本文へ

こういう先生普通にいますか?

レス10
(トピ主 0
041
のり
子供
療育に通う三歳の子供がいます。
その先生たちの対応の仕方があまり納得できずこちらに相談をお願いします。

私が感じたのは、こちらが声を掛けないと全く先生の方からはお子さんの様子どうですか?
という気づかいのことばがないこと。

子供が他のお子さんとぶつかってしまって泣いてるときどうしたの?など仲介してほしいなと思ったりするのですが見てみないふり。ぐずっても声かけてくれません。

先生は六人~七人くらいいるのですが普通に話もしたことありません。

子供を遊ばせて帰ってくるだけ。子育て支援センターとかわらないな、と感じてます。

市の療育なので無料です。子供のことを相談に乗ってもらえると期待していたのですが非常に残念です。

療育は幼稚園や保育園とは違うかも知れませんが先生ってこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

無料なのに求めすぎ

041
タヌキ
あなたができないことを他人に押しつけないでください 先生は他人です。あなたの子はあなたしかコミュニケーションとれません 考え甘いです

普通はないと思います。

🐶
しゅう
うちの子供と市でやってる療育に行ってますが、ちゃんと話を聞いてくれますよ。まもなく3歳です。無料で求めすぎと書いているカタがいましたが、無料だからやるとかやらないとかの考え方は変だと思います。連絡帳とかってありますか?毎回、疑問に思ったこと、困ってる事、みんなと話したい事など書いて提出して内容によって個人的に話をします。子供にも必ず声かけしますし、挨拶もします。泣いていたら対応してくれます。 対応等がないといく意味がわからないですよね。

さっぱりわからない

041
ええと
 どういう療育のスタイルですか?療育っていってもいろいろありますよね?  そして、トピ主さんのお子さんの抱えている問題はなんですか?何らかの問題があるから療育受けてるんですよね?  その辺がわからないと、問題点が見えてこないと思います。

相談にものってもらえないの?

041
ちろり
私も子どもが3歳の時に市の療育施設に通いました。 トピ文の前半に「こちらから声を掛けないと…」と書いてあり、後半には「子どもの事を相談にのってもらえると期待していたが…」と書かれていますが、トピ主さんの方から声を掛けても相談にのってもらえないんですか? また「子どもが他のお子さんとぶつかって…」の部分で気になったのですが、親子で通園しているんですよね? だったらその対処は親の役目ではないのでしょうか? 親子で通う場所か幼稚園・保育園などのように子どもを預ける場所なのかで先生の対応は全く異なると思います。 私が通っていた療育は1日のスケジュールみたいなものが決まっていて、登園時間も決まっていて(遅刻も有りですが)朝の会、散歩、昼食、フリータイム、帰りの会がありました。また子どもの症状別にグループ分けもされていました。朝の会や帰りの会は先生方が順番で主導してやってはいましたが、療育に通う子どもが1人で参加できる訳ではないので「自分の子は自分でみる」が基本でしたよ。

自分から相談

041
さら
市の療育だと保健センターを通じて療育施設?に通うのかなと思いますので保健センターに疑問をきいてみるといいのでは?最初に面接した人がいたかと思いますのでその人には聞けませんか? 療育の目的はどうなってますか?そもそもどんな話で療育にいくことになったのでしょう? とりあえず子どもは大丈夫そうだから、しばらく自由に遊んで様子見なのかもしれませんが、説明はなかったですか?親子で参加する療育だったら、親が子どもにどう対応しているかも観察されてますよ。

無料か~

041
くっぴぃ
私もトピ主さんが少し求めすぎな気がしました。 息子さんにキチンとした療育を受けさせたいなら、お金を払って受けるべきだと思います(私はそうしました)。 そうすれば息子さんに合った療育、指導が受けられますよ。

うちも通ってました

🎶
のあ
市の無料のもので、親子教室というもの でした。 声をかけててくれない、とのことですが、 それがイコール気遣いがない、とは 思いません。もしかしたら「こちらから 話しかけるより待っていたほうがいいかな」 という考え方なのかもしれません。 待っているよりは「先生、ちょっといいですか」 というふうに積極的になってみはどうでしょう。 ぶつかってしまった時に「見て見ぬふり」ですか。 これも「もしかしたら」ですが、対処ができるか どうかを見ているのかもしれません。なので これもこちから「介入してほしいです」と 希望を伝えてみてはどうでしょうか。 こちからいろいろ伝えても、改善されない ようでしたら、通園施設や有料の療育先を 探してみることをお勧めします。特別支援 学校の外部相談も利用してみてはどうでしょうか。

あなたから、声をかけたらいいのに。

🙂
すずめ
あなたが声をかけたら相談にのってくれると思う。 先生達も待っていると思いますよ。 相談に乗ってくれないって、 相談に乗ってくださいといわないと、 先生はエスパーじゃないから。 どうして、 先生に声をかけないのですか? 不思議デス・・。

通ってました

041
ゆう
広汎性発達障害の子がいますが、市のやっている療育に2歳から小学校入学直前まで通いました。 まだ療育始めて間もないんでしょうか? 正直そこの先生方の対応は?と思いますが、ただ時間内はどんな事が起こっても対応出来る様我が子から絶対目は離さないで下さいとは言われていました。親同士も終わるまで基本私語禁止でした。 又、困り事や相談等どんどん先生をつかまえて個別に話していいと思います。 無料だから仕方ないと言われる方もおられますが、地方では公の療育しか手段がない所もあります。(私の住んでいる所がそうでした。) 市から年1、2回無記名で現状に対する評価や要望を出して下さいと言われたり、普段でも要望を出せる意見箱の様なものもありましたが、そういう事をする機会はないんでしょうか? 余りに目にあまるなら、私なら周りのお母さん方と相談し、意見出し合って、もう少し改善出来ないか掛け合ってみちゃいますけどね。

自分から相談しないの?

🍴
ミミ
先生の対応は状況がわからないので何とも言えませんが、トピ主さんは受け身ですよね。 うちの子供の通っている療育も受け身です。 なぜなら積極的に動いたら怒る親もいるからではないでしょうか。 トピ主さんは気遣って欲しい方なのかもしれませんが、「うちの子は普通なので気遣い不要!」と思う方もいらっしゃいます。「気遣われるほど心配なレベルなのか?」と悩む親もいるかもしれません。 デリケートな事なので対応が難しいと思います。 自分から動いてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧