本文へ

お嫁さん、ありがとう

レス14
(トピ主 1
🙂
良子
ひと
昨年結婚した息子夫婦の写真が送られてきました。 写真をみて驚きました。いつも半分拗ねているような少し怒ったような顔をしていた息子は、写真の中では優しく穏やか顔をして、とてもハンサムに写っています。息子よ、あなたはそんなに優しい顔ができる子だったのですね。思わず写真に見惚れ、涙がでてきました。写真は取った人の心を反映するといいます。お嫁さん、あなたの前では息子は、あんなに優しい穏やかの顔ができるのですね。 長男は子供の頃から成績優秀な反面、人をバカにしたような傾向があり、一応エリートコースを歩いていますが、難しい子でした。でも、お嫁さん、あなたが居れば大丈夫、ありがとう、いつまでも仲よくしていって下さい。

ランキング

レス

イエイエ、お母様のお蔭ですよ。

😀
otahuku
素敵な息子さんに育ててくださったからこそだと思います。 母親の前では、照れて、素直になれず、半分拗ねているような少し怒ったような顔をするのでしょう。 大切な女性と出逢い、幸せをつかむことができたのも、お母様のおかげと、感じました。 息子さんご夫婦、お幸せに。 そして、お母様もこれからご一緒にお嫁さんを大切にしてあげることが、息子さんの幸せに繋がるんだろうなと感じました。 羨ましい限りです。

私もお嫁さんありがとう!

前期高齢者の姑
トピさんと同じ我が家の息子も次男三男は、結婚後「いい顔」になってきました。 でも長男は悪くなってきました。 これって、、、気になっていましたが、次男三男嫁は息子を大切にしてくれて思いやってくれているのだと思います。 でも、たまさか来る長男は、いつも疲れ顔で、それでも子どもを精一杯見ています。 女だけでなく、男も結婚相手で人生が変わりますね。 私は一切口出しはせず、にこにこともてなし世話をしていますが、人の善意が分からないお嫁さんがいることに悲しいですが、仕方ありません。 エステに行くのもいいですが、心も磨いてほしいです。

ええ話や…

041
いやいや
そりゃもう。 お母さんが心が綺麗で、 感謝の気持ちを素直に持てる人だから、 息子さんも、良いお嫁さん持てたのでしょう。 男の人って、 親の前では格好つける人も多いですよね。 でも、お母さんの御蔭で、 心の中はまっすぐに育ったのでしょう、 態度は、斜に構えていても。

おめでとうございます。

041
ガルボ
 素晴らしいパートナーと巡り合い、お母様である トピ主様は安心された事でしょう。 とても、心温まるトピです。 お嫁さんと一緒にいて、息子が穏やかな顔していると 親は安心です。 幸せなんだな~。「お嫁さんありがとう」と素直に 思えますし、自分も心満たされ幸せですね。 息子夫婦が幸せに暮らして居る事が親孝行。 これは、親の本音ですよね。

ここではなく、ぜひ直接言ってあげて下さい

🙂
佳奈
私の夫も、かなり気難しい性格だったようです。まあ、今でも気難しいかも知れませんが。夫の家族からは「よくぞ結婚してくれた」と感謝されてしまいます。結婚前はいつもしかめっ面で融通が利かず、とても怖い性格だったそうです。本当は優しいのに、それを素直に出そうとしない性格だったとか。本人も自覚していたようです。今では冗談も言いますし、何より雰囲気がとても変わったと言われます。 私にとって夫はとても優しくて温かくて思いやりのある尊敬できる人。大好きですよ。 義母からも感謝の言葉を言われます。「佳奈ちゃんと結婚して本当によかった。ありがとう。」と。夫の家族の話を聞くと「そこまで言う?」と思ってしまうけれど、でも嬉しいです。 ぜひ言ってあげて下さい。私も「本当に優しくてまっすぐで、私も結婚してよかったと思っています。そんな人に育てて下さって感謝していますし、私もお母さんのような母親になりたいです。」と言います。本音です。 文章にすると、何だか夫&息子自慢大会みたいで恥ずかしいですね! でも義父母に大事にされているので、私も本当に幸せです。感謝の気持ちは言葉にしましょう。

素敵

041
いい話
感動しました。 写真は撮る人の心を反映する。そうかも知れません。私も主人に撮ってもらった写真はいい顔してます。 お嫁さんに感謝出来る、心の美しい貴女はもっと素敵です。私にも息子がいます。そんな素敵なお嫁さん来てくれたらいいな。 そして貴女のような母親になりたいです。

素敵ですね。

041
美代子
トピ主さん、素敵ですね! そしてお嫁さんも。写真も、もしかしたらお嫁さんが送るように言ったのかもしれないですね。 息子さんが良い人と結婚したということは、息子さんもそれだけ良い人間だということですよね。 育て方がよろしかったのでしょうね。

わかります

041
さくらまんじゅう
私の兄も結婚したら丸くなった。 私にも優しくなった。 びっくりしています。 義姉すごいな~って尊敬してます。

お嫁さんに直接言って差し上げて

041
たろすけ
私の義母は、言ってくれました。 義両親のお祝いの席で。 2人の息子を育て、これでいいのか、私の子育ては間違っていないか、と悩みながら、もう一度育てなおしたいと思ったこともあったけれど、2人がそれぞれに良い伴侶を得て、家庭を築く姿を見ていると、私は間違っていなかったと思える。2人のお嫁さんのおかげです。 とても嬉しかったです。 うちの夫はトピさんの息子さんに少し似ているのかもしれません。 外では難しい人のようです。 自分の親に対しても、自分が生きているだけで親孝行だと思っていたそうです。ところが、私と結婚して、積極的な親孝行をしたいと思った、と。そんなわけで、義両親のお祝いをすることになったのですが「あとは任せた」って(笑) きっと、少し寂しい思いもあるでしょうね。でも写真で気がつけるなんて、素敵なお姑様です。頬を伝った涙は、子離れの涙だったのかもしれませんね。私にも息子がいます。義母のように、あなたのように、上手にお嫁さんにバトンタッチしたいと思います。

うれしいですね

041
tea
ご自分のなされた事の結果だと思います。 とても心温まるお話、どうもありがとうございます。

素敵ですね

041
tea
立派な息子さんに育て上げた結果ですね。 良いお話、どうもありがとうございました!

無償の愛

🎂
まっちゃラテ
素敵なトピに、心が洗われた気持ちがしました。 うちは、小学5年の息子がいます。 出来の悪い息子ですが、可愛くて可愛くて(笑) でも最近、ふと 「この子が大人になったら、私のことなんて、もう見向きもしなくなるんだろうなぁ。私も、将来『嫁が憎い!』なんて思う、嫌な姑になるのかなぁ」と寂しく思うようになりました。 でも、こちらのトピを読んで、私がいかに自分のことしか考えていないかを、まざまざと思い知りました。 トピ主さまの息子さんに対する愛情は、まさに無償の愛だと思います。 息子が本当に愛しいなら、息子の幸せだけを願う、トピ主さまのような素敵な義母さまになれるよう、私も精進していきたいと思います。

ほのぼのトビですね。

041
まゆこ
息子さんはいいお相手と結婚されたのですね。 うちも、息子二人ですが、そのような結婚 をしてくれるといいなと思います。

トピ主です

🙂
良子 トピ主
私の愚文に思いがけずに多くのレスを有難うございます。まとめてお礼を申しあげます。お嫁さんには、写真のお礼と一緒に、息子の顔つきが良くなった、ありがとう、と伝えました。 思えば、息子は調度お嫁さんと知り合った3年程まえから、変わってきました。生活や仕事にハリが出て来たようで、行動がアクティブとなりました。 これもお嫁さんと知り合った影響なんでしょうね。息子は長男ということで期待が大きく、厳しく育てたようで、それで半分拗ねたような子となりました。それで、やっと正直な自分を晒せれるパートナーと知り合い、穏やかになったのでしょうか。親として恥ずかしい限りです。 やはり、結婚というのはお互いの生活のみならず、顔つきまで変えてしまうものなのですね。逆に暗い顔つきに変わることもあるのですね。そう思うと、急に夫や自分の顔つきが気になり、こん度は夫や私達夫婦の写真をしみじみ眺め直しました。写真の中では、夫も私の精一杯笑っているので、及第点かもしれませんね。人生の反省はいつまでも尽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧