大学生です。
空気が読めない所があり、人間関係がどこ行ってもうまくいかないので、基本大人しくしています。
元々はお喋りで人が好きで、ヘラヘラした性格なのですが、男性と一部の女性から「ノリが合わない」「変わってる」と言われすぎて、アルバイトも気まずくなった事もありました。
今はせめて余計な事を言わないように大人しくしています。
大学外の社会人サークルに入ったり、色々していますが、自分から行かないとなると、なかなか人と仲良くなるのが難しいです。
お喋りだった時と違い、極端に嫌われる事はなくなりましたが、今度は「1人が好きそう」「強そう」と言われるようになり、非常に困っています。
服装やメイクは大人しめで身長も高い訳ではないので、元々の顔がキツいからなのと、声が生まれつきハキハキしてるからだと思うのですが、これだと絡みづらいですよね…
自分から挨拶したり、好きなものをきいたり、「今度ご飯行きましょう」とか迷惑にならない範囲で誘ってみたりはしているのですが、それでも「うるさいの嫌いそう」と言われてしまいました。「うるさいのが苦手そう」じゃなくて「嫌いそう」と言われちゃうんですよね…
顔が怖すぎるので、笑顔を心がけているのですが、話している時にふと気を抜いて無表情になったら周りが「ごめんね!こいつ無神経だからさ!」とフォロー入れ出すレベルで…
「怒ってる?」とよく聞かれる人の話はたまに聞きますが、私はきいてすら貰えないレベルで怒ってないのに怒って見えるらしくて、自分は人間と仲良くしたい化け物なのかな、と悲しくなります汗
目標としては仲間うちの飲み会やバイトの飲み会に誘ってもらえるレベルになりたいです。
どういう風にしたら絡みやすくなると思いますか?
よろしくお願いします。