本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚祝いのお返しについてアドバイスをするべきか

結婚祝いのお返しについてアドバイスをするべきか

レス30
(トピ主 8
041
アカシア
仕事
職場の入社1年目の後輩が結婚をしました。 お祝いは同じ営業所同じ部署の私達は3人で1万円。 他の営業所(同じ部署)、もしくは他の部署(同じ営業所)の人達は1人2000円の有志で、私が集め、一人いくらか分かるように個人名を明記し渡しました。 今日お返しを貰ったのですが、私達は一人300円足らずのお菓子、2000円を出した人達には120円位のお菓子を1人ひとつだけでした。 大抵は1/3か1/2位は今までお返しは貰うものでしたが、まあ一年目なので経験もなく、仕方ないのかなと思いました。 ひとつ問題なのは他の営業所(同じ部署)にはまだ送ってないとのことで、一応全員ではなかったので個別にお礼をしてね、とは言ったものの(その時にはお返しの金額はわからなかった)自分達と同じ相場でのお返しだと、彼女が非常識に思われやしないかということです。 私達のように毎日顔を合わせていればその辺りは何となくうやむやになるものですが、日常的に顔を合わせない関係の人だといっそのことお返しがなければ忘れるものだけれども、あまりにしょぼいものを返されると、そういう印象は強く残ってしまうのではないかと思うのです。(実際私がそうなのですが) 同じ部署なので日常的ではないにせよ、仕事上お世話になることも多い間柄ですし、相手に対しての感情で協力するしないが実際起きている職場なのです。 そういった中で金額について私はアドバイスをするべきでしょうか? 余計なお節介のような気もするし、それを言うことによって私達のも実は少ないんだよと伝えてしまうようで気が引けるのですが、そういうことも先輩として教えるべきなのでしょうか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします。

041
ゆかたん
 あなたが心配なさる必要はありません。彼女は既婚者なのですし、プライベートの件に関して礼儀作法を教えるのはトピ主さんの役割ではないと思います。あなた方へのお返しが、そのようなお粗末なやり方なのでしたら、彼女が身を以て経験するしかないと思います。

いや、何かがおかしいぞ・・・

🙂
ヴェッテル
>他の営業所(同じ部署)、もしくは他の部署(同じ営業所)の人達は1人2000円の有志で、私が集め、一人いくらか分かるように個人名を明記し渡しました これは一体誰が発起人ですか? そして職場ならば大体暗黙のルール(こういう時はこうする)があるはずです。 それに従えばいいのでは? >大抵は1/3か1/2位は今までお返しは貰うものでしたが 失礼ながらそういうのは5千円程度くらいからではないですか? 失礼ながらトピ主さんが声かけをして集めて後輩に渡したのなら渡した時点で「会社の暗黙のルール」を伝えるのがマナーですよ。 彼女が非常識に思われやしないなどと本当に心配するのならはっきりというべきでしょうね。 ただ前例もなくトピ主さんが段取りもして金額も考えたというのなら、もう後輩にまかせるしかないのでは? だって二、三千円のお祝いに千円の商品買いに行って渡す手間考えたら実質赤字ですよ、私だったら後出しでそんな事言いませんし、そんな事なら最低でも3千円、トピ主さんの位置なら5千円くらいは徴収しますけどね。

気持ちは解るけど。

041
匿名
これは難しいですね。 後輩にアドバイスなんかして素直な子なら、今後気をつけますくらい言うでしょうけど貴女のアドバイスに逆恨みされて仕事がやりにくくなる場合もありますよ。 貴女の言う1/2から1/3返しは極めて常識的ですが、香典返しなんかでもそうしない人も居ますからね。 ましてや若い人だと解らないのかな? 本当は社内で部課長以下は冠婚葬祭一律いくらでお返し無しとか決めたら良いし、三千円くらいの祝い金だったらお返しは無い物と思ったほうが腹が立たないですけどね。 貴女は律儀だからお返しのことか気になるのでしょうけど、他の人はそこまで気にしてないかもしれませんし。

親しくもないのにお祝い金を集金されるのが迷惑

😒
げん
出すのも貰うのも迷惑。 なんで出しゃばって集金すんの? あげたいと思う人が個人であげたらいいんじゃないの? 悪習すぐやめるべき。

貴方が

🎶
愛の手
何をしたいか、まず自分で考えて決めてみたら?

少なくとも、私は気にならない

🎂
onigiri
数万のお祝いを包んでそのお返しだったらさすがに「は?」と思うけど、 2・3千円のお祝いでしょ?  しかも相手は後輩だし、私はまったく気にならないです。 自分がこうだから周りもそうに違いない、ここは私がイケンしてやらなきゃ、って メンドクサイ先輩だなあ。 言いたいなら「私は」お返しがしょぼいと思った、と言えば? そうは言いたくないんでしょ? セコい先輩と思われたくないから遠まわしに「お返しが少ない」って言いたいのでしょ? セコくて姑息だよ。

うーん

041
中堅社会人
この手の相談、多いですよね。 いろんな人の経験談と自身の経験を基に言わせていただくと、あえてあなたが言わなくていいということです。 その後輩とどの程度親密かにもよりますが、そういう指摘はありがたがられるどころか「うっとうしい」と思われることが多いみたいです。 今後職場で一緒に働くんだし、あなたが嫌な役を引き受けなくてもいいですよ。 恥をかくのはその後輩。それで非常識と思われたら、今後仕事で信用を得るよう本人が努力すればいいだけ。 どうしても何か言いたいなら「お返しのこと、ご主人とか親御さんにこれでいいか相談してみた~?」くらいで軽く聞いてみたら。 聡い子ならそれで何か感じるでしょうし、相談したうえでそのお返しなら、そういう環境でずっと来てる人だから矯正は無理ですよきっと。

3000円なら・・

041
チョコ
私たちもよく社内で有志でお祝いしますが 3000円位なら「お返しいらないよー」と皆言いますけど・・。 そのくらいの祝いの値段ならお返し無の値段だと思うのですが・・。 モヤモヤするなら いっそ半返し無で1500円集めたら?

041
みどり
私なら、お返し求めません。っていうか、1人2000~3000円のお祝いあげてお返し期待するかなぁ?半分の値段のお返ししたら、もらった分ほとんどなくなっちゃう気するんですけど…。たいした金額じゃないし、期待しないほうが良くないですか?

彼女がどんな子かによります

😍
今回は匿名で
かわいい後輩なら 『私の常識なんだけどね』と前置きをして 〇〇するほうがよいんじゃないかなぁと思うよ。と伝えます。 かわいくない or どうでもよい後輩なら 基本ほっときます。 ただ、いろんなしがらみ等で会社が迷惑を被ることになるかもしれないと 危惧するなら上司又は同僚でアドバイスのうまい方にお願いしちゃいます。

2000円の有志で個別にお返しを求めない

041
異数合計
 3人で1万円はともかく、一人2000円の有志を求めて渡したお祝いに個別のお返しは求めません。全員で摘めるようなお菓子で良いのでは? 

2~3千円のお祝い

041
明石家
トピ主さんは何が何でも半返しって考え方なのですね。 私の周りでは、 2~3千円のお祝いって 「お返し無用ですよ。だから金額は少ないのですよ。」 ってことがほぼ共通認識、常識化してます。

お返し御無用

041
シルケット
お返しに悩むような金額なんですから、最初から「気持ちしか入っていないからお返しは無でね」と言いますがね~。 出した金額考えると・・・・・、気を使わないでというほうが、大人かな

皆様ありがとうございます。補足です。

041
アカシア トピ主
実は3ヶ月前に他の営業所で寿退社する人がいまして、その時に私達も餞別代含めて2500円徴収されていたのです。 彼女はその人と面識がほとんどなかったので、出さなくてもいいんじゃない?と私達は言ってたのですが、もうすでに買うものを決めてしまっていたのか出してくれとその時の取りまとめをしていた人に頼まれ、彼女も波風立てたくないみたいだったので出しました。 で、その時のお返しが300円相当だったのです。 それはこの会社での暗黙の1/3から1/2という社内の慣例(私は一般常識だと思ってますが)としては非常識でしたが(思い出せる限り全員必ず個装で1000円弱のお菓子かタオルでした)、辞める人だったのでまあそんなものだなと思っていました。 それを見習ったのでしょう。 とても礼儀正しい子なのでまさか半返しの慣習を知らないとは思わなかったのです。 続きます

続きです

041
アカシア トピ主
お返しに対しての考えは人それぞれなので会社外ならそれでも良いと思いますが、今後の業務を潤滑に行うことを考えた場合せめて1/3位は出しておいた方がうまく行くのではないかと思うのです。 もしくは印象付けないように全くしないか。 長く働いている人ほど今までのお返しと無意識で比べるものではないですか? 接待みたいなものだと思うのです。 ショボい接待なんて意味ないですよね。 それをプライベートな問題と考えるか業務上のアドバイスと考えるかなのです。 正直言いたくはないです。 面倒臭い。 ただとても良い子で辞めてほしくないので、なるべく障害なく仕事をさせてやりたいという老婆心です。 ちなみに先回強制され嫌な思いをしたので私は有志である旨を強調して声がけをしました。 全員集まらなかったことを見ると、入社1年目ということで向こうでも一悶着あったのでしょう。 そんな中でお祝いをしてくれた人にはちゃんと返してあげて欲しいなというのが正直な所でもあります。(私は嬉しそうな顔を見れているのでそれで充分なのですがね)

お返しいる?

🐧
カピコ
トピ主さんは3人で1万って事は1人3300円程度ですよね? これでお返し必要ですか? これぐらいならお返しいらないよーってなりますけど。 まとめてもらったのなら、数千円の菓子折りで 「みなさんで食べて下さい」ぐらいで十分だと思いますけど。 1500円ぐらいのものを返すべきですかね? お祝い分ほとんど無いじゃないですか・・

全く余計なお節介です

041
匿名
お祝いはお祝いする人とされる人の関係でやればいいだけ。あなたが間に入って一律にお金を徴収する必要なし。しかも、他の営業所の人にまで声をかけるなんて!まるでお祭り騒ぎですね。本当に暇人なんですね。 そして、そのわずかなお祝いのお返しを期待しているとは本当にあなたも卑しすぎる。 みんなで一緒に何かやるのもいいけど、必要のないことまでやる必要はありません。

自分がお局化してることに気づこうよ

🎂
onigiri
あなたは「私は違うけどね」と思ってるみたいだけど 事実「半返しが当然」と思ってるでしょ? >今後の業務を潤滑に行うことを考えた場合せめて1/3位は出しておいた方がうまく行くのではないかと思うのです。 あなたが本気で「いいのよ」って思ってるなら、こういう発言でてきません。 あなたが内心で「こんなショボいお返しで、業務をうまくいかせるものか」って思ってるから、こういうこと書いちゃうの。 無意識かもしれないけど、誰より「あなた自身」が >長く働いている人ほど今までのお返しと無意識で比べるものではないですか? >接待みたいなものだと思うのです。 >ショボい接待なんて意味ないですよね。 こう思ってるのよ。 本当に「私はそうおもわないけど、可愛い後輩のために」って思うんだったら 彼女がいわれなく当たられてるのをかばってあげればいだけじゃん。 いい人ぶって、自分のセコさをごまかすやりかたが透けて見えてカッコ悪いよ。

ショボい接待?

041
チョコミント味
>ショボい接待なんて意味ないですよね ショボイお祝い金なんだから仕方ないのでは? ほんの気持ち程度の金額でしょう。2000円なんて寸志レベルですよ。 お返し無だからみんなその程度の値段を包むのだと思いますよ。 個別にお返しは普通この値段じゃしませんって。 しょぼいなんて、酷いこと言いますねえ。 >あまりにしょぼいものを返されると、そういう印象は強く残ってしまうのではないかと思うのです。(実際私がそうなのですが) 貴女が強欲過ぎると思います。 色々書かれていますが 結局のところ自分が欲深いだけです。ほかの社員はきっと何も思ってません。 貴女が発起人で 貴女がお返しについてとやかく言えば 彼女だけじゃなくて次にお祝いされる方にも迷惑になりますよ。 貴女の価値観を押し付けないで。 こんなの業務上のアドバイスなんかじゃないです。

今回の相談内容 社風について

041
アカシア トピ主
トピ主です。 お祝いを集めること自体ナンセンス。 お返しは気持ちで充分、2000円にお返しを期待するなんて!というご意見が多いのですが、 (私も昔はそう思ってました) 社員の叔母さんが亡くなっても、奥さんのお父さんが亡くなっても、香典をほぼ強制的に集められるし、 前回書いたように2000円のお祝いに対して9割の人が1000円のお返しをするし(記憶を辿ると、してないのは寿退社の人だけです)、 社内ゴルフコンペでホールインワンを出すと営業所全員に個装の紅白饅頭を配るような会社なんです。 そのことをご考慮に入れてご意見頂ければと思います。 (会社というのはそういうものだと思ってたのですが、うちの会社が特別なんですね。説明が足らなくて申し訳ありませんでした) あくまで私が貰った少ないお返しにモヤモヤしているという相談ではなく(全然モヤモヤしてないので!)、 そういった環境の中だけれども、そこまで意見をするべきかという相談ということでお願いします。

募らないでよ・・・

🐴
まい
>私は有志である旨を強調して声がけをしました。 そもそも、この声掛けが余計だったと思います。 ぜひ祝ってあげたいと思った人は、誰に言われなくても自ら祝いますよ。 わざわざ有志を募る必要などないですよ。 職場で祝い事を募られたら断り辛いです。 いくら有志である旨を強調されても、やっぱり断れない性格の人は断れません。 その結果「なんでこの人から??」と思う人からもお祝いをいただく羽目になってしまったであろう後輩が気の毒です。 そこへ持って来てお返しにまで口を出されたらウンザリします。 あなたが余計なことをしなければ、一人一人へのお礼やお返しの必要も発生せず、非常識と言われる状況を作ることもありませんでした。 これを切っ掛けに、仕切り屋さんは卒業しましょうよ。

なかなか伝わらないですね

041
アカシア トピ主
イマイチ伝わってないみたいですが、私は半返しは当然と思ってますよ。 事実自分はそうしてきました。 でもそれを人に要求するべきではないとは思ってます。 >無意識かもしれないけど、誰より「あなた自身」が >長く働いている人ほど今までのお返しと無意識で比べるものではないですか? >接待みたいなものだと思うのです。 >ショボい接待なんて意味ないですよね。 こう思ってるのよ。 本当に「私はそうおもわないけど、可愛い後輩のために」って思うんだったら 彼女がいわれなく当たられてるのをかばってあげればいだけじゃん。 無意識ではなくそう思っています。 お祝い以外関わりのなかった人の印象は「アレをくれた人」です。 そしてうちの会社の社風文化からそう思う人は多いのではないかと思ったからここで質問しました。 そんなことはないのならそれでいいのです。 私は相手の常識が自分と違うからと言って態度を変えたりしません。 ですが感情を仕事に持ち込む人が多い職場だから心配してるのです。 いつでもひっついて庇ってあげられればいいのですが基本個人行動の仕事なのでそういう訳にもいかないのですよ。

トピ主です

041
アカシア トピ主
>お返し無だからみんなその程度の値段を包むのだと思いますよ。 個別にお返しは普通この値段じゃしませんって。 ですから、 >思い出せる限り全員必ず個装で1000円弱のお菓子かタオルでした と書いているではありませんか。 ちゃんと読まないで強欲と書かれても困ります。 私が知りたいのは私に対しての評価ではなく、会社員としてどうしたらいいのかだけが知りたいのです。

伝わってないのはお互い様

🎂
onigiri
「それはぜひ後輩さんに言ってあげるべき」というレスを期待なさっていたようですね。 もう心づもりとしてはそうで、ただ背中を押してほしかったということでいい? でもここまででそういう意見はひとつもなかったね。 社風がどうこうではなく、そういうことはしないほうがいい、というのが世間的な意見のようよ。 あとね、「まわりがこう」「世間がこう」っていうのは、一人一人の意識が作るものよね。 確かに一朝一夕に変わるものではないかもしれないけど、一人一人の気持ちの持ち方で変わっていくのも確かなこと。 あなたが今までの慣例を重視して、その悪しき(私の主観ね)習慣を強化したいのならそうすればいいし、 ばかばかしい、ともっと柔軟なお祝い文化に変えていくのもあなたの意識次第。 さらっと流して、もし彼女を悪しざまに言ったり意地悪しているのを見つけたらさりげなくフォローしてあげるのが、「私」からみてベストな選択。 まあ好きなようになさったらいいんじゃない?

レス読むとわかるお人柄…

💍
シトロン
細かいことあーだこーだ言って 絶対に自説を曲げない。 そりゃ職場のわけのわからん慣習をたてまつって 「彼女のため」と正義感ぶって 「しょぼい接待なんかいらん」と言いたくもなるんだろうね。 あなたならどうしますかって聞いて ほぼ全員から「よけいなことは言わない、そもそもその慣習がおかしい」 ってレスもらってんだから、もういいじゃん。 何が何でも「その子のためよ、トピ主、言いたくない気持ちはわかるけど言ってあげて!!」ってレスつけさせたいの? トピ主がそうしたくてウズウズしてんだなってことだけはよくわかったよ。

もう半返しでアドバイスしなよ!

🙂
ヴェッテル
要はトピ主さんの会社がかなり特殊なんですよ、それを世間一般に問うておいて反論多数となったら 「ウチの会社ではこうなってるんです!」 と力説されてもおかしいですよ、だったら最初から少額だろうが半返しが社内では常識だからねと言えば良かったのに。 それに大体 ・寿退社 ・社員の家族の香典 ・社内ゴルフコンペのホールインワン と新入社員の入籍とはまた違うでしょ、それをトピ主さんがごっちゃにして混乱してお金集めしちゃった上に難癖つけるなんて新入社員が可哀そうです。 >私が知りたいのは私に対しての評価ではなく、会社員としてどうしたらいいのかだけが知りたいのです。 もうここでは半返しするのがマナーだと伝えなさいな、このままでは新入社員が悪者にされそうで見ててられませんよ。

何も言わないことです

041
似たもの
40歳を過ぎたお局一歩手前の事務員です。 かわいい後輩のことを思って…ですね、感心します。 しかしながら何も言わないことが一番です。 3人で1万円ということはそちらの営業所は女性4人態勢ですよね、そんな少人数の職場で、たとえ主様が年長者だとしても言わない。 言うなら、主様たちがお返しをもらった時に言うべきだったと思います。 あとからそんなことを聞く後輩さんはきっと嫌な思いをします。 お祝いごとにはあまりケチをつけないほうがいいと思いますよ。 営業所の人間に悪く思われたって、別に支障があるわけではないんでしょ。 会社なんてそんなもんだと、さみしいですけど割り切ってください。 私の場合、同じ事務所でも他の営業所でも、特に尊敬している上司やお世話になっている同僚やかわいい後輩には有志一同の寸志とは別に個人的にお祝いや香典は包みます。 もちろん誰にも知られないように内密で事は勧めますが。 2000~3000円程度は寸志でお返しなんてなくて当然だと思っています。 主様が気になさるより周りのほうがよほどクールでなんとも思っていないと思いますよ。

ご報告

041
アカシア トピ主
皆様ありがとうございました。 ご報告します。 昨日後輩と2人きりで雑務をする時間がありまして、言おうと思えば言えたのですが…楽しく話が盛り上がってしまい結局言えませんでした。 昨日あたりがタイムリミットだったと思います。 やはりそういう生活指導みたいのはやったことがありませんでしたので私には無理だったみたいです。 ここでも昨日の時点で一名の方以外全員否定的で、結局肩を押してはもらえませんでしたし。 (本心はゆかたんさんのようなご意見を期待していましたが、その方が良いんじゃないかというご意見があれば言わざるを得ないかなと思っていました) 言ってあげた方が本人の為だとはやっぱり私は思うのですが、しょうがないですね。 子供を叱れない親の気持ちが分かります。 邪推して人を批判したい皆様、今度こそご批判下さいませ。 言えなかったことを批判されるのはごもっともだと思いますので。 続きます。

続きです

041
アカシア トピ主
ただ集めたこと自体はやはり批判されるいわれはないと思います。 そういう会社なのでたとえ私が集めなければ誰かが必ずしていました。 それに仮にここで集めなかったとしたら、今後彼女の所にも多数の冠婚葬祭の声がけが来るのは目に見えていて、その時皆が出しているのを目にして彼女はどう思うでしょうか? 何故自分だけは数人しか祝ってくれなかったのか、自分はここに受け入れてもらえてないのかと傷付かない訳はありません。 年に1回顔を合わせるだけの人への冠婚葬祭も当然のように出す社風です。 下手したら一度も会ったことがなくても声がかかり、そういう人にも私は出したことがあります(web会議では会ってたので)。 さすがに私は名前と顔が一致しない人には辞退しましたが、その位のレベルで声がかかるのです。 その環境でも声がけをしたこと自体が間違っているという方の考えは私には到底理解できません。 彼女が辞めて新しい人が入ってこない限り私はもうこの役目をやることはありませんので(香典は経理がやります)私一人がどうこうできる問題ではなく、やらないことの弊害の方が多いのです。 皆様ありがとうございました。

最後に

041
アカシア トピ主
今回の皆さんとのズレは世間一般そういうものだという前提で私がトピ立てしたせいも確かにあったとは思います。 (問題自体も彼女もそういう常識なのだと思い込んでいたことでした) 一応1000人以上の一部上場企業なのでこれが常識なのだと(過去に違和感を覚えた私が世間知らずだったのだと)思っていました。 うちの親も先生と呼ばれる職業ですが、絶対に半返しの考えの人でしたし。 一般的にはそうではないのですね。 その点は本当に勉強になりました。 ありがとうございました。 ただ一応最初から >大抵は1/3か1/2位は今までお返しは貰うもの と書いていたし、補足で他営業所から強制的に集められていた様子は書いていたのでそれで充分様子が伝わると思っていました。 自分の文章力と数人の方以外の皆さんの読解力を過信していました。 申し訳ありませんでした。 さらに悩み相談というのは相談者の状況立場に立って考えて頂けるものでアンケートとは別だとも考えておりました。 私の考え違いだったようです。 お騒がせを致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧