本文へ

学生の頃のことで、謝罪を求める友だち

レス13
(トピ主 2
💔
たこ
ひと
仲良しグループに何人かで固まり、グループが幾つかありました。
うちのグループ(A)に、1人、ほかのグループBに入ってましたが、けんかして、うちに入ってきました。
私は大人しく、入ってくることは嬉かったので、仲良くしてましたが、Aグループの何人かは気にいらず、少しイジメっぽいことを少ししてました。
でも、私は一切その時、一緒にいじめる、からかう、一緒に笑うなどとは、性格上ありえません。

しかし、大人になり、Aグループの私のみ、連絡をとる彼女が最近「あの時、一回だけ一緒に笑ってた」と言われ、私は「絶対そんなことはない。」と、突っぱねました。はらがたった気持ちでした。ずっと仲良く接してたつもりだったので。
本当にそんな意識もないので、謝りたくなかったのです。

「そんなつもりなかったけど、そうだったらごめんね」と言えばよかったのかなとも思いますが、本当に、そうではないという気持ちが強すぎて、思ってないので、いえませんでした。

私は、過去、同じようにいじめられたことがあり、友だちは特に守ってはくれませんでしたが、一緒にはいてくれたので、あの時。。とは、今でも聞きません。

確かに納得できない部分も過去ある気持ちもありますが、いいません。

過去の話になり、急に言われました。ずっとそんなこと思ってたのかと、悲しいような気持ちにもなりました。

それ以来ギクシャクして、彼女が引っ越した直後、連絡が途絶えました。

皆さんは、どう受け止めますか?

どう思いますか?

私は、友だちと思っていただけに、とても残念です。

彼女の気持ちが分かる方いますか?(それまでは、旅行や、2人旅など、ものすごく仲がよかったですが、この事で終わりました。)

ランキング

レス

国語力が圧倒的に不足しています

🎶
孔雀
トピを立てるなら 1.話しをまとめる。 2.ある程度、理解しやすい文章にする。 常識ですよ。

黙認

041
よち
だけどあなたは止めずにだまってみてたわけです。 同罪です。

良かったですね

041
テキトー男
>「あの時、一回だけ一緒に笑ってた」 遠い昔の、しかも本当の事かどうかわからない事について恨み言を言うなど、普通ではありません。 >(~この事で終わりました。) 終わって良かったのです。やっと「切れた」のです。さっさと忘れましょう。

気にしない

041
Nut
本人が笑ってたと言うのだから、そうかもしれないけど…。確かにトピ主さんの言うように『笑ったつもりはないけど、嫌な思いしてたのからゴメン』が1番ベストだと思うけど、自覚ない物を謝るのはいきなりは難しいし、ましてたった一回のかなり前の事を突然言う友人にも疑問を感じます。何か他に引き金となる原因があったのかもしれないけど、意味わからないし…。 からかったけど謝らないのと、からかってないから謝れないってのは意味合いが違うし、お互い大人の今ならお互いの立場が理解できる物だと思います。 私ならその友人といまさら疎遠になったのなら、それまでと思って悲しいけど諦めます。 たぶんゴメンって謝ってたとしても、友人は納得しなかったと思いますよ。

トピ主です

041
すみません トピ主
分かりにくくてすみません。 具体的に書けなかったので、変な文章になってしまいました。 話しているときに、学生の頃の話を急にしてきて、「Aグループの○○さん達がいじめてくるのですごく辛かった、その人達と(私が)今も連絡を取っているので、それが少し引っかかる。 あの時、一緒に1度笑ってたのを見た」と、言われました。 私は、「確かに、今でもAグループとは連絡を取っているが、別に考えているので、あなた(怒っている友だち)と会っている事すら話していないし、これからも話さない、笑っていた事は覚えてないが、そんなことは絶対していない」と言いました。 私はその子のことをかばった事はありませんが、(私はいさせてもらっていると言う感じだったし、何も言えない性格なので)その話で、急に会えなくなったのは寂しく感じています。 でも、私が謝らなかったのが気になったのか、Aグループといまだに会っているのが、嫌だったんでしょうか? こちらから連絡をしようとは思いませんが、すごくしっくりしません。

自分の気持ち次第じゃないのかな

041
daichi
私だったら 「どうして今、言おうと思ったの?」って聞くかも。 自分に見に覚えがない事を 心を込めてなんて謝罪出来ないけど それでもいい?って言ってしまいそう。 言うだけなら、いくらでも謝るけど それで満足するの?って感じです。 なんで、その「1回」ですら 急に今更、許せなくなってしまったんですかね? 私も、友人から「あの時こうだった。今謝って!」と 言われた事があります。 ごめんねって言っても 心がこもってないだの、言い方が軽いだの どんどん追求してくるので面倒になり ケンカ越しで、言い返した所 相当、醜い争いをしてしまい結局、疎遠でした。 でも、ちゃんとぶつかってよかったと 今は思っています。

どっちもどっち。

041
nodoka
なんだか、THE女子!ってかんじですね。 グループの中で、長いモノにまかれていたトピ主さん いじめられてもいいから、グループにすがりついてた友人 友人は、過去のことをいまさらグダグダと蒸し返したので、QEEN OF 女子かもしれません。 どっちもどっちで、粘着質ですね。 去るもの追わず、でいいんじゃないでしょうか。 カラっといきましょう。

信用できません

041
うーんー
謝るのは勇気がいるうえプライドが傷つくから抵抗がありますよね。 いじめっこにもいい顔をしてた人が笑ってないといっても信用できませんが、 笑ってないなら、笑ったつもりはないと伝えたうえで、傷つけたことを謝るのが友人としてできる事だと思います。

うざい友人

🐤
面倒くさい
自己中な友人ですね。自分のことしか考えてない。 そんなだから元のグループBを追い出されたんじゃないの? トピ主さんには他の友人もいるし、その人は疎遠でいいと思います。

もしかしたら

041
ひまわり
精神的に不安定ってことはないでしょうか? 私もちょっとしたことがきっかけで友人にいろいろ責められたことがあります。 その後、鬱病になったので、精神的に不安定だったようです。 今思い出しても何でそこまで言われなければいけなかったのかさっぱりわからないことで 延々と責められました。 しかも「自分は正しい」という態度でした。 普通の判断が出来れば、絶対に出来ないようなことだったと思います。 一応謝りましたが、絶対に許せないという態度でした。 結局疎遠になりました。 他の友人もいろいろあったようで、疎遠になっているみたいです。 私も友達と思っていたのは私だけだったのかもしれないなと思ってます。

その子おかしい。

😨
むささび
イジメをして来た人に文句を言うならいざ知らず、 友人のトピ主さんを恨むのは筋違い。 こっちから連絡取らない方が良いと思います。 そういや以前、小町に “自分をイジメてた男に街ですれ違い、その時一緒にいた彼氏が 仕返ししてくれなかった。 「気持ち悪い奴だ」としか言ってくれなかった。 私を守ってくれない彼氏をどう思いますか?” 的なトピが立ちましたが、やはり皆さんから冷ややかレスを もらってましたよ。 過剰な依存心を抱いている人は、その依存対象の人が 自分が思ってる通り動かないとイヤなのかもしれません。 現実と理想のブレを恨みに変換させている様な感じ。 トピ主さん以外に『思い通りになる』友人が出来なければ 向こうからその内連絡が来るんではないでしょうか?

依存心は進行してひどくなると支配欲になる

041
ふくらすずめ
彼女は二人だけの密接な付き合いが長くなって、もっとあなたを支配・束縛したくなったのでは。 いくら親しくても、同性の、単なる友人の立場であなたの他の友人との交友まで指図するなんて変。そこまで縛ろうとしたらどんな関係でもきっと上手くいかなくなると思う。 だいたいもともとあなたは彼女よりもAグループの人たちとほうが付き合いが古くて、それは彼女も承知済みなはずなのに。 彼女はあなたから笑われた、ひどいことをされたことがあったみたいに言い切れば、大人しいあなたに罪悪感を植えつけて、もっと自分の言うなりにできる、あなたを独占できるとちょっと企んだ?のかも。 依存のひどい人って、潜在的に支配欲が強烈なことがあるから。ドン引きされるから日頃は用心して隠して周りにはそういう激しさは見せないけど、二人旅までするようになり、欲が出てきたと言うか、本性が出たのでしょう。 隠しているけど、実は自意識も過剰だったりもするから、支配しようとして失敗したことにプライドが耐えられなくて、あなたの前から消えたのではないかと。 逃げられて良かったですね、むしろおめでとうと言いたいくらい。

〆ます

💔
たこ トピ主
ありがとうございました。 迷ってましたが、いっさい、連絡はこのまま絶とうと決めました。 すっきりしました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧