本文へ

お葬式でのサブバッグって必要?

レス29
(トピ主 0
🙂
なこなこ
話題
皆さんお葬式用のサブバッグをお持ちですか?

遠い関係の方のお葬式なら黒めの紙袋とかでも良いのかな?と思ってるのですが、
先日親の葬儀前相談に行った事もあり、私が喪主になると思いますので、用意する必要があるのか、、、と思いました。
一般的には皆さんどうされてるのか聞きたいと思いました。

あと、悩んでいる理由は人付き合いが狭いですし、お葬式も時代と共に簡素化されてますから、この先お葬式に出席する機会が少ないと思っています。

ランキング

レス

エコバッグ

🙂
A
持っていますが、 普段でも使えるような黒のエコバッグを使えば良いかと。 結構荷物ありますよね。

いらないと思う

🙂
おじさん
男女で違うかもしれませんが、私が喪主した経験では、バッグはいらないですね。 荷物は事前に式場の控室に入れてしまいますし、式中は、数珠とかハンカチとか入れるものがあれば十分です。 ご遺体を自宅で安置したのち葬儀場で葬儀、火葬場という、一般的な葬式なら、必要ないと思います。

大き目のトート

🙂
匿名希望
夫が喪主の時、夫は手ぶらで、私が荷物持ちでした。 一日仕事になるので、メイク用ポーチも必要ですし、のど飴とかドライアイ目薬・・なども持ち歩きます。 そのうえ、書類やら、なんやら、細々したものがあったので、私は黒い大き目のトートバッグ(お受験の保護者が持つバッグのようなカチッとしたタイプ)ひとつにまとめておきました。 喪服用の小さめのバッグだと、サブバッグが必要ですが、大き目のトートなら一つですっきり。 ご参考まで。

黒ければ

🙂
ばんび
なんでもいいかな、、とは思ってます。 今まで何度か身内の葬儀がありましたが、葬儀用のバッグは小さいので、それだけでは無理ですね。 サブバッグは必ず必要でした。 でも、わざわざそのために、それだけにしか使えないものは買いませんでした。 実際、サブバッグの荷物は控室とか、葬儀場でも椅子の下とか、、、目につかないところに置くものなので、あまり気にしません。 でも、ひとつくらい、真っ黒な袋を持っててもいいかなと思いますよ。 葬儀用ということではなく。 黒なら何にでも使えますしね。

ひとつのほうが便利

🙂
ゆま
喪主になるとお寺さんとかにお渡しするお金とかをバッグにいれておかなければなりませんよね。メインのバッグが財布・携帯・謝礼等をいれる封筒・数珠・小さいコスメポーチをいれられる容量があればメインひとつでいいと思います。 私が、喪主のサブをした時は、喪服用のバッグが小さくひとつに収納できなった為、 致し方なく、黒のサブバッグも使用しました。しかし、バッグの2個持ちはやりずらかったので、その後財布・携帯・謝礼等をいれる封筒・数珠・小さいコスメポーチをいれられる容量があるバッグを購入しました。

使ったことがないかも

🙂
ヨーコ
今まで何度か葬儀に出席したり、親も見送りましたが、以外と使わないですね。 お葬式用としてフォーマルバッグを購入したときに、小さな黒のサブバッグが付属していました。 エコバッグみたいな素材のペラペラのものですが。 念のためにそれをバッグに入れて持ち歩くけど、結局は使わないです。 その場で粗供養をいただく際は紙袋でお渡しくださいますよね。 今の時代はカード1枚、もしくはスマホだけで電車にも乗れますから荷物を最小限にすることは可能だと思います。 袱紗は挟むタイプなので嵩張りませんし、数珠入れは小さいものを自分で作りました。 ミニサイフに少々のお金とクレカと交通系ICカード。スマホ、ハンカチ・ティッシュ。全部フォーマルバッグに入ります。 親を見送った際は、会場に荷物を置いて、後で取りに行けました。 (親族のみ) 会場に泊る荷物などもありましたから。 トピ主さんが念のため購入しておこうと思われるのでしたら、買っておかれるといいかもしれません。 そんなに高価じゃないでしょ。

サブバッグは不要では?

🙂
私の場合バッグを買って箱を開けたら、他にサブバッグと香典を入れる袱紗も入っている3点セットでした。後から気付いたのでわざわざ購入したわけではないのですよね。 でもかなりの回数お通夜や葬儀に出席していますけれど、サブバッグを使った記憶は無いですよ。 香典返しも紙袋に入れて渡されますし、自宅からサブバッグに入れて持って行く必要性がある方でない限り、あえて購入する事も無いと思いますよ。

弔事用バッグは小さめ

🙂
まいこ
布製のサブバッグ弔事用に用意しています。 弔事用バッグは小さめのものが多くないですが?物が入りきらないときがあるので持っています。 喪主どうかは関係ないと思うし、紙袋等で代用できるならそれでいいのでは。

持っていない

🙂
セリ
田舎の長男嫁なので結婚してから葬祭には覚えていないくらい参列しましたが、喪専用のサブバッグは持っていません。 殆どが自車移動なので必要はありませんでした。 実父の葬儀の時は、通夜の日から葬儀終了まで会場は貸し切りだったので荷物は控室に置けました。 伯母の時も別の会場でしたが、そこも2日間貸し切りでしたね。 公共機関での移動をするのなら、サブバッグは必要になるかと思います。 要不要は状況によって違うでしょうから、黒で安価の物を探してもいいのでは。

たまたま雑誌の付録です

🙂
焚火
付録(黒いサブバッグ)目当てではなく、俳優さんの記事目当てで買ったんですけども。 黒いサブバッグは、意外と使います。 最初は、サブバッグじゃなく、葬儀用のカバンを少し大きくしました。 携帯の頃と違って、意外とスマホが嵩張るので(バッテリーも持ちたい)。 親戚の葬儀に行く時は、建前で、黒いエプロンを持って行こうかなと思った時、サブバッグが居るなと思い、付録で付いてきたものを使いました。 黒い紙袋が有れば、それでも良かったんだと思いますけどね。 私の地元は、雪国なので、冬場の葬儀は、ダウンコートも有りですが、手袋やらサブバッグが有れば助かるなと思う時は有ります(子供の帽子とか、家族の分を纏めて持つ)。黒いエコバッグでも良いと思いますよ。

喪主は要らないでしょ

🙂
コサージュ
喪主は要らないんじゃ無いですか? 他の場所に荷物を置くスペースがあるし持って帰る物も多いからその中に入れればいいだけです。 必要なのは参列者です。 バッグに入らない会葬御礼などを入れるのに必要です。

あると便利かも

🙂
しまうま
一枚あると便利だと思います。葬儀は急に呼ばれるので、持っておくと良いと思いますよ。 親の葬儀の前にバッグを大きいのに買い換え、その中に畳んで入るサブバッグも買いました。 ですが、大抵外に出しています。 レースがついていて、慶事やその他のイベントに使えそうなものです。(葬儀ばかり使ってますが) サブバッグには、親戚や知り合いの葬儀の場合は、化粧品、替えのストッキングとスペアのミニタオル。 親の葬儀の時は、それに加えて当日の進行表とか、リストとか、 斎場に渡すCDなどデータも色々なものも入れました。

使いました。

🙂
nene
私は親戚の家に上がるときに脱いだコートを入れて部屋の隅に置きました。 持ち帰る物が多かった時にも使いましたよ。 紙袋は角がストッキングに引っかかることもあるので気をつけています。

いらないのでは?

🙂
ひなな
葬儀場の控室に荷物は全て置きますし、火葬場に行く時はハンカチはポケットに、手には数珠だけ持って行きました 一般の参列者の方ならあっても良いかと思いますが、喪主なら必要無いんじゃないですか? 余程派手な物でない限り、葬儀後帰る時は何でもよいかと思います

黒の布製のサブバッグは役立ちます

🙂
ハナエ
お葬式用の布製の黒の小さなハンドバッグを持っていますが、それでは帛紗くらいしか入らないので、黒の布製のサブバッグを購入しました。 財布、スマホ、数珠、予備の黒ストッキング、ハンカチにティッシュ、除菌ティッシュを入れて丁度良い大きさです。 50代になってから、親や親戚の弔事が続いたので、サブバッグは役に立っています。 嫁いだ娘にも黒の布製のハンドバッグと、黒の布製のサブバッグを持たせました。 お葬式で恥をかかせたくないからです。 案外と、そういう場のマナーは目立つものです。

ありますが

🙂
ももこ
サブバッグ持ってますが、葬儀で使ったことはないです。 もし、お手伝いとかでエプロンとかスリッパとか持参するならそういうものが必要かなとは思いますが、 会葬者へのお礼なども袋に入ってますし、特にいらないと思います。 フォーマルなバッグと袱紗(マグネットタイプのは大きな香典袋だと入らないのでシンプルな布のタイプ)と数珠と数珠袋があれば別にいいのでは?

要らないと思うけど。

🙂
まい
葬儀用バッグと付属の小さなサブバッグは持っています。 それに入りきらない程の荷物が必要ならば、百貨店の紙袋等でも良いのではありませんか? 会葬お礼の品は、葬儀社が用意した紙袋に入った状態でお渡ししますよね。 それは葬儀社のロゴが入った紙袋で、決して真っ黒ではありません。 それと同様と考えて良いのでは。 荷物は控室に置いておくでしょうし、そこまで咎める人がいるとは思えません。

あるけど使ってない

🙂
Hee
50代です。 私が若い頃購入した葬儀用のバッグは小さくてサブバッグが必要でしたが、 最近の葬儀用バッグは大きめになって来ているような気がします。 財布、スマホ、香典袋、数珠、ハンカチ、ティッシュが楽に入ると思います。 10年ほど前に購入したバッグ(黒布製だが葬儀用ではないが)は少し大きめなので以来サブバッグは使っていません。 喪主でも参列者でも持ち帰り用には紙袋等が用意されていることが当たり前なのであまり心配しなくても大丈夫だと思います。

埋葬証明書?

🙂
トクメイ
喪主の場合は、お骨壺や遺影、位牌を持つでしょうから、手荷物は少ないほうがいい。 私は遺影を持ったので、私のハンドバッグは息子のお嫁さんが、持っていてくれました。 火葬場によるのかもしれないけど、お骨上げがすんだらその場で、埋葬証明書?を手渡されたし、喪主だと告別式の進行を書いた書類も持ってたから、小さな仏事バッグだけでなく、サブバッグか、トートバッグみたいな、A4がはいるバッグがあると、便利。 喪主の場合はね。 書類とか、埋葬証明書は、小さく折りたたみたくないから。 都内の話です。 都内だと、葬儀場も混んでるから、控室に私物を置いたまま、告別式の部屋に移動する…ということはなく、 手荷物はお持ちください…と言われます。 ロッカーがあれば、いいけどね。

しまむらで売っているよ

🙂
ぷ~パン
冠婚葬祭用のバッグから、サブバッグも売ってますよ。 昔、私と姉は喪服はあるけどバッグがなかったので、姉妹で揃えました。高いのは要らないな~と思って そう言えば・・・しまむらで売っているよねと思い、ちょうどいいのがあったので取り揃えました。 サブバッグは姉が購入。 ちょうど親戚の葬儀で家族が居ないので、従兄弟になる父が喪主  父も高齢のため、姉が事務的手続きなどいろいろやりましたので、書類など持たなきゃならなかったので サブバッグが活躍しました。 ついでにエプロンも買ったが、それは活躍しなかった。今どきお茶くみは必要ないと学んだ。

持ってます

041
お饅頭
親族の冠婚葬祭なら、葬祭用の鞄に御香典、ハンカチ、ティッシュ、スマホなど最低限のものが入れば大丈夫ですが、自分の家、家族が喪主をつとめた際はサブバッグを持ちました。 我が家の地域では、葬儀代とは別で、当日に火葬所使用代をお支払いしたり、書類など何かと必要なので、あって助かりました。 ネット通販でお安く変えるので、ひとつ持っておくと安心だと思います!

両手をあけて

🙂
匿名
そうですね、確かに喪主(やそのきょうだいも)だと、火葬したあと、骨壺を持つことが多く、両手がふさがるので、荷物は少ない方がいいでしょうね。 中年になってから知ったのですが、関東と関西って、骨壺の大きさが違うんですね。 関東のが普通だと思っていたけれど、 関西のは小さくて、え?と思いました。 関東はお骨を全部骨壺に収めるから、故人が大柄な男性だと、収まりきらないくらいのこともあります。 一方、関西は、お骨を全部収めるのではなく、一部だけと聞きました。 あとのお骨は火葬場でまとめて収めてくれるのかな。 そのあたりはよく分かりませんが。 とにかく、骨壺を持ったりするので、経験上喪主は両手があく方がいいなと思いました。

有れば便利

🙂
都会で礼服を仕立てるときに余りの布で作ってもらいました。 大きなハンドバッグを持つのはタブーと言われ、 (葬式饅頭をたくさん持ち帰る疑惑…)私のバッグは小さめです。 紙袋は出し入れにガサガサ音がします。 結構、目立ちます。 お寺さんの葬式では靴を脱ぎます。 下足番の人に預けますが、2回程スリッパで帰りましたし。(未だ行方不明…) 帰りの玄関は混むのでレジ袋に入れて自分で持ってます。 遺族側のとき… 弔問客に個人的な手紙を渡されましたし。 棺に入れたいモノもありましたし。 パンストの替え、大量のハンカチ、キッチンペーパー(泣くと鼻水が出る出る…) 直ぐに取り出したいモノや大切なモノを入れてました。 有れば便利です。 町内会の手伝いのときは、エプロンや着替えを安い方のサブバッグで持って行きます。

喪服用サブバッグ使ってます

🙂
さくら
小ぶりな黒のトートバッグです。厚めのナイロン地で艶消し。カジュアル用には見えないタイプ。 黒のフォーマルバッグ持っていますが、買った当時と比べて時代は進み・・・何よりスマホが入りにくくなりました。 カバーつけたスマホ、私のは結構大きくなります。 あと婚家の宗派の関係で、割と数珠も長めでしっかりしたもの。 ハンカチ、老眼鏡、スマホ、袱紗、財布、車の鍵、そして数珠。 サブバッグ、フル活用しています。

黒のエコバッグ

🙂
さくら
あった方がスマートかな 特に書類系がフォーマルバッグには入らないことが多い。 冬場などはマフラーや手袋、帽子など入れることもある。 サブバッグ持たない場合、フォーマルバッグに入る、黒無地のエコバッグひとつ持っておくと便利かも。 義母(喪主)が葬儀になぜか赤いバッグできて、誰もがてっきりフォーマルバッグは別にあって、入らない物を普段使いの赤いバッグに入れてきてるのかなと思ったのですが、赤バッグ一つだけで、しかも喪主だから預かっててと手渡されて、慌てて黒のエコバッグの中に入れてカバーがわりにして対応した。 義母フォーマルバッグ持ってるはずだし、普段は茶色のバッグなのに、なぜ葬儀で赤のバッグで来たのか謎。色々バタバタあたふたしたせいだと思っている。

持ってない

🙂
さくらなみき
持ってない。 もし必要になったとしても100均の黒いエコバッグか、しまむらとかで安いのを買うかな。 サブの鞄にお金はかけません。 冠婚葬祭用のメインの鞄にはお金は掛かってますが。

重宝しました

🐤
れんげ
私も滅多に葬儀に行くことはないですが、生協のお安いサブバッグを持っています。 義父の葬儀では夫が実質的な喪主、義母の葬儀でも喪主でしたが、細々とした事務的なことは私の担当でした。神職の方にお渡しする各種お礼の包み、当日受け取る書類、参列者が夫に渡そうと持ってきてくださった写真等々、サブバッグに入れるものは色々とありました。 紙袋はガサガサと音がしてしまうので、少なくとも喪主をされる時には専用のものでなくても黒い布バッグはあったほうが良いと思います。地域によって違うとは思いますが、喪主の方は位牌、霊璽を持たれることが多いと思いますので、サブバッグを腕に掛けていても運ぶのには支障はないと思います。

安いものでいいので一つあれば便利

🙂
ろうねこ
黒ければいいので安く売ってますので一つ持っておけば悩まずにいて便利だと思いますよ 小さくたためるものであれば普段からバッグに入れておけば何かと便利です

光沢が全く無い黒で薄くて軽い化繊の布のA4サブバッグは必要

🙂
匿名
高価なものである必要はありません、 A4クリアファイルがすっぽり入りる光沢のない黒の軽くて薄手の布バッグは実際にほぼ必ず使いますし、必要だと感じております。 トピ主さんがおっしゃる通り簡素化していますので、化繊の無地黒のサブバッグで良いのです。 不祝儀のバッグって、数珠と袱紗と財布・貴重品やハンカチやティッシュなどの最低限の身の回り品が入る程度な小ぶりなことが多いです。 書類を受け取ったり、ちょっと水分補給のペットボトルなど、まぁ小さな不祝儀用メインバッグに入らないんですよ。 かと言って、ペットボトルを入れたビニール袋をガサガサ音を立てるのは失礼ですし、 夏でも冷房が効いているので黒い羽織物は必要で、道中の屋外ではサブバッグに軽く畳んで入れて持ち運びたいですし、 何も袋に入れずに持ち歩くのはどうかと感じます。 弔事のバッグに、上述の黒の布バッグをクルクルとコンパクトにして入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧