本文へ

息子の妻のお母様のSNS

レス89
(トピ主 8
🙂
トピ主
ひと
今年の2月に、30代の息子が結婚しました。お嫁さんは年上でしっかりした感じで、ニ人の新生活を温かく見守りたいと思っています。 干渉しすぎないよう連絡は控えめにし、帰省も「毎年しなくていいよ」と伝えています。 一方で、お嫁さんのご実家は息子夫婦の近くにあり、お嫁さんは月一で実家に泊まりで帰り、弟さん家族とも頻繁に交流しているようです。          なぜそんな事を知っているかというと、情報元はお嫁さんのお母様のインスタグラムです。 結婚前の顔合わせの際に、インスタで繋がりましょうと持ちかけられ、あちらのアカウントは、鍵付きとはいえフォロワーは100人以上はいらっしゃいます。 投稿内容には、息子夫婦が二人で外食した写真や週末のお出かけの様子など、息子夫婦のプライバシーが堂々と公開されており、「○○に行ったようです」といったコメント付きで紹介されています。 また、お嫁さんの弟夫婦の子ども(お嫁さんの実家側の“お孫さん”)の写真も頻繁に登場し、プライバシーが全く配慮されていない写真も多々あります。 さらに、お嫁さんの弟さん夫婦は、わざわざインスタ用にとプライベートの写真や動画を積極的に送っているそうで、息子も「俺の奥さんも送ってるよ」とのこと。 私が少し気になると話すと、「鍵がついているんだから、気にしすぎ」と言われてしまいました。 私は息子夫婦のことをあえて控えめに見守ってきたつもりですが、SNSを通じて第三者的に二人の様子を知る状況に、何とも言えない気持ちになります。 このような状況、皆さんならどう受け止めますか? 息子には「あなたが気にならないのなら、いいのだけれど」とだけ伝えました。

ランキング

レス

同じ土俵に乗らないことですよ

🙂
はちみつ
あなたがモヤモヤするきもちはとってもわかります! お子さんは息子さんだけですか?女の子はいらっしゃらないのかな? うちも息子がいますが。その子の性格にもよるけど、男の子というのはあっさりしてて、結婚すれば奥さんに側にとりこまれちゃいますよね、、 あちらのお母さんは良い意味で社交的なんでしょうね。ネガティブに見れば、ちょっとうるさいし、気を付けたい人とも言えるかも。 息子さんだから余計な報告をしてこないんだと思うんです。これが娘さんならあれこれあなたに言ってくるんじゃないかな、、 お嫁さんもきっと社交的なんですね。だから余計に向こうが盛り上がって見える、、 男の子はそんなものだと思えば楽にならないですか?うちもそうですよ。余計なことはほとんど言ってこないです。そういうものだと思うようにしてます。 あちらのお母さんと同じ土俵に立たなければいいんです。 きっとあなたとは性格も違うし、スタンスも違う。まともに付き合えば多分あなたも疲れますよね? あなたのお宅はあなたのお宅のカラーというかスタンスでいればいいと思いますよ。 毎月、毎週お子さん夫婦が入り浸るとしたらそれも大変なことですよ。お金もかかるしね。 年に1、2回来るくらいでも十分じゃないかな?もっと頻度が多くてその度お嫁さんが来るのも考えようによっては ストレスじゃないですか? そういうのは向こうのお宅に任せてあなたとご主人は夫婦二人を満喫したらどう?どこか2人で旅行でも行ってきたらいいですよ。それも幸せだと思います。

なにを問題視してますか?

🙂
はな
息子の妻のお母様呼ばわりするくらい他人行儀な相手に何を期待しているのでしょうか。 >「俺の奥さんも送ってるよ」とのこと。 私が少し気になると話すと、「鍵がついているんだから、気にしすぎ」と言われてしまいました。 双方気にしてません。 外野が気にすることが過干渉です。 何か起きたらいい年した息子夫婦が対応しますから。 もう30代ですよ? ほっとけばいいのに。 息子の妻のお母様非常識よね〜と言われたら満足ですか?

なんとなく…ですが

🙂
カメリア
トピ主さんは息子夫婦に遠慮し、なるべく干渉はしない、意見はしない、距離感を適度に保とうとしているのに、義母の方は全くそれがない。 なんなら息子夫婦とかなり親しくしているよう。やはりこれは〝同じ母親でもこうも違う扱いなのか〟という嫉妬のような、悲しみのような、そんな複雑な気持ちになってるんだと思います。 私もトピ主さんと同じ立場ですが、インスタなどのsnsは全く興味がなく、やってません。なのでその繋がってるインスタとやらをやめたら良いのでは? 見なければ分かりません。 断つ事ってできないものなんですか? 私(トピ主さん)はそんなに暇じゃないって事で義母のインスタのチェックは無視して過ごしたらいかが? 実際、気にしなければ、気にならないですよ。義母のインスタなんて興味ありませ〜ん、という姿勢がやがて本当にどうでも良くなりますよ。

無理しているからひっかかる

🙂
ぽん酢
え?こんなのいいの?と思って子供に伝えますよ。 それで本人が、別に気にならないと言うのなら、あ、いいんだ。で終わります。 私が気になったのは、これ本人の許可得てるの?勝手に個人情報垂れ流してない?って事だけなのですが、それ以外に何の心配があるのですか? あちらのお母さんのSNSで息子の近況を知るこの状況って何?と思うなら 見なければいいのでは? そう言う訳にもいかないのなら、あちらは近くに住んでいるんだから、交流が頻繁になるのも分かるし、息子夫婦が許可してるんだから、自分が引っかかる事はなにもないと思う事ではないでしょうか。 あえて控えめにって、ようするに本当はもっと連絡とりたいけど我慢しているって事ですよね。 そんな無理してまで好かれようするくらいなら、聞きたければ時々連絡して話を聞けばよいと思いますが。

いますね、そういう人!!

🙂
むっちりむっちり
私の知り合いにもいます。自分の息子や娘や孫が休日に何処に行って何をしたか、写真と共にSNSに彼らのプライベートを暴露する親。いくら鍵アカだとしても、息子さんや娘さんたちにとっては、全く知らない赤の他人。身内のプライベートを毎週のように載せて、承認欲求がどこまで強いんでしょうねえ。見るたびに呆れて笑えてきたりします。息子さんも、どんどん感化されてきているようですね。お気の毒です。

私は遠慮しているのにずるいとでも思っているんでしょ

😒
ぐぬぬ
いい姑している私をないがしろにしやがってとでも思っているんですね。SNSなんて見なきゃいいのよ。 息子妻の親への嫉妬ですよね。 いっそのこといい姑止めたらどうですか。とことん嫌われて縁を切られたらいいんですよ。あなたみたいな性格の悪い姑なんて息子妻からしてみれば要らんでしょ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご指摘の通り、息子夫婦は30代の大人ですし、私も距離を保って見守る姿勢で接してきたつもりです。 ただ今回の件は「他人のSNSを通じて、本人たちの私生活がかなり詳細に外部へ共有されている」ことに対し、 私自身が何とも言えない気持ちになった、という個人的な心の整理として投稿させていただきました。 お嫁さんのお母様に何かを期待しているわけではありませんし、 誰かを悪者にしたいという気持ちもありません。 SNSという現代的なツールによる情報共有の在り方と、 それを家族の立場としてどのように受け止めたらいいのか―― 同じように感じた方はいらっしゃるだろうか、という問いかけです。 「気にしすぎ」という見方ももちろん一つの考え方だと思います。 一方で、気になったり戸惑ったりする感覚も否定されるべきではないのでは、と思っています。

見守るしか…

🙂
ライムカレー
>一方で、お嫁さんのご実家は息子夫婦の近くにあり、お嫁さんは月一で実家に泊まりで帰り、弟さん家族とも頻繁に交流しているようです。  息子さんは、お嫁さん側の家族にしっかり組み込まれて、むこうで幸せに暮らしているのでしょう。 息子さんが幸せならば、お母さんであるトピ主さんも、それでいいのでは? 息子さんが、そういうライフスタイルを「選んだ」ということなので、トピ主さんは見守るしかないのでは…まさか「婿にやったわけではないのに、むこうの家族に取り込まれ過ぎだ!」などと、時代錯誤なことは、おっしゃらないでしょう…。

私は姑の立場ではないけど

🙂
既婚
息子の妻の母親が >インスタで繋がりましょうと持ちかけられ、あちらのアカウントは、鍵付きとはいえフォロワーは100人以上はいらっしゃいます。 というタイプだと、息子の母親の立場で考えると、気後れするのと、もし孫が出来たら、孫の顔とかも載せちゃうんだろうなと考えると、凄く気が重くなるのは分かる気がしますね。 まあハッキリ言えば、息子の妻の母親がインスタするのは自由だけど、たとえ鍵付きでも、孫の顔とかは載せないでほしいと思うかも。 でもその調子なら間違いなくアップしそうだよね。 あと、インスタで繋がりましょうとか、息子の妻の母親の感覚だとインスタで繋がるのは当たり前なんだろうけど、 若者ではないから、インスタで繋がるとかやってない人もいるし、娘の義母となれば、インスタで繋がるのが嫌かもしれないとか考えて、一応インスタで繋がるのとか大丈夫ですか?的な尋ねる感じで聞くけどね。 まあ私ならラインならまだ良いけど、出来ればSNSで繋がるにしてもラインとかより既読とかつかないメッセージがいいと思うぐらいだし、そういうので繋がりたくない。 だから、母親同士の付き合い方はタイプによるだろうね。 息子の妻の母親みたいにインスタもあげててそういうのが大好き同士でマメな人同士なら理解しあえるんだろうけど 主みたいに戸惑うタイプの母親だって普通にたくさんいると思いますよ。 私なら戸惑うし、インスタで繋がるとかマメに息子も含まれてインスタにあがってたら嫌だな〜と思うかもね。

見なきゃいいのでは?

🙂
もも子
私はSNS自体しません。 わざわざ見に行くって面倒です。 何が面白いのかさっぱり分かりません。 芸能人はネットニュースにあがるので興味あれば見ます。 トピ主さんが巻き込まれるなら分かりますが、 息子さんは大人で世帯も別だから自由かと。 自分が巻き込まれないなら放っておきますねー むしろトピ主さんは何が問題なんですかね?

あなたが気にならないのならいい??

🙂
まるに
こんなトピまで立てて、全然いいと思ってないじゃないですか。 無理に理解のある母親ぶるのはもうやめたら? そりゃあなたが勝手に気になったり戸惑ったりするのは自由ですよ。 もちろん見ないという選択も自由です。 でもそれを息子に伝えるのはなぜですか? 俺も気になるーと言われれば満足ですか? あなたは少なからずそれをやめて欲しいと思っているわけですよね。 気になることも戸惑うことも否定はしませんが、あなた以外全員が受け入れていることを、あなた一人の感情で止めさせるのは無理です。 だったらあなたが受け止めるか自分の目に入らないように自衛するか、それだけです。

息子さん本人がなんとも思って無い様子なので。

041
何も言えない…。
トピ主さんが気にされても息子さん本人が情報漏れてても平気というなら仕方ない。 これはトピ主さんも息子さんだから余計気になるのかもですね。 実際そのSNSを見た他の方たちは息子さん夫婦の情報見た所でさほど興味もないのでしょうけれど。興味あるテイでコメント残すだろうけれど、ホントは興味なさそう。 …とそういう事ではないかもですけれど、一応ね。 強いていうと妻の実家近くに住むのも、それでも妻が月一実家に泊まりに行くのも、自分達の情報漏れるのも息子さん本人が気にしてないのですからね。 本音言うと気を使っているトピ主さんに対し息子の義母さんは全くそんな様子もなく息子夫婦に距離も近く、なんだかモヤモヤと言うのもありそうですね。 それに息子の義母さんは今どきなのかも知れませんがSNS駆使してやや自己顕示欲強そうにも感じちゃうし、みたいな?やや鼻に付くみたいな? そんな事ないと言われそうだけれど、そう思うと書かれても私は同意出来ますけれどね。 何度も書くけど本人が気にしてないのなら何も言えずです。

両親が

🙂
ぶろっくま
そういう世代でそういう考え方なのでもう仕方ないと思いますよ。 私は何でもかんでもSNSにあげるのはどうかと思うし個人情報保護の観点からも、余計なリスクの原因を作りたくないので、絶対にやりませんが。 お孫さんの親が責任持って決めるのだから、余計な口出しをしても理解されないでしょう。あなたが息子さんたちの教育をすべきでしたよね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 私の気がかりは、息子夫婦のプライバシーが、本人たちの知らないところで、あちらのお母様のSNSを通じて第三者にも共有されていることです。100人以上のフォロワーの大半は息子の知らない人達です。投稿主に対して密かな悪意がある人も含まれている可能性だってあると思います。 投稿には、食事や外出の様子だけでなく、あちらのお孫さん達(息子の義理の甥にあたるお子さん)の下着姿で踊る動画も含まれており、安全面でも不安があります。部屋の中が片付いていない状態や、習い事先、ご学友の情報まで見えてしまうこともあり、弟さんご家族のプライバシーも心配ですし、今後息子もこうやってプライバシーがどんどん公開されていくことは容易に想像できます。 ご本人がなぜここまで家族の日常を発信したがるのか、私にはなかなか理解が難しいのですが、「仲の良さを伝えたい」「家族が充実していることを共有したい」といった気持ちかもしれません。中には、家族を“作品”のように記録・公開することが自己表現になっている方もいると聞きます。ただ、特に子どもや若い世代の情報は、本人の意思や将来のためにも慎重であってほしいと感じてしまいます。 息子にも、こうしたことにもっと敏感になるよう伝えたり、育てる過程でもう少し意識づけできていたら…と、今さらながら自分自身にも反省があります。もう手遅れのようですが。

ある意味良かった

🙂
電源ON
>「あなたが気にならないのなら、いいのだけれど」 不満たらたらなようですね。 息子が気になると言ったらどうするんですか? 一緒に義母の悪口で盛り上がるんですか。 義母にやめさせろとけしかけるんですか。 それで息子と義母と大喧嘩になったらさぞ満足でしょうか。 でも当然妻は親と同じ感性なので、妻とも喧嘩になります。その妻が、けしかけたのがトピ主と知ったら怒って目の敵にするでしょう。ますます帰省などしなくなるかも知れません。 義母みたいにSNSが好きで生きがいみたいになってる人たちはそうそう引き下がらないですよ。トピ主はどうなれば満足だったのでしょうか?

同じ様に感じる

🙂
ね子
トピ主さんと似たような気持ちにはなると思います。 受け止め方は「そういう方なのね〜」と受け流します。 徐々にトピ主さんの息子さんのように容認して行き、又自ら積極的に写真を投稿する流れにはなると思います。 今現時点では「私はやらない」と断言してる方も、時と共に少しずつ始めていつのまにか楽しんで行く事も有るでしょう。 不変は無いし、生きてる限り人の価値観や考え方は季節の様に移ろうから。 他人はどうかより、今の自分の人生を楽しめば良いです。 どれが正しくて間違えてるかの争いでは無いのですから。 相容れないなら、距離を取る。割り切るなど臨機応変に対応する。

どうしたいのか不明

🙂
いちご
気持ちはわかりますが、 インスタやSNSをやるのは自由。 そもそも、何で繋がったんですかね。やってません、と断れば良かったのに。 嫌なら見なければ良いだけ。 申し訳ないけど、息子さん夫婦と適度な距離を置くと決めたのはトピ主さん。良い人ぶってるけど、妬ましく嫉妬してるだけに感じました。 他人がどうしようと自由です。わざわざトピ立てして何を解決したいのか不明。

「あなたがいいならそれでいい」が正解だと思う

🙂
灯台
トピ主さんの懸念は良く分かります。 ただ状況を見ると弟さん夫婦も、息子さん夫婦も、そういう写真の扱いをされていると知った上で送っている様子。 とすれば、まさに「息子さんが気にならなければいいのだけど」の世界だと思いますよ。 息子さんや弟さんの奥さんが自分や我が子の写真が知らないうちに義母に公開されている事を知らないのなら、「こんなことになってるけど大丈夫?」と注意喚起したほうがいいでしょう。 でも見た感じ弟さんの奥さんも、息子さんも知ってて「別にいいんじゃない」という考えなわけです。 だとすればそこから先は「あなたがそれでいいならいいけど」です。 もし息子さんが嫌だと思ってるのなら、お嫁さんと自分は嫌だと話し合うべき。 お嫁さんが自分の母親に「うちの夫が嫌がってるから止めて」というべき。 その話し合いを避けて嫌だけど仕方ないと諦めるとしても、それも息子さんの決断です。 私もお嫁さんのお母さんの感覚は理解できません。 自分と一緒の写真ならまだしも、息子夫婦が二人で行った写真を転載することに何の喜びがあるのか…。 すごく珍しい写真とか、二人の結婚記念日とかならまだ分かるけど。 ただ、そういうのが嬉しい人が居ることは否定はしません。 という事は、それで良しとしている息子さんや弟さん夫婦の決断も否定しないという事です。 心配だろうとは思いますが、リスクや懸念を伝えたうえで息子さんがそれでいいと思っているのなら、「あなたがいいならそれでいいけど」と見守るトピ主さんのスタンスで良いと思いますよ。 何かあって後悔したとしても、それはリスクがあると知らされたのに見過ごした息子さんの責任です。 我が子が嫌な思いをするのは辛いでしょうが、30代の大人ですからね。 失敗する自由もあるのです。

息子さんがいいならいい

🙂
はにわ
お嫁さんの弟さんご一家は、トピ主さんにとってはよその家で遠い義理の親族です。 正直トピ主さんにとっては、息子さんの義弟一家に何かあっても、息子さんに火の粉が降りかからないのであれば、それでいいはずです。 ですので、トピ主さんが心配するのは息子さんだけでいいし、その息子さんが気にしていないのであれば、トピ主さんは何も言わないのが賢明です。

見なきゃいいのに

🙂
あらま
本人たちが良ければいいと思いますが。 トピ主さんはトピ主さんの価値観があるように、あちらにはあちらの価値観があるんです。 ここで、「非常識だよねーリテラシーないよねー」という気持ちを共有してもらい溜飲を下げられたらスッキリしますかね。 ご苦労さまです。 これからはインスタを見に行かないでおきましょうね。 イライラしてしまうんですから。 遠くから温かく見守るというトピ主さんと美学に反してますよ。

言うことを言ったら後は任せるしかない

🙂
そんなもん
ご心配の種は二つあるように思います。 一つは、相手のご家庭に息子を取られてしまう不安。 これは、育て方云々というより、息子さんの資質が大きいと思います。 運動が得意、絵が得意、勉強が得意、そういった資質の一つに、配慮ができる、というものがあります。 配慮ができる息子なら、互いの両親との接触は同程度にするか、偏りがあるなら、もう片方には十分な配慮をすると言った行動をとりますが、それは、配慮が「できる」息子の話で、息子さんはそうではなかった、ということになりますし、それが多数派だとも思います。なお、その場合、似たもの夫婦の可能性は高いので、お嫁さんも意識できないのだと思います。 もう一つは、ネットリテラシーが疑われる方のSNSに息子が巻き込まれる不安。 これも一つ目と同じで、その人の資質に依存します。で、資質があれば、そもそもトピのようなことにはなりません。息子さんは、SNSの鍵の存在と、それを閲覧できる人たちのネットリテラシーに全幅の信頼を寄せているようです。それを覆させるのは、漠然とした不安をお持ちなだけのトピ主様には難しいと思います。 今後何らかのトラブルがあったとして、弁護士を立て対応できる年齢ですから、そのときは息子さんに任せるしかない、勉強させるしかない、と腹を括るしかないでしょう。親として不安材料の指摘はしたので、これ以上できることはないと思います。

気持ちわかります

🙂
アールグレイ
私もフォロワー100人以上 いたら自分の子供達の プライベートな こと載せて大丈夫かなって 思っちゃいますね 私はインスタやってますが 子供達や孫の写真は 絶対載せません、 だって今何があるか わからないですから、 けど息子さんが 納得しているなら 仕方ないですね うちはそういうことは ないのですが もしそうなったら 私も同じように 思って トピ主さんと 同じこと息子に言うと思います、

諦めないで!

🙂
妊娠34週
>投稿には、食事や外出の様子だけでなく、あちらのお孫さん達(息子の義理の甥にあたるお子さん)の下着姿で踊る動画も含まれており ちょっと、待ってください!下着姿(男の子ならパンツ一丁?)で踊る動画を祖母にあたる人間がSNSに投稿してるってことですよね?いくら男の子でも、園児だか小学生だか知りませんが、かなりヤバいですよ。いずれは息子さんのお子さん達も同じような目に遭う可能性大です。自分の子がパンツ一丁で踊る動画を親に平気で送ってしまえる感覚を持つ弟夫婦・それを自分の手柄のように、自分のSNSに投稿できてしまう感覚を持つ母親・・・ いくら鍵がかかっていても、フォロワーが100人超えならば、付き合いの薄い人達も含まれていますよね。 そんなおかしな暴走家族を止められるのは、もう主さんしかいません。 今すぐ、息子さんを説得して、「このままじゃ、自分たちのプライバシーが義母の手によって垂れ流しにされるよ。自分たちのプライベートな写真を、SNS用にと義母に送るな!」と教育すべきです。手遅れなんかじゃあありません。まだ間に合います。息子さんが完全に感化され前に、助けてあげてください。諦めないで!トピ主が見なきゃいいだけの問題ではありません。かなりヤバい事に気づいてください。 それに、息子の妻という表現、何一つおかしいとは思いません。私は息子さんより少し下ですが、夫の母親に「義理の娘」なんて絶対言われたくないです。嫁も嫌です。「息子の奥さん」「息子の妻」と呼ばれるなら、配慮してくれてるな~と、感謝の気持ちしかわきません。トピ主さんはちゃんとアップデートされていて、尊敬します。私の夫のお母さんも、トピ主さんのような人で、適度な距離を保ってくださっています。なぜ批判されてるのかわかりませんね。

レスします

🙂
みか
お気持ちはよくわかります。 >ご指摘の通り、息子夫婦は30代の大人ですし、私も距離を保って見守る姿勢で接してきたつもりです。 >ただ今回の件は「他人のSNSを通じて、本人たちの私生活がかなり詳細に外部へ共有されている」ことに対し、 >私自身が何とも言えない気持ちになった、という個人的な心の整理として投稿させていただきました。 息子さんが容認している以上、トピ主さんができることはないと思います。すでに懸念は伝えられたようなので、それ以上できることはないでしょう。トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、息子さんには息子さんの基準があるのでそれを尊重するしかないと思います。 トピ主さんがすべきは、息子さんの妻の母親のインスタをスルーすることだけだと思います。写真が出てきても見ないようにして、文章を開くのもやめることです。最初こそ少し意識する必要があるかもしれませんが、慣れたら難なくスルーできるようになると思います。

エール

🙂
丑年
妊婦34週さまの仰る通り、息子さんの奥様のお母様の暴走を止められるのは、主さんしかいません 下着姿の動画、ドン引きですよ インスタなら通報機能がありませんでしたっけ? 皮肉を言ってトピ主叩きで日頃の憂さ晴らしをするレスなどスルー推奨です 息子さんのプライバシーを、息子さん自身で守れるよう、気づかせてあげるのが、最後の母親としての役割かもしれません 頑張って!

DMしたら?

ピラティス
トピ主のお気持ち、とてもよく分かりやすくまとめていらっしゃるので お相手のインスタグラムにDMでお伝えになったらどうでしょうか。 事前にご子息にこうした内容のDMを送ると 打診してからですけど。 ここまで親身に心配してくれるのは 身内だからこそです。

距離感の問題ではなくてネットリテラシーの問題だよね

041
ギターネキ
ワタクシもいくつかSNSを利用していますが、自分のアカウントに鍵はついていません。鍵なんかつけても意味がないから。ハンドルネームを使っていても、私の本名などを知っている人も見ているだろうから、私の投稿だと特定されても問題ない(私が気にしない)ように配慮しながら利用するし、友人知人のアカウント上でも身元がバレるようなレスをしたり、画像や投稿内容を自分のパソコン、スマホに保存しません。 ところで、鍵アカのフォロワーさんたちは、自分がフォローしたアカウントが普通に見えているから、それが鍵アカであることを意識していませんよ。私自身もそうです。誰が鍵アカで誰がそうでないか、いちいち気にしません。 意識の低い人なら鍵アカで拾った画像や情報を外部に持ち出すこともあり得る。人によっては、複数のアカウントを使い分けて、悪意のあるメッセージを添えて拡散するかもしれない。また、子供さんの画像、お出かけ先、お出かけ予定など、悪用されると困るだろうと思うのですが、気にならない人もいることに驚いています。

こどもの下着姿はアウトでは

🙂
パーシー
目に入ってしまったからには「気にするな」は無理でしょうね。 無理やり納得するなら、99.99・・・% の人には関係ないと思い込むことですかね。 いまだにチャイルドシートの不着用とか4人に1人はあるみたいですが、これですら他人の方針にどうこう言えないという空気がありますし。(言えるとしたらそれは警察のみ。とも) と思ったらトピ主レスの2つ目を見ました。 男女どちらであってもこどもの下着姿はアウトでは?通報機能を使えばそれは消せるはずです。 回数が多い人なら運営から状況確認のお知らせが行くので、そこで分かってくれればいいのですが・・・

再レスです根底にあるのは羨ましさではないですか?

🙂
はちみつ
あなたはひたすら息子さんたちのプライバシーが漏洩するのが心配だと、でも、向こうのお母さんに対しても敵意は無いという内容のことをいってるけれど、、 本当に心配なら向こうのお母さまに 「息子夫婦のことは載せないでほしい」と、言っても私はいいと思うんですよ。だって、鍵アカだとは言っても100人のフォロワーが見られるわけだから、、向こうのお孫さんであるお子さんの顔出しだってあまりいいこととは言えないですよね。息子さんに子供産まれたとして、この調子で拡散されるのはやっぱり心配です。 そりゃ角は立つかもしれません。でも、どう思われたっていいじゃない?本当にやめてほしいことなら、やんわり言うことだって出来るでしょう? あなたのレス3つを読んで本心はそこではないんじゃないのかな?と、思いました。シンプルに羨ましいんてすよね?向こうのお母さまがあなたの息子さん夫婦と頻繁に会ってる様子が。 でも、ダイレクトに「羨ましい!私ももっと息子たちに会いたいのに」とは言いにくく、プライバシー漏洩が~とかすりかえてるのではないですか? ここでは本音で素直に話していいのよ。 そういう気持ちってあるしわかりますよ。向こうのお母さまも、ちょっと常識が無いっていうか、、私もあなたの立場ならストレスを感じると思いますよ。みなさん仰るように見ないのが一番ですよ。漏洩に関しては、、ホントにまずいことになるなら息子さんご夫婦が向こうのお母さまにNGを出すと思うから大丈夫なんでしょう。 提案ですが、あなたはあなたで息子さんたちとグループLINEを作るとか、こちらから出向いて行って一緒に温泉に行くとか(費用は出してあげて)計画したらどうですか?向こうのお宅は向こうのやり方、あなたたちはあなたたちはのやり方で交流持てばいいと思うけど。

説得されてくださいな

🙂
まいき
レスを拝見し、トピ主さんのご聡明さに感心いたしました。一方で、揶揄するような人たちの発言には驚きを隠せません。 さて本題ですが、トピ主さんがおっしゃる通り「鍵アカだから大丈夫」とは言い切れません。私自身インスタで150人ほどフォローしていますが、その半数ほどは鍵アカです。中には顔見知り程度の関係でも承認してくれる人も少なくありません。そのような方々の中には、かなり個人的な写真を説明文付きで投稿している人もいて、スクリーンショットで簡単に保存できてしまいます。 息子さんの甥御さんの動画も、もし画面録画で保存されれば、その筋の愛好家向けサイトに拡散されてしまう危険性は十分にあるのです。 一番の問題は、息子さんご本人がそのリスクを理解していないこと。プライバシーが無防備にさらされることへの抵抗感も危機感も薄い、ということですよね。親として今できることは何か、そこに尽きると思います。 どうかトピ主さんの思いが息子さんに届きますように。どうか諦めず、粘り強く説得されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧