 「洋食か~、忘年会と言ったら鍋やろ」という返答でしたので、社員の中では諦めモードです。 自宅でも鍋は菜箸を使います。もちろん、友人との食事で鍋を食べたとしても菜箸を使っています。 上司の行為、本当に苦痛でした(苦笑) 今もスローモーションのように脳裏に流れます。 やっと出来上がったすき焼き、グツグツと美味しそうに良い感じに出来たすき焼きに、ペロリと舐めた“じか箸”を即効入れられて・・・。 それまでワイワイ社員同士で喋り合っていたので一瞬、シーンとなりました。 “じか箸”NGという方も多く、安心しました。

大丈夫

💢
てっ
熱湯消毒されてますよ。 冷たい食べ物でやられると、どうしょうもありませんが。

鍋を止めれば良いのに

🐧
らずべりー
不潔な上司のせいでみんなが嫌な思いをしているんでしょう? だったら、今年から皆の希望で鍋を止めましたと言えば良い。 幹事は誰なの? あなたかやっぱり直箸上司が嫌な人が仕切れば充分出来るはず。 私は直箸なんて相手が誰だろうと絶対お断りなので、若い頃 会社勤務だった時、進んで仕切り役(店決め、メニュー決め)を やって銘々料理にしましたよ。 誰かが改善してくれれば、なんて考えている行動力の無さでは 現状を我慢するしかないでしょうね。

居ました

🙂
もも
私が勤めていた会社の忘年会は、焼肉でした。 自分が食べる分を自分で焼けばいいだけなのに、なぜか事務のおばさんが皆の世話を焼きたがり、しかも自分の箸でいちいち他人の前にある肉をひっくり返すのです。 ベットリ口紅がついた箸で。。。 途中で耐えられなくなって「生肉を直箸で触ると肉のばい菌がつくのでやめたほうがいいですよ」と言って、焼肉専用に使うための割り箸を渡しました。 納得いかない顔をしていましたが、皆の前ではっきりと言ったし間違ったことではないので持ち替えてくれましたけど。。。 主さんのケースでは「インフルエンザのはやる時期ですし、直箸だと万が一感染したら社員の間で蔓延しますから、取り箸で取ることにしましょう。」と提案しては? 熱で消毒されるからいい、と反論されたら「煮沸じゃインフルエンザは死滅しないらしいですよ。最近の若者は病原菌に弱いですしね」と対抗してみる。 それでもいうことを聞いてくれないなら、その上司以外は鍋に箸をつけない。 それにしても、社員は何人いるのでしょう? 全員で一つの鍋なんですか? 二つ以上あるなら、ひとつを上司専用にしてしまってはいかがでしょう?

できない理由ではなく、どうしたらできるか?を考えてみる

041
人生いろいろ
トピ主様の心中お察しいたします。せっかくのお料理が楽しめなくて辛いですね。 上司の方は、空気も他人の気持ちも考えない人なのですね。 私も先日の忘年会で嫌な思いをしたので、来年は出なくてもいいかな~と思っています。 でも少人数の会社ですと、そうもいきませんよね。 「こうだから出来ない」ではなく、思い切って「今年はこうしました~」と 事後報告でも良いのではないでしょうか? 毎年忘年会をするお店なら、こちらの要望も通りそうな気がします。 (勤務先の忘年会では、お店側に融通を利かせて頂いてます) 店主の方に相談なさって、個人で食べられるお料理に変更してしまう という方法はいかがでしょうか? お店側も、せっかくのお料理が台無しになってしまうというのは 非常に残念なのではないでしょうか。 それでも上司が我を通すようなら、取引先の方で 上司に意見等が出来るような方はいらっしゃいませんか? 今後の忘年会が「年末の楽しい行事」になりますように 心よりお祈り申し上げます。

単純な解決策として…

041
おけいはん
すき焼き鍋って、だいたい四人~五人でつつきますよね? 会社の人皆でなら、鍋一つってことないですよね? せめて、女性だけの鍋の席とかにわけれませんか?

私は食べない

🙂
aa
私も直箸大嫌いです。 お酒の席も大嫌い。 だから基本、飲み会には一切参加しない。 幹事が回ってきたら参加するけど 体調不良を理由にして何も食べません。 お金だけ払って何も食べないなんて損だけど 汚いもの食べるよりマシって割り切ってます。

個人鍋でやってる店はないのかな

😀
鍋は1人で
1人鍋専門店で検索してみれば、良い店が見つかるかも。

矛盾してません?

🙂
ん?
「上司が直箸で鍋に入れたり取ったりする」 のに 「今年も鍋の取り分けは私の仕事と思い参加」 とは、どういう意味でしょう?取り分けの仕事なんて必要ないじゃないですか。 鍋なんて数人でいけば複数用意されるのだから(4人しかいなくとも、2人前の鍋にしてもらうとか!)、 上司とは別の鍋の席でゆっくり食べ、 自分は幹事として予約と金勘定だけすればいいじゃないですか。 ちなみに私は直箸にそこまで抵抗ないです。あれば菜箸を使いますが直箸で取る人がいても特に文句ないです。 (さすがに生肉は無理ですが) ただし元々不衛生な人とは、そもそも食事を一緒にしたくないので席を離して座りますね。 大丈夫という人も一定数いると思うので、上司の相手はそういった人たちにお任せしては?

その上司、確信犯!

041
いただけません
確信犯という言葉を、このように使うのは誤用であるという意見もありましょうが、敢えて使わせて頂きます。 その上司、自分が舐めた箸を鍋に入れるのを主さんはじめ、皆が嫌がっているのを知っているんですよ。でも、敢えてそうしてる。 何故か? 自分の食べる分が増えるからです。 多分、主さんや他の人達はそんな鍋食べる気がしないので、上司のテリトリー(笑)から一番遠い辺りの具をちょこっと食べてお終いにしているんじゃないですか? そうすると、残りは必然的に上司が食べることになりますよね。 上司としては、立場上会費も皆さんよりは多めに払っているのでしょうが、それだけの元は取ろうと必死なのでしょう。 そこで編み出した作戦が、「忘年会はいつも鍋 & 舐り箸挿入」作戦。 もう、忘年会の事は忘れて、上司抜きで新年会をやりましょう! 鍋で(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧