本文へ

発達障害児の幼稚園

レス11
(トピ主 0
041
りん
子供
四歳息子は広汎性自閉症と診断されました。 来年春から幼稚園なのですが市の療育の先生は公立幼稚園を進めます。 問題はことばが出始めたあたりから(2ヶ月前)他害が出てきて最近では前よりひどくなってきたのです。押す、叩く、友達が作ってたつみきをわざと壊す、最近唾を吐く行為も出てきてどうしたものかと悩みます。 市の療育は母子通園なので白い目で見られるし、いっそのこと隣町に新しく出来る通園施設に通わせようかと先生に相談したところ、他の子供のまねして伸びるから公立幼稚園で大丈夫、成長に蓋をするのは可哀想と言われてしまいました。 私的には通園施設の方が他害行動があるので先生が見ててくれるので安心だと思ってます。 先生は、公立幼稚園で民間の療育と併用して通ってみたら。とのこと。 遊びの経験不足と私が問題行動が出たときに阻止するので息子にストレスがかかってこのような行動を取るのではないか?といわれました。 発達障害で起きてる行動とストレスからくる行動どう違うのでしょうか。 自閉症のお子さん幼稚園選びはどうされましたか? 参考に聞かせてください。

ランキング

レス

公立幼稚園でした。

しんずし
政令指定都市の市立幼稚園でした。 自閉症、ダウン症などのお子さんがある意味「メイン」で、 おこぼれの枠を健常児がいただく・・・一緒に学ばせてもらえるという感じでした。 お弁当をいじられる。つばを吐かれる。そんなの日常茶飯事でしたよ。 でも、誰一人文句をいう保護者はいません。だって、それを了承済みで入園してるもの。 もちろんその影には、園長先生を初め、教諭たちの血のにじむ努力がある訳ですが、頭を下げ続ける親の忍耐力もあったと思います。 園長先生は園で起こった事実を、オブラートに包まずに親に話します。それを受け止める親の度量も必要かと思います。 でも、全員普通学校の通級クラスに就学しましたよ。 まずは通わせる幼稚園との面談(お試し入園など)からスタートかと思われます。 うちは健常児ですが、自閉症のお子さん、ダウン症のお子さんとも行き来ありますし、お子さんだけうちで遊ぶこともありましたよ~。 困ることもあったけれど、子供の方が対処が上手で感心しました。 それこそ「友情」だと思いました。

もう一年療育が良いと思います

041
ママん
同じく四歳女児の自閉スペクトラム障害の娘がいます。うちの場合はコミュニケーションがある程度とれること、他害、自傷、多動はなく、極端なこだわりや感覚過敏も療育でかなりなくなってきたので来年公立幼稚園にいきます。我が家も療育と並行通園です。 お子さんは療育手帳はb2でしょうか。もしb1以上ならもう一年療育が良いかもしれません。他害もでているとのこと、加配の先生をつけて下さるか不確定ならやめたほうが良いとおもいます。変化に苦手ですから幼稚園に慣れるだけで夏休み頃までかかると思います。夏休みも長いし、秋には運動会です。焦らずお子さんに会った環境を見極めてあげてください。

施設のほうが

041
まるちゃん
兄が自閉症でした。 最初普通の私立幼稚園、その後公立小学校2年生まで通っていましたが、その後、養護施設に移りました。母曰く、公立小学校に入れたけど、結局色々経験の多い先生のそろっている施設の方が、兄はのびのびしていたそうです。妹としてみてて、同じ境遇の子供達が沢山いて、その中の社会でがんばってました。

幼稚園で支援員の経験有りです

😉
hiromi
阪神間の公立幼稚園でしたが、支援員は基本、一人の子どもに一人配置でした。 その子のお付きの人状態ですから、手厚いです。 特に他害行動のあるお子さんには、いつもそばに居ますから、未然に防ぐことができます。 お住まいはどちらなのでしょうか? 市役所、教育委員会などに問い合わせてみてください。 (支援員の有無、配置基準など)

レスします

🐱
匿名
うちの時は、療育の小児科の先生と相談し発達障害などの子どもを受け入れできる私立の幼稚園に入れました。 ある程度の知識や対応ができたり、理解がある幼稚園じゃないと厳しいと思います。うちは、手がでることはありませんでしたが、まわりのお友達とのトラブルが増えてしまうのはわかっていることなので、そこに介入できる対応できる先生がお子さんに付いてくれたらいいですね。療育で知りあったお子さんで市立の幼稚園に行かれた方もいましたが、そこには発達障害の子どもの受け入れ体制が整ってましたよ。市立でも私立でもお子さんに合った対応や受け入れができることが大切だと思います。

幼稚園

041
TIA
うちの子も、手遊び、歌、何も参加しないタイプで 何か「やらされる!」と感知すると テコでも動かない頑固さ。 親子教室で同じ円陣の中に、ママと座ることすら嫌がり、どうみても異常。 試しに一時預かりの保育園に入れても、うちの子だけは園から許可が出るまで 半日預かりが続きました。それだけ集団に馴染めませんでした。 言葉は2歳過ぎてからやっとママ。会話は今でも不得意です。 トピ主さんと同じく 「普通幼稚園では無理」と考えていました。 でも親子教室の保育士、心理士に「普通幼稚園で3年保育で!」とアドバイスされました。 体験入園では歌の時間が始まると奇声をあげ、教室から脱走しました。 面接も落ち着いて座ることができませんし、異常者でした。 それでも入園できたのは「家では質疑応答ができたり、多動もない。模倣したりもする」 親子教室で普通幼稚園へとアドバイスされたことも話しました 結果馴染んでいます。人の真似をする形で手洗い、立小便、うがい 驚く事に入園1ケ月後には落ち着いて席についていました 「心配いらなかった」と担任に言われました。

あなたが保護者

041
mi
自分が思う方が正しいのです。 療育の専門家は日常の責任を取ってはくれません。 他害をする時期は、真似することも少ないと思います。 自分で自分がコントロールできないのに、人の真似しますか? 気を引くためにして欲しくない事ばかりしますよね。 成長して落ち着いたら、良い事を教えていけばいいのです。 健常児のママから非難され、無理して療育していく方が あなたにもお子さんにも良くないと思います。 通園施設で親子で療育のノウハウを学ぶことも、 目から鱗的な方法があったりと良いこともあります。 1,2年通園施設で療育して、年長さんになる年に 息子さんの成長が見られて、あなたも自信がついたら 一年だけ公立幼稚園に行かせることもできませんか? その方両方のママ友、先生から情報がもらえますよ。 柔軟に対処していくことができるよう、市や施設や幼稚園に 顔を売って、手を打っておけばいいのです。 お手伝いや仕事を買って出たりして、しんどいこともありますが、 将来、周りが絶対助けてくれます。 応援してます。頑張ってくださいね!

決めるのは親ですから

041
みあ
4歳という事は、来年2年保育の幼稚園に通うのですね。 うちの子は公立幼稚園と民間療育で過ごしました。 年中組のうちは、降園後はそそくさと帰宅してましたね。 でも、療育でやっていることが幼稚園の生活の中でできて始めて「成長したんだ」と思えますし、 園生活では個別にはやってもらえない療育での訓練は、うちの子には必要だったな、とも思います。 公立幼稚園でも、加配の先生がつくのなら、どれだけ手の出るお子さんでも先生が全力で止めてくれますけど、 可能なら、その隣町の通園施設を見学してみては如何でしょうか。 私も「自分の目で見た方がいいよ」と多くの人から助言を受けましたし、それは大切なことだな、と思いました。 我が子は相変わらず白い目で見られることが多いですが、 私は「この子は将来大物になるから」と勝手に信じています。

私も自信がなかったのに入園させました

041
菜乃
うちは言葉と手先や動きの発達が遅く、動き回って落ち着きがないので療育に行きました。診断はありません。 9月の入園準備の頃、療育に通いだしたのですが、療育の先生にも担当の保健師さんにも3年保育を勧められました 翌年1月に3歳児検診を受け、その先生にも「辞めるのはいつでもできるから」と入園を勧められ 公立幼稚園側では、面接の時から療育に通っていて発達が遅くて診断は降りてないが、加配を付けて欲しいと話しました。 加配の先生を用意してくれて、こども園なので補助の先生も多いから大丈夫と言ってくれて入園。 入園したら、2日目でオムツが取れ、2語文が3つ位だったのにどんどん増え 1ヶ月ほどで加配の先生から「集団指示も入るようになってきてますよ」と言ってもらえ お友達を真似をして、遊びもどんどん吸収して、凄い勢いで成長して1学期が終わりました。 療育の先生に入園1ヶ月で「こんなに成長すると思わなかった」と言ったら 「成長したでしょ~絶対すると思ったの。たくさんの子供を見てきたら、だいたい分かるの」と自信満々に言われました。 この成長は、幼稚園に行かなければ無かったものです

わが家の場合

🐤
sana
広汎性発達障害(聴覚認知障害)の中1の息子がいます。 母子通園センターでの療育と幼稚園の併用でした。 今は学校に通いながら週1~2で放課後にデイサービス利用してます。 発達障害で起きている行動→周りが見えず、気付かずに一人の世界に入り込んでその場にそぐわない行動や言動をする。思い通りにいかない事があり周りから叱咤される…自分でも自分が悪い、譲らなくては我慢しなくてはいけないとわかっていながら感情が抑えられない等 ストレス→理由がわからずに否定されてしまう。その場で叱ってもパニック時は話聞けません。落ち着いてから話すことが必要。 幼稚園は担任の先生次第ですね。うちの場合、診断受けて先生に息子の扱い方のアドバイスをし、何かあったら病院で相談するから遠慮なく困ったことは言ってほしいと伝えました。幸いベテランの先生だったのもあり、息子の対する対応を少し変えてもらっただけで、1か月ほどで息子は落ち着いていきました。

うちの娘は。。。

041
^^
うちの娘はグレーなんですが、幼稚園じゃなく、保育園の障害者枠で入りました。働いてはいませんでしたが、入ることができて通いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧