本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おとなしい性格って言われるの悲しいです。

おとなしい性格って言われるの悲しいです。

レス55
(トピ主 1
😨
きな粉
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。 一歳の息子を育児中のアラフォー女です。 私自身は好きな趣味もあり、海外一人旅もしたり、大声で笑える友人もいます。仕事もしてきました。 ですが、悲しい事に自分の事が嫌いです。 理由はよく人に『大人しい』や『もの静か』と言われるからです。 ずっとこの言葉で自分を否定してしまって傷ついてきました。 『こんな大人しそうな人でこの職場が大丈夫かなと思ったわ』と言われたり、酷い時は『おどおどしてる』と言われた事もあります。 私としては正直意識してそうな訳ではないのでその評価を聞くとすごく辛くなります。 お喋りも好きだし恋愛もまぁまぁしてきて一人旅したりした自分はいなかったことになるのか、つまらない人間だと思われてるのかなと悲しさでいっぱいになります。 今日も意識してなかったのですが子供と子育てサロンに行った時にすごく物静かと言われて落ち込んでます。 すごく自分がイヤです。 人並みに挨拶や雑談はします。これ以上どうすればいいんだと言うのが本音です(涙)

ランキング

レス

自分をだしてないから

041
半泣き
思われるのが嫌ならば それ以上頑張ってしゃべったり はじけたりしたらいいでしょう! 自分のキャラクターと外見にギャップがあっても別にいいし 要は他人にどう見られているか 不安なんでしょ 行動を意識してかえていけばいいでしょう! 頑張って

どうもしなくていいです(笑

🐴
ベッカリー
私もよくにた感じなのでちょっとわかりますが、性格が悪いので、嫌いな人苦手な人には大人しいしもの静かでもあります。 何もいいたくなくなるんですよね、嫌な人には。。 嫌いな人につまらない人間と思われても、かえって気に入られなくてヨカッタと思ってしまいます(笑 楽しければ笑って、つまらないところでヘラヘラする必要もないんじゃないですか?

わかりますよ

🐤
ボニー
私も同じくアラフォー、 中学生の頃、家庭訪問で 先生におとなしいと言われひどくがっかりしたこと 思い出しました。 結局 明るく元気>おとなしい なんですよね。 でも私はおとなしい自分 好きですよ! トピ主さんは意識をし過ぎてみんなのおとなしい発言を引き寄せてしまっていると思います。 開き直りも肝心です。 楽になれます。

そのままで良いのでは?

041
にんじん
>理由はよく人に『大人しい』や『もの静か』と言われるからです。 もし、このような他人の発言がなければ 自分では今の自分について満足しているのですよね? それでは、そのままでいいのではないですか? その様な意見は、周りと比べているだけに過ぎません。 私なら気にしませんね。 逆に、だから何なのでしょうか?と質問します。 おとなしい、もの静か、いいではありませんか。 私は清楚な感じがして好感を持てますよ。 トピ主様は、自分をしっかり持ってらっしゃるようですし。 周りの意見なんか気にせず、自分に自信を持って下さい。

気持ちわかります 私も同じです

041
もち
よくしゃべります。 自分の意見はしっかり伝えます。 聞かれたことは答えます。 でも、おとなしい人といわれることがあります。 そう言う人は自分を明るいと言い切ります。 明るいと自信を持っているようですが、普通の人です。 仲のいい人からはおとなしいと言われたことありません。 完全に見下してます。 結局、そういう人とは縁が切れます。 親切にするとつけあがる人っています。 その言葉も含めて言い返す!そうすると次からは 言えなくなるなかなと感じます。 きな粉さんがその人のことはおとなしいと感じてるのでしょうか? だとしたら、「あなたのほうがおとなしいでしょ」 とか、できる限り笑って明るく切り返せば、 違ってくるでしょう。 きな粉さんは、きっとやさしい方なのでしょう。 そんな表現しないから、考えてしまうのではないですか? それでうまくいかないのだったら、関わらないほうがいいです。 受ける印象は言うのは自由ですが、そういう言い方は あきらかに不快です。 参考、子供のことおとなしいと言われて キレている人みかけました。

気持ちわかります

🐧
まっきー
アラフォー、一歳の子持ちまで一緒。大人しいって言われると傷つくんですよね。確かに快活ではないけど、皆がみんな明るい性格ではないはずなのに、何故私はわざわざ言われるなかな…と悩みましたね。でもどう足掻いても明るい人にはなれない様なので、服装やしぐさに気を付けて、「上品」にもっていくように心がけています。それでも「大人しい」と言われたら「はい、よく言われます」と開き直るつもり。

そんなに悪いことかなぁ?

041
ぴのこ
私も子供の頃からよくそんなイメージで見られます。実際は人が思うほど大人しくもないのですが…。 でもあくまでも他人が勝手に持った印象ですから、別によくないですか?普通に他の人達と雑談したり出来ているのだし、嫌われてる感じでもないのですよね?トピ主さんの事をよく知れば、あー本当はこういう人だったんだ!ってわかってくれるでしょう。 気にしすぎると逆におどおどして見えると思いますから、気にしすぎないほうがいいですよ。

私は肯定的に捉えています

041
りかこ
私も幼少のころからおとなしい、静かな人と言われてきましたが、嫌な思いをしたことはありません。むしろ他人からのこの評価を気に入っています。それが自分のアイデンティティだと思うからです。 そう言われるのが嫌なら、ご自分を変えていくしかないでしょう。でも、社会的に何も問題がないのなら、そのままのトピ主様でいいと思います。おとなしいと思われて得をすること、たくさんありますよ!

レスします

🐶
go
で、どうなんです?実際は…?大人しい人間なんですか? 本当は違うのよ!私だって大声で笑う友達はいるのよ!って言うのなら 、その素の自分を見せていけばいいだけでしょ。 それせずに(大人しいと言われたくない)と言っても無理でしょ。 自分からどんどん話しかけて、会話して、人との距離縮めたら?! 自分の事もじゃんじゃんしゃべり、友達沢山作り、連絡もマメにし、実際に誘って遊ぶ、出来ますか? あまり親しくない人にはおとなしいと思われても、自分をよく知ってくれてる人には素が出せてるのならそれでいいのでは? 自分をよく知ってる友達とかにもおとなしいと言われるのであれば、それはもうあなたの性格です。 無理しても疲れるだけだし、これが自分と割り切るしかないのでは? 変わろうとするのも手ですけど・・・ 大人しくても何でも友達でいてくれる、旦那もいるのなら、ちゃんとあなたの良さを解ってて傍にいてくれる人達でしょう。 煩い人が嫌!疲れる!って人だっていますよ。

「悲しい悲しい」という様子が伝わってしまうのでは?

🙂
想子
一見「おとなしい」とみられるから、 そのように接してくる人たちに傷ついて悲しがっているから、 よけいにそう見られるのか、どっちが先かよくわかりませんが、 悪循環な気がしますね。 それに、第一、言わせてもらうなら「おとなしい」「物静か」って評価は、 私達の世代(40代)では褒め言葉です。 少なくとも悪口ではありません。 海外旅行に行き、大声で笑う友達も居る、 その上で「おとなしく物静か」な女性は、 非の打ち所がないくらい賢い女性にみえます。 言ってくる人たちの口調やニュアンスが気に入らないの?

なぜ?

🐶
こでまり
おとなしいは何時から否定の言葉になったのでしょう? それとも積極的といえば聞こえはいいけど図々しい人って言いたいのか と同じくらい裏読みしてるのでしょうか? おとなしく見えても自分を持ってるなら大人の女性でしょ? 素敵な人じゃないですか。 もっと自分に自信を持って、自分を好きになりましょうよ。

長所と短所は裏表だから

041
通りすがり
 トピ主さんは、「おせっかい」ではないし、「でしゃばり」でもないですよね。人前で失敗する「おっちょこちょい」でもなさそうだし。  私から見ると、すごく羨ましいですよ。  観察してみて下さい。活発な人は、短所として上記のようなことを言われていると思います。  だから今のままで十分良いと思うのです。いかがでしょうか?

落ち込まないで

🐧
とん
なんで「おとなしい=つまらない」なんでしょう? 職場なら物静かで当たり前だし子育てサロンなら子供さんが楽しいなら全然気にする必要ないですよ。 落ち込まないでください!時間をかけてお付き合いされたらどうですか?

最高だけどなぁ。

😀
レモン
『もの静かに見えて、実は自分をしっかり持っている人』 私にとっては最高なのですが。理想です。 『騒がしくて、中身のない人』 言い方が悪いですが、最低です。一緒にいたくありません。 ちゃんと見てる人は見ているものです。 ただ、残念なのはきな粉さんが「自分の事が嫌い」とおっしゃってる ことです。このように卑下する方はたいていマイナスオーラが出まくり で、私としては自分自身で不幸を招いているように思えます。

じゃあ「面白い人」って言われてみますか?

041
田んぼの案山子
私はよく「面白い人ですね」と言われます。 それも、子どもの担任の先生とか、真面目な関係でなければならない(必然的に真面目な話しかしない間柄の)人から言われます。 懇談で涙がこぼれる大笑いの後に言われるので、決して皮肉で言われているのではないと思いますが、これってつまり <言動が保護者として普通ではない> <無難な会話の範囲を逸脱している> ってことですよね? こちらとしてはまったくふざけたつもりはなく(多少のユーモアは混じってしまったかもしれませんが)真面目に子どもの教育についてお話させていただいたつもりなので、 「お母さん(私のこと)面白い~!」 と先生に初めて言われた時は少々面食らいました。 何か面白いこと言ったっけ? と。 自分でも少々変わり者だという自覚はあるので、深く悩みはしませんでしたけど。 悩んでもどうなるものでもないし。 学生の頃ならいざ知らず、大人になったら「面白い」と言われるより「おとなしい」と言われるほうがいいですよ。 変人扱いされるような目立つ言動はとってないって証明されたようなものなんですし。 目立たずにいられるトピ主さんがうらやましいくらいです。

わからないです

041
しらたま
 なぜ悲しいと思うのか、落ち込むのかが正直全くわかりません。  私も「一見おとなしそう」ってよく言われます。「とっつきにくそう」とも。  「でも、話してみると全然違うね」って。  別に何とも思いません。    「物静かね」って言われてどうして自分が嫌になるほど悲しくなるのですか?  ぎゃーぎゃー騒ぐだけ騒いで大きいこと言って実際何もできない人よりもずっと素敵だと私は思うけど。  そういうトピ主様の気持ちが顔にも表れているんじゃないですか。    もっと自分のこと好きになってください。  周りがどう思うのかではなく、トピ主様が毎日をどう過ごすかでしょう。  自信を持ってください!

大人しい、物静か、素晴らしいです

041
ボサノバ
トピ主さんは、大人しい人・物静かな人=ダメ、なんですね。 でもそれは、トピ主さんの偏見ですよ。 私は騒々しい人や、自己主張の激しい人なんていやだけど。 私が今一緒に仕事をしている女性は、一人が自己主張が激しくて自己評価が意味なく高い人、 もう一人は人当たりはいいけど恐ろしくおしゃべりで噂話ばかりする人なんです。 その人達が辞めて大人しくて物静かな女性が入ってくれたらどんなにほっとするか…

ホメ言葉

🎶
ぷりむら
気を悪くされるかもしれませんが、アラフォーのおばちゃんに 「おとなしい」って、ホメ言葉ですよ。 じゃなかったら、気がきかないとか、手を動かさない、っていう嫌味かも。 「みんな私の見かけに騙されているのね。ヘッヘッヘッ」くらいに ドーンと構えたらどうですか?中学生じゃあるまいし。 母親として、いい意味で図太くならないと、この先辛いですよ。

他人の評価は、気にしすぎちゃだめ

041
大人しいと言われたい
>人並みに挨拶や雑談はします。これ以上どうすればいいんだ 自分から積極的に挨拶したり、自分から話題を出しての雑談はしないでしょう。 それをすれば、良いのですよ。 人から話しかけられたら応対するだけでなく、自分から他人にどんどんばんばん向かっていく。そうすれば、大人しいなんて言われませんよ。 知り合いが自分に気づく前に気づいて話しかける、初対面の人にも自分から自己紹介して知り合いになる。皆が楽しく話せる話題を提供して、自分も話し、人の話を引き出して…、自分が中心になって、それができれば、人間関係において、大人しいなんて言われませんよ。 でも、一歩間違うと大変ですよ。 期限の悪い人に陽気に話しかけて鬱陶しいと思われたり、提供した雑談の話題に空振りして、つまらない人間と思われたり、うるさがられたり。 大人しくない人をやるのも大変なんです。 大人しくなきゃ大人しくないで、いろいろ言われるのです。 他人の評価は、ほどほどに聞いて反省の機会にはするけれど、気にしすぎてはいけません。

自分を受け容れると楽になれますよ

041
ヒゲオヤジ
こうありたいという望ましい自分、自分が認識する自己像と他者から捉えられた自分にギャップがあって、「私はそういう人間ではない。本当の自分はこうありたいと思っている。実際、そのようになりたくて努力したし、そう行動してきたのに」という思いに囚われている、と理解していいでしょうか。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。そのように考える人はトピ主さんだけではありません。たくさんいます。というより、誰もが多かれ少なかれそのような経験をして大人になってきています。その経験を自分自身であまり認識しない人もいれば、トピ主さんのように強く自覚して悩んでしまう人もいるということです。 結論から言ってしまえば、他者が思うトピ主さんを、トピ主さん自身が受け容れてしまうことが、現在の悩みから解放される方法だと思います。他者から「大人しい」「物静か」と言われるということは、そういう要素をトピ主さんは持っているということなのです。自分では否定したい自分でも、それがトピ主さんの一部を形作っていて、外部にはそれが強く出ているということなのです。望ましい自分になる努力と同様に、自分を受け容れる努力も必要ですよ。

わかります

🙂
通りすがり
 私も大人しい、物静かって言われてきました。 今はきな粉さんと同じで一人海外も行けるし、 大声で笑える友人もいます。 年齢も近く、子供も生まれたばかりです。 >お喋りも好きだし恋愛もまぁまぁしてきて 一人旅したりした自分はいなかったことになるのか、 つまらない人間だと思われてるのかなと 悲しさでいっぱいになります。 昔からの嫌な思い出、コンプレックスがあると 悲しい気持ちにつながってしまいがちですよね。 分かります。 でも、大人しいとつまらない人間は違いますよ。 きな粉さんが自分で大人しい=つまらない人間と してしまっているのでは? 大人しいと言われたくないのなら 声を張って、いつもニコニコ、 大きな声で笑うこれで結構違うと思いますよ。 小さめの声ではなしてませんか? 私はきな粉さんみたいな人と お友達になれそうだし、 逆に安心しますよ。 大人しそうな人で引き出しがたくさんある人が 私にとって魅力的な人です。 子供のためにも元気だしていきましょう!

ああ

041
やーま
> これ以上どうすればいいんだと言うのが本音です(涙) 下を見ない。 物理的にですよ。 顔を上げる。 視線を45度より下側に向けない。 基本的には、視線は水平を保つ。

否定する

🐱
モンチッチ
私も小さい頃はよくおとなしいと言われ、嫌な思いをしました。 私はよく周りの大人から言われたんですが、「おとなしい」=「いい子」みたいな感じで、そう言われると本当の自分を出せず嫌でした。 大人になってからは、あまり言われることもなくなったのですが、おとなしいと言われたときは 「そうでもないんですよ。」と言いますよ。 勝手に他人にイメージを決められたくないので。

私も同じ。

💋
撫子
幼い頃から「おとなしい、物静か」と言われ続けてきました。 学生の頃は、騒がしい子が多いから、先生に「友達からも一目置かれる存在」なんて誉められ、自分自身これでいいのだと信じてました。 でも就職後「面白いこと言えるようになれ」って言われたんです。おとなしい=つまらないって思われてるんだとショックでした。 今は、皆が面白いキャラになる必要なんかないと開き直って自分を認めてます。

これは言われた人しかわからない

041
あや
私も、物静かと言われながら生きてきました。 学生時代はクラス(40人中)で二番めに静か、とも。 いいじゃない、って他人は言いますが言われた人じゃないとこの感覚は理解できないんでしょうね。 実際の私は、ダンスが好きだったり、アフリカにボランティアへ行ったりと好奇心旺盛な性格だったりするんですが、自分を伝えるのが苦手なんです。 物静かなイメージが強いのか、↑のことを伝えた時、「えー、意外!!」とその場では言われても活発なイメージは定着せずに、やはり物静かな私です。 仕事では、黙々とやる姿も「地道にコツコツとやるタイプ」「真面目で誠実な仕事ぶり」と好意的に見てもらえるので、子供を生んでも働き続けてます。 トピ主さんの場合は他に自分を評価してくれる場や、物静かなトピ主さんを好意的に見て友達になってほしいと思ってくれる人がいると自信がつくと思います。 あと、私は学生時代の性格コンプレックスから、目を一重から二重にしました。見た目の印象は大事なのか「暗い」から「おとなしい」に昇格しました(笑) 外見を磨いてみたり、ちょっと変な小物やかわいい小物を雑貨屋などで買って身に付けるのもいいかも。

心の底から羨ましい・・・・

🐶
52歳主婦
私は、トピ主様とは全くもって「真逆の対応」を周りからされます。 物心ついた時から、「大人しい」「物静か」などの評価を頂いた事、一度もありません。 良く言えば「極道の妻たち」に出て来る着物を着た姉御の様だと 何十回、何百回と言われ続けて。 外見が内面を構築するのか、いつしか中身も姉御の様になり。 何ひとつ喋らず、じっと椅子に座っているだけで「怖い」と思われる。 部下の女性を席に呼び、「あのね・・」と口を切っただけで泣かれる。 もしも生まれ変わって、またも人間の女性に産まれたら、 次はひっそり咲いている野菊の様な女性になりたい。 「大人しそう」「控え目」「物静か」「可憐」な評価を貰いたい。 痛切にそう思います。

大人しい=つまらない、ではない

041
まりり
大人しい人の方が付き合いやすいけどなぁ…。私の長く続いている友人、大人しい人が多いですよ。 自分を抑えすぎて自分が出せなくなっていることと大人しいことは違うと思っています。大人しい人の中にも、つまらない人とそんなことない人がいる。これは騒がしい人でも同じことですが。 「大人しそうでこの職場が大丈夫かと思った」と過去形で本人に言うということは、「大人しいけど大丈夫だった」ってことではないんですか? よく言われるということは、話しかけるきっかけだと思うなぁ。いいお天気ですねとかと一緒。 私には外国人の友人がいるのですが、日本に何年住んでいても「日本語上手ですね」「お箸使えるんですね」って言われるってうんざりしてたけど、それは話しのきっかけに目に付いたことを言ってるだけで、身長2メートルの人が「背が高いですね」って言われるのと同じだよ、あなたと何かおしゃべりしたいって合図だよと言いました。 それに、別によく知らない人から大人しいと思われたっていいんじゃないでしょうか。 どうしても嫌なら積極的に話しかければいい。それが嫌なら「大人しい」が居心地いいってことでは?

大声で挨拶して話すのも大声で。

041
たな
さらに少し早口で喋る。 こうすれば「物静か」とは言われません。 「おとなしい、物静か」というのは褒め言葉です。 「おどおどしてる」は褒めてませんけど。 小さい声で恐々話してたのでしょうか。 おとなしい、物静かと言われるのが嫌なら声の音量を上げて、話す量も多く、発語を語尾まではっきり話してはどうですか? でも一番は自己肯定ですよ。 自分が嫌いだから、褒め言葉ですらネガティブに捉えるのです。 どんな「人」と評されても、嫌いな自分なら嫌になって当然です。 まずは自分を好きになることからではないでしょうか。

いやなの?

041
ゆきおんな
私も おとなしい 物静かと 言われて 半世紀以上。 嫌だなあとか もっと 目立ちたい! なんて 思った時も ありましたが 今は あまり 気になりません。 マイペースでいいわって感じです。 確かに 無理に 表面を 明るく 賑やかに 元気にしてみようと 試みた時もありましたが 疲れて やめました。 見た目が おとなしそう 口少ない つまらなそうに見えるかもしれませんね そう見る人もいると思います。 でも 自分の人生ですから 自分らしく でいいんじゃないですか。無理に 変えようとすることも ないような気がしますが。 私は 小さい頃から 口数がすくない おとなしい と言われてきて むっとした事もありますが それが 自分なんだと思います。 派手で 目立つからって いいってものでもないような。

ああ、私も言われますよ、褒め言葉で。

041
sakira
私は大好きな主人に言われますよ。 もちろん褒め言葉で。 結婚して18年たちますが、一緒にお風呂に入ったり、外では手を繋いで歩きます。 攻撃的な性格の主人は、おとなしい性格の私が大好きなのです。 チョットのろけになりましたが、全然気にする事、無いって事よ!! 御主人は貴方を認めてくれてるのでしょ? 私も他の人にも言われますが、全然気にしませんしね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧