私は就職を控えた27歳女で、彼は28歳です。
彼氏とは1年ほど前から付き合っていましたが、(その時はお互い東京で1人暮らし)、私は半年間海外にいて遠距離でしたが、それでも私を待っていてくれた誠実な人です。
帰国後はそばにきて欲しいと約束していて、3月より東京で就職を決めました。2ヶ月前に彼より同棲しようとの申し出がありました。私は初めは同棲は考えていなかったのですが、彼は結婚前に同棲しお互いこんなはずじゃなかったってことがないようにしたいという考えで、いづれ私と結婚したいと思っていると、今私が就職するためタイミングがいいと考えてのことでした。それから私も考えるようになり、彼との同棲が楽しみになってきた矢先、彼より今急いで同棲しなくてもよいのではないかと言われました。なんだか拍子抜けしてしまいましたが、とりあえず了承しました。
でも、ふと考えると、とりあえず1人暮らしすると契約や仕事もあるしすぐには出れないし、それだったらいつ?彼は結婚前に絶対同棲となると、同棲ってそれで合わなかったらどうするの?別れるってこと?そしたら私何歳に結婚できるの?と考えてしました。第一、親もできれば実家の近くにいてほしいといっているのを押し切ってまた東京に出るのは彼がいるからとのことを考えると、、
彼はなぜ今同棲しなくてもいいと言ったのか、あと二ヶ月あまりのためバタバタするし、お互いの両親に結婚前提の同棲といえるほど気持ちがまだないからだと思います。その点は私も同じです。しかし、結婚前提と決めてからなら同棲する必要があるのかもよくわかりません。私はどっちにしろ引越さなくてはならず、家も決めなくてはならず、バタバタするのは一緒です。ですが先のこととこのタイミングを考えると同棲したほうがいいのではないか、それとも一旦1人暮らしで様子をみるのか迷っています。ご意見いただけますでしょうか。