本文へ

職場でのバレンタインデー

レス58
(トピ主 5
041
ツタンカーメン
仕事
 女の人一人あたり1000円ぐらい出して、職場の男の人に贈ろうと、誘われてしまいました。  私としては、穏便に、この計画から逃れたいです。  理由としては、 1女性の中には、派遣の方もいらっしゃって、派遣の方に声をかけるのは、私の役目となっており、金銭的な負担を強いるのは、心苦しい 2女の人7人に対して、男の人は約30人いらっしゃられ、一人千円程度の金額では大したものは買えないし、そんなものを貰って嬉しいのかどうかもわからないし、それで、お返しとか、気を使わせるのは、どうかと思う。 3一度、そういう習慣を作ってしまうと、義務化してしまう恐れがあり、自分が主体となって、そういう習慣をはじめたくない。 買い出しにも行きたくないし、集金もしたくない。 4私も、若いころは、以前の職場で、渡していた事もあったけど、お金をかけて面倒くさい準備をした割には、貰う方が嬉しいのかどうかもわからなかったし(実際、甘いものは好きではないと言われた事もあった)、お返しに、かえって高額なものをいただいてしまい、自分が良いと思ってした事でも、貰う方の男の人は面倒くさくて迷惑なのかもしれないと思った事があり、それ以来、バレンタインデーの習慣は止めてしまった。 そういう経験をして、今でも基本的にそういう思想を持っている。  変わり者と思われても仕方ありませんが、本音はこういう所です。  何とか、逃れる方法をアドバイスお願いします!

ランキング

レス

わかります~

ゆっこ
面倒な習慣だしお互い気を使ったり無駄な出費を強制してそうで、 苦手な人も多いと聞きます。 ただ、おじさま社員たちは実は喜んでる人もそれなりにいるんですよね・・・。 家族に手ぶらで帰ってバカにされるのがイヤだと言う人もいます。 私たちは警備のおじさん(かなり高齢)にもあげてましたが、 物凄く喜んでるんです。 トピ主さまのようにわずらわしく感じる人もいれば、 喜んでくれる人もいるんです。 たいした物買えないし、派遣にそんな負担強制するの悪くない? と素直に言ってみたらどうでしょうか。

難しいよね。

🙂
霜月
私も同じような事を考えていました。 少額のチョコにお返しが5倍くらいの値段の物を頂いたり、それこそお返しをくれない人もあり。 あげるまであれこれ考えるのも面倒だしやめてしまいたい、と思いますよ。でもね、以前の会社で バレンタインだからもらえると男性が期待していたのに女性が誰もあげなくて がっかりされたということもありました。 大半の男性にとってはないよりはある方がうれしいのではないでしょうか。経験上 大半の男性がお返しをくれることを考えても気持ちに対するお礼、嬉しかった、と いうことなのだと思います。うちの場合ですが。うちの会社では今年もあげると思います。

レスします

041
おばさん
昔々からの伝統で、いつやめようかと困っています、という相談かとおもいきや、今年からスタートする企画ですか? 今時珍しいですね、うちの会社は10年以上も前に廃止になりました。 男女の人数差を利用し、小さい義理チョコで高額のお返しをせしめようという企画でしょうか? うちの会社のやってたときも、男が多く女が少ない職場だったので、しょぼいチョコでお返しがブランドのカップとかでした。 トピ主さんは変わり者じゃありませんよ、1から4まで全て同意しますし、世間の常識から離れていません。 バレンタイン自体、これ以上盛り上がるご時世じゃないし、ましてや職場でなんて、もう時代錯誤といってもいいのでは? で、立案者がトピ主さんじゃないのに、そこまでコキ使われる理由が分かりません。 失礼ながら、書き込みからは「すごく若い人」という感じでもないのに、それ以上のバブル時代の考えから抜け出せない大ババ様からのお達しということでしょうか? その辺の人間関係がわからないと具体的な断り方が思いつきませんが、とにかくあなたもババ力(ばばぢから)を使って、のらりくらりと逃げるのが一番の得策に思います。

トピ主です

041
ツタンカーメン トピ主
 レスありがとうございます。  私は、アラフォー独身女性です。  また、職場は、あまり詳しい事を書くと特定されてしまうので、おおざっぱに書きますが、今年の正月に事務所移転となり、今まで別室で仕事していた者同士が同じフロアになった という環境で、声をかけてくれた方は、私より20歳ほど年上のの女性で、その職場での勤務年数は長いですが、雇用上の立場は、私の方が上です。  私の考え方が、変わり者ではないと言ってもらえてありがたいです。  実は今日、派遣の方に聞いてみた所、やっぱり、金銭的な負担がきついので、参加したくないとの事でした。  引き続き、アドバイスお願いします!     

男性側の一意見としてですが

🐧
中年オジサン
トピ主さんに全面的に同意します。 以前に比べて最近は職場でのこの悪しきイベントは下火になってきましたが、時々 チョコレートを頂くことがあります。 翌月のホワイトデーにはお返しをしなければならないので、 ・何をあげようか考えなければならない ・買いに行くのが面倒 ・無駄な出費が発生する ということで、私としては正直なところ迷惑です。バレンタインデーそのものは否 定はしませんが、“義理チョコ”の習慣はもうやめてほしいです。 多分、7~8割の男性は私と同じ考えではないでしょうか。 何人かの男性の方々にそれとなく聞いてみて下さい。おそらく多くの方が『気づか い無用』とか『お返し(ホワイトデー)が面倒だから不要』と言うでしょうから、 それを言いだしっぺの女性に伝えてみてはいかが?

トピ主さんと同意見です

041
チョコが好き
トピ主さんの意見全てに賛同です。 習慣にしてしまうと、やめたくてもなかなかやめられないですよ。 しかも30人分の手配? 職場の義理チョコにそんな手間暇かけたくないです。 会社から禁止通達でも出してくれればいいのに…。 今時職場の義理チョコもらって喜ぶのって、ごく一部のオジサマくらいです。 実際面倒に感じている男性って多いですよ。 私の夫はお返しをまとめて手配する担当なので、非常に迷惑そうです。 「このイベントはナシにしよう」と、男性陣の意見を伝えても、またチョコはやってきてしまうそうです。 どうしてもあげたい人は、周りを巻き込まず個人的にあげればいいのにね。 発案者の方には、習慣化してしまうと後が大変、女性全員が賛同出来るとは限らない、面倒に思う男性も意外と多い、ということをやんわりと伝えてみてはいかがでしょう。

面倒臭い!

😝
gum
前の職場では一回あげたので、異動するまで義務的にあげていました。 その時期になると本当に憂鬱になっていました。 異動後は様子見していましたが、あげる人が極わずかで、それで意地悪されなかったので、あげませんでした。 考えるのも面倒臭いし、一回あげたら義務的になるのは面倒臭いのであげない主義になりました。 「私はあげない主義」と宣伝した方が良いじゃないですか? どうしてもあげなけばいけないって言われたら高めの箱チョコを1箱買って 「ご自由にどうぞ」と張り紙を置いておけば良いです。 それでも文句言っていたら「面倒臭い!したければあんただけがすれば良い!」と怒ってみてはどうですか? 誰々にこれをあげて、人数は何人って考えるのって面倒臭くないですか? 私はあげないことになって気楽になりました。あげたい人はあげれば良いです。他人を巻き込んで欲しくないですね!

義理で貰って嬉しがる奴はどこにもいない

041
グラスオニオン
見え見えの義理で固まったチョコなんて、欲しいと思う男はどこにもいません。 男性社員に聞いて御覧なさい。余計なことを始めるな、と間違いなく言われますよ。 喜ぶのは業界関係者だけです。

面倒くさい慣習ですよね…

😨
syun
義理チョコなんてお菓子メーカーしか喜ばない。 あげる方も貰う方も面倒&迷惑なのに。 うちの職場なんて女性は私一人だから 15人分の義理チョコを買わなければならず、負担が大きすぎて… 正直、上層部から義理チョコ禁止令を出して欲しいです。 と、何の解決策にもなりませんが、 主さんの職場の女性の中にもこういった考えの方は絶対にいると思います。 それとなく匂わしてみては?そうすれば「実は私もそう思っていた」と言う人、 出てくると思います。 もうすぐですものね、私もこのトピ、注目して今後も訪れさせていただきます。

喜んでるのは少数派だから

041
ヒレカツ
2年前、社内男性を対象に匿名アンケート が実施されました。 バレンタインデーの義理チョコを ・これからも続けてほしい ・どちらでもよい ・廃止してほしい のいずれかを選択してもらうものです。 男性社員175名のうち、 続けてほしい  14名 どちらでもよい 28名 廃止してほしい 133名 でした。 去年から義理チョコ禁止になり、 男女共に清々しております。 喜んでるオジサマが一部いらしたとして。 オジサマ方も迷惑に思ってる方が多数派ですよ。 若い男性社員は、ほぼ迷惑に思ってますし、 全体のごくごく少数派のために、 多数派の迷惑顧みず義理チョコを配るとしたら、 それはもう「喜んでいるオジサマもいるので」という 理由を無理矢理持ってきているだけで、 配りたい(これまた少数派?)女性の言い訳でしかないです。 安い義理チョコの処分に困り、 ホワイトデーには倍返し三倍返しの出費と買い物の手間 を迷惑に思っていらっしゃるのが実情では? 日頃の感謝の気持ちで義理チョコを、という方は、 倍返し三倍返しのないお中元お歳暮にしましょう。

トピ主さんは変わり者ではないです。

041
男性陣も義理チョコを迷惑に思っています。 >経験上大半の男性がお返しをくれることを考えても気持ちに対するお礼、 >嬉しかった、ということなのだと思います。 とんだ勘違いな解釈で失笑です。 お返しをしなければケチ呼ばわりされるからです。 安い義理チョコをよこしておいて数倍返しを 期待する女性陣にうんざりです。 トピ主さんのようにまともな女性が多数と承知 していますが、一部の女性が 義理チョコを先導していると踏んでいます。 阻止すれば、ほぼ感謝されることでしょう。

トピ主です

041
ツタンカーメン トピ主
 レスありがとうございます。  私は、アラフォーにもなって結婚もしてないし、自分の考え方が変わり者と思われても仕方ないと思っていたのですが、同意のレスが多く、嬉しく感じています。  私も、若い頃は、遠くまで有名チョコを買い出しに行き、手書きのメッセージを添えたりして、感謝の心を伝えたい、喜んでもらいたいと思っていました。 でも、今から思えば、その頃、一緒に渡していた(厳密に言えば、無理に参加させていたのかもしれない)方に、「ツタンカーメンさん、一人照れ屋さんみたい」って言われた事があって、当時、若かった私は、それを皮肉とも取らずに、突っ走っていました。  しかし、年を取るにつれて、自分にも損得勘定が働く様になり、手間とお金をかけて、こういう事をしても、型通りのお返しが返ってくるだけと感じる様になりました。(こういう事を損得で考えてはいけないのかもしれませんが、個人で思うだけなので、お許し下さい)  そして、女性一人の業務体制になって、自分一人の意思で決定出来る環境になったのをきっかけに、バレンタインの習慣を止めてしまいました。    続きます。

トピ主です 2

041
ツタンカーメン トピ主
 結論を言えば、この連休中に、言い出しっぺの女性に電話をして、サラッとお断りしました。  理由を聞かれたら、  1派遣の方が渋った事  2他のフロアに聞いてみたら、渡さないという所が多かった事  3自分自身も何年か前に止めている習慣で、再開も考えてなかった事  をやんわりと伝えようと思っていたのですが、特に聞かれる事も無かったです。  ここで本音で相談出来て、良かったです。  自分の問題としては解決したのですが、時節柄、注目してくれている方がいらっしゃるので、引き続き、ご意見をお待ちしています。

はっきり断りましょう

041
るい
男性大勢の中で女性一人で働いています。 入社後初めてのバレンタインに 「いつもお世話になっているし、小さいお菓子でも配った方が良いのかな?」 とネットで一般男性の意見を調べてみたら… 「職場での義理チョコは迷惑です」「世話になっている礼なら、物ではなく仕事で返してください」 という意見が圧倒的だったので、何もしない事に決めました。 私も「オジサンの中にはもらえないと寂しがる人もいるのでは…」と思っていた方ですが 昨今の「義理チョコは廃れた」状況を皆さん理解しており、大抵の人は気にならないようです。 また、その前に勤めていた職場は、一部の男性社員から「お返しが負担だから義理チョコは無しにしてほしい」と提案があり禁止になりました。 そもそも「他人に物をあげる」「お返しをする」行為って女性は好きですが、男性は違いますよね。 職場なら尚更です。 何かしたいのなら、仲良い女性同士でチョコを交換すればいい事では。 一人が勇気を出してはっきり断れば、どの職場でも無くなる習慣だと思います。

あげない方がよい

041
コミュニケーションの一環であげようかとか話はあったけど 既婚女性の一言で廃止になったそうです。 特に既婚男性はお小遣いの人が多いのですが お返しもお小遣いより出す人がほとんどで かわいそうだよという意見です。 既婚でない場合でも 皆生活にせいいっぱいで 返しは一人一人となってしまうので…悪いよねっていう感じです。

頑張れ!

🐱
今日も会議
ウチの職場は、平均年齢が若干高めなこともあり、ダイエットに気を使っている人が結構多いです。御茶請けでお菓子が出ても手も付けない人が多数です。喜ばれないと思ってます。 トピ主さんのような考え方でよいと思います。全然変わり者なんかじゃありませんよ。 1.職場でチョコを渡した方がいいか、という問題と 2.集団から集団に渡した方がいいか、という問題は、 おそらく別に考えてよいかと思います。 1については、仕事上不要かと思いますが、2について、私は、こういうことで音頭を取る人の思考が全然判りません。個人で、チョコレートを渡した方が仕事が円滑に進むというのであれば、人を誘わずに自分で配ればいいのにね。人を巻き込むな、と思います。

二度目です

041
syun
主さん、お断りしたんですね! 良かったですね、特に問題なく解決できて! 私は今年も一人で15人分の義理チョコを買わなければならない、と憂鬱です。 思えば去年は15人分で1万円近くかかったのに、 返ってきたのは多く見積もっても全員で4~5千円程度もので。 ご意見の中に「安い義理チョコに高いお返しを期待する女性陣…」 というものがいくつもあり、驚きました。 私は全くの逆だったので(汗 今年はどうしよう、と悩んでいます。 他の支店営業所の女性に聞いてみようかしら… でもいきなり廃止したら「なんで?」と思われるかしら、とか、 ご意見に多い、「迷惑だから清々した」と思ってくれるかしら、とか色々考えちゃって。 本社から義理チョコ禁止令も出ていないですし(笑 るいさん、禁止になって羨ましい限りです!! 今後も注目していきたいです。

袋入りチョコを

041
ドクター・ヘル
小さなチョコが幾つも特用袋と呼ばれる袋に入っている物が、比較的安価で売られているのをご存知だと思います。 これを2~3袋買って、お茶の時間に5個くらいずつ配ったらいかがでしょうか?。 ”経費”もさほどかからず、”気分”だけは出ると思います。 もちろん、お返しは、「ありがとう」と、言って、遠慮なく受け取れば良いです。

トピ主です

041
ツタンカーメン
 レス ありがとうございます。  今は、通常のバレンタイン以外にも、女の人同士で「友チョコ」交換したり、男の人が女の人に「逆チョコ」贈ったり、個人的に自由に楽しむ分には良いと思うんですよ。  ただ、周囲を巻き込み、恒例化する事のリスクを、想像して欲しいものですよね。  彼女達は、自分たちが良いと思った事を疑おうとはせず、他人の気持ちも想像せず、そういう事を述べようとした私の事を「重い、固い」と、耳を貸そうとはしませんでした。  今後、彼女達がどうするのか観察し、このトピにレスしようと思っています。  そして当日に、万が一、冗談でも、男性からチョコを要求された場合には、ヘラヘラ笑いながら、ノラリクラリとかわそうと思っています。    

レスします

041
らい
以前派遣で働いていた職場では社員から結婚、出産祝いも 声がかかりました。 たかが1000円と言われても、時給なんて上がらないのに 一日の何分の一かの賃金を徴収されるなんて本当に迷惑です。 社員の人は少しでもそういう気持ちわかって欲しいです。

トピ主さんと同意見です

🐧
むっちー
以前、男性15人、女性が私を含めて2名というフロアでした。 もう一人の女性がこういうのが好きで、ひとり1500円徴収し、 200円のチョコを投げるようにばらまいていました。 こんなのもらったってうれしくないですよね(笑) しかも渡すのは「女性二人から一個(200円)」なのに、男性からは個別にお返しをいただきました。 みなさんの気遣いが本当に心苦しかったです。 その後輩が産休に入ったため、「チャンス!」と思って翌年は何も用意しなかったのですが、 なんと代わりに入った派遣社員さんが、各々にチョコを配ってしまい、 何もしていない私までお返しをいただくという事態になりました(汗) 気の利く人ではなかったので、この行動には驚きました。 事前に「この職場ではどうなんですか~」の会話もなかったしなぁ。 「私はチョコのお金出していないので…」と言いましたが、 皆さん笑って「いいからいいから」とおっしゃっていました。 そりゃ「あっそうなの?」って言って引っ込める人はいませんよね(笑) トピ主さんは変り者なんかじゃありません。 気が乗らないことは断っていいと思いますよ~。

やんなくていいよ。

041
うーこ
職場でのバレンタインはややこしくなるからやめた方がいいですよ。 第一、30人もいたら、一人500円でも15000円も掛かっちゃうよ。 どうしてもしたいなら、みんなでチョコの詰め合わせをかって お茶の時にでも一個づつ配る程度がいいよ。 一人に一箱は気を使わせるからやめた方がいい。

お気持ち、よくわかります!

ばればれ
お気持ち、よくわかります。 このくだらない習慣には本当に頭くるし、 単純なおじさま社員にもあきれます。 で、トピ主さんと同じ立場だったら同じこと考えます。 私だったら、「派遣の方には負担になるかもしれないので・・・」と 言ってみて、それでも強硬するような姿勢であれば仕方なく従います。 かたくなに拒むのも大人気ないし、本当はむかつくくらいいやだけど 仕方ないです。 お歳暮のようなものだと割り切ることにします。 私は職場で女性一人。 本当にいやでいやで仕方ないのですが、しょうがないからあげてます。 お返しは来ない人もいるし、しょぼい人もいるし。 もう本当に煩わしい。 バレンタインデーなんてだいっきらい!

虚礼廃止賛成!

😨
らん
バレンタインデーは「虚礼廃止」を打ち出している企業であれば、もうやってないのかなーと思います。 私は総務を担当しているので、今年は勇気を出してバレンタインチョコ廃止の動議を出そうかと思います。 先に準備する女性側、後からお返しをする男性側、双方に負担をかけてお互いに良いこと無しな気がしますし。 職場の潤滑油的な考えもありますが、ちゃんとした物を送ろうとするとそれなりにお金がかかってしまいますし、男女バランスが不均衡な職場だと、男女どちらかにしわ寄せが行きますしね。 経験上、上の方の人が「虚礼廃止!」と号令をかければやめやすいと思うので、総務権限でいったるで~(笑)。

そんなに鼻息荒く議論するものでもないと思う

🐤
1人で職場の方中心に十数名差し上げてます。 費用と手間と嬉しいお祭り感で勝手に自分の中で差引き黒字になってます。 いやになったらよすし強制は断ります。 十数件中1~2件は一緒に担当している女性に「参加したいなら資金拠出下さい。しなくてもOKで別途贈りたいならこちらも別で」 と言って共同出資することもあります。 貰って嬉しい人、めんどくさい人、貰わないと家族にばつが悪い人、お返しが面倒な人、奥さんにお返しの品を頼む人、お返しのない人も様々居るでしょうが 「一律禁止したらいいのに」のような考えが一番危険で嫌い

古いです

041
ねこ
今だに そんな慣習が残っているのですか? 古いです 無駄な慣習です やめても誰も何とも思わないと思います というか やめた方が 男性社員も女性社員も ホッとすると思います 『やめましょう』 と言える人が 今までいなかっただけだと思います

喜んで貰う男性に限って・・。

😝
想子
「お返し」がない!、 という不文律が私の中にあります(大袈裟)。 バブル期に就職して、 何度か転職してきたので、 バレンタイン時期の職場の様子は一応想像できますが、 するなら、 お金を出し合ってチョコ贈って、 男性陣からもお金を出し合ってもらってお返ししてもらったほうが、 損がないです(笑)。 私の経験上、 個人で欲しがる人は、 お返しくれませんね(怒)。 催促するわけにもいかないし、 悔しいからその後お茶も淹れてあげなかったし、 言いふらしたことがありました。 だって悔しかった。

レスします!

🎶
おれんじ
私の職場では、男女とも少人数なのでバレンタインは女性4人が一人500円ずつ出し(もしかしたら上司が多少多く出していたかもしれません) 男性一人一人個々にあげるのではなく、 たくさん入ってるチョコレートをみんなで分けるという感じです。 一人3粒食べれるかどうかになってしまいますが。。 一人一人にあげると貰った方も気を使わせてしまうので 気持ち・・という事でホワイトデーのお返しはいりません!というスタイルでした・・・・が!! 去年からバレンタイン制度がなくなりました!(理由は不明ですが)   元々私は500円でもあげたいと思っていなかったので すごく楽です!

どちらでもいいのかな

041
真珠
おはようございます。 わたしは今年はバレンタインデー用にクッキー、せんべいなどのセットを30個、ネットでオーダー オリジナルのカードも作成してもらい、1つ経費は156円位です。 これを職場で親しい人とか男女関係なく差し上げます。お返しはいりません。なんかパッケージがめちゃかわいいんです。 って能天気にやってますが廃止となるとつまらないなあ。 ただ強制的に参加させられるのは嫌ですよね。特にうちの会社だと大手なので派遣の方の訴訟問題とか狙われることも多いので非常に気にしていますので なんでお金を徴収なんてありえません。立場が弱い派遣の方は守られなきゃいけません。 そこらへん御社の総務の方はどういう考え方なんでしょうね。 できれば派遣の方を考慮してとみなさんのおっしゃるようにご説明してチョコは本当に、男女関係なくおやつに1、2個配ればいいんじゃないでしょうか。派遣の方にももちろんお出しする。今時頭を使えば安いおいしいチョコなんて山ほどありますし。 贈る自由、贈らない自由とあるはずでまあ正しいと自分の主張を曲げない人は戦うのも面倒ですよ。距離を置いてなるべく接しないのが一番

迷惑なんですよ

🐴
うし
>ただ強制的に参加させられるのは嫌ですよね いえいえ、強制されなくても、1人こういう事されると余計なプレッシャーがかかるので、非常に迷惑なんですよ。 これはバレンタインだけではく、歓送迎会とか、合コン、親戚付き合いにも当てはまります。 義理付き合いでは、一人だけ極度に突出しないようにされた方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧