本文へ

冠婚葬祭用のセカンドバッグ(男性用)

レス3
(トピ主 0
😣
たるっこ
話題
困り果ててトピを立てました。
アドバイスお願い致します!

夫(30代半ば)が持つための、冠婚葬祭に使えるようなセカンドバッグを探しています。

・ポーターのような、日本製のしっかりしたブランド
・予算は1万円前後
・葬式に持っていっても問題なく、かつ結婚式に持って行ってもオジサン臭くないもの

もしオススメの品がありましたら、ご教示下さい。
また、たとえ黒でもポーターのロゴがあるとお葬式ではNGでしょうか?
合わせて教えていただけると助かります。

誠に勝手ではございますが、
「男性のフォーマルは手ぶらが基本」というのは重々承知で、
それでもどうしてもバッグが必要な状況ですので
「バッグは必要ない」というご意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

セカンドバッグ?

🎂
タルトタタン
っていうのは、サブバッグとかエコバッグとかいう意味ではなくて、もしかしてあのポーチみたいなバッグの事ですか? だとしたらすみません。オジサン臭いです。 小さ目のビジネスバッグとか地味目の紙袋ではダメですか?

旦那様だけの参加ですか?

🐤
ハチミツ
トピ主さんもご一緒ではないのかしら? 女性も一緒なら「女性の荷物を持ってあげているのですよ」って顔して堂々と女性用に販売されている冠婚葬祭用のトートタイプのサブバッグや紙袋を持てば良いのに。 私は家族のごく近い身内の葬式に赤ちゃん連れで出席した時は、エルベシャペリエの黒とベージュのナイロントートを夫に持たせました。赤ちゃんグッズ入りで。 旦那様お一人なのに荷物か多い条件でも集金スタイル(セカンドバッグ〕は… それだと本気っぼいですよね。 つまりどうしても仕方なく、ではなく、常日頃からセカンドバッグ愛用者です、だから冠婚葬祭に準備万端ですよ、って感じです。だつて持ってるって事が恥ずかしい‥ 仕方なく事情があってその時だけ荷物が多いんですよ、を出来るだけ演出したいので、やはりより簡単な黒無地のシンプルな手提げ(無印良品なんかにありそう)な物にするかな。 もしくはエルメスのフールトゥのようなカバン。 セカンドバッグ好きや、セカンドバッグに抵抗無いのならセカンドバッグを持てばよいけど、

どのような目的?

💰
辛口ばばぁ
どうしてもバッグそれもセカンドバッグが必要なのですか? セカンドバッグ本体がオジサン臭いのではなく、持っている行為自体がオジサン臭いので「結婚式に持って行っても…」はどんな素敵なバッグを持っても実現困難かと思われます。またお焼香の際にセカンドバックは小脇に挟むのも、手首からぶら下げるのも無作法で失礼です。 別のかたちのバッグにしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧