本文へ

お葬式にサブバッグは必要ですか?

レス20
(トピ主 1
041
N
話題
30歳の主婦です。 今までお葬式に行ったことがなく、ようやく喪服等を揃え始めました。 そこで疑問なのですがネットで見ると黒いバッグと布のサブバッグがよくセットになってますよね。 とりあえずメインのバッグだけ気に入ったので単品で購入しました。あとはサブをどうするかなのですが、 親戚の葬儀の想定で そもそも葬儀にサブバッグが必要なほど荷物を持って行くのか? サブはとりあえず折りたたんでバッグに入れておくのか? それなら薄いペラペラのものでよいのか?あまりに薄いと見苦しい? 色々荷物が増えるなら、よく見かけるA4程度のマチがないサブで足りるのか? (例えば今後子供ができたら荷物が増えるからトートバッグくらいの大きさの黒いバッグがあった方がいいのか?) サブバッグごとき高いものではないですが、無駄なものは買いたくないのでよく調べてからと思いました。 とにかく未知のことなので、みなさんの経験でこうあれば良かったというご意見があれば教えて下さい。

ランキング

レス

こちらでは

🐱
宮城だっちゃ
葬儀の時に御近所さんや親戚が手伝いに来てくれますのでその方達がよく布のバッグを持ってきます。エプロンや割ぽう着、変えの黒ストッキングなど、寒ければ厚手の靴下やカーディガンなど入れてきます。 もちろん全て黒色ですよ。 また小さな子供がいる母親は黒じゃなくても、グレーとか紺とか華美でなければいいと思います。 あまり大きなものではなくても葬儀用ではなくても少しマチがあると使いやすいです。黒っぽい色なら普通のかばんでもいいと思いますよ。 でも葬儀やお通夜にサブバッグを持ってくる方はいませんから車の中などにおいておけばいいと思います。

私は使いました

041
黒リボン
30代女性です。 私は一応サブも持ってますし、実際にメインのバッグとともにサブも使用しました。メインのバッグって、あんまりモノが入らなくて。お財布とお香典の袱紗、念珠入れ、ハンカチ・ティッシュくらいでもういっぱいいっぱいです。 サブ(A4くらいの長方形でマチは10センチあるかないか)のほうには、万が一、黒ストッキングが伝線したとき用の替えのストッキング、小さいコスメポーチ、あと私は持病があって薬と水を普段から持ち歩いているので、小さいペットボトルのお水を入れました。 お通夜だけ参列してお焼香だけさせていただいて、ササっと失礼する場合などにはサブは必要ないかもしれないですけどね。

ついてきた

💡
みずたまり
購入時は気がつかなかったのですが バッグにサブバッグがついていました。そういうパターンもあるみたいです

あると安心

041
みも
メインのバッグに畳んで入れられる程度のもの、あると安心です。 会葬御礼が葉書のみの場合は不要ですが… カタログ(最近はこのパターンが増えた)が入る程度の大きさが良いのでは。 紙袋を頂く場合もありますが、無い場合もありますし。 また、受付前に並んでいる時や会場に着く手前くらいの車内で、袱紗をサブバッグに移し替えておいた方が、受付時にスマートです。 ハンドバッグは、小さめの物が多く、混雑する会場では物の出し入れが面倒だったり周囲に迷惑になる事もあるので、ハンカチや袱紗の一時置き場としてサブバッグを使うと便利です。 女性の場合、サニタリー用品を持ち歩かなければならない日もありますし(黒い巾着などに入れておくにせよ…)、バッグに入りきらない小物が出てくる可能性に備えておくと安心です。 ついでに揃えられるなら、ハンドバッグに入る小さい財布で黒色・革ではないものを用意すると、よりスマートです。 会場で買い物をする機会は殆ど無いですが、バッグを開けたときに派手色の革財布がチラリ…というのは案外引け目に感じますので。

地域や参列状況にもよる

041
ぷち
例えばお住まいが田舎で地域住民が助け合って葬儀を行う場合、女性はエプロン、タオルなどが必須ですからサブバッグもあった方が便利でしょう。 都市部で葬儀に手伝いが不要な地域だったり、焼香だけして帰宅するなら大抵の場合サブバッグ不要ですが、天候によっては折りたたみ傘、冬なら外したストールや手袋をしまったりもできます。 子供がいなくても一つあれば困りませんよ。 子供ができたら必要?と心配されているようですが、 私の経験では子供ができたらサブバッグなんて悠長な事は言っていられません。 私は両親の葬儀という子供も参加させなくてはならない状況でしたので 子供の絵本、おやつ、水筒、お絵描き道具、お食事グッズ、オムツ、着替え、抱っこ紐、お昼寝用ひざ掛けなどなど・・・ものすごい大量の荷物が必要でした。 大きな黒無地帆布素材(素材はカジュアルですが、フォーマル用の大バッグなんて無いので)のトートバッグを購入して利用しました。(普段のマザーズバッグは色物でしたので)。 これはその後法事にも利用しましたし、上の子の入園、入学には下の子のグッズ、ビデオカメラ、大人のスリッパを入れるのに利用するなどしてます。

私は必須です

041
パイン
デパートのブラックフォーマル売り場で一式揃えたとき、 黒いナイロンっぽい素材のペラペラのサブバッグを買いました。 1000円前後で安かった記憶があります。 お葬式のバッグってそんなに入りますか? 私は比較的大きめのものを買いましたが、分厚い長財布を入れたらあとはほとんど入りません・・・。 サブバッグには化粧ポーチやストールのほかに 場合によっては生理のときはナプキン、雨が降りそうなら折り畳み傘など 色々と持っていきたいときがあります。 手伝いをするならエプロンが必要なこともあるでしょう。既婚ならなおさら。 予備の黒いストッキングを入れている人もいて、それを見たときは感心しました。 でも私は全て電車移動なので自分で持ち歩く必要があるんです。 トピ主さんがどこでも車移動なら、車に色々置いておけばサブバッグは不要かもしれません。

エプロンを持参する時とか・・・

041
まどか
親戚関係の葬儀や法事は、手伝う時にエプロンを皆さん付けている時が有るので、一応持って行くことが有ります。 (他の人が使ってなかったら、付けない) それはカバンには入りきらないので、サブバッグに入れて持って行きます。 あと、法事でお供え物(菓子や果物)を下げて分ける場合、紙袋やレジ袋をくれる事も有りますけど、用意が足りなさそうだったら、持ち帰り用の袋は辞退して、サブバッグに入れてきちゃいます。 車で行く時はサブバッグ無しでも良いんですけど、バスや電車で行く時も有るので。 私はバッグに付いてきた、ペラペラのサブバッグです。

メインバッグの大きさにもよる

041
雪ん子
黒の冠婚葬祭用バッグは大概 薄く ハンカチと携帯程度しか入らないと思います。 マチが厚ければ 財布等も入るでしょうが それでも その他のちょっとした物は入りません。 なので サブバッグはあった方がいいです。 折り畳んでメインバッグに入れておけば邪魔になりませんし。 知り合い程度で お焼香だけ…と言うなら必要ないですが 親戚や、ごく近い身内の葬儀は 行きと帰りでは確実に荷物が増えてます。 あって困りませんから 是非 お求めになって下さい。 荷物が増えて紙袋や下手したらスーパーの袋なんて持つ事考えたら 冠婚葬祭用のサブバッグの方が断然いいです。

色々いただくかも

041
プレミアム
地方によって違うと思うのですが、私が暮らす関西では、 弔問(通夜)の時と、会葬(葬儀)の時にそれぞれ粗供養品を渡されます。 ほとんど袋に入っているのでサブバッグは必要ないかと思いますが、 親族となりますと、お供え物を分ける場合もあるので、サブバッグが必要のように思います。 因みに私はサブバッグは持っておらず、紫色の風呂敷で代用しております。

私は不要だった

041
はる
>そもそも葬儀にサブバッグが必要なほど荷物を持って行くのか? 香典返しを入れるの必要と言うことでしたが、 実際は紙袋に入れて渡されたので不要でした。 「サブバッグがあれば~」と思う事態はなかったです。 >それなら薄いペラペラのものでよいのか? >よく見かけるA4程度のマチがないサブで足りるのか? 聞いた話によると、卒業式などの式典でフォーマルを着る時に スリッパやプリントなどを入れるのに使うそうです。 >例えば今後子供ができたら荷物が増えるからトートバッグくらいの大きさの黒いバッグがあった方がいいのか? 実は私もトートバッグくらいの大きな喪バッグが欲しいのです。 結婚して中途半端に遠くに越したので、 ただ通夜に出席するだけでも 小さいバッグにまさか香典とハンカチだけで出かけるわけに行かない。 財布も携帯も時にはペットボトルもと荷物があるので、 日常使っているサイズのバッグが欲しい。 ペラペラのサブバッグでは荷物がバラけるだけで使えない。 近所の葬式ならそんな物はいりません。

買っておいた方がいいですよ

041
rose
お葬式に持って行っても差し支えなさそうな 地味な小さいバッグがあれば、サブとしてそれを持って行くのもいいですが 冠婚葬祭用のサブバッグはあった方がいいと思います。 お葬式用の小さな黒いバッグって、ハンカチとティッシュとお数珠、あとは かろうじて携帯が入るくらいですよね。 大きめのお財布、化粧直しの為のファンデや口紅なども持って行きたいし 親戚のお葬式だと、台所のお手伝いに入る時の為にエプロンなどを持って行くので黒のトートバッグを買いました。 A4サイズの、マチのないタイプです。 年に何回も使うものではないですが、私は買っておいた方がいいと思います。

無くても大丈夫

041
匿名
メインのバッグがお香典を入れる袱紗が入る大きさなら ご近所のお葬式にはメインのバッグだけで大丈夫です。 会葬御礼はすでに紙袋に入ったものを渡されますから サブバッグを持っていくと袋二つになります。 電車で行く距離なら 化粧直しや予備のストッキングなど持っていきたいですが 会場で脱いだコートを預けるクロークがないこともあるので コートも入る大きさの黒手提げを持っていきます。

あった方が便利

🐱
膝に猫女
メインのハンドバッグの大きさによると思いますが、 私はメインが小さいので、サブバッグがないと荷物が入りきらないので持ってます。 一度、メインのバッグに思いつく限りの荷物を入れてみてシミュレーションしてみては? 最低限必要なのは、 袱紗に入れた香典、財布、携帯、ハンカチ、ティッシュ、数珠、 あたりだと思いますが、 それ以外に自分がいつも持ち歩く物(眼鏡や薬など)や、 天気が悪くなりそうな日は折りたたみ傘も持って行くかも知れないし、 雨の強い日はタオルがあった方が良いでしょうし、 汗や涙で化粧が崩れて、帰りの電車に乗る前に化粧直ししたいと思う事もあるかも知れません。 生理と重なれば生理用品も。 私のサブバッグはA4サイズでマチ付きです。 葬儀用ではなく、結婚式向けのサブバッグは、A4サイズですが、マチがないのでとても使いにくく、 でもドレス屋さんで買ったそれなりのお値段の物なので買いなおす余裕がなく、これからも使うと思いますが・・・。マチはあった方が断然便利です。 子供が出来たらその時また考えれば良いと思います。

備えあれば・・

🐤
冬眠中
お葬式も色んなパターンがあるんですよね。 会場の近くまで車で駆けつけられるなら、サブバッグは要らないかも知れません。 私の経験ですが、親戚の葬儀なら終わった後に、色んな方からのお供えの品を分けて持ち帰ります。 乾物・果物・缶詰などがありました。 (もちろん袋には入れてくれます) お通夜や葬儀に参列すると、お礼として「租供養」の品をいただきます。 最近は、ほとんどの場合に持ち手がついていますので不便は無いかも知れません。 小さい子どもを連れて行く時は必ず荷物があるので、サブバッグとは別だと思います。 色もその時に黒が無ければ、地味なものでもいいのでは。 私は、心配性なのでサブバッグは一応持って行くかも。 近い親戚なら、直ぐに帰れないこともあります。 葬儀の日に初七日の法要も済ませます。(関西です) お通夜お葬式は、急なことが多いので色んな想定をしておくと安心ですよね。

トピ主です

041
N トピ主
みなさん投稿ありがとうございます。 安いものだしあって困ることはないと思うのですが、もう少し詳しく教えてください。 私は普段から携帯とお財布くらいしか持ち歩きません。 葬儀場で行われる葬儀に最低限必要なものといえばお香典くらいでしょうか? 確かに傘やストールが入れられるという意味ではあった方がいいと思いました。 あと式場(葬儀場もしくは民家)に普通サブバッグは持っていかないのですか? 私はてっきりメインのバッグとサブ二つ持って参列するのだと思ってました。 車なら置いていくもの?人目に触れないなら買わなくてもいいかなと思いました。 あと黒のエプロンも葬儀場ならいらないですよね? 民家で行う場合、例えば叔母の家に行く時などは持って行った方が良いでしょうか? めちゃくちゃ田舎とも言えない普通の地方都市です。 もちろん実際の式の時は実家の母に聞こうと思いますが、ふと疑問に思ったのでよろしければ教えてください。

二度目です

041
匿名
お葬式に参列するときに サブバッグなしのほうが見たが目すっきり よりフォーマルな感じがします。 遠距離の場合はサブバッグが必要ですが 私はサブバッグとして売られているレースなどの付いたマチのない華奢なものではなく シャンタン風の黒無地でしっかりマチがあるコートが入る大きさのものを使います。 クロークがあればコートと一緒に預け 無ければコートを入れて椅子の下に置いておけます。 黒いエプロンは身内のお葬式なら準備されたほうがよいです。 購入されるなら木綿ではなくポリエステルなど洗っても色褪せが少なく 小さく畳めてアイロン不要のものがお勧めです。 意外と皆さん持っていて 一人だけ普通のエプロンだったり エプロンなしで 手伝う気なかったのね と言われているのを見聞きしたことがあります。

むしろ気にすべきは他人の葬儀

041
うんと
特にお手伝いをする予定が無ければ、親族の葬儀のサブバッグは地味なお買いものバッグでもなんでもいいのではないでしょうか。 親族なら控室があるでしょうから、貴重品は持って他の荷物は置いていけばいいので。私は真っ黒な貰いものの布製ショッピングバッグを持っていってました。行きは折りたたんでメインバッグの中。 ちなみにうちの場合は各地方の親戚が集まりましたので、お土産等持って帰る事になりサブバッグは無いと困ってたでしょうね。 むしろ、余所様の葬儀に出席する時ほど気にしましたね。コートにしてもサブバッグにしても、控室に置いておくなんてできませんから。 地味とはいえお店のロゴが入ったバッグはその場では出せず、会場を後にしてから頂いたものを入れて帰りました。

備えあれば憂いなし

041
りんご
親戚の葬儀の時、黒のバッグと布のサブバッグA4サイズを持って行きました。 実家で着替えて家族みんなでさあ、出かけようというときになって 姉が自分のバッグが見当たらないことに気づきました。 まだ中に御数珠など入れる前だったらしく、バッグだけない!と。 そこで私のサブバッグが活躍!姉に貸して事なきを得ました。 忙しかったのでバッグを置いた場所を忘れてしまっただけでした。 そう荷物になるものでもないのであって損なものではないと思います。 黒のエプロンも葬儀場で行わない時は必要ですよね。 若い人はお手伝いしないといけないですものね。 私はそういうときのために黒のブラウスとパンツも用意しています。 喪服(洋装)では動きにくいので。

2度目です。

🐱
宮城だっちゃ
主さんの叔母さまの自宅などでしたら、やはりエプロンは必要かと思います。 私の周りの話しになりますが、比較的若くて運転が出来ると、買い物なども頼まれます。台所をしきってるおばちゃんと一緒とか。 また主さんがお手伝い要員として呼ばれたなら、動きやすい格好のほうがいいかも。黒パンツにブラウス、セーターやカーディガンなど。 やはり葬儀やお通夜にサブバッグはいませんね・・荷物が多いといかにも慌てて詰め込んできました、とかごちゃごちゃした印象を周りにもたれますよね。 30歳とのことですがお葬式はともかくお通夜にも行かれたことがないのでしょうか・・?

必要

041
あみ
家族が増えると荷物も増えるのです。 年齢が増えても荷物も増えるのです。 我が家アラフィフ夫婦ですが、ティッシュ、薬、冬は使い捨てカイロ、ショール(寒さ対策)、夏はペットボトル飲料、ショール(冷房対策)、ハンカチ2枚以上(汗と涙と)、メガネ。 子供が小さい頃は、おむつ、飲み物、食べ物、おやつ、タオル、濡れティッシュ、絵本なども。サブバッグどころじゃないです。 小さいバッグ片手に済むのは、独身同然だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧